[헝그리보더닷컴 이용안내]

여기에 싸움이 났다고 해서 경로당에서 휠체어 끌고 출동한 개츠비 입니다.

스노보드 혹은 스키어와 추돌 사고는 중급 이상 슬로프에서 나는데....

햄머헤드를 탄다고 과연 위험한 카빙인가?

제가 겪어온 바를 썰풀어보겠습니다.

지극히 주관적인 입장입니다.

말아타는 카빙러.jpg

글이 사라졌지만 말아타는 분들중의 중상급 이상 분들이 이렇게들 많이 타시는 듯 합니다.

일본식으로 말아타면서 일정한 속도에서 엥귤레이션과 외경을 컨트롤 해아 하는데

쭉쭉 뽑아주면서 고속에서 하기 보다는 이렇게 슬로프의 절반 이하를 쓰면서

일정한 카빙을 쫄깃하게 퍼포먼스로 보여주시는 분들이 많습니다.

슬로프 반 이상을 쓰면서 불규칙한 J턴을 하지 않는 이상은 큰 위험 요소가 보이지 않습니다.

팀엣지 스타일 카빙러.jpg

그리고 햄머헤드 카빙러들 중에서 유러피언과 일본식의 하이브리드 카빙방식인 팀엣지

스타일의 주법으로 쏘시는 분들이 있습니다. 엄청 빠른 고속으로 찍어 누르는 카빙이고 납작만두처럼

슬로프에 붙어서 롱턴을 위주로 합니다.  슬로프의 절반 정도를 쓰지만 역시 일정한

형태로 슈프르를 그리는 분들이 대부분인지라 위험요소는 아닙니다. 

그리고, 이분들은 매우 부지런한 편이라 땡보딩으로 시작해 12시 이전에는 퇴근들 하시는

것으로 알고 있어요.

갓택호님 스타일로 유명한 카빙 & 트릭 입니다.

역시 일정한 반경으로 미들턴 위주의 카빙을 보여주면서 엣지체인지 중간중간에

다운~업의 반동을 이용하여 여러가지 트릭들을 응용하여 보여주는 스타일 입니다.

솔까말 저는 햄머헤드로도 앤디 360까지는 무난하게 할줄 알지만 리버스 카빙은 

배우보고 싶습니다. 

햄머 처음 타는 분들이 펜스로 많이들 돌진하죠......  

카빙에 대해 숙련도가 없으신 분들이 풀메탈 햄머헤드를 타시게 되면 이런 현상들이

많았었죠. 솔직히 자신에게도 위험하지만 타인에게도 위험한거 맞습니다. 

4년전인가 헝글에서도 중급에서 여성보더분들 뒤에서 추돌하는 무서운 영상도 있었죠.

햄머헤드를 초보분들의 상상처럼 납작만두나 부침개처럼 딱 붙어서 멋지게 탈려면....

베이직 턴만 익혔다고 해서 바로 되는게 아닙니다. 업다운을 동반한 카빙

, 낮은 앵귤레이션을 만들려면 원식력을 이겨주는 외경의 힘을 이용할줄 알아야 하고

무엇보다 햄머헤드들에는 조작성 레벨루들이 다릅니다. 일단 조향을 위해 눌러주는

프레스가 다릅니다.  따라서, 초보분들은 반드시개별 강습을 받기를 권합니다.  

(대체적으로 일본식이 유럽식 보다는 컨트롤이 쉽습니다.)

개인적으로 제가 가장 두려워하는 부류 입니다. 스키어 A 특공대 입니다. 아이들이 많죠.

솔직히 초심자 혹은 초보 코스에만 있으면 상관 없는데 가끔 상급자에서 안넘어지면 그 코스를

정복할줄 알았다는 착각속에 상급 이상에서도 출현해 슬로프를 누빕니다.

동에번쩍 서에번쩍 어디서 출몰할지 모르는 홍길동입니다. 그러다가 사고다면 보더가 뒤에서 밖는 경우가

대부분이므로 가해자가 되기 일쑤이죠.  예전에 비발디 최상급에서 타던 A특공대 부자가 있었습니다.

왜 어린 아들을 최상급자에 데려오냐고 묻자........초급자는 사람 많이 밀려있잔아요.....라고 합디다....

스키 카빙.jpg

위에가 제일 두려워하는 부류라면, 이번 부류는 가장 제가 싫어하는 부류 입니다.

스키 카빙 자랑 동호회 분들인데요.......상급자 이상의 슬로프에 한쪽에 서 있다가...

