[헝그리보더닷컴 이용안내]
무슨 개소리냐 하시겠지만 사실입니다!

잠깐 제소개를 하자면 0607시즌에 처음 보드를 접하면서 이곳 헝글을 알게 되었고 거의 매일 접속했습니다

자유게시판이라도 제목이나 본문에 ? 만 나와도 탑승하며 딴 게시판으로 이동하던 시절이죠 ㅋ

자유게시판이나 펀글게시판에 두페이지 안에 꼭하나쯤 있던 정치 관련 글들 ...

그저 나랑은 관계없다 생각하던 시절입니다

부끄럽지만 그때까지만 해도 박정희를 구국의 영웅으로 알던 시절이었고 티비나 신문은 언제나 진실만을 말하는줄 알았습니다

그러다 광우병집회때 어떤글이 펀글에 올라옵니다

조중동 3사가 몇년전만해도 절대 들어오면 안된다고 난리치더니 이명박정부 들어오니 갑자기 안전하다면서 당장 수입해야 된다는 글이였네요

그글엔 해당신문사의 링크를 통해 어떻게 달라졌는지 바로 알수있었습니다

제가 변한건 그때부터였습니다

티비나 신문이 항상 중립적이지도 않고 언제나 진실만을 말하지도 않는다는 사실을 ...

그때부터 어떤기사가 뜨면 항상 찾아보고 공부했습니다

장준하선생이 누구신지 노무현대통령이 어떻게 살아왔고 어떤일을 하셨는지 ..

김대중대통령은 왜 다리를 절게 되셨고 노벨평화상을 어떻게 받으시건지

박정희대통령의 숨은 과오와 날조된 경제성장이 무엇인지

하루하루 먹고 살기도 바쁜데 그냥 나오는 기사대로 그냥 보이는 논설대로 믿고 싶었습니다

그러나 그것이 제맘을 편하게 하진 않더군요

제 기억엔 제가 그럴 시기에 헝글이 가장 정치와 관련하여 많은 글들이 올라오던 시절일겁니다

그러다 작년 대선부터 몇몇 신입유저가 들어옵니다

정치글에 들어와서 꼭 이런대서 해야로 시작해서 논리도 없이 사실확인도 없이 전체중 일부만 가져와 아니라고 왜곡하면서 분탕질하는 유저들이 급증합니다

그시절 헝글의 현인이라불리던 유저 그리고 나름 논리와 사실로 반박하던 유저들이 그들의 비아냥과 조롱에 지쳐 많은 분들이 헝글을 떠납니다

그때 물흐리던 디셈바우러 아이디를 쓰던 유저는 제가 기억하고 있을정도입니다

잡설이 길었네요

보드타고 스키타시는 헝글님들

여긴 취미사이트니 보드만 말하자 골치아프게 정치애기는 그만좀 하면 안되냐 하시는 분들 많을걸로 압니다

근데요 그거 아십니까?

대선에 있던 유명한 말입니다

"당신이 박근혜를 뽑든지 문재인을 뽑든지 자유다

그러나 당신이 누굴 맘대로 뽑을 자유는 문재인이 박근혜에게서 빼앗아 당신에게 준거다"

정부가 국민을 두려워해야 나라가 편할텐데 국민이 정치를 외면하면 정부는 절대 국민을 무서워하지않습니다

당장 이글부터 골치아프시겠지만 이글도 요약해달라는 분도 계시겠지만 한번더 생각해주세요

누군가 달리는 버스를 온몸을 던져 겨우 세웠더니 고맙다는 말없이 버스타면서 사고났으면 어쩔뻔했냐고 세운사람 뭐라하는 뻔뻔한 사람은 되지맙시다

Ps 오늘 시청이나 광화문 가시는 분들 많이 춥다고 하니 따뜻하게 입고 가시고 부디 아무 사고 없이 돌아오시길 빌겠습니다
엮인글 :

ejslf

*.167.182.62

여기가 오유인지 일베인지ㅡ.,ㅡ 나라돌아가는거 나몰라라 하는건 참 ㅄ같은 짓이지만, 왜 취미활동하며 스트레스풀려고 하는곳에서도 머리아픈이야기를 해야하는지

