[묻고답하기 이용안내]
162/52킬로 여자입니다.
현재 11/12 버튼 필굿 플라잉브이 데크, 11/12 에스카페이드 바인딩, 11/12 슈프림 부츠
구성은 이렇게 타고 있고 데크 사이즈가 142였던 것 같습니다.
아무것도 모르던 시절 샀던 장비인데 이제 카빙연습도 하고 속도도 내기 시작하면서 엠캠이 너무 맘에 안들어서 계속 장비 교체를 생각하고 있는데요..
이번에 첨으로 휘팍 원정을 가서 버튼 시승데크를 타봤습니다. 정캠 느낌이 많이 다를까 싶어서요..
제가 탈만한 정캠이 146짜리 데자뷰뿐이라 그 녀석을 탔는데..
오 이거슨 신세계....
점프도 방방 되고 엣지 박히는 느낌과 쫙 잡아주는 그립감이..ㅠㅠ 같이 타는 지인들도 자세랑 점프높이 보고 깜짝 놀라더군요.. 갑자기 너무 잘타는거 아니냐며...
제 데크를 버리고 싶어졌습니다.ㅠㅠ
시승데크는 길이도 늘어나고 플렉스도 낮고 정캠이라서 제 데크와는 너무 다른 데크입니다. 그래서 어떤 부분에서 제가 타기 편하다고 느끼는건지 모르겠습니다. 물론 복합적인 거겠지만.. (데자뷰는 플렉스 4.. 필굿FV는 6인지 7인지..잘 모르겠네요..)
길이가 가장 크게 작용한건지..플렉스가 크게 작용한건지..아니면 걍 정캠이라서?
데자뷰를 사면 그만인데 제가 고민하는 이유는 제 욕심엔 정캠에 '하드'하고 긴 데크를 타고 싶다는 겁니다..
시승전엔 아이돌 144나 필굿 144를 알아보고 있었는데 데자뷰 146 시승한 뒤론 더 긴것도 가능할것 같아서요.. 근데 길이도 길어지는데 하드하기까지 하면 적응을 못할까요?
데크 계산기 돌려보니 라이딩용 제 키에
52킬로 중급자 147.4 상급자 148.6 나오고
54킬로까지 찌우면 중급 148.3 상급 149.4
56까지 찌우면-_-;; 중급 149.1 상급 150.2
나오는데요;;ㅋ
살을 찌우고 앤썸이나 판테라 같은 남자 데크 타고 싶은 욕심도 생기네요..프라이드는 150은 안나오는지;;일본 데크도 눈이 가고..
지인은 길다고 좋은게 아니라며 하드하고 긴건 급사에서나 필요하지 굳이 너한텐 그렇게까지 맞출 필요 없다고 극구 말리고 있는데 제 생각이 바보같은 건가요?ㅠㅠ

글이 길었네요 정리하자면
1. 데자뷰가 엣지 박힘이라던지 그립감이라던지 라이딩이 편했던 가장 큰 이유가 지금 데크보다 길어서일까요? 플렉스가 낮아서였을까요?
(라이딩 체감속도는 휘팍에 눈이 너무 많이 와서 평소보다 데크가 안나가는 바람에 차이를 잘 모르겠네요..서식지가 무주라 설질 차이가 있더라구요..)
2. 하드한 데크로 148-150 정도까지 타도 무리가 없을까요? 그리고 남자데크라면 더 차이가 커지는지..
3. 지금 제 욕심과 신체사이즈, 라이딩 스타일 감안할때 (트릭 안함 어쩌다 점프 정도) 추천할만한 데크 있다면 모델이랑 사이즈 추천 좀 부탁드립니다..

긴 글 읽어주셔서 감사합니다..문의사항이 넘 길고 복잡하네용 ㅠㅠ
엮인글 :

치킨라이딩

*.234.178.64

1. 길이가 길어서 그립감이 좋은거겠죠(길이 = 유효엣지) 플렉스가 낮다는건? 전에 타던거 보다 소프트 하단 말인가요?

