[묻고답하기 이용안내]

테크 문의

안녕하십니까.

다들 즐겁고 안전한 시즌들 되고 계시지요?? 맨날 눈팅만 하다가

테크 때문에 의문이 생겨 질답에 문의 드립니다.

현재 사용하고 있는 데크는 1011 살로몬 팝스타 158입니다.

제 신체사이즈가 178에 90kg 입니다. 그에 비해 데크가 많이 소프트하다고 여겨져

하드한 넘으로 넘어갈까 하는데 그게 맞는건지 모르겠습니다.

우선 교체할려고 하는 가장 큰이유는 다리쪽 통증이 좀 심하고

고속 라인딩시 데크 뒤틀림을 느낄 정도라 이건  뭐 제 몸무게 탓도 있겠꼬 실력 탓도 있겠지요...

지인 추천으로 구매한 데크라 첨엔 암것도 모르는 상태에서 구매를 해서 그냥 데크에 내 몸을 맞추자 해서

타고 다녔는데 전 솔직히 트릭을 할 생각도 없고 짬프를 할 생각도 없습니다.

온리 라인딩만 즐기는 스타일이라서 (고속으로)  이 데크는 좀 아니라는 판단이 섰습니다.

보드 탄지는 이제 스키장 10번 정도 가봤습니다.

실력은 허접하며 S자 와 카빙 흉내는 내는 정도입니다.

고수님들 제가 이시점에서 데크를 바꾸는게 맞겠는지요??

그렇다면 하드한 데크중에 제 신체사이즈를 커버할만한 추천해 주실만한 데크좀 추천 부탁드립니다.

가격은 100안쪽이면 좋겠습니다. 그리고 바인딩 조합까지 해주시면 너무너무 감사하겠습니다.

참고로 판테라LX  생각하고 있습니다만 괜찮을런지 모르겠습니다.

엮인글 :

트리거

*.125.157.60

10번만 타보시고 바꾸시려는건 너무 성급하신게 아닌가합니다...

일단 보드를 바꾸시기보단 현재 보드에 어느정도 익숙해지신후에

바꾸시는게 좋을듯합니다. 다리가 아프시다고 하셨는데 다리통증은

보통 스텐스 넓이나 각도 조절로도 충분히 해결가능한 부분입니다.

일단 여러각도에서 라이딩을 충분히 하신후에 결정하시는것도 나쁘지 않을것같네요...^^

배우겠습니다

*.240.134.126

트리거님께서 말씀해주신 스텐스 넓이라는건 제가 임의로 바꿔서 편하게 느끼는 정도의 거리면 되는것인지요?

그리고 10번만 탄게 아니라 스키장을 10번간겁니다 ㅎㅎㅎ 많이 넘어지고 겨우 10번간거지만 무지하게 탔거든요;;;

이말이 도움이 될런지는 모르겠는데 지금데크보다 렌탈용 데크가 불안감이 훨씬 적다고 느꼈는데 무튼

정말 도움되는글 감사합니다.

트리거

다리쪽 통증이라 하셨는데 어느 부위인지에 따라서 각도나 스탠스 조정이 필요합니다.

예를들어 스탠스가 너무 넓을때는 무릎통증을  각도가 무리하게 벌어져있다던가하는 경우에 무릎쪽 아래쪽

통증(발목등)을 유발할수도 있고요... 

라이딩위주로 타신다고하셨는데 스탠스를 좀 좁혀보시고 각도는 15/0으로 조정하신후에 타보세요...

부츠가 통증을 유발할수있다면 있겠지만 데크가 직접적으로 통증을 유발하진 않기에 말씀드린겁니다~^^

배우겠습니다

아  통증의 원인을 제가 찾아 봤을때 라인딩시 데크가 많이 휘는 현상때문에 다리에 힘이 많이 들어가서 그런듯합니다.

왜 그런 느낌 있지않습니까?   어 이거 왜이렇게 뒤틀려? 다시 이쪽발은 밀어 줘야겠네? 들어줘야겠네?

에고 애메하네요 뭐라 말씀드리기가;;  그리고 라인딩시 그냥 카빙턴이 아니라 단순히 내려올때는 통증이 없습니다.

아주 편하게 내려오는데 꼭 엣지를 박고 턴을 하게 되면 데크가 휜다는 느낌때문에 다리에 힘이 많이 들어가드라고요;;;

엣지가 프론트 진입후 테일쪽으로 그대로 연결이 되어야하는데 데크 중간 부분부터 휘는 느낌이 들어 그 라인을 이탈한다고

해야할까요???

트리거

전형적인 밸런스붕괴로 오는 한쪽다리의 허벅지 통증을 말씀하시는것 같네요...

카빙턴등 많은 프레스를 요구하는 턴을 하실때 데크가 소프트해서 많이 휜다는 말씀이시죠?

그럴 경우에는 말씀대로 하드한 데크로 가시는게 낳습니다...

라이딩용 보드들 하드한 이유도 이런 부분 때문이기도 하고요...^^ 

배우겠습니다

네 딱 트리거님께서 말씀해주신 부분입니다. 그래서 고민입니다 ㅠㅠ

실시간 답변 너무 감사합니다...

데크도 추천좀 해주세요 ㅠㅠ

트리거

가격 신경 안쓰신다면 개인적으로는 버튼 커스텀X 160이나 롬 앤썸ss161추천드리고싶네요...