CoolPeace

*.223.53.76

저도 편하게 취미사이트에서 취미만을 언급하며 사는 세상이 오기를 진심으로 바랍니다

카오~*

*.219.160.43

필요 없으면 스킵 ? 모르시나요 자유게시판이니까 . 어느정도는 스킵 하고 보세요 .

ejslf

자유게시판이니깐 질문해도 스킵하지 왜 다들 탑승탑승댓글다는거죠??? 자유게시판이라서 게시글보고 자유롭게 댓글다는데요?

카오~*

*.219.160.43

아 그건 질문 게시판 있으니까 아닌가요 ..? 그쪽 리플 보니까 보수성향인척 새대가리 좋아 하시는 사람 같고 제대로 말을 해야지 탑승이야기는 꺼내서 꼬투리 잡나요 ?? 그런짓은 하지말죠 . 질문 글은 질문글에 라는 취지가 있으니 탑승을 하는겁니다 .

ejslf

그니깐 정치글은 기타토론방에 올리시면되지않슴??? 어짜피 이런글올라오면 분쟁날텐데요??

AmaRi

*.184.128.34

집단이기주의 때문에 나라가 피폐해져가고 있어요. 철도 민영화덕에 유럽국가는 철도 이용객이 증가했구요.

공기업이라는게 어찌보면 공산당개념이라, 필요이상의 지출도많이하고, 돈처먹고 국가돈으로 민간회사 배불려주고...

나몰라라 적자로 운영되고있는시점에서 직원복지는 철철분이넘치게 넘처나고,,, 생각해봅시다.

쓰레기 민영화 했을때,지금쓰레기봉투값이 생활에 지장을줄 정도로 올랐나요? 이때는 가만히 있다가.

어쩌면 집단이기주의적인 사항을 국민을 위한답시고 사람의 감정에 호소하여, 여론몰이 하는것도 좀그렇고요.

아직 일어나지도 않은 사항인데말이죠.

얼마전 게임중독법이거 집단이기주의로인해 아주 핫한이슈가되었죠. 세수확보못해서 어찌되었습니까...

게임사 집단을 먹여살려주기위해, 경험이 적은 나이어린 학생들을 중심으로, 반대반대를 외치다가.

결국 전기세 그냥 올라버렸죠.

우리가 판단해야할사항은 이것이 집단이기주의냐. 우리모두를 위한 길이냐.이것인거 같습니다.

요즘보면 집단이기주의가 트위터나 개인블로그등 빠른 대한민국 인터넷문화로인해, 국민을위한일... 처럼 별질되는거같아보여 안타깝습니다.

이건 제생각 입니다. 그냥 잡소리로 읽어주시길.

독거총각

*.228.93.85

철도 민영화로 유럽국가 철도이용객이 증가 했으면 누가한테 이익이 갔을까요? 국민의 세금으로 만들고 이익은 딴 놈들이 챙기죠? 그 이익들을 다시 국민에게 돌려 줄 수 있는데 말이죠.

공기업이 공산단 개념인가요? 경찰도 필요가 없겠네요. 군대는 무슨 필요가 있습니까? 소방대는요?
인간은 살아가면서 기본적으로 필요한것들이 있습니다. 그것들은 민영화해서 사기업들 손에 놀아나서는 안되죠.

직원복지가 철철 넘친다는 어느 공기업을 보고 하시는 얘기이신가요? 이건 정말 궁금하네요.

쓰레기 봉투값이 생활이 지장이 안주죠. 세금 지금 10만원 오르면 생활에 지장 줍니까?
실질적으로 하나하나 따져보면 생활에 지장줄정도로 오른게 뭐가 있습니까? 이게 다 합치면 그게 무서운거지요.

아직 일어나지도 않을 상황인데 여론몰이를 한다라... 똥인지 된장인지 먹어봐야 구분 되십니까?

