[기타묻고답하기 이용안내]

전세가 끼어있는 집을 사려고할 때 문의 사항입니다.

만약 집가격이 1억인데

전세가 5천만원이 들어 있다고 가정을 해봅니다.

제가 집을 사려고 계약을 하려고하면

계약금을 집가격인 1억의 10%인 1천만원을 줘야하는 겁니까?

아님 전세금을 제외한 5천만원의 10%를 줘야하는 겁니까?

아님 계약서 쓰기 나름이가요?

엮인글 :

*.51.212.161

전세끼고 사는거니까 5천만원만 주고 구입하는거잖아요. 보통 10%이니까 500만원 이겠죠.

물론, 계약금은 꼭 10% 정해진것은 아님.

전세끼고 구입한적은 없지만 아마 맞을걸요...

밑에님들 댓글 잘 보셈.

뿅간다

*.229.188.253

협의하기 나름입니다만.

보통 1억원의 10%로 하는걸로 알고있습니다.

그러면 계약금 1000만

중도금 4000만

잔금 5000만 식으로 계약서 쓰는걸로 알고 있고

물론 특약을 넣겠죠 잔금 5000만원은 전세보증금으로 대체한다 이런식으로요.

어차피 매매를 하시면 등기인도 바뀌어야하고 고로 전세계약서도 다시 써야하므로 보통 이렇게 하는걸로 알고있습니다만?

정확한건 다음분께 패스~

제푸

*.6.1.81

통상 전체 집 가격의 10%가 맞지만,, 계약서 쓸때 정하기 나름이죠..

^^

*.176.217.162

저도 전세끼고 샀는데.. 전체집값의 10%로 줬어요~~~