[헝그리보더닷컴 이용안내]

http://mobile.nytimes.com/2014/01/01/sports/on-slopes-rise-in-helmet-use-but-no-decline-in-brain-injuries.html?pagewanted=all&

헤멧착용이라는 unsettling trend에 관한 뉴욕타임즈의 기사.

열상, 골절에 대한 방지책으로서는 우수하나,

오히려 뇌진탕이나 뇌출혈에 별로 도움이 되진 못한다.

착용을 종용할 정도로 절대적인 보호장구가 아니므로 본인의 예상위험에 따라 선택적으로 착용할 수 있도록합시다.

여기까지 아는분의 홈피에서 퍼왔습니다.

- 신문 기사에 실린 번역판 입니다-

며칠 전 포뮬라원 역대 최고 드라이버 마이클 슈마허(Michael Schumacher)가 프랑스에서 스키를 즐기던 도중 충돌 사고로 인하여 뇌를 크게 다치고 혼수상태에 빠졌다는 소식이 전해졌습니다. 슈마허의 사고 소식은 전세계적으로 많은 팬들의 마음을 아프게 하고 있지만, 동시에 스키로 대표되는 겨울 스포츠에 관한 불편한 진실을 떠올리게도 합니다.

미국 스키 연맹(National Ski Areas Association)에 따르면 현재 미국에서는 70% 이상의 스키, 스노우보드 인구가 보호 헬멧을 착용합니다. 이는 2003년과 비교해 볼 때 3배 이상이나 높은 수치입니다. 하지만 이처럼 높은 헬맷 착용률에도 불구하고 겨울철 운동과 관련된 치사율과 뇌손상률은 여전히 줄어들지 않고 있습니다. 어떻게 된 일일까요?

몇몇 전문가들은 더 많은 겨울스포츠 이용자들이 적정 속도 이상으로 스키나 스노우보드를 즐기고 점프를 하는 등 더욱 과격하고 위험한 행동을 보이는 사실을 이유로 꼽습니다. 안전을 위해 보호장비를 착용하는 것까지는 좋지만, 보호장비에 대한 맹신이 과거에는 할 수 없었던 과감한 행동들을 서슴없이 하도록 유도하는 측면이 있다는 것입니다. 더욱이, 설원에서의 위험하고 과격한 행동들을 찬양하는 겨울 스포츠 특유의 문화가 이러한 경향을 더욱 부추기고 있는 것으로 분석되고 있습니다.

하지만 이유는 이 뿐만이 아닙니다. 로체스터 공과대학(Rochester Institute of Technology)의 야스퍼 쉴리(Jasper Shealy) 교수는 보호 헬멧 착용이 두피 열상(scalp laceration)이나 두개골 골절 등과 같이 상대적으로 덜 심각한 두부 손상으로부터 신체를 보호하는 데는 효과적일 수 있다고 말합니다. 하지만 쉴리 교수는 보호 헬멧 착용이 뇌진탕, 외상성 뇌손상과 같은 심각한 상해로부터 신체를 보호하는 데는 효과적이지 않다고 밝혔습니다. 그는 그 이유로 일반적인 경우 심각한 뇌손상은 충격시 발생하는 회전 요소와 관련이 있지만, 현재 판매되고 있는 보호 헬멧으로는 이러한 회전 요소를 효과적으로 저지할 수 없기 때문이라고 설명합니다. 뿐만 아니라, 그는 정확히 확인되지는 않았지만 보호 헬멧이 사고시 두부로 전달되는 강력한 충격 에너지를 충분히 흡수하지 못할 가능성 또한 제기했습니다.

어떤 이유에서건, 보호 헬멧 착용이 당신의 두뇌를 큰 충격으로부터 보호하지 못한다는 것은 사실로 굳어지는 분위기입니다. (NYT)

http://newspeppermint.com/2014/01/01/skihelmet/

다음에 위의 글내용과 상관없이 제 의견을 덧붙이면 충돌 사고시 핼맷을 안껴서 타인에게 피해를 주지말자라는 의견 내세우는분들 개인적으로 정말 보기 싫습니다. 왜 의무화지정도 아닌걸 마치 그렇게 해야한다는것처럼 강요를  하는지~~~~

남이 자유를 이렇다 저렇다 하는거 눈에 상당히 거슬립니다.

만약 의무화로 지정되어있는데.착용을 하지않고 다니면 문제가 큰거지만 말이죠.

또한.위와 같은 내용 올려놓으면 이런 댓글다는 무뇌들도 있죠 " 그러면 핼맷 안쓰는게.더 안전한거냐?? 이런 멍청이" 이글을 읽고 저런 생각이 든다면 그냥 댓글 달지말고 조용히 나가주시길바랍니다 그럼...….

