[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요 맞춤법요정입니다.

일이 바쁘기도 했고 

보드도 열심히 타느라 2주만에 헝글에 접속했는데

많은 분들께서 저를 소환해주셔서 감사한 마음을 가지고 있습니다. 

근데 교정할 때 주의점이 있어요. 

1. 틀리게 쓴 사람이 모르고 틀렸는가, 아니면 아는데도 그렇게 썼는가를 확인할 필요 

- 예를 들면 안햇어, 재밋어 등은 거의 대부분의 분들은 아시지만 핸드폰으로 작성하거나 

빠르게 치실 경우 그냥 넘어가실 수 있는 부분이거든요. 

그래서 저는 띄어쓰기도 그냥 넘어가고 저렇게 틀리는 부분은 아시고 틀린 것으로 생각하고 넘어가는 편입니다. 

아는 건데 지적받는 거 상당히 속상하더라구요........ ㅜㅜ 

2. 교정 후 뒤에 글쓴이의 기분이 상할 만한 내용을 쓰지 않을 것 

- 교정 후 그 아래에 기분이 상할 만한 내용을 덧붙이시면 글쓴이는 그걸 교정이 아닌 지적질로 생각합니다. 

맞춤법교정의 목적은 틀린 것을 알려주는 것이지 맞춤법에 맞지 않게 쓴 상대를 비방하는건 아니거든요 

헝글의 최대 장점은 서로 배려하는 분위기, 화목한 분위기 아니겠습니까? 우리 서로를 조금 더 배려해보아요 ^^ 

한창 시즌중이라 동영상 게시판 보는 재미도 있고 너무 좋아요 

첫째도 안전, 둘째도 안전, 셋째도 안전! 모두들 안보하시구요

겨울은 짧으니 불태워봅시다!! 

주말엔 하이원, 주중 야간엔 베어스에 

혼자 혹은 둘이서 탑니다. 

시간맞으면 같이 타면 좋겠네요! 

우와 마무리 어떻게 해야될지....

그럼 20000

뿅 - * 

엮인글 :

뒷낙엽연습중

*.70.52.99

마지막 두줄이 나이대를 짐작케 하네요ㅎㅎ

맞춤법요정

*.148.151.17

저 아직 젋거든요! 

흥! 칫! 뿡! 

JUAN

*.192.47.157

젊 ? 오타겠죠 ㅎㅎ 뿅

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

> - 교정 후 그 아래에 기분이 상할 만한 내용을 덧붙이시면 글쓴이는 그걸 교정이 아닌 지적질로 생각합니다. 

> 맞춤법교정의 목적은 틀린 것을 알려주는 것이지 맞춤법에 맞지 않게 쓴 상대를 비방하는건 아니거든요 

> 헝글의 최대 장점은 서로 배려하는 분위기, 화목한 분위기 아니겠습니까? 우리 서로를 조금 더 배려해보아요 ^^ 

본인은 틀린 것을 알려 주신다고 하지만 글 쓴 상대방이 그걸 고맙게 생각한다는 거 자체가 넌센스 아닐까요? 물론 고맙게 생각하는 사람이 정상이고 그 반대가 비 정상일수도 있지만 그 반대로 생각하는 사람이 존재하기에 원치 않는 교정은 ㄴㄴ라고 생각합니다. 보드 동영상 게시판에도 자세 교정 리플 원한다고 글이 올라오지 않는 이상 교정 리플은 ㄴㄴ입니다. 

맞춤법요정

오 그렇군요

저는 맞춤법 교정은

마치 그 사람 공격이 아니라 

뭐 흘렸으니까 닦으라는 차원에서 알려주는 거였는데

그렇게 생각할수도 있겠군요 

그렇다면 이제는 안하겠습니다. 

소중한 의견 감사합니다. 

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

금지가 된것이 아니니 하지 마시라는 의견이 아닙니다. 님의 의견이니 본인에게는 소중한것입니다. 

> 뭐 흘렸으니까 닦으라는 차원에서 알려주는 거였는데

아직 제 리플이나 다른분들의 리플을 이해 못하신거내지는 이해를 하고 싶지 않으신것인지 모르겠습니다. 

만원 지하철에서 슬그머니 다가가 아가씨 치마에 변이 뭍었네요. 라던지 쪽지를 슬쩍 건내주거나 옷으로 감싸준다.

만원 지하철에서 모두가 들을수 있게 아가씨 치마에 변이 뭍었네요. 라고 소리를 지른다. 

