[헝그리보더닷컴 이용안내]

요즘 연습하면서 느끼는 겁니다.

아는 만큼 보인다.

저도 이제 6번째 시즌이고 한 시즌에 못해도 30번은 보드타러 가는데, 요즘 처럼 이 말이 와닿는 적이 없었던 것 같습니다.

저는 라이딩에 올인하고 있는데, 나이도 많고 (29살 겨울에 첨으로 시작했습니다. ㅜ.ㅜ) 몸도 둔해서 인지 실력은 잘 안 늘더군요.

그래서 항상 공부하고, 또 연습해서 몸으로 때우는 타입입니다.

문제는, 지금까지 고수 분들의 칼럼을 보면서 그대로 따라 해야지 했던 것들,

예를 들면 '힐턴시 고관절을 이용해라'든지,

또는 '프레스는 척추로 줘라' 같은 같은 것들 말입니다.

결론 부터 이야기하면, 저런 고수의 조언은 전혀 쓸모가 없었습니다.

지금까지는 말이죠.

무슨 말이냐면, 고수의 조언은 그 조언을 받아들일 수 있는 수준이 되야 쓸모가 있다는 겁니다.

초보나 중수가 어설프게 따라하려고 해봐야 전혀 쓸데없는 일이었던 겁니다.

차라리 저같은 중수에게는 고수분들이 그 결론을 얻게 된 과정을 알려주는 게 더 필요한게 아닌 가 합니다.

제 경우에는, 턴할 때 제 그림자를 보고 자세가 이상하다는 것을 알게 될 때 쯤, 고수 분들의 조언을 하나씩 이해하게 된 것 같습니다.

턴할 때 그림자를 봤다...이게 무슨말인지 이상하시죠?

사람은 본능적으로 가장 효율적인 것을 추구한다고 합니다.

이게 뇌에도 그대로 작용해서, 대부분의 뇌는 사용하지 않는 다고 하더군요.

이런 뇌에 뭔가를 입력시키려면 많은 반복이 필요하구요.

그래서 각인이 되면, 그때부터는 뇌가 자동으로 그일을 하기 때문에 동시에 다른 일도 할 수 있게 된다고 합니다.

제 그림자를 봤다는 것은, 그만큼 턴 연습을 많이 해서 여유가 생겼다는 뜻입니다.

라이딩하는 그림자를 볼 수 있을 정도로요.

이야기가 다른 데로 샜는데 다시 본론으로 들어가면, 정작 초보에서 중수로 발전하기 위해서는 고수의 한마디가 아니라

차라리 로테이션, 무게중심, 스티어링, 시선처리 와 같은 것들이 자연스럽게 나올 정도로 연습을 하는 것이 더 필요한 것 같습니다.

고수의 한마디는 그 이후에야 필요하구요.

저는 세번째 시즌때 운좋게도 카시레벨러 형님에게 따끔하게 혼난후 그 이후에는 저런 기본기만 연습하고 있습니다.

그리고 다시 세시즌이 지난 지금에서야 고수분들의 칼럼을 다시 한 번 읽어보면서 아하~ 이런거구나 하고 있구요.

아까도 말했다시피 제가 좀 둔해서 배워가는 게 이렇게 느릴지도 모르겠습니다만

요즘 슬로프에서 보면 기본기 연습하시는 분들은 거의 없고, 다들 후경주고 토턴 연습하시는 분들만 있는 것 같아 한 번 끄적여 봤습니다.

엮인글 :

Nanashi

*.25.254.94

좋은 말씀입니다. ^^

호이테

*.91.0.80

ㅜㅜ마지막줄 뜨끔...ㅎㅎ

아 저도 원포인트를 받아야 할텐데요 ㅜㅜ 근데 낯을 가리고 지적당했을때 부끄러워하는(못타는게 잘못이 아닌데 말이죠 ㅋㅋ) 성격이라 계속 피하게되네요...ㅜㅜ어째야쓸까요 ㅋㅋ

달타냥이

*.31.113.107

뭣보다도 충분한 연습이 될정도고 보드장에 갈수가 없다는게 1번이유이지요..ㅠㅠ

설탕공장

*.41.217.175

정말 좋은글이네요.

miriamiti

*.50.7.3

내일다시 팔벌리고 연습들어가겠슴미다!!

낙초

*.202.66.63

저도 제 자세를 알 수 없어서 그림자를 보면서 어느정도인지 가늠하고 뭐 그렇게 타고 있습죠 ㅋㅋ
젤 좋은 방법은 동영상으로 찍어서 자기 자세를 보면서 뭐가 문제인지를 알고 고쳐나가는것인데
남들 찍어주기는 잘하는데 절 찍어줄 분을 찾기는 힘드네요 고수님들은 잘 안찍어주시니 ㅠㅠ

투더뤼

*.246.70.110

저도 친구가 찍어줘서 보고 고칠려구욤 ㅋ

Dreamchaser™

*.32.31.149

저도 기초, 기본이 탄탄해야 밑천이 금방 안드러난다고 생각합니다.
보드의 물리적 특성부터 각 턴의 단계별 특성 등 기본지식부터,
스케이팅, 낙엽, 넘어지는법 등 가장 처음에 배우는것들이 가지를 치고나가 얼마나 확장되는지...

존재감

*.143.140.167

기초.. 그게 참 어려운데 말이죠.

단순하고 어렵고 귀찮고 재미없는......

뱅뱅™

*.246.68.89

아무내용도 없는듯하지만 누칼로 가도 될 명언입니다......