게임중독법? 집단이기주의? 세수확보? 전기세 올렸다? 솔직히 기사 하나라도 읽어 보셨나요? 뭘 알아야 말해도 이해를 할텐데.. 구지 말할 필요성도 못느낍니다.

초보더22

*.113.138.140

이분은 정부의 존재 의미도 모르는듯 ;;

AmaRi

이런리플은 상대비하하는거고.........요

크리드

*.223.12.143

님 쓰레기는 봉투 판매 이전부터 처리비용 각 가정에서 일괄 지불하였습니다. 지출을 안하던걸 하게 된것이 아니라 봉투로 인해서 선택 사항이 된것이며 유럽 철도 민영화가 성공적이라구요? 다시 찾아보세요. 가격은 오르고 서비스는 질은 내려간 대표적이니까요. 여론몰이라 하셨는데 여론몰이가 뭔가요? 진실을 알리면 여론몰이인가요? 정부에서 방송3사에 자신들 입맛에 맞는 방송만 때리는건 어떻게 생각하시나요? 집단이기주의는 있는 기득권층이 할수 있는 것이지 서민이 하는게 아닙니다. 지금 대한민국에 인터넷이 없었다면 독재와 억압의 시절 단절과 통제의 그 시절과 같아 질겁니다.

sunder

*.135.11.75

진짜 편향된 시각을 가지고 계시네요.

대한민국 민주화는 김대중,노무현으로 종결이죠?

민주화의 큰획은 노태우,김영삼이 정부를 빼놓을수 없는데 말이죠.

이명박,박근혜는 그저 악의 축으로 생각하시는 분들 많죠? 양면을 골고루 보시기 바래요.

"당신이 누굴 맘대로 뽑을 자유는 문재인이 박근혜에게서 빼앗아 당신에게 준거다" ... 할말을 잃내요.

독거총각

*.228.93.85

초중고때 역사 안배우셨어요?

sunder

*.135.11.75

네 님은 이승만 개새키, 박정희 개새키, 전두환 개새키, 김영상 imf 개새키만 배우셨죠?

독거총각

*.228.93.85

역사를 안배웠으면 도대체 어떤 근거로 판단하시는거에요?

sunder

*.135.11.75

제가 역사를 안배웠다는 근거를 대주세요.

그건 제가 위에 쓴글이 허무맹랑, 또는 틀린부분이 많다는 거겠죠?

어떤 부분이죠? 그걸 이야기 하시고 인신공격을 하든 비방을 하셔요

독거총각

*.228.93.85

바로 위에 "역사 안배우셨어요?" 라는 질문에 "네."라고 대답했는데요;;;;;;

CoolPeace

*.223.53.76

제가 궁금하다는것에는 의견을 안남겨 주시네요

저분이 말씀하시는 거랑 제가 궁금해하는것이

같은건데요

sunder

*.135.11.75

흠 총각님 수준에 맞게 댓글 달아드릴께요.

아직도 총각이세요? 배우자 못찾는 이유를 알것 같네요.

AmaRi

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수준 딱이네.

AmaRi

독거총각/이사람이 잘못했네, 다른사람들은 다들 자기의견 댓글다는데, 초딩개념으로 다가 비하하네

CoolPeace

*.223.53.76

네 말씀처럼 편향된 시각을 가진지도 모르겠습니다

그럼 잘 아시는 님이 제게 좀 알려주세요

노태우가 어떤일을 했길래 민주화의 큰일을 했는지

김영삼이 민주화의 큰일했다하시는데 삼당야합을 말하는건지 아님 다른 제가 모르는 일이 있는건지

이명박이 잘한일이 뭔지 ...

다 제쳐두고 박근혜가 지금 잘하고 있는게 뭔지좀 알려주세요

진심 부탁드립니다

CoolPeace

*.223.53.76

참고로 문재인은 민주화운동하다가 특전사 끌려가신걸로 알고 있습니다 모 원하신다면 님이 좋아하실만한 팩트팩트 가져오구요

sunder

*.135.11.75

팩트팩트 단어 꺼내시는 이유는요?

