[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

스텝온 아직 못겪어봤는데 뱃살 + 지인들이 다 스키어 라서 

스텝온을 가야 될거같아요 (혼자 따그닥 따그락 바인딩 채우기가 ㅎㅎ ㅠㅠ)

급하게 채운다고 토우스트랩 밟고 뿌러지기나 하고 ㅜㅜ 

암튼 상급에서 라이딩하는거 좋아합니다~  다리 힘도 많이 필요하고 업다운 턴 할때도

지금 스트랩 방식의 바인딩은 꽉 잡아줘서 별 불편함은 없는데

스텝온 검색해보면 살짝 부츠가 뜨고 유격있지만 편해서 쓴다  스텝온은 사랑 / 

유격 거의 없고 들 뜨는거 없다  스텝온은 사랑 / 

결론은 스텝온은 사랑이라는 얘기인데 .... 중급정도같은데서는 무리 없을거 같은데

상급같이 어느정도 반딩이 꽉 잡아줘야될거같은 상황에서도 

스텝온 부츠 들리는거 없이 꽉 잘 잡아주나여? ㅠㅠ

상급에서 숏턴하면서 다리에 힘 빡주고  업다운 빡빡하면서

타도 부츠 들리는거 없이 괜찮을까여? 

한번 써보면 딱 감이 올텐데 ... 어떤 느낌인지 감이 안오네요 ㅎㅎ

예판 페이지 보면서  고민중입니다  ㅎㅎ

부츠는 포톤 할거같고 ...  반딩은  제네시스 말고 걍 사십얼마짜리 해도될까여?

검색해보니 별 차이 없다는데 ..그래도 비싼게 더 빨리 빠지고 좋겠죠 ㅎ

겨울엔눈이지

*.172.149.58

급사에서(랜보.빅톨)빡세게 타도 이상없이 탈만해요

일촌치킨

*.146.47.140

오!!! 역시 스텝온은 사랑이네요 ㅜㅜ 예판 결제하러 갑니다!

o(º㉦º)o

*.168.108.39

평지에 서서 앞뒤로 움직이면 유격이 보일만큼 많이 느껴지는데요

실제 라이딩하면서 유격을 느껴져서 불안하고 토턴힐턴 또는 그밖에 되던게 안된다??? 

전 그런거 1도 못 느껴봤습니다.

극한까지 끌어올려서 타도 전 유격 못 느꼈습니다. 

참고로 스텝온 반딩은 제네시스가 젤 말랑합니다~

스텝온 X > 스텝온 > 제네시스

스텝온으로 바꾸고 편의성, 데크 가벼워져서 들고다니기 편함, 채우고푸는데 썼던 체력 30% 증가, 리프트 횟수 증가 등등 전 장저만 보이네요. 스텝온은 사랑입니다~

일촌치킨

아하~  역시 스텝온은 사랑이네요 .. 한결같이 스텝온은 사랑이라구 ㅜㅜ

안그래도 평지에서 움직이는거 보니 꺼떡꺼덕 그래서 혹시나 빡세게 타면 그럴까 싶어서요.

걱정은 기우 였네요 ...의견 감사합니다.....  스텝온이나 제네시스쪽에서 골라도 되겠죠 ㅎㅎ

진짜 배나와서 채우기가 너무 힘들어여 ㅜㅜㅜ

Legacy!

*.39.176.250

유격은 있지만 이렇게 타시는 분도 스텝온 씁니다.

https://youtube.com/shorts/uQQc5R64fT8?si=hdXwsgYhTOk4toBb

문제는 유격이 아니고 새끼발가락 통증을 얘기하시는 분이 꽤 있습니다. 이게 문제입니다.

일촌치킨

아하..... 대박이네요  이런 화끈한 라이딩 넘 좋아요  큰 문제가 없군요

ㅜㅜ 새끼발까락통증.... 옆에서 잡아주니 그럴수도있겠네요..참고하겠습니다 감사해여~

예림이그패봐봐장이야

*.122.242.64

덕으로 타면 못느낄수도있는데..전향으로타면 새끼발가락과 엄지발까락안쪽이라해야하나..여튼 결착부위가 어마어마하게 아파요 ㅠㅠ

전 통증때문에 방출했었는데...스탭온 1세대였거든요

2세대는 좀 바꼇나 모르겠네요

일일

*.243.2.166

제 경우는 유격은 있으나 이것이 라이딩 하는데 신경 쓰이거나 하지 않습니다만 이 유격에 민감한 경우는 스탭온 비추 합니다.