싸인도 없이 슬로프 반 이상을 쏘면서 고속으로 쏩니다.

옆이나 뒤에서 사람이 오건 안오건 신경도 안쓰고 드롭인 싸인도 없이 그냥 쏩니다. 

저도 상당히 빨리 쏘는 편이라 크게 사고 날뻔했는데......제가 보드 푸르고 올라가서

한바탕 할려고 했는데.......뒤에서 오는 사람이 피하는거 아니냐고 합니다......

예전에 웰팍이 이런 양반들 많았는데 다행히 휘팍에는 없는듯 합니다.

이건 동서고금으로 금지되어야 할 행위 인데요.  굴르고 넘어지고가 일상은 초급,초심 슬로프에서는

허용이 가능하다고 하지만 중급 이상 슬로프에서는 무조건 슬로프에 서 있으면 안됩니다.

위험구간 표식을 위한 패트롤을 제외하고는 그 어떤 보더나 스키어도 슬로프 중간에 있으면 안되요.

고속도로 중간에서 주정차 하는 것과 비슷 한 것입니다.

이런 빌런들 피해가다가 더 큰 사고가 날 수 있고, 이런 빌런들이 뒤에서 받히기라도 하면

우리중에 누구라도 가해자가 될 수 있습니다. 

피치못할 사정으로 멈추어야 한다면 슬로프 가장 끝쪽으로 이동하여 높은 쪽을 보고 있어야 합니다.

(그래야 추돌시 방어자세를 취하던지 함, 뒤에서 받히면 더 큰충격)

그래서 외국에서는 스노보더들이 중간에서 딴짓하는 빌런들을 응징하는 슬래쉬 혹은 스프레이 더 스노우

를 하곤 했지요......

그냥 오래탄 제 입장은 그렇습니다.

아동용 스노보드이건 햄머헤드이건 스키이던.....발바닥 스키이건.....

롱턴이건 숏턴이건 자신이 컨트롤하고 자신이 그리자는 그림을 위험하게만

안그리면 모두다 멋진 스노보더 스키어가 아닐까 합니다. 

기록시합이 아닌 이상. 스노보드는 인간의 행위예술이기 때문이죠.

Ellumi

*.33.184.20

제가 제일 싫어하는 부류는 마지막+슬로프 중앙에서 멈춰서 일행 기다리는 인간입니다.
편 가르기 싫어하는데 저 부류는 대부분 스키어였습니다.

첨언하자면 보드나 스키나 본인이 컨트롤 못하는게 위험하다고 봅니다.
고로 초보가 이래저래 위험하다고 생각합니다.
갖다 박든 박히든 가능성이 큰...

GATSBY

*.149.242.189

슬로프 중간에서 딴짓하는 사람들은 아직 개념이 없어서 그런거죠............주기적으로 방송으로 계몽을 해줘야 합니다.

컨트롤 할 수 있는 슬로프에서 즐기는게 가장 좋은 것이죠.

아브라다카브라

*.38.80.90

제가 올해 비발디 째즈슬로프를 주로 타다보니 전향 연습하시는 분들은 아무래도 엣지감 익히시려다보니 슬로프 반 혹은 3분의 2정도까지도 이용하시더라구요 또한 사활강 부분이 적고 가끔 추돌이 우려도는 장면도 더러 봅니다
반면 덕초보들은....뒷발차기 + 정설로 주~~~욱!!!!

GATSBY

아무도 없다면 슬로프 전체를 황제보딩해도 되지만....주말에는 자신만의 라인을 코디네이트 해줘야 한다고 합니다.

저는 트윈, 디렉트윈, 햄머 다 타긴 하는데......사람 많으면 햄머도 뒷발차기 턴 합니다 ㅎㅎ

YP광식이형

*.131.159.86

스키어나 보더나 슬로프 중앙에서 모여 있지 맙시다  ㅜ.ㅜ

GATSBY

맞습니다. 사고유발 행위이죠.

양지빌런

*.7.25.249

제다 생걱하는 제일 중요한건...
스키던 보드돈 헤머던 자동차건(?) 뭘 타던간에
...앞에 사람이 있으면 멈추거나 속도를 줄여야 한다는 겁니다...

저는 추월 본능은 없어서요 ㅎㅎ

GATSBY

맞습니다. 고속에서 속도를 줄이거나 옆 차선으로 바꾸거나? 해야죠.

