[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하십니다 저는 부산에 거주중인 2년차 주말 보더입니다.

제가 이렇게 글을 올리는 이유는 부산에서 하이원 버스요금이 타도시(서울.경기)권에 비해 현저하게 비싸다는 것입니다.

구분

대인/소인

편도

왕복

복편

28인승

대인

35,000

55,000

70,000

소인

30,000

50,000

60,000

시즌권자(28인승)

30,000

45,000

60,000

상기 내용이 부산~하이원 버스 요금 표입니다 

서울/경기는 45인승 버스요금3만원에 시즌권있으면 20프로 할인 받아서 2만4천원 하는것으로 알고있으며

신한 하이원카드 가지고있으면 1만5천원 할인해주는 걸로 알고있습니다(현금결제시)

하지만 부산은 신한 하이원 카드 가지고있어도 시즌권자와 요금이 동일하게 부과되고 있습니다

올해부터 약관이 신한카드와 하이원이 약관을 변경했다는군요, 그런데 서울은 왜저렇게 해서 받을까요?

그리고 28인승이라 요금이 비싸다. 이런 생각을 하시는분들도 있을겁니다 하지만. 왜 서울이나 경기도 처럼 45인승 버스를

운행하지 않는지 알수가 없습니다.

버스회사에 전화해서 물어보니 시즌권자는 20프로 할인이 된다고 했습니다 그런데 복편같은 경우는 14000원을 할인해야 하는데

1만원만 할인이 되었습니다

그리고 서울/경기 에서 하이원 오는것도 상당히 먼것으로 알고 있습니다.

물론 부산보단 가깝지만 교통정체나 이런것들 가만한다면 소요되는 시간은 비슷한것으로 알고있습니다

제가 바라고 싶은점은 부산도 서울/경기 지역처럼 45인승 버스 운행하고 버스요금을 내렸으면 좋겠습니다

서울처럼 3만원에 신한 하이원카드로 할인받아 1만5천원에 가는것 바라지도 않습니다

할인받아 3만원에만 갈수있어도 정말 좋겠습니다.

부산은 특히 12월10일 부터 02월28일까지 45인승 시즌버스 운행하고(시즌권자 무료)

그이전이나 그이후로는 무조건28인승만 운행합니다 요금을 더받을려고 하는 형태로만 보이네요..

45인승 불편하지만 그래도 저렴한가격에 가는게 좋지 안을까요?

또하나 다른점은 서울/경기는 복편 왕복 편도 이런 계념자체가 없는걸로 알고있습니다.

부산도 이제 바껴야 합니다.

버스요금 정말 서울/경기에 비하면 비효율적으로 너무 비싸네요.

할인날까지 주말만 따져봐도 3주입니다. 3주 토~일요일 간다고 하면 1주에6만원씩

3주면 버스비만 18만원입니다. 거기다 새벽에 타는 택시비까지 한다면 20만원 가량 들겠네요.

정말 작년은 신한 하이원 카드때문에 할인이라도 받았지만 쌩요금 다내고 탈려니 너무 아깝네요

그렇다고 안갈수는 없고.. 부산에서 하이원 다니시는 단체로 버스회사에 항의 합시다.!

이것도 안먹힌다면 소보원에 고발합시다!!!

엮인글 :

보노보더

*.131.235.198

부산에서 보드타러 다니시는게 만만치 않으시겠네요.

맆트,식비,숙박에 차비까지...와우~

이매력

*.134.65.64

ㅎㄷㄷ ....... 항상 원주사는사람들 부러워했는데..이글을 보니....ㅠㅠ 눈물이앞을가리내요 ..ㅌㄷㅌㄷ;;

바디 팝

*.173.66.50

운영..수용인원 적어서 그런가?...

아래 지방분들..무주 피해 하이원 갔는데......복병...ㅠㅠ

초보낙엽

*.28.91.91

작년 부산에서 시즌떄 주말버스 오는걸로 보면 하루에20대 정도 오더라구요;;

오방나르자_837467

*.159.131.138

시즌권자외 버스 이용료가

올핸 1만원 올랐나보네요

3년째 이런식으로 운영하고있죠

뭐 어쩔수 없는 현실ㅠㅠ

하이원은 33만원에 셔틀버스권을 내려고 하다가

3년전에 휘팍에서 무료셔틀 나오면서 성수기때 무료

비성수기때는 45인승은 무료

28인승은 삼만원이였던가(정확한건 기억이 안나네요,,,) 내고 탓습니다.

뭐 중요한건 싸워바짜 본인 혈압만 오르실껌니다^^; 

5년전인가 용평-부산  셔틀버스권이 45만원인가 했었죠 ㅎㅎ

그때 서울은 18만원인가 했었구요

그때 생각하면 참 많이 좋아진거죠

무주만 갈수 밖에 없더 슬픈 현실에서 벚어나게해준 하이원이니깐....

근데 중국 단체 관광은 쫌 적당히 받자~!!!

초보낙엽

*.28.91.91

하이원 백야라도 했음 하네요 ㅠㅠ

강원랜드로 유인해서 돈만 쪽쪽 빨아먹을라고 합니다..

말하지않아도알아요

*.5.226.187

신한 하이원 레저카드 50% => 20%로 할인율이 줄었는데, 서울에서 현금결재시 50%는 확실한건가요?

