15일 주간 탔습니다 오전엔 설질 대박.눈이 워낙 많이 오고 추워서 그랬겠지만

곤지암은 처음 가봤는데

나름대로의 평가를 해보자면

한단어 평가 : 비효율

문장 평가 : 슬로프와 건물, 시설 설계가 뭔가 이상하다

한줄평가 : 리프트 줄 빠르고 RFID 편하고, 중급, 상급 리프트 주말에도 널널한건 좋은데 초급은 개미떼. 그리고 넘 위험한 스키장

장점 : 시설 쌔거, RFID 리프트권 (장단점이 있겠다만..ㅋㅋ)  무인 자동 발권

단점 : 심호흡 한번 하고...

1. 슬로프 : 갯수적은건 이해함. 등급 구분이 이상한듯. '상급' '최상급' 이 없더군요. 

곤지암의 중상급 -> 다른데 상급   , 중급-> 중상급  인듯 합니다.  보통 걍 중급 슬로프는 초급자도 빌빌빌하면서 대충 들이대볼만은 한데, 곤지암 윈디는 초급자 올라오면 눈물빠지겠더군요. 초반 급경사가 너무 길어요

그리고 윈디, 휘쓸 슬로프 다 내려와서 베이스로 갈때 갑자기 평지로 전환되서 위험합니다.   (베이스)___/  (산)  이렇게 생각하면 되는데, 그래서 그런지, 다 타고 내려와서 특히 보더들 같은 경우엔 경사에서 완만히 베이스로 전환되면서 스키하우스 쪽으로 가서 서게 되질 못하고 경사 끝나면 바로 멈춰서게 됩니다. 스키야 폴대로 찍어서라도 앞으로 가는데 보드는 좀 힘들잖아요?  그리고 다 내려와서 일행들 어딨나 체크도 할겸 뒤도 돌아보고 그러는데..

그럴때마다 작렬하는 패트롤의 호루라기..삑삑.. 앞으로 가세요  옆으로 비키세요 저쪽으로 가세요...  아 시끄러 죽는줄알았습니다.

애초에 왜 슬로프를 고모냥으로 만들었냐고~~ 내려와서 완만하게 베이스로 전환되면 패트롤 삑삑거리지 않아도 되잖어~

암튼 슬로프는 위험하더라..는 생각. 말 많은 스키/보드 가르는 펜스도 그렇고요. 전 뉴스쿨 타는데 내려오다가 흠칫 놀라게 되더군요 어메 여기 보드네. 저쪽으로 가야하나?.  에라 걍 가야지 했는데 여기저기서 패트롤 삑삑거리는데 나더러 머라 그러는건가 무지 신경 쓰이고...

2. 패트롤 : 위에도 썼지만 패트롤 참 많은듯. 그런데 진짜 무지 삑삑거립니다. 슬로프 중간에 서거나.. 누구 넘어지거나 하면 득달같이 삑삑 옆으로 가세요 등등.. 뭐 안전을 위해서 잘하는 일이긴 한데...

3. 안전 : 2번처럼 열심히 함에도 불구하고 사고가 무진 많이 나더군요. 패트롤차 싸이렌소리가 끊이지 않는...정도는 아니지만 진짜 비슷한 규모, 비슷한 인파를 자랑하는 지산, 양지에서 하루 탈때 듣는 싸이렌 소리의 세배는 더 많이 나는것 같습니다. 그만큼 많이들 다친다는 것이겠죠. 같이간 후배도 그날 팔 뿌러졌습니다.. -_-;; 뭐 혼자 넘어져서 그런거긴 한데....

그리고 대체 왜! 의무실이 슬로프에서 계단으로 내려가야 있는지.. 실려가는 내 후배 스케이팅으로 따라갔는데,, 패트롤차 전용 길이라고 들어오지 말라고 써있더군요. 내리막 비탈길인데.. 스키 벗고 하우스로 들어가서 찾아가는데 그 인파를 뚫고 에스칼레이타 타고 내려가서 락카를 지나가야 하는데,, 스키 벗고나서부터 약 150미터 정도는 걸어간듯 합니다. 그것도 한층 내려가야 하죠. 게다가 건물 안에서 의무실로 가는 문은 Staff 전용이니 바깥 출구로 나가서 들어오라는군요.. -_-;;

패트롤에 실려 내려오는 것 말고는 환자들에게 너무 힘든 과정입니다. 다른 스키장들은 의무실이 스키베이스에 바로 붙어있지 않나요? 내려와서 스키/보드 벗고 걸어가는 길이 10미터도 안되는 것으로 기억합니다..

