[묻고답하기 이용안내]

17/18 시즌이 4번째 시즌권 구매입니다.

대부분 그렇겠지만 정식으로 보드를 배운적은 없고 귓동냥으로 지인들한테 조금씩 배우면서 타고있습니다.

1-2번째 시즌은 그냥 거의 막타다가 2번째시즌 막바지에 엣지로 타는 느낌을 느끼게됐고

3번째 시즌에 오가fc로 데크를 바꾸고 중급슬로프에서 카빙이란게 되기시작했습니다.

질문1. 카빙시 힐턴에서 자꾸 터지네요 주저앉듯이.. 여러 이유가 있겠지만
듣기론 하체로테이션이 안된 상태에서 다운이 들어가서 그렇다는데 맞나요? 다른이유가 있다면 뭐가있을까요?

질문2. 급경사가 너무무섭습니다 ㅠㅠ 최상급자 슬로프만 올라가면 낙옆으로 내려오게됩니다..
나이를 먹으니 겁이많아졌는지.. 극복할수있는 방법이 있을까요? (특히 토턴이 무섭네요..)

질문3. 트릭은 이번생에서 힘들거같고 100% 라이딩으로 타려고하다보니 해머덱이 땡기는데요
프리덱(세미해머)타다가 혼자서 적응하기 많이힘들까요?

시즌권 끊고나니 이런저런 고민이 마구 생기네요

엮인글 :

궁극의카빙91

*.237.163.31

강습받아보실때가 된거같습니다.원포인터도 좋고요 시즌강습이면 더더욱 좋고요.^^

기르맹

*.125.253.10

강습..고민중이긴한데..

시즌강습은 너무 무리인거같고..

원포인트 하루이틀로 바뀔지 모르겠네요..

답변감사합니다~^^

D-Mon

*.207.218.208

질문들을 다 듣고 유추해본 개인적인 생각은

질문1에 대한 답 : 속도가 안나는 상태에서 로테이션만 들어갈경우 데크 기울기 문제인거 같고

질문2에 대한 답 : 데크 기울기가 적다보면 속도가 더 나기 마련입니다. 연습만이 살길이에요.

말로 설명하기가 어려워 글을 적다 말았는데 베이스 기울기, 엣지 각에 대해서 연구해보시면 될거 같아요.

이 두 질문이 하나로 연결되죠? 질문2가 없었다면 여러 답변이 나오겠지만 질문2로서 답이 생기네요.

연습 많이 하시면 될거같네요.

질문3에 대한 답 : 적응은 하기 마련입니다만, 많이 힘들다 말하긴 어렵습니다. 투런정도면 적응하실거에요.

기르맹

눈밥이 베이스로 깔려야겠군요ㅎㅎ

이번시즌은 생각좀 하면서 타봐야겠어요

답변 감사합니다~^^

泰山北斗

*.62.190.89

1. 카빙 1년차라고 친다면 아직은 하체를 이용하기보단
턴의 시작과 마무리, 시선처리, 다운타이밍, 프레스컨트롤 등 이것들을 먼저 제대로 알고 넘어가심이 좋을 듯 합니다.

2. 흔히 급경사에서 아무것도 안하고 베이스활강으로 내려온다면 겁이 없어진다고해욬ㅋㅋㅋ아직 한번도 안해봤지만.. ㅜㅜ 위험하기도하구 ..
사람이 없을 때 하고싶은 종류의 카빙을 하는 편이에요
어찌보면 상대방에겐 제가 살인무기일테니 최대한 사람 없을때..

3. 데크의 특성,을 이용하느냐, 내 스타일에 맞춰 데크를 사용하느냐 같아요.

시즌 초중반에 브랜드캠프가 열려요.
수준별 캠프로 나눠서 하고 여러팁들을 주기도하니 참가해보시는 것도 좋다고 생각하구요.
제일 빠른건 그 분야의 전문가에게 먼저 배우는게 좋다고 생각합니다. 글을 보고 동영상을 봐도 어느 한계가 있을거에요.

기르맹

보드용어가 너무어려워서 이론 공부가 너무 지루하네요 ㅠㅠㅋㅋㅋ

아무래도 강습을 받아보는게좋겠네요..

