[기타묻고답하기 이용안내]

[IT 용어] oauth 가 뭐에요?

조회 수 1107 추천 수 0 2010.12.15 09:56:52

oauth 가 뭐에요?

네이년 뒤져봐도  쉽게 이해할수 있는 글은 없네요

그냥 간단히  비유해서 좀 알아 듣기 쉽게 설명해 주시면

너무 감사하겠습니다.

엮인글 :

Huskeys

*.253.59.214

Open Authorization 공개인증방식..

개념은 신문에서 잘 설명한게 있어서 링크 겁니다..

http://www.ddaily.co.kr/news/news_view.php?uid=67765

쉽게 말해서 트위터처럼 하나의 서버에 여러 개발자가 만든 엡이 붙어서 할 경우 가장 문제가 되는게..

사용자 인증과 보안인데..

이 부분을 일정한 규약으로 쉽고 강하게 처리해주는 하나의 인증방식이라고 보시면 됩니다..

좋은생각임

*.246.196.48

ㅎㅎㅎ 여기서 이걸보게되다니 지금은 영문문서 뿐이 없을거에요. ppt 자료가 있긴한데 회사라 그런지 올라가지 않네요 물론 ppt도 영문으로 만들긴했지만 그림도 좀 있어서 개념이해하기는 좀 괜찮을텐데.

습흐링

*.130.16.58

Huskeys님께서 설명을 잘 해주셨네요.

같은 사이트내에서의 기존의 id, 비번 인증 방식이라면 문제가 안되는데

타 사이트나 요즘같은 스마트폰에서의 인증을 하려면 보안 문제(쿠키 가로채기등)이 문제가 되서

나온 방식입니다.

비밀키와 공개키를 이용하구요.

요즘 국내 포털에서도 제공하기 시작해서 다음에서는 공개를 했네요.

다음 open api 사이트에서 찾아 볼 수 있습니다.

https://apis.daum.net/oauth/main/welcome --> 요기 참고 하시면 한글로 설명이.. ㅎㅎ

Huskeys

*.253.59.214

오~저도 개인적으로 찾던 자료인데..감사합니다..

하나 배워갑니다..

습흐링

*.130.16.58

요즘 oauth를 이용해서 뭘 만들어보고 있거든요... ㅋㅋ 조만간 naver도 나온다는 이야기가 있네요..

nate는 있는지 확인을 안해봤;; ㅋㅋ