후자가 공개된 게시판에서 다른 사람의 허물을 [님의 표현으로 닦으라는 차원에서] 큰소리 내어 외치는겁니다. 아무리 본인은 아니지만 그 자체가 공격입니다. 우리가 사회생활을 하고 인간 관계를 맺는것이 이러한것을 알아나가는 과정들입니다. 제가 만약 님과 인간 관계를 맺게 된다면 백가지 넘는 허물을 [닦으라는 차원]에서 알려 드릴수 있습니다. 하지만 그럴일은 없을겁니다. 제가 사회 생활을 하는 인간이기에 그러한것은 정도에 어긋나는 것이라고 배워왔기에 또 그러지 않고 있는겁니다. 

우연이라고 할지는 모르겠지만 마침 어제 제가 아들 계정으로 뭐 좀 도와주다가 아들이 다니는 까페 온 사방팔방에 맞춤법 지적(질)을 해놓은 흔적을 발견하고 게시판에 사과의 글을 올렸습니다. 아직 어려서 그러니 혹시라도 기분 상하신분이 계시면 너그러운 마음으로 용서해주시고 새해 복 많이 받으시라고 했습니다. 

주제넘는 권유이지만 아무쪼록 맞춤법 교정은 가까운 친구사이에 나누는게 좋을걸로 사료됩니다. 그럼 즐거운 하루 되세요. 

물쉐

*.101.164.104

대개

별 능력은 없는데

유식한척은 하고 싶은 사람들이 하는게

맞춤법 지적질입니다

맞춤법 자체만으로는 아무것도 생산되는게 없어요

맞춤법요정

제가 생각하는 맞춤법 교정은 

친구가 옷에 뭘 흘렸는데 모르고 다닐 때

얼른 알려줘서 그걸 닦아내고 창피함을 줄여주는 것이라고 생각했는데

맞춤법 교정을 이렇게 생각하시는 분도 계시네요 

뭐 다른분들은 비로거로 말씀해 주셨지만 부정적인 의견이 많아 

오늘로 활동은 접겠습니다 

감사합니다 

꿀빠는티거

*.223.35.143

그렇다고 맞춤법이 중요하지 않은건 아니지요

CABCA

*.104.37.90

일해라 절해라 하지는 말으시고, 시간 맡으면 가치 타면서 예기도 하고, 무적권 잘한다 하지 마고, 자세도 어느 게 낳은 지 서로 봐주면서 타면 좋겟읍니다.

맞춤법요정

뭐가 낳은지 저도 잘 몰르겠ㅅ읍니다. 

구지 이런 활동 하는 일 이제 그만 할렵니다. 

동구밖오리

*.35.205.55

중요한건........... 여기는 학교가 아닌.. 그냥 커뮤니티 란거같습니다.

그렇다고 바른말고은말표준어강좌 커뮤니티가 아니죠....

그리고 모 누가 맞춤법 틀렸어요 하고 교정댓글을 달아도 그냥 저같이 무시 하는 분도있지만.

그럼 교정 댓글을 지적한다고 보고 기분 나빠하는 분도 잇다는것은 알아두셧으면 합니다.

맞춤법요정

아.. 제가 생각이 짧았네요 

그냥 삭제하고 그만두는게 제일 현명한 판단이겠습니다 

너무 저만 생각했던것 같아요 

소중한 의견 감사합니다 

레브가스 

*.15.112.92

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닉변하셔야할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암걸리는글보면우는놈 <- 이거 어떠세요?

맞춤법요정

ㅋㅋㅋㅋ 그건 너무 공격적인 것 같아서 .... 

닉변보단 계삭으로 갑니다 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레브가스 

*.62.162.37

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안대애애애유ㅠㅠ

트릭을꿈꾸다

*.7.169.171

안전보딩 하세요

맞춤법요정

네 겨울은 짧으니까요 ..........

윾녕

*.67.124.111

외 이럭케 오랫만애 오셧나요 압으로도 맛춤법 교정 부탁드려요 ㅋㅋ

맞춤법요정

싫다는 분 많아서 그만두렵니다 .......... 빠이 

새벼기

*.62.162.71

헝글유저들처럼 나이가 좀 되면 사람들이 잘 안바뀝니다. 그게 틀렸단걸 알아도 본인이 타인때문에 뭔가를 바꿔야한다는 걸 못 받아들이는 분들이 많아요. 그걸 아니꼽게 생각하는 사람들도 있고요. 모난말 나와도 그러려니 하세요 안보하시고요

맞춤법요정

예 겨울은 짧으니....