브랜드 캠프는 의류쪽 브랜드인가요? 장비(데크)쪽 브랜드에서 열리나요?

싼도싼도

*.55.43.159

1.
힐턴터지시는 분들을 유심히 보고
또 질문자님 자세도 폰으로 찍어 자세를 자세히
봐보는게 중요할듯합니다.
터지는 자세와 안터지는 자세는 분명 다르고
문제점이 확 보일거예요~
문제점이 어떤 부분일지는 보지않고는 판단이 어려워서..
보통 많이실수하시는 것이
영상처럼 누우려고 하니 터질수밖에...
고수분들은 그냥 눕는게 아니라
힐턴중에도 무수히 많은 중심이동이 있는데
그중에 가장 누운 포인트만 상상하면서 탄다면 고대로 탈탈탈 ...
턴에서 가장 중요한 부분 하나만 뽑으라면
턴 진입부라 생각합니다!

2.
일차적으로 턴 제어가 안되니 믿음이 안가고
이차적으로 속도가 무섭고...
극복해야할걸 하나씩 극복하믄 도전하실수있을거예요.
속도는 사람 없을때 한번 초급에서 직할강 해보세요ㅎㅎ
중급에서 하믄 은근 무섭고 위험하니....
속도가 무서우믄 경사도 무서울수밖에 !

3.
요즘은 바로 해머로 입문하는분도 계시던데요!
해머 타보시믄 확실히 턴에서의 안정감이 좋아져서 라이딩 백프로시니 괜찮을수 있을거예요.
다만 처음에 적응이 좀 필요하긴하겠지만
금방 또 적응할겁니다 !!

레드스머프

*.14.13.9

급사는 많이 타다보시면 자연히 해결됩니다~ 사람은 적응의 동물이잖아요!

낙타뒷발

*.65.206.203

영상과 사진이 있다면
더 좋을것같아여

에고☆

*.134.234.254

너무 손만 짚으러 왼쪽 어깨를 떨어뜨리거나, 오픈할려고 하체를 일부러 꼬지마세요..

이게 테일에 무게를 가볍게 하는 가장큰 원인이 됩니다.

영상찍어서 보면서 자세수정하세요~~핸드폰영상도 공부에 좋습니다.

혹시 무주에 오시면 쪽지주세요 저도 미천한실력이지만 간단한 원포는 가능할듯해요

낙엽신동ª

*.63.47.127

힐턴이 터지는건 엣지각 때문 아닐까요?

다운 주실 때 엣지각이 죽어서 그립을 놓치는게 아닐까 하는 생각이 문득 드네요. 

두번째로 시선을 진행방향이 아니라 저 아래를 보고 있어서, 세번째로 속도가 느린데 엣지만 세워서...

이 셋중에 하나가 아닐까 싶어요

세비~★

*.45.7.254

저도 3년차에 비슷한 고민을 했었죠~

4년차 때 1세대 보더형님을 알게되었어요...죽어라 쫓아다니며

너비스턴을 집중적으로 연습하며, BBP 잡는 연습을 많이 했어요.

2년 정도 하니 급사에서도 어드밴스드 슬라이딩턴이 가능해 지더군요.

아직 겁은 나지만 숏바운딩으로도 가능해지더군요.

참...BBP라는게 이렇게 중요한 거였구나 느끼게 된 계기였습니다.

카빙은....저도  오징어인지라 패스~~

공랑붕어

*.223.62.147

질문1. 카빙시 힐턴에서 자꾸 터지네요 주저앉듯이.. 여러 이유가 있겠지만
듣기론 하체로테이션이 안된 상태에서 다운이 들어가서 그렇다는데 맞나요? 다른이유가 있다면 뭐가있을까요?

답 : 자세 문제.기울기로 타는 버릇. 로테이션 없이 다운 들어가도 안터져요.

질문2. 급경사가 너무무섭습니다 ㅠㅠ 최상급자 슬로프만 올라가면 낙옆으로 내려오게됩니다..
나이를 먹으니 겁이많아졌는지.. 극복할수있는 방법이 있을까요? (특히 토턴이 무섭네요..)