둘다 알아주는 라이딩 머신들이고 가격도 100안쪽입니다~^^

이월이 있다면 최고겠지만 둘다 베스트셀러들이라 아마 구하신다면 신상으로 

구입하셔야될듯 싶네요...ㅠㅠ

배우겠습니다

와 둘다 저두 생각하던 데크입니다 ㅎㅎㅎ 앤썸 이나 커스텀 평이 워낙 좋아서 ㅎㅎ;

궁합좋은 바인딩도 추천해주시면 감사하겠습니다만 너무 많은걸 부탁하는듯하여 죄송하네요 ㅠㅠ

소프트

*.161.136.40

굳이 바꾸고 싶다면 바꾸는거겠지요

하지만 이제 10번 가보신 실력이라면

그냥 타시는것이 훨씬 낫습니다.

초급에서는 컨트롤이 더 중요합니다. 항상 하드한데크가 라이딩에 좋다는 건 편견입니다

배우겠습니다

친절한 답변 감사합니다^^

소프트한 데크로도 연습을 많이 해보겠습니다.

소프트님께서말씀 하셨듯이 배우는 단계이니 열심히 해보고 안되면 글때가서 다시 생각해보겟습니다.

열심히 배웠다고 생각하고 이게 아니다 싶어 내린 결정이였는데 너무 성급했나봅니다.

다시한번 관심가져 주신점에 감사의 말씀드립니다.

겁많은보더~

*.100.71.2

이것 저것 많이 타보면 좋다고 생각합니다. 하지만 장비 바꾼다고 카빙이 되고 이런거 없습니다. 상급이던 하급이던 소프트하던 하드하던 자신에게 맞는 장비가 있는것 같습니다. 그러나 자신에게 잘 맞는 장비를 쓴다고 안되던 카빙 및 트릭이 되진 않습니다. 조금 편하다정도...

배우겠습니다

우선 답변 감사합니다^^

저두 평균 신체사이즈라면 좋겠습니다 ㅠㅠ 덩치가 있다보니 팝스타라는 데크의 말랑함이 라인딩시

뒤틀어 지는거 아닌가 하는 공포감에서 벗어나질 못하고 있는듯합니다 ㅠㅠ

다시 생각을 바꿔 이 데크로 연습을 더 해보도록 하겠습니다.

해보고 해보고 해보고 또 해보고 해봣는데도 안된다면 글때가서 다시 생각토록 하겠습니다.

다시한번 답변에 감사말씀드립니다.

데크소드

*.126.194.37

무릎 더 안좋아지기전에 바꾸세요...

배우겠습니다

감사합니다^^

길앞잡이

*.159.88.136

라이딩만 하신다면 스텐스를 지금보다 조금만 줄이시고 바인딩각을 전향각으로 18/6 놓고 한번 타 보세요.

아마 다리 통증도 줄고 뒤틀림에 대한 거부감도 많이 줄겁니다.

일단 지금 데크로 조금만 더 타보시고 바꾸시는게,,,,데크 가격이 장난이 아니잖아요? ㅎㅎ

배우겠습니다

친절한 답변 감사합니다^^

안그래도 위에 답변주신분께서 스텐스 얘기를 하셨는데 한번 조정해서 타봐야겠네요

뭐 올시즌 내내 저한테 맞는 스텐스 길이 찾는것만으로도 큰도움이 될 것 같네요^^

아 데크 비용은 제가 선물 받을께 있어서 ㅎㅎ 다른거 말고 데크 사달라고 해놔서 100만원 안쪽으로 부담없이

고를수 있을듯해요 ㅎㅎ

다시한번 답변에 감사의 말씀드립니다~

리틀 피플

*.32.102.190

무릎 아프신거는 우선 바인딩각등으로 인해서 아플수도 있긴 합니다. 체중 때문일수도 있구요.

근데, 데크가 뒤틀리는 느낌(정확한 느낌은 모르겠지만...)이 데크의 한계 체중을 

넘어서서 위험할수도 있지 않을까 합니다.

데크의 한계 체중이 정확히 얼마인지 모르겠지만, 본인이 라이딩을 하시면서

덜덜거리는 떨림이나 뒤틀림 정도를 느끼실 정도로 라이딩시에 불안하시다면

데크를 바꿔보시는게 좋을것 같아요.

Cynical

*.165.26.223

저도 지금 가지고 계신 장비로 더 열심히 타시는것을 추천드리고 싶지만.....

데크의 뒤틀림 때문이시라면.. 플렉스의 단단함보다 토션이 단단하냐를 보고 고르시면 될꺼 같습니다..

라이딩 머신이라고 불리는 데크들이 모두다 하드 하지는 않습니다.. 하지만 라이딩 머신이라고 불리는 데크들은

99% 토션이 단단하죠...

mmm911

*.33.50.94

조금더 타보시고 결정하세요 ㅎㅎ 10번타고 바꾸시다니 ㅎㅎ;;

셋~맘^^

*.15.231.22

선물받으실거면 빨리 바꾸셔야죠^^ 롬 엔썸ss 강추임다~~~

롤로노아 조로

*.226.215.88

전 작년에 스키장 다섯번 가보고 올해 첫장비로 판테라lx 나이트로 머신 살로몬 말라뮤트 구입해서 쓰고있습니다.. 완전 만족하구요... 적은힘으로도 쫙쫙 뻗어가구요... 프레스주면 노즈부터 쫙 말리는기분??때문에 재밌어요..