[헝그리보더닷컴 이용안내]

기묻을 보다보니 winter tire를 끼워야 하는가!?, 겨울 눈길 운전 좀 하면 필요 없다~!

라는 글이 있길래 혼자 헛소리 좀 해보고 일좀 하려 합니다. (정말이에요. 열심히 할거에요. ㅠㅠ)

매일 매일 왕복 90여 km를 출퇴근하며, 월 4,000km를 운행하는 제게 윈터타이어는 필수! 입니다.

제 친구들은 제게 가끔 묻습니다.

'야! 4륜타면 겨울에 그렇게 좋다며!? 나도 4륜 사야지.. ㅅㅍ'

(30대 중반이 넘었는데 도대체 언제까지 욕을 입에 달고 사시려는지들. ㅋㅋ)

아무튼.

제차는 summer tire가 낑겨서 출고가 되었습니다. 전 4륜세단인데,  타이어는 goodyear의 efficientgrip. 이란 모델이 낑겨 있습니다.

이름에서 보듯이 이 놈이 summer tire인지 애매~~~ 하더군요.

해서 메이커의 웹사이트에서 해당 타이어를 찾아 보니 아래와 같이 써있습니다.

grand touring summer tires are not intended to be driven in near-freezing temperatures, through snow or on ice

뭐, 당연히 메뉴얼의 경고문처럼 권장 사항으로 써놓은 문구 일 수도 있겠지만,

summer tire는 특성상 영상 7도 이하에서는 제대로된 그립력을 발휘하지 않는다고 합니다.

-> 사람들아 잘 모르는 내용!!

해서 그런지 예전에는 snow tire라고 불렀지만, snow tire라고 부르면, 마치 눈길에서만 효율성이 있는 타이어

라고만 알고 있을 수 있어 요즘에는 아싸리 winter tire라고 부르나 봅니다.

요즘은 소비자들도 summer tire라는 인식을 알고 있으니 winter tire라고 부르는 것이 더 맞는 것 역시 사실겠지요 ^^;

요즘 현기차나 쉐보레, 르삼 역시  나름 '나 빨라!' 하는 세단들은 대부분 summer tire를 달고 출고됩니다.

왜? 차대강성, 서스펜션, 핸들링의 느낌을 잘 살리기 위해 비교적 멍텅구리한 4계절 타이어보다는 

쫀득하고 아스팔트에 딱! 달라 붙어 껴안고 달리는 summer tire를 껴서 팔았을 때

소비자들이 '오~~~~~~ 이차 핸들링 짱이야! 코너웤 짱이야!'하는 말을 가장 비용을 적게 들인상태에서 내뱉게 할 수 있기 때문입니다.  

혹자들은 강원도에 사는 사람이나 필요하다! 라고 얘기 하는데,

전 분당에 사는데도, 작년에 시껍한 경험이 너무 많았습니다.

서울을 가도 이면 도로에 빙판은 너무 많았었고요..

(winter tire여도 빙판에선 대책 없지만, summer tire보다는 훨~ 씬! ㅎㅎ)

아! winter tire를 끼웠을 때 장점하나 소개 드리면...

약 3개월간 운행하고 수명 주기는 약 3시즌이라 하는데   (솔직히 과거 5시즌도 타봤습니다. 보관을 워낙잘해주니 문제 없음요!)

이 3개월 동안은 현재 끼고 있는 타이어의 생명 연장의 꿈! 이 실현 됩니다. ㅎㅎ

전 이점이 가장 좋다는..

타이어가 혹사당하는 것은 여름보다 겨울이라고 생각합니다. 주차 시 고무의 경화와, 주행 시 고무의 열팽창;; 으응?

(이건 제 상상이므로 틀릴수도 있습니다.ㅋㅋ)

시즌되면 헝글에서 보드장 가다가 안타깝게 사고당한 글들 간간히 올라 오던데

눈길. 빙판길, 겨울길에서는 자신의 운전을 맹신하지 마시고, 항상 조심/안전 운전하시며 보딩 즐기세요~

(셔틀이 짱!인건 진리죠~!! ㅎㅎ) 

* 쓰고나니 무슨 타이어 업자 같은데, 전.혀 아닙니다. 전 그냥 일반 샐러리맨! -_-

엮인글 :

소리조각

*.90.74.125

영상7도...ㄷㄷㄷ

갑자기타이어 바꾸고 싶어지네요.....

똥누다쥐낫어

*.125.255.69

눈길 빗길 정말 위험하지요 항상 조심 조심 방어운전 하지 않으면 큰 사고가 나길 마련입니다 4륜 할애비가 와도 위험한건 마찬가지 이구요 이왕이면 스노우타이어가 좋지요 전 아직 스노우타이어는 없고 스파이더체인 하나 구입했는데 구입 3년동안 쓸일이 없더군요 ㅜㅜ

나루토13

*.244.218.10

다들 안전운전하며 보딩즐겨요~
전 에코타이어라 체인준비완료..ㅎ

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

전 작년에 전륜이라 스노우 두짝만 끼우고 썼는데 이번년에는 두짝더 구매하려고 하네요...

그래도 심리적으로 안정이되서...

하늬맨

*.182.167.60

작년에 눈길고속도로에서 쓰리한번 돌리고 나서 타이어의 중요성을 절실히 깨달았죠.. 윈터타이어 좋은 정보네요

서비는언제나

*.40.71.231

돈없는 보더에겐.. 신을 부츠가.. 더땡긴답니다. 겨울에 한대폐차 해묵었어도;;;

해치지않아요

*.137.191.35

일체형서스펜션이라서 겨울만 되면 아주 죽겠네요

조조맹덕

*.7.49.219

2년전부터 살라다가...겨울에 은행도 잘 안하고 제 타야는 외국에도 별로 없고해서 단독 수입해야하는데 대충 200정도? 어차피 겨울에 잘 안몰기 때문에 포기..

조조맹덕

*.7.49.219

아..저도 겨울에 전손처리 경험

보드타는뚱보

*.42.100.96

전 몇년째 윈터타이어 쓰고있습니다.
한번쯤 사고의 위험을 경험하싣게 된다면.. 다들 사용하시게 되죠