[펀글게시판 이용안내]

년째낙엽만

*.62.219.217

어디서 예측한건지... 소오름

林오빠

*.62.163.5

쓰기 싫고 듣기 싫은데

쓰게 되고 듣게 되는 말

헬조선, 망한민국

ysybest

*.253.50.57

딱 들어맞는 말이네요 ~~

쉬니쇼

*.70.52.85

에고 ㅠㅜ

미르~♂

*.236.61.2

ㅜㅜ

더치베어

*.111.214.44

하아.. 3류국가...

보라도뤼

*.33.153.60

부정할 수가 없네요

별이별이★KO★

*.147.215.133

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

밋러버

*.36.144.7

추천ㅠㅠ

sweetyj

*.146.11.203

소오오오오름!

빽원만수천번

*.23.139.65

국민이 왜 모럴해저드 만연이죠 ?
이 부분은 공감을 못 할뿐더러, 아니다 라고 말하고 싶은데요 ;

나머지는... 공감 ;

하지마라했다

*.29.127.82

음...저는 일부 공감합니다.

죄짓고도 벌받지 않는 사람들, 수단을 가리지않고 경쟁에서 이기면 잘먹고 잘사는

기득권층들을 국민들이 쭉 보아왔으니

대다수의 국민들이 수단 방법가리지 않고 경제적으로 성공하면 된다

혹은 결과적으로 나만 잘되면 되는거지라는 생각이 무의식중에 자리잡아서

모럴해저드가 만연한다고 보는것 아닐까요? 아주 적합하진 않지만 사소한 예라면

요즘은 내가 편하면 남들이 조금 피해보는건 별로 상관없어하는 것 같은 사람들을 보는게

그리 어렵지는 않거든요. 씁슬하지만

끼어들기, 새치기, 신호위반, 영화관에서 전화통화,

잘못했어도 인정은 끝까지 안하는 진상, 우기고 보는 민폐 등등

사회 전체적으로 경미하지만 도덕보단 편의와 나 자신의 이득만 우선되니

전반적인 모럴해저드 아닐까요? 그냥 제 의견이에요 :)

빽원만수천번

*.23.139.65

그러니까, 그게 일부인데, 그 일부가 왜 일반화 된 내용이 맞다고 볼 수 있냐는 거죠 ;
대다수가 그렇다면, 일반화가 가능하죠.

제 의미는 실제로 일부 기득권과 권력층은 모럴해저드의 모습을 보이는게 맞는데,
그렇다면, 국민의 모럴 해저드가 아닌, 기득권과 권력의 모럴해저드라고 표현되어야 맞다고 볼 수 있는거 아닌가 해서 적었습니다.

그리고, 예를 드신, 경범죄를 가지고, 모럴해저드 라고 말하기는 힘들지 않을까 싶은데요 ;

저도 제 의견일 뿐입니다 ^^

하지마라했다

*.29.127.82

제가 위에서 언급한 '일부 공감한다'는 이야긴 국민들 일부가 그렇단 이야기가 아니라,

국민 대다수에서 모럴해저드를 쉽게 볼수 있다는 것에 일부분 공감한단 말이었습니다.

제가 일부를 가지고 일반화하는것이 왜아닌지 적어볼게요.

여긴 펀게시판이긴 하지만 지식은 유머의 친한친구이니까 몇자 달아보겠습니다.

국민 전반적인 모럴해저드가 일어나고 있다고 볼 수 있는 근거.

모럴해저드는 원래 경제학적 의미에선 자신들이 빠져나갈 구멍만 찾고 사회적인 책임을 회피하는

도덕적이나 윤리의 결여를 나타내는 말이지요.

빽원만님께선 일부 기득권과 권력의 모럴해저드이지 국민들은 아니다라고 말씀하셨는데

제가 위에서 이야기했던 남에게 사소한 불편이나 경미한 피해를 주더라도

내가 이득을 본다면 도덕이나 윤리는 무시하고 거리낌없이 행하는 것도

모럴해저드에 포함됩니다. 일부만 그렇다고 말씀을 하셨지만 우리 주변 또 사회에서

이득을 위해 책임과 의무를 다하지 않는 사람들을 아주 쉽게 볼수 있지 않습니까?