엮인글 :

꽐라보딩

*.205.56.111

맞습니다 선택은 자유에요 .....
하지만 이런식의 어그로글은 좀 별루네요 요목조목 설명 해주셨으면 좋았을것을
예로 헬멧을쓰면 왜 뇌진탕 위험이 많은지 이런걸요 많이 아쉬운 글이군요

IXIX

*.10.112.44

http://newspeppermint.com/2014/01/01/skihelmet/
번역한거샅은 기사들이 있군요.
그냥 읽어보시고 자율적으로 이해하시고 자율적으로 헬멧착용하시기 바랍니다

노출광

*.156.92.49

결론은 ... 보호는 한다. 그러나 완벽하진 못하다...인가요?

IXIX

*.10.112.44

네~~ 그렇죠
보호는 한다 완벽하진 못하다.

하지만 단순 통계로 보자면 헬멧 사용률이 증가했음에도 심각한 머리부상등의 발생은 오히려 늘어났다네요
이를 해석하는데는 여러가지가 있겠죠
단순히 스키인구가 늘어나서 절대적 수치가 늘어난것인지,
더 빨라지고 더 커지고 위험해져서 늘어난건지
의학기술 발달으로 예전엔 부상으로 인지하지 못했던 부상까지 밝혀냄으로서인지
혹은 정말로 헬멧때문에 심각한 부상이 더 늘어났을수도 있구요
이에 대해서는 증명된바가 없나보죠?^^
뭐 NFL에서 어떤선수가 헬멧때문에 입은 뇌진탕에 대해서 헬멧 제조사에 보상요구를 해서 승소했다는 얘기는 있더라구요

뭐 여기는 페이스북과는 달리 정확한 정보만을 전달해야 꼬투리 안잡히는 곳이니깐
불확실한 내용들은 덮어둘게요
사실 조금 개인적인 의견이기도 하거든요 헬멧을 쓰면 뇌가 더 울린다는 내용은.

한가지 바로 이해되는 내용은 이런거죠
헬멧착용이 오히려 부주의, 안이함 등 잘못된 안전의식을 심어줄 수 있다는 부분.

헬멧을 써야된다고 생각하시는 분은 헬멧을 쓰세요
하지만 맹신하지 마세요 그거믿고 더 위험한거 하지 마세요
헬멧 쓰지말기 운동을 하자는게 아닙니다
다만 헬멧 안쓴사람보고 뭐라고 하지는 마세요
저는 헬멧을 쓰면 몸이 왠지 부자연스러워서 잘 안쓰거든요
제 안전을 위해서말이죠

rumk

*.101.157.66

에효.

헬멧 미착용으로 충돌에 의한 두부 손상 시 과실비율을 지금보다 훨씬 높게 책정 된다는 이야기가 나오면

그나마 좀 더 나아지려나요.

긴말 않겠습니다.

말씀대로 헬멧, 보호대 모두 자유가 맞지만

책임 없는 자유는 방종일 뿐입니다.

노출광

*.156.92.49

'책임 없는 자유는 방종일 뿐입니다. - 딱 이것만 빼면 좋았을텐데요.
어떻게 책임으로부터 자유로울 수 있다는 말씀이신지...

rumk

제 경우는 아니지만 예전에 보호대 안하고 사고났는데 10:0 외치시는 분을 보았드랬었죠.

지금은 법 판결도 어느정도 합리적으로 가는것 같아 다행입니다만

아직은 극히 일부라 생각되어 적었습니다.

헬멧 안써도 자유 맞습니다.

사고는 정말 순식간이며 어디가 다칠지는 그 누구도 모릅니다.

헬멧 안쓰고, 보호대 안하고 '나는 잘못이 전혀 없어!'를 외치는건

잘못되었다고 생각이 되거든요.

제가 잘못생각하고 있는 걸까요?

노출광

*.156.92.49

아뇨, 'rumk' 님의 생각 옳습니다.

그러나 '잘못'은 '보호대'를 했냐의 유무보단 ... 누가 사고를 유발했냐가 우선 되어야 할거 같아요

rumk

물론 노출광님 말씀대로 사고 유발자가 좀더 과실이 있다고 당연히 생각하구요 ^^;

그래도 경중의 차는 있지만 잘못은 둘다 있다고 생각합니다.

노출광님과 같은 생각을 하고 있지만 풀어나가는 방식이 달랐다고 생각 되네요.

제가 너무 극단적인 면을 강조했네요. 오해하셨다면 죄송합니다.

근데 보드타러 가면 그 극단적인 상황이 간간히 보이는 것도 사실이라...참 애매하지요.