바인딩 스트랩을 부츠가 꾸겨질정도로 조이고 타는 분들에겐 엄청 민감하게 생각하는 것 같더군요. 시즌방 지인들도 스탭온 들였다가 유격에 민감해서 방출한 경우도 여럿 있습니다.. 민감하지만 편한게 더 우선이라 타는 분들도 여럿이고요.. 

바인딩 경우 기본, x, 제네시스... 체감으로 어느것이 더 단단하다, 반응성이 빠르다는건 잘 모르겠더라고요.. 제가 둔할 수 있는데 지인들도 잘 모르겠다고;;;

일촌치킨

아하....제네기스  x 기본 ...보통 잘 못느낀다고 하더라구요 ㅎ 그래서 중간쯤인 제네시스를 많이 선택할려나요!

그렇게 민간함편은 아니고 편함을 추구하니 ...큰 문제는 없을거 같아요!! 감사합니다!!!

역시 스텝온은 사랑이네요!!

리틀 피플

*.39.195.234

와!!!
제가 그래요.
바인딩을 엄청 꽉 묶었었어요.
이번 시즌 스텝온으로 넘어왔는데 시즌 초반 진짜 엄청 넘어졌네요. (바보처럼 세팅 잘못한것도 있었지만요)
지금도 힐엣지 상태에서 어느 정도 다운이 들어갈라치면 넘어져 버립니다.
이번 시즌 넘어진 게 10여년치 넘어진 것보다 많이 넘어진 느낌.
많이 줄기는 했지만 아직도 넘어져요..ㅠㅠ

명절 전날 야간에 파이프 열었길래 들어갔다가 마지막 타고 시즌방 들어가서 쉬어야지 했다가 마지막턴에서 역엣지 먹고 엉덩이로 떨어져서 허리로 충격 받고 지금은 요양중이에요;;
오늘부터 모래까지 들어가서 모래 펀클리닉 갈 일정이었는데 비와서 다행은 개뿔… 웹캠보니 눈내리네요.. 폭설인 듯 싶습니다.
시즌도 얼마 안남았는데 이렇게 3일이 또 날아갑니다ㅠㅠ

그럼에도 바인딩 묶는 불편함보다 스텝온의 편함을 버릴수가 없어서 수없이 넘어지는 고통을 감내하는 중인데 바인딩 묶는 불편함보다 넘어지는 걸 감내할 정도의 갭차이라고 저는 느끼는중입니다

허리박

*.95.232.204

스텝온 클루 다 써봤는데 스텝온도 무지 좋지만 클루가 모든 면에서 장점이 많다고 생각합니다. 클루도 고민해 보세요

유격에 민감하시고 편한것 찾으시면 클루 가세요. 신을 때는 클루가 편하고 벗을 때는 스텝온이 편합니다. 스텝온은 약간의 유격감있으나 클루는 일반 바인딩과 차이가 없습니다. 잘 고민해 보세요

일촌치킨

오~ 클루는 크게 염두 안했는데 갑자기 또 클루가 땡기네요..... 클루도 한번 검색해보겠습니다!!

실질 적인 후기 넘 감사합니다~!! 신을때는 클루!!!  신을떄가 중요한거 같아여!! 벗을때야 빨리 벗을일은 별로 없는데 ㅎㅎㅎ

영원의아침

*.38.53.216

1. 힐,토 결착부에 미묘한 유격은 있습니다. 만 이게 문제가 될정도로 예민한 실력을 가지지 못해서 문제된적은 단한번도 없습니다.
2. 소제 자체의 강성이 다르고, 여기서 오는 물성의 차이는 있겠습니다만... 개인적으로 이차이를 느낄정도면 1번에 말한 유격으로 이미 못쓸물건이 되어야 합니다. 특정한 목적을 가지신게 아니라면 포톤+일반 조합이 가장 무난하고 합리적입니다.
3. 간혹 새끼발가락 결착뷰에 미묘한 이질감이 올때가 있습니다.
꼭 돌하나 끼어있는 느낌. 이게 심해지면 통증으로 느끼시는 분도 있지않나 생각됩니다. 저같은 경우 한두번 재결착 하면 이 느낌은 없어졌습니다.