또한 좁아지는 병목 구간에서는 속도를 줄이는 것은 당연 필수이고,

또한 저같은 경우는 응달진 슬로프는 바로 속도를 줄입니다. 슬로프의 높낮이나 둔턱이

안보여서 매우 위험한 상황이 될 수 있으니까요.

no name

*.116.23.174

저번주 제친구를 뒤에서 a특공대 여성분이 덮치셨죠.... 문제는 a특공대 분이 제친구보다 덩치가...더..컸죠....제 친구는 허리랑 무릎부상..뒤에서 받은 여성은 광대골절 ㅎㄷㄷㄷ 슬롭에서 a특공대가 젤 무서워요 어디로 튀어올지 감을잡을수가 없어요

GATSBY

A특공대가 무섭죠.....예전에 에덴밸리에서도 끔찍한 사고가....ㅜ.ㅜ 

부자가될꺼야

*.172.53.177

저도 말아타는 사람들을 보면 짜증나지만 비판은 하지 않습니다...

나도 슬로프에서 누군가에겐 스트레스일꺼기 때문에...

하지만... 말아타는 사람들중 그림처럼 슬로프 반 이상 안넘어 오고 타는 사람은 본적이 거의 없는거 같습니다

GATSBY

음...지난주에 말아타시는 분을 봤는데 챔피언에서 슬로프 1/3 정도만 쓰고 쫙쫙 멋지게 말아타시더라구요.

체력이....대단 한 분일듯 합니다 ㅎㅎ 

쨌든 자신의 실력에 맞는 슬로프 선택이 가장 중요하죠~

필름버프

*.237.171.26

컨트롤 가능한 정도로만 탔으면 합니다.

그리고 아이들 주변 3~4미터 반경에서는 제발 조심해 주셨으면..

무게가 가벼운 아이들에게 사고는 더 치명적일 수 있습니다.

선입견일수도 있지만 잘 타시는 분들은 매너도 좋고

무리해서 뭔가를 하지 않는 것 같습니다.

어중간한 실력이 가장 무섭네요

GATSBY

스무백번을 강조해도 과하지 않은 것...바로 자신에게 맞는 슬로프를 이용하자 입니다.

초급 아이들도 초보 슬로프에서 실력을 연마했으면 좋겠어요. 안정장구는 필수이구요~

리바인

*.196.251.210

이미지까지 첨부~추천을 꾹 누릅니다~^^

GATSBY

ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다.

중간 슬로프 중간에 쉬는 것도 그릴까 하네요~

버베나

*.121.84.52

혹시 저보셨나요?  전 2번인데 데크가 하드해서 누르지 못하고 자꾸 속도만붙는거 같아서 무서워요 

해머라고 다 무서운것보다 모든것을 자기가 다 컨트롤 한다고 주변상황을 신경도 안쓰고 자기 할것만 하는 사람들이 

무섭죠

GATSBY

활강을 하더라도 주위를 살피고 하는 편입니다.

예전에는 헤드폰도 끼고 했는데, 이제는 두귀를 열고 턴 넘어갈때 어깨 너머로 꼭 보는 편이죠.

F2한노

*.7.24.94

추천 꾸욱

GATSBY

감사합니다 ^^ 

좌우로댄스

*.62.175.77

개인적으로 안전도 측면에서는 중급자이상코스에서 성인1(대부분 강사) 아이2이상 조합이 끔찍합니다.

이게 아이한명이 내려가는데 아래가 아니고 가로로 횡단을 합니다.
재수좋게 제가 먼저 출발하면 다행인데 거의 동시에에 출발이되면 아이 지나가길 기다리면 그뒷 아이가 연달아오고 다시 가려면 앞에가던 첫번째아이와 강사가 다시 반대편에서 가로로 횡단해 옵니다.
물론 강사가 두 아이 중간뒤쯤에 서있으므로 피해서 내려갈수도 없는 상황이 연출 됩니다.

GATSBY

그래서 제대로 된 강사나 코치 분들은 1:1 아니면 강습을 매우 꺼려해 하시죠.

특히 아이들 같은 경우들은 말이죠~

인사담당자

*.41.223.11

턴 사이에 사활강 구간을 길게 가져간다거나 턴중간에 이유없는 급정거 후 재출발 등 사고를 유발하는 패턴은 사람수만큼 있는것같습니다

근데 사람도 사람이지만 근본적인 원인은 사람 수에 비해서 슬로프가 적고 폭이 좁다보니 그런게 아닐까 싶네요

GATSBY

와~~~그런 경우 진짜 맞습니다. 저도 그래서 15년 전인가 뒤에서 추돌한 적 있는데....다행히 아는 지인이어서 하하호호 

커피한잔에 마무리 했었죠.