저번주에 버스피아에 전화문의할때만 해도 저런말 없었는데..

초보낙엽

*.28.91.91

확실합니다. 아마 경기대원 일꺼같아요 저희동호회 사람한테 들었습니다.

내폰스카이다

*.138.177.73

신한하이원 20%일껀데요...

초보낙엽

*.28.91.91

카드 보여주고 현금결제시 1만5천원 할인해줬다고 하던데요.

내폰스카이다

*.138.177.73

신한카드 홈페이지에 공지되어있습니다

시즌버스 20%(본인포함 2인)이며 시즌권과 중복할인불가, 리무진 할인불가

특정지역만 할인해주는거 없습니다.

그리고 덧붙이면 서울경기-하이원과 부산-하이원은 km도 100km이상 차이나며 톨비도 차이나죠..

거기다 야간에 운행하는것이니 기사님들 페이도 더 들것이고..

부산사람이 아니라 그런지 특별히 부당해 보이지 않는데요;;;

초보낙엽

*.28.91.91

스카이님 그럼 제가 들은것은 뭔가요 동호회 동생한테 직접 들었구요. 그렇게 해서 할인받은 사람이 한두명이 아니라는 겁니다 물론 버스회사에서 카드로 긁지않고 현금결제한 내용이구요 그리고 제가 주장하는 내용은 28인승 비싸니깐 45인승 운행하면 부산에서 하이원 가는사람들 부담도 덜된다는 말입니다. 물론 서울/경기 지역요금처럼 바라지도 않습니다.

Tjin

*.33.129.157

ㅡㅡ 하이원카드 해지했는데.... -_-;;; 이런 ㅠㅠㅠㅠ

철근28호=改=

*.153.16.116

남쪽끝 지방에서 사시면서 왜 서울이랑 요금을 비교하는지 모르겠네

좀 어이없네요

초보낙엽

*.28.91.91

글은 제대로 읽고 댓글다시는 건지 모르겠네요.

서울처럼 요금 바라지도 않는다고 했습니다. 45인승 운행해서 지금요금보다 좀저렴하게 가자는건데 그게 뭐가 그렇게 잘못됐습니까?

님 말하는게 좀 더그렇네요.

남쪽끝에 살면 서울이랑 비교하면 안됩니까?

드리프트턴

*.38.169.154

님하 쫌!!!!!!!!

긍정의힘_929231

*.32.94.175

그러게요...읽다보니 좀 불합리한 부분이 있네요....45인승을 운행하면 버스비가 저렴해 질텐데요...

버스가 45명이 다 찬다는 보장이 없어서 소수 정예로 비싸게 받겠다는 전략일 수도 있겠구요...흠..그래도 좀 아닌듯..

초보낙엽

*.28.91.91

이번 토욜날 출격해서 일요일날 내려올때 제가탓던 버스는 뒷자리 까지 합해서 1자리 남았더군요.

베토디

*.20.39.21

작년에 45인승 버스 있었고, 시즌권자는 무료인걸로 기억하는데...

올해도 45인승 버스는 12월 10일 부터 운영합니다.. 물론 시즌권자는 무료겠죠?

작년에도 그랬으니..

blacksun

*.38.140.2

각에 요금 책정은 나름 합리적인거 같습니다.

서울왕복과 부산왕복은 거리뿐만 아니라 시간차이도 많이 납니다.

서울 잠실역기준 하이원까지 왕복은 약 440km이고, 부산동래역기준 왕복운 약 710km네요.

서울왕복 요금이 30,000원이니까,  68원/km이고,

부산왕복 요금이 55,000원이니까,  77원/km네요.

km당 요금 차이가 나는건 우등버스 때문에 좀더 비싼거 같습니다.

일반으로 한다고 해도, 68*710하면 거의 48,000원 정도 되는군요.

일반버스가 없고 우등버스가 투입되는 이유는

첫째는, 일반으로 해도 비싸니까, 우등요금을 조금 저렴하게 해서 우등으로 편성하고,

둘째는, 우등버스 수요가 높기 때문인게 아닌가 합니다..

고속버스도 편도 200km만 넘어가도 거의 우등이니까..

350km가 넘는 거리를 일반버스 타면은 많이 힘드니까, 어차피 내는돈

돈 더내더라도 우등을 타려는 수요가 높을것 같습니다.ㅎㅎ

물론 무료운행기간에는 우등으로 하면 돈이 너무 많이 드니까,  일반으로 배차할테구요.

불편해도 무료니까 일반타라..머 이런 논리 아닐까요?ㅎㅎ

다만 할인율의 차이가 있는거는 잘 모르겠네요.ㅎㅎ.

하도야

*.223.94.139

부산사는 사람으로서 방금 요금표보고 놀랬네요;;;; 하이원한번가보고 반해서 막보드장비도사고그랬는데..-_-갓다 버리든지 이런...ㅋ 신한카드 얍삽하네요 증말~

휘팍28인승 없어서 하이원 gogo

*.70.51.218

전 경남인데. 45인승 불편해요 당일 왕복으로 왔다갔다 할때 차에서 자는데 전 28인승이 좋던데.. 1,2만원 싸게 갈빠에야 다리 쭈욱뻗고 편하게 자고싶네요