[펀글게시판 이용안내]

Js.MamaDo

*.33.131.128

반대인지알았는데 새롭네요

붕괴맨탈

*.5.192.149

밑바닥 슬픈 삶.인생..
120만원 택시기사인생도 한나라당을 찍는거 보면...
알수가없어요 왜찍죠?

부자가될꺼야

*.214.196.133

한달에 100만원 받는 경리아가씨가 한나라당 지지자였죠...;;;

왜 한나라당 지지하는지 물었더니

한줄로 요약하면...

자신은 나름 중립자적 가치관이고 합리적인 판단을 해봤을때 한나라당이 옳다고 생각한다고 하더군요

즉 자신의 소득수준과는 상관없이 옳다는 생각되는 일을 하고 있다 이런거죠...

근데 고소득자가 민주당 지지하는건 좀 이상하네요...

*.152.126.144

고소득의 기준은 500만원 보다는 좀 더 높아야 할것 같긴한데, 어쨌거나
경제적 측면에서 보다 발전을 하려면 성장보다는 분배에 초점을 맞추어야 한다고 생각하고,
부자들의 조세부담율이 더 높아져야 한다고 생각해서.. 민주당에 표 던졌습니다.
엠비정부의 조세정책은 "넓은 세원+낮은 세율" 이죠. 부자가 내던 세금까지 서민들이 부담하고 있는 셈이니..

정부가 부르짖는 무한성장+대기업 후렌들리 해 봐야, 부의 편중현상만 더 심해질거로 예상되고..
결국 재벌+최상류층의 독점적 지배구조가 더 고착화 될 것으로 보이고,
일반 서민은 등에 빨대 하나씩 꼽힌채 살아갈 것이고..
내수시장 자체가 발전하기 어려운 구조에서.. 대기업 입사 외에는 먹고살 방법이 뾰족히 안보일 듯 하네요.

성장보다 분배 우선 정책이라면.. 어느정당이고 지지합니다.

*.65.140.253

그래픽에 나오는 최고구간을 한참 웃도는 소득을 올리는 직장인이지만, 진보쪽을 지지하는 편입니다.

그쪽에서 병x짓만 하지 많으면 말이죠.

왜냐? 복지에 대한 기대 때문입니다.

저의 소득과 재산이 죽을때까지 증가하리라는 보장은 없습니다. 현재의 대한민국 사회에서는 누구든

한순간만 방심하면 언제든지 길거리에 나 앉을 수 있지요.

그게 겁나서 꽤 많은 소득이 있지만 천오백짜리 소형차도 벌벌떨며 2년 고민끝에 구입합니다.

하지만 내가 세금을 좀더 내더라도 만약을 위한 사회 안전망이 구축되어 있으면 겁날게 없어요.

소득과 지출이 균형을 맞출 수 있는 가계구조가 되는겁니다. 그랜져, k7 정도는 부담없이 구입할 수 있는거죠.

이게 5천만명 밖에 안되는 내수의 규모를 키우게 되는거고, 선순환 구조로 이어져 제 아이가 안정적인

소득과 노후를 보장받는 길이라고 생각되기 때문입니다.

그거 아세요?

의료보험비를 가구당 평균 약 1만원~1만 5천원만 더 내면 무상의료가 가능하는거.

ㅇㅇ

*.199.30.117

고소득을 올리는 사람들이면 다 그런건 아니겠지만

학력이 높은 사람들의 비율이 꽤 될텐데

민주주의에 대해 조금이라도 생각이 있는 사람이면

이번 정권과 여당에서 한 짓들이 용납하기 힘든 수준이죠.

.

*.249.17.142

저 뉴스를 보지 않아서 정확히 어떤 통계인지 모르겠지만, 위의 그래프만 가지고 판단한다면 저소득구간의 새누리당 지지율이 높은 이유중 하나가 강원/충청/경상도 농어촌지역의 지지율 때문이 아닌가 싶습니다. 도시/농촌/연령별 통계가 있으면 더 정확하게 알수있겟지만 저것만 가지고는 판단이 쉽지 않네요.

또리장군

*.151.81.14

과연 저 통계지표가 어느 데이터를 기준으로 한건지부터가 의심되네요..

출구조사 결과부터가 맞지가 않는데..

저걸 그대로 보여주면서.. 믿으라하는게 옳은것인지..

ㅎㅎ

*.170.111.47

절대 틀리지 않습니다...
물론 나이 많이 드신 준재벌 수준의 노인분들은 새누리를 지지 해 왔고 새누리당에 의해 부를 축적했으니 당연히 새누리당을 따르시겠죠...
하지만 요즘은 젊은 부자들이 점점 많아 지고 있구요~
강남에도 애들 교육때문에 머무는 젊은 부부들이 많습니다...
부자라고 해서 좋은 동네에 산다고 해서 무조건 보수를 지지하는건 아니라고 봅니다...
솔직히 젊은 세대들이 부를 축적한게 자수성가가형이 많잖아요...
하긴 젊다고 하기에도 뭐하네요... 4~50대분들인데...
암튼 중요한건 요즘 젊은 부자들 특히 자수성가형 분들은 절대로 새누리당을 지지하지 않습니다..

오메낭

*.37.133.251

음 저도 소득구분이 좀더 높은 데이타가 있서야 한다 보이네요..500 만원 보단 7백이나 1천 정도 이상도표가 있서야 그 소득투표자의 성향이 알수 잇쓸것 같습니다.

500 만원가지고는...

asdf

*.241.147.20

이미지가 영 이상하지 않아요? 합성티..가..좀..ㅋㅋㅋ

더치베어

*.255.245.195

많은사람이 새누리당 지지하는거는 뭐..