[묻고답하기 이용안내]

작년 처음 장비를구입해서 사용하는 보더입니다.

처음 장비를 구입했을땐 실력이 미천하여 부츠에대한 생각을 못했는데요

카빙을할때 다른분들은 상체는 약간누운상태에서 무릎이 땅에 닿을듯말듯하는걸 볼수있었어요

지금도 실력이 미천하지만 말라부츠가 발목이 잘 안꺽이는것같은 느낌이많이듭니다.

발목이 잘안꺽이다보니 카빙하는 방법이 온몸을 눕는방식으로 카빙을 하게 됩니다.

카빙 비교사진입니다 첫번째께 잘 안되는듯한 느낌이...

-DC-

*.7.20.88

음.. 잘 못타지만요..
사진상 보면 꺾임 내지는 발목 프레스 문제는 아닌듯 한데요.. 엣지각이 엄청나게 차이가 나는듯 합니다만...

날라리왕자

*.210.225.70

첫번째 사진은 엣지를 세우지 않았지만 무릎은 땅에 닿을듯말듯한데요

말라가 저렇게까지 발목이 안꺽여서 질문을 드리는겁니다..

조조맹덕

*.115.223.46

예. 제가 보기에도 인클리네이션 자체가 틀린거 같은데요 참고로 인클리네이션은 무리하게 줄수도 없고 속도도 어느정도 나와야 하고 데크빨(엣지 그립력)도 영향을 끼치는등.. 복합적인듯합니다. 잘 타시는 분이시네요. ㅎ 

날라리왕자

사진은 김명상님꺼 빼왔습니다 ㅋ

조조맹덕

*.115.223.46

여하튼 2번..인클리네이션은 되는듯한데 1번이 안되는거 같단 말씀인가요? 저걸 앵귤레이션이라고 해야하나..여튼 저도 말라 여러시즌 썼지만(요즘은 갈아탔지만) 무릎이 땅에 닿을듯한 라이딩..되긴 됩니다. 제가 그러다 무릎 쓸려서 깁스하곤 요즘 트라우마가 생겨서 앵귤을 별로 못주거든요;; 발목을 꺽는다기 보단 무릎을 꺾는겁니다. 

날라리왕자

2번처럼 완벽하진않지만 확실히 1번보다 2번쪽이 잘되는거같은 느낌이들어요..

무릎을 꺽는다.. 한번 해보겠습니다! ㅎ

나씽씽

*.111.5.150

2번분 왠지 그레이 데페쓰는 필르머 김명상님 아닌가용?

별과물

*.54.137.106

본인이 타는걸 영상으로 확인하지 않으면 모릅니다. 

본인생각은 2번일수 있지만 현실은 곱등이 자세인경우가 대부분이죠.

백만송이장미를

*.184.130.178

토턴에서 엣지를 세울 수 있는 최대각도는 무릎이 설면을 스치는 정도까지일 겁니다

소프트한 부츠로는 엣지각도는 그리 크지 않은데 벌써 무릎이 설면을 스칠 수 있겠지요

이 경우에 엣지각도를 더 세울려면 까치발식으로 앞꿈치를 밀어주면 가능하겠지만,,

고속 라이딩을 지향하는 경우에는 불리하겠지요

그래서 엣지각도 확보가 용이한 하드부츠가 더 유리할테구요

사진 좌와 우에서의 상체 위치는 그 스피드에 따라서 가장 효율적인 라이딩을 위한 위치일 겁니다

왼쪽 사진에서는

앵귤을 활용한 린아웃 자세로,, 어느정도 엣지각도는 확보하고 있지만 그리 고속은 아니어서 프레스가 크지도 않고

무게중심이 보드에서 조금 더 멀고 높지만

데크를 슬로프에 직각방향으로 눌러주기가 용이하고, 특히 숏턴에서는 엣지체인지도 수월한 경제적인 자세일 것이며

오른쪽 사진에서는

더 고속이어서, 더 큰 엣지각도가 필요하고

프레스가 더 크므로 무게중심도 더 낮아야 하고, 효과적인 프레싱을 위해 무게중심이 보드에 더 가까워야할 겁니다

린위드 정도로 보이며,

더 고속에서는 린인이나 행온의 자세가 유리하다고 하더군요

날라리왕자

여...역시 지존이십니다

사진이 좌측은 숏턴이고 우측이 롱턴입니다 정확하시네요

쿨러덩쿨렁

*.176.23.22

더 고속에서 카빙하셔야 데크 각을 더 세울 수 있고

각이 더 서야 무릎이 닿는 듯한 모습이 나오죠.

발목을 꺽어서 무릎아 닿으면 그만큼 각이 서지 않는다는 뜻인데

발목을 꺽어서 무릎이 닿길 원하시면 앞으로 중급이상 수준(슬로프가 중급이 아니라 라이더의 수준이)의 라이딩에 

어려움이 생길 수 있습니다.

무릎을 닿게 하고 손을 짚는 게 목적이 되면 밸런스가 흐트러지게 되어 있어요.

고속에서 카빙을 하면 자연스럽게 토턴 시에 슬로프가 다가오고 무릎이 닿고 손을 짚게 되는거죠;

손 짚는다고 무릎닿는 다고 멋있어 보이긴 하지만

실제로 손 짚고 무릎 닿는 라이더들은 그것 때문에 불편해 하지

그러기 위해서 카빙을 하는 건 아니니까요;

아무튼 더 고속에서 카빙하시면 자연스럽게 슬로프가 몸 가까와 지니까

손만 뻗고 무릎만 굽히면 닿으실 거에요.

잘못 짚거나 닿으면 다치시니까 조심하시고요~

날라리왕자

넵 이해했습니다. 부츠는 확실히 좋은거인듯하네요

엣지각이 설수록 무릎이 땅에 가까워지는데

전 아직 엣지각을 못새워서 그런가봅니다 감사합니다!

캠버

*.255.249.27

엣지각이 커지고 프레스를 더 강하게 줄려고 하시다보면 자연스럽게 2번쪽으로 진화(?)가 될꺼에요 ㅎ

저도 말라 신은 뒤로는 엣지각을 좀 더 크게 줄 수 있는게 느껴지네요

Leo!

*.10.110.206

속도에 따른 인클에 차이?? 아 역시 라이딩은 어렵네요