사고는 났는데 패트롤은 없고.. 혼자서 , 혹은 다른사람 도움으로 알아서 내려올 수 있는 환자들은 의무실 가다 지쳐 쓰러질 지경이더군요. 보드 부츠 신고 다니면 좀 나을지도 몰겠지만 스키부츠 신고 그 거리를 가다가 또 넘어질수도 있습니다. 그리고 천신만고 끝에 의무실 문을 발견했는데 밖으로 나가서 정문으로 들어오라고 하면 심리적으로 또한번 상처를 입게 되지요

아무튼 곤지암은 안전 관련해서 제일 문제가 있다고 봅니다.

엮인글 :

*.149.210.27

처음 오셔서 잘 이해가 안되셨나 본데, 초급자는 윈디 초입부터 바로 들이대면 안됩니다. 

게일1으로 내려오다 윈디 급사가 지난 완사구간 시작되는  지점으로 가시면 됩니다.

베이스 다 내려와서 평지로 전환되는 건 어느 스키장이나 다 '갑자기' 전환되죠.

곤지암의 문제점이라면 베이스가 좁은데 사람들이 우르르 몰린다는 겁니다. 

물론 베이스가 더 넓었으면 넓어서 보더들이 가로지르기 불편하다고 불평했겠지만요...

사람이 몰리고 안전에 관해 문제가 많다고 보이는 건 한국에서 딱 두군데. 하이원, 곤지암과 같은

구조의 긴 슬로프를 가진 스키장들의 특성이라 보면 됩니다. 용평, 휘팍처럼 짧게 나눈 슬로프들이

옆으로 병렬적으로 나열되어 있는 곳에 가면 리프트 대기줄에 부하가 걸리면서 그런 안전상 문제점

들이 덜한 것으로 비쳐질 테구요.

구이구이

*.151.186.187

네 그렇군요~ 처음 간데다 중급은 윈디 한번만 타보고 초급만 타서 (허리 부상중이라.. -_-) 초급쪽만 본 소감이 되겠네요.

중급 이상은 사람이 워낙 적어서 뭐 별 문제 없었을듯 합니다.

베이스 전환은 좀 갑자기 심한 평지가 되는건 맞긴 맞았던듯 해요 넓기도 넓고.. 특히 휘쓸인가 그 슬로프..

Zety

*.165.73.254

흠님 말대로 게일 상단에서 윈디로 빠지는 구간이 초보자가 들이대기엔 좋은 곳이긴 하나

윈디로 빠지는 구간도 윈디 상단에서 바로 내려오는 길 못지않게 경사가 있습니다.

거기다 윈디 진입한 뒤로도 슬롭 중간에서 출발하는 제타 리프트 근처 부위도 중급 정도의 경사죠.

턴 어느정도 되는분들 데리고 그렇게 타긴하는데 윈디 게일은 초급이 올만한 곳은 못되죠.

사실상 두 슬롭은 표기도 그렇지만 중급 이상 분들이 타기에 어울리는 슬롭이니까요.

더불어 길이도 길고 슬롭 분리되는 부분에서 못 빠지거나 합류로로 잘못 들어서면 상당히 위험하니까요.

특히나 게일에서 윈디 가는 길목도 사고 자주나는 구간이기도 하고요.

그나저나 의무실은 동감요 ㅋ

뒷치기 당해서 허리잡고 걸어가다 짜증나서 그냥 집에가서 파스붙였다능... -ㅅ-;

파도!

*.145.140.176

이런.. 부상.... 네 곤지암이 잦은 사고가 많은 것 같습니다.

중,하 하단 리프트 대기하는곳이 좀 엉성하게 되어서 하단에서도 자주 부딪히게 되어있지요.

dulersin

*.134.145.244

곤지암 엄청 좋다고 지인이 말하던데,,

다시 생각해 봐야겠군요