예림이그패봐봐장이야

*.122.242.64

전향으로 타세요??

영원의아침

*.38.54.215

덕입니다+_+

일촌치킨

아하 미요한 유격은 있지만...이걸 느낄정도로 문제 될만한적은 대부분다 없으시군요!! ㅎㅎ

1번 말씀대로 아마추어는 크게 못느끼고 오히려 편함이 더 크게 다가오나봐요 ㅎㅎ

제네시스 아니구 포톤 + 일반 (그냥 스텝온 이름 ..젤 싼거) 모델로 해도 큰 차이가 없군요! ㅎㅎ

음...3번..이건 함 써봐야겠어여!! ㅎㅎ 와 실질적인 조언 너무 감사합니다 맛있는 점심 드세요!

취향

*.7.46.14

스텝온 2.0되면서 토후크가 일체형에서 별도부품으로 바뀌고, 토후크쪽 유격은 거의 없어졌습니다.
힐클릿쪽은 바인딕 쪽 결합부가 힐컵이 아닌 하이백 하단부에 있기 때문에 필연적으로 약간의 들림이 생깁니다.
그로인해 토턴때 발 앞을 밟는게 아닌 뒤꿈치를 드는것 위주로 토턴을 한다면 발꿈치가 들리는 느낌이 생깁니다.
그리고 그만큼 반응도 늦다 느끼게 됩니다.
그래서... 그게 불편하냐 아니냐는 라이딩 성향따라 사바사가 됩니다.

개인적으론, 편하고 가벼움을 추구하면 스텝온,
결합력이 중요한데 채결속도도 원하면 인업고(혹은 슈퍼메틱)
채결력 좋고 가벼운, 혹은 개인 취향에 맞는 반응성 등... 다양함을 원하면 일반 바인딩이라 생각 합니다.
클루는... 좀 다른 생태계라 생각하는데, 일반부츠를 쓸 수 있고 빠른채결이라는 장점과, 바인딩에 대한 선택지가 없다는 단점이 있겠네요.

일촌치킨

아하 안그래도 2021인가 그 이후로 세대가 바뀌면서 더 좋아졌다고 하더라구여 ㅎㅎㅎ

아하...발꿈치가 들리는 느낌.... 그래도편한거로 다 캄프라치 된다고하니 기대되네여 ㅎㅎ

스텝온 슈퍼메틱 클루 다 써보고싶더라구여 ㅎㅎ 기술은 발전하구 더더 유격없이 쫀쫀하고 편해질거같아여~

대부분 유격도 없고 만족한다는 의겨이어서 바로 예판 구매 들어갑니다~!! 의견 감사합니다!

츄러스군

*.222.232.194

23/24 스텝온 구매자 입니다.

이걸 왜 이제 샀나.. 싶습니다.

제자리에서 움직이면 유격 느껴지나, 막상 슬로프에서 카빙,슬턴할땐 1도 모르겠네요

일촌치킨

슬로프에서는  1도 안느껴지는군요 ㅜㅜ 당장 사야겠어요!! 말씀 감사합니다!! 

동전

*.246.21.4

좀 늦은 덧글이지만 스텝온은 결국 부츠, 바인딩 세트인한몸인거라 기존부츠도 아깝고 저는(전향) 슈퍼매틱을 택했습니다. 스키어들 리프트 내리고가는속도랑 오른발 밀어넣고 체결해서 출발하는속도랑 비슷합니다. 현재는 클루를 눈독은 들이고있는상태. 다 좋은데 조금 무겁다 느껴져서.

일촌치킨

슈퍼매틱도 기회되면 꼭 서보고 싶어요 ㅎㅎ 영상 보니깐 촥촥 부츠 체결하는 모습이 넘 멋지더라구여 ㅎㅎ

세종류 다 써보고싶더라구여 ㅎㅎ  시대는 변했고 기술은 발전하구 ..언젠간 딸깍 하는 스트랩은 자취를 감출려나요 ㅎㅎ