CoolPeace

*.223.53.76

전 진심으로 님이 언급하신 그분들이 무엇을 잘했는지 알고 싶습니다

단어하나하나에 말꼬리 잡는건 진실을 알고자 하는데 별 도움이 안될거 같습니다

sunder

*.135.11.75

자 그럼 박근혜에게서 투표의 자유를 찾아준게 문재인이란걸 납득 시킬 내용들을 써주세요.

거기에 맞게 노태우,김영삼이의 민주화 과도기적 의의를 서술해드릴께요.

ㅃㅃ

*.121.128.27

아무리 장문의 논문을 써줘도 본인이 납득 못하겠다고 하면 다 꽝이겠지..

아릴라

*.143.39.13

전방 사단장이 자기 부대 빼서 쿠데타에 참여하고 차기대권 약속받은게 민주화요?

여소야대 정국 삼당통합으로 차기대권 약속받은게 민주화요?

AmaRi

이글탑승글. 기타토론방갈듯

CoolPeace

*.223.53.76

선더님이 궁금해하시니 제생각을 말해보겠습니다

일단 문재인이 민주화운동하던 시절에 박근혜는 청와대에 있었습니다

대통령의 딸 자격으로요

박정희가 유신독재를 하던 시절 ..

민주화운동을 하다 잡히면 남영동으로 중앙정보부 지하로 끌려가 반병신이되거나 소리소문없이 죽던 시절입니다

대표적인 인물이 민주당 김근태 고문입니다

민주화운동하시다가 남영동 끌려가 지금도 몸이 많이 불편하시죠

목숨걸고 민주화운동에 앞장선 문재인이 그당시 정권과 권력을 갖고 있던 박정희의 딸입니다

박근혜가 여자로 딸로 아버지가 하는일이니 어쩔수없었다라고 생각했다면 대선당시 아버지의 뜻을 이어받아 대통령하겠다라는 말을 하지않았겠죠

그래서 아마 "당신이 투표할 권리를 문재인이 박근혜에게 뺏어서 당신에게 준거다"

라는 말이 나온게 아닌가 싶습니다

CoolPeace

*.223.53.76

목숨걸고 민주화운동에 앞장선 문재인이 그당시 정권과 권력을 갖고 있던 박정희의 딸과 싸운것입니다. 로 정정합니다

모바일로 쓰다보니 제가 쓴글이 잘 안보이네요 ㅋ

라벤터키우기

*.216.127.105

다른건 모르겠고 박근혜는 박근혜지 뭔 박정희의 딸입니까?

연좌제 적용입니까?

그냥 박근혜로써 비판해 주시길....

CoolPeace

*.223.53.76

대선전에 박근혜 캠프에서 먼저 시작한겁니다

사진올리기가 안되는게 참 안타깝네요

박근혜가 아버지 후광이 아니였다면 과연 대통령 후보나 되었을지 한번 생각해보시죠

아 요새는 참 이런말도 많이 나옵니다

나는 독재자의 딸이 아니다

나는

독재자다. 라고 ........

진심 그걸보면서 전 너무 무서웠어요

보더쭈

*.82.39.190

박근혜는 독재자의 딸이 아니라 독재자입니다.

sunder

*.135.11.75

어제부터 헝글에서 까지 소모적 논쟁하게 될줄은.

일요일 아침에 집집마다 돌면서 초인종 누르고 교회나오시라고 권하시는분들 많았죠.

교회나와서 좋은 말 들으시고 좋은곳 가시라고. 그분들은 좋은 의도겠지만, 당사자는 눈살 찌푸려집니다.

저는 헝글자게에서 정치글을 안봤으면 하는 부류 였구요. 어제부터 정치글에 민감했던거 같아요.

쿨피스님과 저는 정치적 견혜가 다른점은 서로 인정 할부분이고요. 그냥 읽고 지나치면 될 글이지만

제가 댓글 달아서 테클 건거니까. 제가 사과드리는게 옳겠네요. 제생각과 다른 부분을 공격적으로 댓글 달아서 죄송해요.