잘못은 가벼우나 그에 대한 댓가가 너무 가혹한(타인이 아닙니다. 자신이 받는 대가, 특히 머리) 상황은 당연히 피하는게 맞다고 저는 생각합니다.

사실 제가 가벼운 실수로 큰 댓가(장애)를 치렀습니다.

죽지 않은 것을 다행이라고 생각하지만 애시당초 위험을 피할 수 있는 방법이 있는데 제가 너무 어리석었던 것이지요.

장애? 어렵지 않습니다. 눈깜빡할 시간에 사고는 일어납니다.

누구나 장애를 가질 수 있습니다.

저와같은 후회를 하는 사람이 적었으면 합니다.

모두 안보하세요~

ㅎㅎ

*.62.202.49

앞차가 마티즈 뒤에서 박은차사 에스클레스 마티즈 탑승자 사망
마티즈 말고 에스클레스 타면 살았다 변명거리

rumk

마티즈 0원 s클래스 3만원이면 인정

알로하vz

*.62.179.52

자게에 똥싸놓고 도망간 졸렬졸렬

AmaRi

*.184.128.34

-----------------------------------------------------아이고 고생이 많으십니다.-----------------------------------------------------------

만세

*.208.245.115

공감합니다..

인나인나

*.224.170.38

이 글을 쓴 분은 리스크 관리에 대해서 비뚤어진 인식을 가지고 계시네요
이런 논리라면 각종 보험도 하나도 안드셔야할듯...
여론이 호의적이지 않으니 자율화로 아젠다를 옮기시는걸로 보이는데
자율성이 인정 받으려면 의무또는 책임이 우선되어야만 합니다

언능와랑

*.4.69.98

댓글 엄청나군요~

헬멧은 절대적인 보호구는 아닙니다. 단지 보호구로 인해 피해를 최소화하자는 것이지요.
누군가가 님들에게 헬멧 등 보호대 착용했으면 좋겠다?! 라고 했을때
명령적이거나 강압적인것보다도 혹시, 만약, 크게 넘어지거나 누군가와 부딪혔을때를 대비해서
미리 자신에 대한 최소한의 보호를 하자라는 뜻이 담겨져 있을 것 같구요.
자신들이 안하면 그만입니다. 단지 다치고 나서 후회한다면 늦었을꺼구요.

나의 안전은 남이 지켜주는 것이 아니라, 본인이 지켜야합니다. ~!!!!

mmm911

*.178.29.18

매년 비슷한 내용들이 나오네요 ^^

라리라

*.69.105.57

원문이 영문에 장문이라고 멋대로 오역해서 사실을 호도하면서까지 시비를 거는 건 매너가 아니죠. 자세한 댓글은 뒤에 leeho님 글에 달았으니 그거 읽어보시죠. 제대로 읽긴 한 건지 의심스럽네요.

밴틀리

*.159.116.129

네 오역을 한점은 사과드립니다.

쓰면 쓰고 안쓰면 안쓰는건데 자기 스스로한테 입는피혜때문에 남한테 강요하는 유저분들께 한겁니다,

이런분들의 시비도 매너는 아니죠~^^

네 이호님 댓글 한번 읽어보겠습니다~

★뉴티맥★

*.97.170.82

보호장비~~말 그대로 보호하는 장비~~~~!!!
댓글다신 분들도 다 옳은 말씀 들이고...
글 쓰신 분도 맞는 말씀 이지만.....
노출광님 말씀대로 결론은 없지요
자신에 선택일뿐~

현재성우리조트

*.209.42.7

헬멧이나 보호대 착용을 하는것이 자유라고는 하지만..
책임은 본인지 져야하는데..
다치고나서 더많이다쳤다고 보상해달라는 경우가 많아서요..

오토바이헬멧미착용시 사고나면 과실비율인정하는것처럼
헬멧미착용에대한 과실이 인정되야한다고 생각합니다..

헬멧이 만능은아니지만 부상위험을 줄여주는건 인정해야하지 않는지...
헬멧미착용시 그에따른 사고 발생시 과실비율은 당연히 미착용자에게 부여되야한다고 생각합니다.

노출광

*.156.92.49

바이크 사고시 '헬맷'은 법적으로 '의무사항'이니... 현실적으로 꼭 같을 순 없을거 같아요.