답 : 시선문제.

질문3. 트릭은 이번생에서 힘들거같고 100% 라이딩으로 타려고하다보니 해머덱이 땡기는데요
프리덱(세미해머)타다가 혼자서 적응하기 많이힘들까요?

답 : 적응 가능합니다. 단, 현재 질문자의 글을 보았을때 매우 힘들것으로 보입니다.

정확한 자세에 대한 원리부터 알고 시작하는게 좋습니다^^

올해도대명낙엽ㅠㅠ

*.46.245.158

"비밀글입니다."

:

공랑붕어

*.222.59.226

시선의 벽이라는건 말로 설명하기 정말 어려운 질문이네요^^;

음.. "시선은 멀리 양팔은 벌리고" 라는말이 있죠 초보자들에게 알려줄때 몸의 중심을 잡기 위한 방법인데.

상급, 최상급으로 갈때는 그 시선의 멀리라는게 아에 다르다고 말씀드리고 싶네요.

집에 장농이나 티비 다이 아래가 살짝 들려있다면 좀 멀리서 힐턴이나 토턴 최대 눞힐수있는 자세를 취한 후 그 공간을 바라봐보세요

정면을 바라보는게 아닌 그 사이를 바라보는것이겠지요

그러면 내 시각은 최대 낮은 바닥에서 시작해서 멀리 있는 그 공간 바닥까지 내려깔리게 되죠

보통 제가 탔을때 그 시각으로 슬롭이 펼쳐지니.. 중급이나 상급이나 최상급이나 느껴지는게 같네요^^;

음.. 설면에서라면은 어떻게인지를 보여드릴순 있어도 이게 말로 설명할려니 어렵네요 ㅋㅋ

시선을 던지는 게 아닌 최대 낮은 자세에서 바닥과 시선을 동시에 두고 본다 이것인데 ㅎㅎ;;

글고 저는 테크니컬카빙쪽이라 ㅎㅎ 자세를 거희 바닥과 붙여 타는 타입이라 이런것이고

저와 다른분들께서는 다를수도 있어요^^;

낙엽동전줍줍

*.109.36.31

다들 그렇게 시작하고 실력의 벽에 부디치고 슬럼프에 빠지고 배우고 익혀서 나아갑니다.

나만의 즐거움을 찿고자 펀보딩을 하시려면 독학을 ..... 정말 잘타고싶다하시면 강습한번 받아보세요....

꼭 유명한 보더가 아니더라도 리조트 부근 샵에는 숨은 고수들이 도사리고 있습니다 ....

1 : 1 강습 추천합니다....

잘알지도못하면서

*.168.24.77

판때기가 가는 방향과 시선이 어긋날때.. 와장창!!!

판때기가 가는 방향과 쭈그리는 자세에서 중심이 서로 어긋날때.. 와장창!!!

ㄷㄷㄷ

소리조각

*.90.74.125

1. 힐턴은 원래 토턴보다 어렵습니다. 만인 공통인듯해요. 
하체로테이션이 안된 상태에서 다운이 들어간다는 말은 다운상태에서도 계속 로테이션을 전달하고 있다는 말인데요. 이러면 카빙턴은 금방 터집니다. 
토턴때 자세 잘 생각해보시면 토턴때에는 앞을 보려면 어깨 로테이션이 턴의 반대방향으로 가잖아요? 그럼 카빙이 되게 안정적으로 되요. 이런 카운터 때문에 토턴이 더 쉽게 느껴지는 겁니다.
원인을 알았다면 처방은 단순합니다. 뉴트럴 포지션 연습이 부족한겁니다. 엣지 체인지 후에 힐턴으로 들어가는 상태에서 이미 로테이션 끝내고 뉴트럴 포지션으로 다운이 들어가야 턴이 안터집니다.
간단한 팁을 드리자면 힐턴시 턴 바깥쪽 팔을 뒷바인딩 엣지를 잡는 위치로 가져가 보시는 것도 도움이 됩니다. 
이게 잘 되는 경우에도 턴이 터지면 무게중심이 잘못 배분된 거니까, 뒷발을 좀더 눌러주시면 좋아요. 