이제 자유게시판을 떠나 

오질나게 잘타게 되서

동영상 게시판에 등장하고싶네요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

겨울바다여행

*.92.68.134

전 좋다고 생각 들었는데 많이 아쉽네요ㅠ

쿠니쿠니

*.26.167.230

그런데 밉상의 비호감 지적질이 아니라 자동완성 기능처럼 도우미 역할은 나쁘지 않을 것 같은데. 공개적인 지적을 받는 것 자체가 이미 기분을 상하게 할 수도 있어서 예민한 부분인 것 같아 반응이 좋진 않네요. 요즘 사람들은 화가 가득 충전된 상태인 듯. 정권이나, 남이 세상을 바꿔주길 기대하지만 사실 현실에 마주보는 사람들이 여유있게 즐거워야 좋은 세상인 것 같네요. 화이팅. ㅎㅎ

대명우럭

*.235.219.97

전 정말 좋았는데....ㅜㅜㅜㅜ

아숩네요....

마치 눈오면짖는개님 처럼 상황마다 뿅하고 나타나시는 요정님 그리울거같습니다.

해피가이

*.36.142.186

어디서부터 잘못 된건지 모르겠네요.
처음 등장 게시글에 재미 있어하고 환영? 하듯
댓글 올라오고, 저도 기꺼이 틀린 댓글 올렸는데요

코피쑤한잔

*.0.62.102

앞으로도 많은 활동 부탁드립니다.

집현전 학자들이 이 글 좋아 합니다.^^

하늘고고고

*.116.51.241

저도 좋았어요.........

그냥꽃보더지머

*.23.113.141

전 컨셉 조아요!! ㅋㅋㅋㅋ

20000 뿅

세상에없는닉네임

*.111.24.107

맞춤법요정이 실존하고 있었다니!!

켈피

*.57.135.208

1번 당해봐서 기분이 그다지 ㅋㅋ 일부러한걸 일부러인지 모르고 지적당하면 기분이나빠요 모든사람이 일부러인지 알아채진못하니까요..

TwothumbsUp

*.52.136.30

전 맞춤법을 최대한 지키려고 하는 스타일이라

저렇게 찾아내주면 고맙던데요~?

이제 오타 막 내면서 써야지...

야한오타를 내면 서포트님들이 건전하게 바꿔줘요~

프로낙엽러

*.39.145.39

그게 좀 그뤄키도하고 아 뭐르게쒀요
틀린거보면 얘기해 주고 시푼뒈
기분 나쁠까봐 점 그러코......
다른데가서 또 그러면 안되눈뒈 생각도 들고
어떠케야될지 아 모르게쒀요
마무리는 어뜨케하쥐 아......모르게쒀요

꿀빠는티거

도와주려는 목적으로 알려주는건데
그걸 기분 나쁘게 받아들이는분들도 있긴마련이나...
저는 만약 맞춤법 틀리면 기분이 나쁘다기보단
부끄러울것같네요

자신이 틀린것을 받아들이지 못하고
부끄러움을 숨기기위해서
기분이 나쁜거라고 스스로 속이고 있는건
아닌지 한번 생각해보아야할것 같습니다

꿀빠는티거

위에 똥묻은걸로 비유하신게 있으나
적절치 못한 비유인것이
똥묻은것은 그냥 실수고 본인이 알게된다면
부끄러운줄 알고 그걸 고칠것이지만

맞춤법을 틀린것은
말그대로 다름이나 실수가 아닌 틀린것이며
이를 알려주지않을경우
계속 그렇게 "틀린"것을 사용한다는것이지요
그렇게 계속 틀린 맞춤법을 사용하면
다른 사람들이 티는 내지 않겠지만
본인의 이미지를 계속 깍아먹겠지요
어떻게 저런걸 틀리지...라고 속으로 생각하면서요
큰것은 아니지만 저런 사소한것들이
쌓이고 쌓여 이미지를 만드니까요

맞춤법 지적을 아니꼽게 보는 이유중 하나가
유식한척 잘난척이 주된 이유인데
이는 지적하는 사람의 태도를 보면 쉽게 알수있습니다

맞춤법요정님이 말씀하신
아는데도 어쩌다보니 쓰게 된 오타를 지적하는 행위
맞춤법 지적 후 비아냥거림 등이
대표적인 잘난척에 해당되지요

아무튼 이런 목적이 아닌 좋은 목적의 맞춤법 지적은
기분 나빠하기보단 겸허히 수용하는게 좋다 생각합니다
저 또한 맞춤법을 매우 신경 쓰는 사람으로서
맞춤법요정님 덕분에 더욱 신경쓰고
조심하고 모르는것은 찾아보며
공부할 수 있었던 계기가 되었습니다
다른분들 또한 그러할 것이라 믿습니다

추울땐이불덮고귤먹으며만화책보자.

*.111.20.186

아 가지마세요 ㅠㅠ
맞춤법 지적하시고
뿅-*
하는 거 보는게 꿀잼이었는데 ㅠㅠ

까앙통

*.215.209.66

전 이런거 해주시면 참 좋은데 말이죠 ㅠㅠ 

뿅-*