네이뷔

*.81.141.221

A특공대는 브레이크 못잡는 총알부대에 비하면 애교죠

GATSBY

A특공대가 속도에 욕심을 내면 무조건 쏘고보는 총알 부대가 됩나다..ㅜ.ㅜ 

예전에 에덴밸리 사망사고가 바로 그거였죠.

네꼬_881841

*.34.96.237

저는 땅만 보며 S턴이 아닌 ㄹ턴을 하는 스키어가 무섭............

GATSBY

초급에서 그렇게 해야하는 건데 사람많다고 상급 이상 슬로프에 올라오면....진짜 폭탄되는 거죠.

.건.

*.38.84.176

4번처럼 타는분께 추돌당해서
어그제 무릎 수술했네요..후..

GATSBY

아이고..........시즌말에는 다시 복귀하시길 바랍니다~

랑고

*.38.73.13

동의할 수 없는 부분이 있어 댓글 답니다.
팀플이 부지런한건 사실이나..고령자들이 많아 12시 이상 넘어가면 타기 힘들어하십니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 위험할 것 같으면 기다리다가 슬롭 한산해지면 내려가거나 앞에 사람 있으면 멈추는게 당연한거 아닐까요..절 쫄탱이라 일단 기다리는 편..

GATSBY

고령자들......글고보니 팀장님이나 부팀장님이나 다 40대네요.......(저보다는 어리지만)

그리고 저는 상급자 이상에서는 슬롭 한산해질때 까지 기다려서 제가 좋아할만한 동선을 코디네이트 마치면 그때 

쏩니다. 물론 턴을 바꿀때...특히 힐사이드 턴을 할때는 어깨 너머로 흘끗흘끗 보구요....

덕분에 10년 정도는 누구와 슬로프에서 부디친 적이 없네요......

하이원진양~*

*.231.71.229

글 재밌게 잘쓰셔서 항상 잘보고있습니다. 관찰력이 뛰어나시네요. 생각해보니 위에서 언급한 부류가 대부분인것 같네요. 그림까지 너무 좋아요^^

GATSBY

감사합니다......관찰력 보다는 그냥 수십년동안 느껴온 회고에 가깝죠 ㅎㅎㅎ 

라이더스12

*.101.64.156

브레이크없는 렌탈러가 제일무서워요

GATSBY

초짜에 겁없는 렌탈러라는 가장하에 스키어가 스노보더 훨씬 위험하죠....ㅜ.ㅜ 

forbes

*.32.74.146

와우~ 상세한 설명과 더불어 핵심을 집는 그림까지 ! 스키장 실전 공략 메뉴얼 공부한 것 같네요~ Good !! 

GATSBY

음...공략은 아니더라도 이런 위험요소들이 있다라는 정도만 알면 될 듯 해요 ㅎㅎ

Burtoncustom

*.235.44.215

저도 스키 카빙러가 젤 싫어요
아들과 타는데
용평 그 좁은 차도에서도 저렇게 쏘는 스키들이 대다수
이러다가 사고 날것같아서 용평은 안갑니다 90프로가 스키어라서 짜증이나더라구요

GATSBY

용평은 스키어들이 정말 많죠.......저도 용평을 좋아하지 않는 이유가....패트롤들이 스노보더들을

괄시 했던 기억이 있습니다. 지금은 어떨지 모르겠지만 

뀨콘

*.254.20.104

스키건 보드건 본인 실력에 맞는 슬로프이용이 중요하고 앞에 사람이 있으면 보내고 가던지 

본인 감당하고 제동가능한 속도로 이용하면 초보던 카빙을 하던 훨씬 사고가 줄어들거에요. ㅜ

속도계산 안하고 코앞과 본인라인에만 사람없다고 쏘면 바로 사고각이죠. 

출발 안하고 있는 알파인이나 스키분있으면 무조건 보내고 가요.  

출발 안 하고있던 알파인분이 중간에 보더분을 추월해서 저를 때려박았던 기억이 있었던지라... 

GATSBY

무엇보다도 자신의 라인을 일정하게 그리는 것이 사고 예방에 큰 도움이 됩니다.

속도는 둘째치고 어디서 훅 들어올 수 없는 라인을 그리는 카버들이 사고를 많이 내요.

물론 핀볼같은 초보 A특공대들은 더 문제구요.

억세게재수좋은놈

*.253.82.243

오~ 훌륭하십니다