2. 급사에서는 타는 방법을 좀 달리 하시는게 제일 좋구요. 좀 터지는건 신경쓰지 마세요. 카빙을 하려면 린아웃 포지션을 다르게 잡아서 조금 더 짧은 턴으로 타거나 하는 수밖에 없어요. 솔직히 눈 다 쓸려내려간 급사에서 풀카빙 롱턴? 이게 잘 되면 이미 스폰받으셔도 되는 수준입니다. 더구나 급사의 아이스에서 타기 위해선 엣징이 필수적입니다. 적당히 적응해서 타시는 수밖에 없어요.

질문3. 세미해머 타셨으면 직진성은 이미 느껴보셨을것 같고, 업다운으로 프레스 조절하는 것만 잘 익히셨다면 해머 타는데에는 큰 문제 없습니다. 

(소리조각)

기르맹

우와.. 굉장히 자세한 설명 감사드려요

글만읽었는데 머리에 그림이 그려지네요 ㅎㅎ

토턴은 카운터로테이션이 자연스러우니..쉽게느껴지고.. 힐턴은 그 반대라서 좀 더 어려운거..맞나요??ㅎㅎ

뉴트럴 포지션이 뭔지 모르겠으니 좀더 찾아보고 공부해야겠네요..

감사합니다 ^.^!

울트라슈퍼최

*.122.242.65

1. 힐턴터지는건 허벅지근력으로 버틸 수도 있을겁니다. 주저 앉게 되는 이유가 힘차게 버틸수 있는 각도?가 잘 안맞아서

힘이 잘 안들어가서 그러는건데 무식하게 힘으로 극복할 수도 있지만 윗님말대로 안터지는 각을 잘 한 번 찾아보세요 ㅎㅎ

2. 급사에서 낙엽이 된다면 그것만으로도 충분합니다.

계속 낙엽하다보면 어느순간 경사에 익숙해져서 최상급에서도 턴이 될 겁니다. 

낙엽=힐턴입니다. 앞으로만 한번 꺾어주면 되는거에요~.

에덴죠죠

*.104.250.10

댓글들에 좋은 글들이 많네요 ㅎㅎ

황소

*.111.1.166

1번 질문 저랑 같은 고민이시네요ㅠㅋㅋ
저도 댓글들 보면서 배우는중입니다ㅎ
빨리 겨울이 왔으면..!!

구리구인

*.223.32.225

이 글 댓글보면서 저도 부족한 부분 더 공부해야겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

산하

*.100.118.18

힐턴이 버티지 못하고 터지는건 대부분 턴을 마무리 하고 다음턴을 준비하는 연결 동작이 미흡해서 그렇습니다 독학 보더 시면 타시면서 힐턴에서 멈추는 경우가 많아서 실력이 업 되었을때 몸은 힐턴에서 멈추려 하는 습관이 남아 있습니다 계속 턴을 이어갈거라는 선행 동작이 없는 상태에서 속도가 붙으면 힐턴에서 터져 버리는 것이죠
설명이 됬으려나요?
더 궁금하시면 물어보세요
카톡 russel1

Creaby

*.208.129.231

제가 겪은 바로는 배워야합니다. 전문적인 강사든 아는 지인이든 1:1로요. 타고 내려오면서 뒤에서 지적해주는 거 진짜 중요하거든요. 이론적으로 아무리 파고들어도 내 자세를 계속 봐주는 사람이 없다면 대부분 실력이 한계가 있는 것 같습니다.

공랑붕어

*.222.59.226

그리고 하나 더..

초보 - 힐턴보다 토턴이 어려움

중급,상급 - 토턴보다 힐턴이 어려움

최상급 - 힐턴보다 토턴이 어려움

최종은 토턴이 정말 어렵습니다 ㅎㅎ

기르맹

*.117.103.131

모두 친절하게 답변해주셔서 감사합니다 (__)

CAFERUN

*.220.185.171

다른분들이 설명많이해주셨네요ㅎㅎ
저도똑같이 힐턴에서 터지거나?슬립으로 계속넘어졌는대.
시선을고치고나니많이좋아졌습니다!