그 정도가 비록 경미하고 우리네 삶에 아주 치명적인 피해를 주는 행동은 아니더라도(심지어 치명적일 때도 있지요.)

그런 사람들을 아주 쉽게 볼 수 있다는 것 자체가 전반적인 모럴해저드라 볼 수 있단 이야기지요.

또한, 작성자분께서 "경범죄를 가지고 모럴해저드를 말하기는 힘들다" 라는 말씀에서도

준법 의식들은 형식적인 가치에 불과하다여기는 모럴해저드에 포함된다고 미루어 볼 수있지요.

경범죄도 '범죄'이거든요.

심지어 경범죄는 법을 경미하게 어기는 것이긴 하지만

도덕적으로나 윤리적인 잣대로 볼때는 한참을 어긋나는 부분이지요.

또 사회 전반적인 모럴해저드가 일어나게되면 같이 거론되는것이 또 배금주의인데

경제학자 애덤스미스의 도덕감정론에서도 국민 전반적인 모럴해저드로 인해 잘못된 자본주의가 형성되면

물질만능주의가 만연해질수 있다고 지적했구요 또 그런 물질만능주의 자본주의를

천민자본주의 사회라고도 부릅니다. 이거 어디서 많이 들어본 이야기 아닌가요?

사실 천민자본주의는 막스 베버가 정립한 용어인데,

배금주의를 포함한 연속적 악재인 학벌주의, 스펙주의, 인간 상품화, 문화 후퇴 및

정격유착이 심해져 부정부패가 만연해진 자본주의 사회를 가리킵니다.

위에 나온 학벌주의, 스펙주의, 인간상품화, 정경유착.

이 중에 우리나라 사회 전반적으로 뿌리박히지 않은 것이 단 하나라도 있다고 생각하시는지요?

저는 우리나라가 자정작용이 불가능한 천민자본주의 사회라고 이야기하는 것이 아니라

그런 모습들을 '전반적으로 가지고는 있다'라 말한것이고

또 전반적으로 그런 모럴해저드가 존재한다는 이야기엔 누구나 '일부분' 공감 할 수 있을겁니다.

그래서 저도 그부분에 있어서 일부 공감합니다 라고 적은것이구요.

도덕이나 윤리보단 돈이 우선시되면서 다른가치들이 배제되는것 -> 모럴해저드입니다.

문제가 있으면 있다고 인정하려 하지도 않고 혹은 문제가 생기면 우선 책임회피부터 하려는 모럴해저드가

사회 전반적으로 분명 존재하는데 그것이 아니다라고 부정하셔서 이렇게 굳이 답글로 설명을 드립니다.

아니다 빽원만님 주변엔 그런사람 보기 정말 힘들다 혹은 제가 사는 사회와 빽원만님이 사시는 세계가 다르다 말씀하신다면

그건 더이상 저도 논리적으로 설명하기 힘들 것 같네요.

생산적인 논쟁은 하더라도 빽원만님과 댓글로 싸우려는건 아니니 오해는 안해주셨으면 합니다.

긴 답글 읽어주셔서 감사합니다.

빽원만수천번

*.33.225.226

좋은 글 감사합니다.

제가 쓴 글은 왠지 성급한 일반화 보다는 일부 대상의 문제를 부각해야 된다는 의미로,
대다수 보다는 일부 선민의식을 가진 상위층이나 지배층의 모럴 해저드에 집중을 해야 한다는 의견을 전달하고 싶었던 것 뿐이었는데...

쓰신 댓글을 읽고 나니, 저도 충분히 공감을 할 수 있을 만큼 설명을 잘 해주셨네요 ;;;

드링킹조

*.33.180.25

아...ㅡㅡ

죠두부

*.47.115.203

소오름...!

softplus

*.43.2.91

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