[펀글게시판 이용안내]

ㅌĦ희♥

*.69.225.228

이게 90번대 숫자는 되는데 80번때숫자로 하니 안되네요..?ㅋ

Innocence

*.159.13.31

80번대 숫자도 되는데요... 조금더 복잡 하지만....

87 * 81 =

13 + 19 = 32 = 100-32 = 68

13 * 19 = 247 = 68
+ 247
= 7047

ㅡㅡ 이렇게 복잡해요

ㅌĦ희♥

*.201.54.112

그랬군요~ 다되는군요~ㅋ 수학하고는 담을싸서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제생각

*.201.90.26

인도에서 숫자가 발명되었tk 수학의 나라라는건 인정하지만,, 이딴건 중학교 과정 제대로 배웠으면 할 수 있는거 아닌가요.. ㅋ
굳이 특별할 것도 없다는,, 중학교때 인수분해 다들 안배우신듯...
요즘세대는 안배우나...

(8 10 + 7)(8 10 + 1)
= 64 100 64 10 7
= 6400 640 7

백쉰^^*

*.95.119.5

A X B 라고 하면,

i)앞자리 계산
(100-A)+(100-B)를 100에서 뺀 수가 앞에 두 자리이므로,
100 X [100-{(100-A)+(100-B)}]=100A+100B-10000

ii)뒷자리 계산
(100-A)X(100-B) = 10000-100A-100B+AB

두 수를 합하면,
100A+100B-10000+10000-100A-100B+AB = AB 이니깐,

모든 수에 다 되는 게 아닐까요? 헉헉;;

*.79.92.199

(100-a)*(100-b)
= 100*100 -(a+b)*100 + a*b
= {100 - (a+b)} *100 + a*b

따라서, 앞의 두자리수(천의자리와 백의자리)는 100 - (a+b)가 되고,
뒤의 두자리수(십의자리와 일의자리)는 a*b 가 됩니다.

보시다시피 a,b의 크기가 작을수록 계산이 쉬워집니다.
하지만, a*b가 100 이상이면, 앞의 두자리를 침범하게되겠죠.

눌이

*.126.248.27

예전 군대있을때 타겟 위치를 빠르게 전송하기 위해 적 위치 관측하고 번개같이 계산하는 걸 했었는데.

그때 알아낸 공식.

15 x 15 or 25 x 25 or 35 x 35 ............. 에 모두 적용됨

ex) 65 x 65 = 4,225 (65 이므로 6 x 7 = 42 에 뒤에는 무조건 25가 붙음)

115 x 115 = 13,225 (11이므로 11 x 12 = 132 뒤에는 25)

1,905 x 1,905 = 3,629,025 (190이므로 190 x 191 = 36,290 뒤에는 25)

군대있을땐 100 이하로만 나와서 구구단 적용시키면 1초만에 답나옴.

다 알고있던 것인가 ㅎㅎ

이거 제가 중1때 발견한 공식입니다. 참고로 15 x 15 이것뿐아니라.. 앞자리수가 같고 뒷자리수의 합이 10이면 모든 두자릿수 곱셈에 적용됩니다. 예를들어 83 x 87 의 경우 8x9=72 여기서9는 8에1을 더한수, 그리고 3x7=21이므로 7221이 되는거지요

뎃글중...퍼옴~

익숙해지면 요런숫자는 계산기보다 빠르겠네요~