[묻고답하기 이용안내]

지금 가지고 있는 것은 모드 디렉셔널입니다.

얼마전 헝글에서 구매한 로시뇰 디코이가 자세히 보니 트윈이네요.

노즈와 테일이 길이가 같네요.   (보드상 setback 자체가 아예명기가 안됨)

트윈은 스위치나 트릭하기 편하다고 하시는데요.

그냥 라이딩하기는 부적절 한가요?  0607 로프트보다 더 하드하더군요.

거의 내츄럴이랑 비슷하다고 느껴서...트릭용은 아닌거 같았거든요.

트윈으로는 라이딩을 한번도 안해봤습니다.

그냥 라이딩만 할때 느낌이 많이 틀린가요?

그러면 트윈 디코이를 레귤러로 탄다고 했을때

양바인딩을 권장위치에서 한칸씩 뒷칸에 장착하면 (한칸에 2센치)

셋백이 2센치의 디렉셔널의 효과를 볼수 있지 않을 까요?

스위치 라이딩 연습할때는 요긴할꺼 같은데

트윈보드를 한번도 안타봐서 문의드렸습니다.

답변에 미리 감사드립니다.   꾸벅

엮인글 :

보드는글로

*.185.12.176

미세한 차이는 있을지 몰라도 왠만하면 그다지 차이가 없을듯하고요...

트윈을 인서트홀 바꿔서 디렉으로 만드셔도 효과는 없을듯합니다. 센터가 가운데로 맞춰진 데크라서요...ㅋㅋ

자세한 내용은 다른 고수님께서 설명해주실꺼에요...이건 그냥 제가 주워들은 상식일뿐입니다.ㅋㅋ

러지

*.102.19.17

트윈덱이라고 해서 디렉셔널에비해 차이가 느껴질정도로 레귤러 라이딩에 불리한것도 아닙니다. 반대로 디렉셔널이라고 스위치 라이딩을 못하는것도 아니구요 ㅎㅎ
엄청난 고수라면 민감한 부분일수도 있지만요..
그리고 말씀하신 인서트홀 조정에 의한 셋백만들기는 해본적 없어서 저도 잘 모르지만 안하시는게 낫다는 얘기는 어디서 들은것 같습니다.

공룡코꾸뇽

*.118.49.226

고수라서 이런말 하는건 아니구여... 트윈덱이랑 디렉데크랑은 분명 라이딩에 차이 마니 납니다..

아마 같은정도가 차이 나더라도.. 사람에 따라서 생각하기 다르기 때문이 아닌가 싶은데여..

그렇다고 트윈데크가 라이딩하기 부적절하지는 않습니다.. 디렉에 비해 테일이 길다보니 테일쪽이 끌림현상이 디렉보다 많아지는거죠.. 뒤가 짧으면 돌아나갈때 빨리 빠져나오지만 길면 길수록 늦게 빠져 나오니 끌림이 많아질수밖에.....

라이딩 위주로 타시던 분이 트윈을 타시면 상당한 스트레스를 받는 분도 있답니다.. 머 좀 타다보면 적응해서 별말 안하긴 하던데..

트윈이든 디렉이든 어떤 종목이라도 다 할수 있고 문제없이 탈 수 있습니다만, 트윈과 디렉의 형태차이와 중심의 위치 차이가 분명 있으므로 트윈은 디렉보다 라이딩에서 약간은 불리함이 있긴 하져..

반딩을 한칸씩 뒤로 밀어서 장착해서 탄다...... 왜 안되겠습니다... 됩니다.. 트루트윈으로 타는것 보단 셋백의 효과가 분명 있습니다.. 디렉트윈이 되는거지여... 하지만.. 반딩을 뒤로 밀어서 장착한다고 해서 디렉데크가 되는건 아니구여..

윗분들이 말씀 하신것 처럼.... 트윈과 디렉은 센터..즉 중심이 다릅니다..트루트윈데크의 중심은 한가운데 있지만 디렉은 셋백에 따라.. 그 중심이 테일쪽으로 밀려나 있지여..

트윈을 디렉으로 세팅해서 타거나.. 디렉을 트윈으로 세팅해서 타는거.... 그건 본인이 하고 싶은대로 하는겁니다..

다만, 글케 세팅해서 타면.. 데크의 중심과 본인이 누르는 힘의 중심이 다르기 때문에... 상당한 압력이 가할질 경우 부러질 가능성이 훨씬 높아집니다.

하지만, 슬로프에선 아직 본적은 업구여..^^ 지빙이나 킥커에서 부러지더란 말은 들어봤습니다..^^

장황하게 썻지만, 결론은 머 글케 타도 별 상관은 업을거란 말입니다...ㅎㅎ

김성민_996786

*.106.44.48

답변 감사합니다.   물론 말씀하신 것처럼 트윈과 디렉의 중심은 분명히 틀리겠지요.

궁금했던건 디렉과 트윈이 라이딩에서 얼마나 많이 나는가?

( 제가 고수는 아니지만 약간 민감한 편이라서 타보면 느낄수 있지 않을까 합니다.    꼬꾸뇽님이 말씀하신 테일길이의 차이 부분)

또한 트윈을 디렉으로 변경했을때의 라이딩이 어떨까?     였습니다.    세분 답변 다시 한번 감사드립니다.

제가 나중에 위에 두가지를 타보고 다시 글을 올리겠지만

개인적인 생각은  첫째 질문은 차이를 분명하게 느낄수 있을것 같습니다.    가지고 있는 로프트보다 내츄럴이 더 심한 디렉이더군요.   지난 시즌 내츄럴 위주로 탓기 때문에 트윈(디코이) 타보면  테일길이의 차이의 변화는 약간 예상이 됩니다.

둘째 질문에 대해서는

개인적으로 괜찮을 것 같은 생각이 듭니다. 

보드 중심을 기준으로 양발이 2센치 빽이 되지만

보드의 중심을 누르는 것이 핀포인트는 아니라는 생각이 드네요. (점과 점이 만나는 야구배트와 공의 접촉처럼?)

어차피 홀이 있고 그 정도까지는 범위에서는 자세만 똑바르면 프레스를 가하는데 지장은 없지 않을까요?^^

다음시즌에 첫빠따로 디코이 빡세게 타보고 글 올리도록 하겠습니다.

아니 둘째 빠따로 탈께요....기존 장비 먼저 타보요.^^

오늘도 좋은 하루들 되세요~~~~