님의 생각도 맞을것이며, 제생각도 맞는 부분이 있을겁니다. 곤지암이나 가렵니다. 이번 시즌 즐보딩 하셔요

CoolPeace

*.223.53.76

생각이 다르다고 해서 제가 사과받을 일은 아닌것 같습니다

제가 이렇게 변한것도 얼마안되었고

그렇기에 혹여 제가 모르는 부분이 있을까 하여 님께 질문을 드린거였고

진심으로 알려주시길 바랬습니다

보드타러 가신다니 그맘 충분히 이해는 합니다 즐겁게 타고 오시고

시간이 되시면 제질문에 쪽지든 댓글이던 달아주시면 감사하겠습니다

뚠띠보덩

*.158.168.159

여기 정치글이 왜 문제게 되는줄 아시나요?

우리나라는 분명 좌우가 존재하는데

이곳 글들 보면 좌지향 적이면 생각좀 하고 사는 사람이 되고

우지향 적이면 생각없이 사는 사람으로 치부해 버리죠

가장큰 문제는 인터넷 자체를 좌파가 거의 장악했다고 봐도 무방하죠

이번 대선 역시 인터넷상에서만 보면 문재인 후보의 당선이 거의 확실할 정도였는데

결과는 완전히 달랐죠... 인터넷 세상과 현실의 차이겠죠

CoolPeace

*.223.53.76

네 님 말씀도 맞습니다

제가 봐도 그런면이 분명 있습니다

그런데 말입니다

인터넷여론이랑 실제랑 다르지않느냐

하는 의견은 제가 받아들이기 어렵네요

대선이 지난 1년동안 국정원 ,군사이버사령부, 재향군인회 등등 선거에 직간접으로 영향을 끼친 사실이 계속 들어나고 있습니다

선관위 개표오류사건도 있지만 이건 논외로 하다하더라도 중립을 지켜야할 공무원들의
대규모 선거개입이 확인된 이상

그 선거결과 자체가 의심스럽습니다

오메낭

*.37.133.251

경남가서 정치이야기 하면 어느쪽 성향이 많을까요?? 호남가서 정치 이야기 하면 어느쪽 성향이 많을까요??

웹이란 공간....인터넷 커뮤니티란 공간을 사용하는 사용자의 연령층이 어디가 많을까요??

그럼 그 연령층중 정치성향이 어느쪽 성향이 많을까요??

어느공간 어느 지역에 따라 많고 적음이 있겟죠...허면 이 인터넷 공간이란곳도.....또한 그렇겟구요..

커뮤니티 사이트도 마찬가지 아니겠습니까??? 다음 네이버 네이트 오유 뽐뿌 헝클 일베...많찮아요...

그 사이트마다 정치성향이 반반 나누어지는건 아니지 않겟습니까??

헝클이 좌지향 적이라고 말씀하시는데...아마 여긴 그쪽 성향이 많아 그런거겟죠....

"인터넷을 좌파가 장악했다고 봐도 무방하겠죠" 이런 글 보다는요...

반대로 보자면 ...그럼 대중매체인 신무사나 방송은 우파가 장악했스니.... 이런거 아니겠습니까?

더군다나 신문 방송은 정화능력이 없지 않습니까? 일반정으로 정보를 내보내니 말이죠....

그런걸로 본다면 웹이란 공간이 더어 정확하지 않을까요...

rumk

*.112.165.36

sunder님

======================================================

자 그럼 박근혜에게서 투표의 자유를 찾아준게 문재인이란걸 납득 시킬 내용들을 써주세요.

거기에 맞게 노태우,김영삼이의 민주화 과도기적 의의를 서술해드릴께요.

======================================================

라고 해주신 선더님의 서술을 듣고 싶습니다.

이런 글에 답글 잘 안다는데 저것만은 참 궁금하여 이렇게 글 올립니다.