밴틀리

*.56.23.59

아 이제서야 보게됐네요 엄청난 댓글들 ㅎㅎㅎ
위의 영문 글 내용기사와 싱관없이 댓글 달께요
핼맷을 쓰면 안전에 도움이 되겠지만 무조건 안전하진 않디고 생각합니다
저 역시 파크 들어갈시에 날씨나 컨디션에 따라 착용을 하곤 안하곤 합니다.
오히려 핼맷 착용했다고 험하고 불안하게 타시는분들보면 어이가 없습니다.
핼맷 착용한거 하나 믿고 타는건지......
아 그리고타이틀은 수정을 하도록 하겠습니다
일일이 설명.자세하게.못해드리고오해소지 만들어 드려 죄송합니다 ㅎㅎ

leeho730

*.180.45.119

제 글은 폭파했습니다...

만약 제 글이 언짢으셨다면 죄송합니다...

그럼 이만 꾸벅~

Solopain

*.36.144.249

쓰지말고타시고 저랑박아도 아무일없다는듯이 가시면됩니다

달려라 크루쿠

*.62.173.172

다같이 즐겁고 안전하게 타자. 이런 마음에서 헬멧을 쓰시라고 한거 같아요 좋게 생각하면 엄청 좋은거고 나쁘게 생각하면 엄청 나쁜거 아닐까요?
그리고 쓰기 싫으시면 안쓰셔도 되여 굳이 이렇게까지 글 안올리셔도 됩니다

밴틀리

네 모든 말씀은 맞는 말이지만 밑에 마지막 글은 그렇게 못넘어가겠네요 ㅎㅎㅎ
헬맷은 자율화인데 누군가와 충돌 사고시 내 자신의 입는.피혜 어쩌고저쩌고 하는 분.꼴보기 싫어서 반박한겁니다
그래서 굳이 글을 올린거랍니다^^

달려라 크루쿠

*.62.173.172

저는 스키장에 열번가면 9번은 써요. 저도 비니만 쓰고 탓었는데여.. 어느날 옆에 여자분이 슬로프에앉아있었는데 뒤에서 속도조절 못하시는 초보분께서 직활강하며 내려오다 부딪혔습니다ㅡㅡ 정확히 노즈로 머리를 가격했는데 비니가 피로 범벅이였어요 .. 초보분이 엣지를 못잡고 베이스면으로 타고오다보니 체중이 뒤로 실리면서 노즈가 정확하게 들린거죠 느낀게 내가 조심한다고 해서 안전한게 아니구나 하는 생각이 들더라구요..

맥일로리

*.53.202.209

휴 다 읽었다 잠이나 자자

빼어난수

*.166.54.106

안전 생각해서 헬멧 착용 권장해주는 분들이 멍청이 인가요?
강요를 하는 것은 문제의 소지가 있을지 모르지만,
권장해주는 것도 멍청이라는 말을 들어야 하는건지...

흡연을 하시는지 모르겠습니다만,
흡연도 개인의 자율적 선택의 문제입니다.
하지만 대부분의 경우에는 금연을 권장하죠.
특히나 병원에 가게 되면 의사들이 거의 강제적으로 담배 끊으라고 하죠.
그럼 금연을 권장하는 모든 이들은 님이 말씀하신 것처럼 자율적인 문제에 대해 이의를 제기했으니
금연을 권장한 이들은 모두 멍청이가 되나요?

정당한 권유가 어떻게 이렇게 해석되는 것인지 모르겠네요...
본인이 쓰고 싶으면 쓰고, 안쓰고 싶으면 안쓰면 됩니다.
모든 자유에는 책임이 따르는 법이니까요.
그렇다고 헬멧 쓰라고 하는 권유하는 사람들을
모조리 멍청이로 취급하는 것은 옳지 않다고 생각합니다.

밴틀리

제가 안전 생각해서 핼맷쓰라고 하는 분들한테 뭐라고 했습니까??? 사고 충돌시 당신이 핼맷 안써서 내 치료비가 더 나오게 생겼다 하는
멍청이한테 얘기하는거라고 위 내용이마 댓글에도 있잖아요 괜히 엄한걸로 시비걸지 않으샸으면 좋겠네요

밑에 말씀흐신것처럼 쓰고 싶은거나 안쓰고 싶은거 자유지 공동 커뮤니티에 이런저런 사람이 있는곳에서 강요하면서 이상한 눈으로 찌푸리고
동영상에 화이바 안쓴분들 보고 비추 날리는 짓이나 하지 말라고 글 올린겁니다 하나부터 열까지 일일이 다 말해드려야 하는곳인가여??

하쿠나마탓타

*.138.236.254

그러면 핼맷 안쓰는게.더 안전한거냐?? 이런 멍청이!!

밴틀리

하쿠나마탓타 핼맷 맹신하는 멍청이 위 글내용에 내 부탁의 글 못봤어요??
너가 적은 문장이 비로 생각나는 사람은 조용히 나가달라고 했는데.굳이 이렇게 딴지를 거는 이유가.뭐니???ㅎㅎㅎㅎ