하드할수록 플렉스가 높은걸로 알고 있습니다. 플렉스가 높으면 그만큼 그립력이 좋아지겠죠? 

2. 148~150 사이즈가 클스록 동급 모델이라도 플렉스 좀더 하드해 집니다. 유효엣지도 커지고요 하드하고 길이가 긴 데크에 다운프레스를 줄려면 그만큼 허벅지 힘이 더 들어가고 몸무게가 더 나가야 되겠죠? 남자 데크는 더큰 힘이 요구할꺼구요

148정도 타셔도 조금 오바한 느낌이 들듯 합니다.

3. 데크 가격 무시한다면 오가사카 fc 148 아니 모스 가므148 사이즈 추쳔 해드리고 싶네요 

모스 가므는 여성용 데크로 알고 있으며 헤머헤드 데크라 유효 엣지가 무려 1300 입니다. 보통 155사이즈 정캠 데크도

유효엣지 1300까진 안나오죠 시즌 말이고 중고 데크로 알아보신다면 좋은가격에 만나 보실수 있습니다.

중고 구입할때 탑 까지는건 포기하시고 베이스와 엣지 상태만 좋다면 선택하시는걸 권장 합니다.

모모불여시

*.223.12.63

데자뷰가 필굿에 비해 많이 말랑말랑 하더라구요..
남자데크는 고민을 해봐야할 문제겠네용..
답변 감사드립니다^^

치킨라이딩

모스 가므 148짜리 유효 엣지가 1300이 어떻게 나오는지 저도 참 의문입니다. 제품 설명에는 분명 1300이라고 적혀 있는데 말이죠....

모모불여시

*.223.12.63

길이만 유심히 봤는데 유효엣지도 신경써서 봐야겠네용..장비 공부는 어려워ㅠㅠ

치킨라이딩

오로지 라이딩용 데크를 원하시면 트윈데크 보단 디렉셔널 데크를 선택하세요

트윈데크는 노즈 테일의 길이가 똑같은 즉 구피나 레귤러 스텐스나 앞뒤 길이가 같은데크를 말하며

디렉셔널 데크는 

노즈가 테일보다 길어서 라이딩에 유리합니다. 반대로 테일쪽은 노즈보다 짧겠죠

데크 설명에 보시면 셋백이라는게 있습니다. 셋백이 바인딩 인서트 홀이 데크 중심에서 얼마나 뒤로 갔는지 알수 있는 수치인데요 

본문에 언급하신 유니티 프라이드 같은 데크는 셋백이 말도 안되게 어마 어마 한걸로 알고 있습니다.

위에 추천해드린 데크들도 디렉셔널데크 입니다. 

모모불여시

*.223.12.63

역시 라이딩은 디렉셔널 데크인가요..
디렉셔널 데크로 나중에 욕심 생기면 한방 트릭도 가능할까요?

제레인트

*.7.57.23

1. 데크가 길어서 그런것 같습니다.

2. 데크 길이 계산기도 좋지만 보통은 데크마다 적정 몸무게가 있어요. 근데 보통은 몸무게에 옷, 보호대도 합친 무게인지라..실제 몸무게에 2~3키로 더한걸 보셔도 될듯하네요. 148정도까지는 무리 없어 보입니다.

3. 아직 바로 해머헤드로 가기는 좀 무리이실듯 하고..

저도 오가사카 FC 추천 1순위네요ㅎ

그렇게 무겁지도 않고 조작성 좋고 그립력도 좋고..

모스 가므는 라이딩용 데크는 아니고 트릭용 데크입니다. 캠버도 플랫 캠버에 가깝구요. 트릭용 데크인데 해머헤드에 유효엣지가 무식하게 길어서 라이딩에도 빠지진 않죠.

Ftwo 블랙덱이나 화이트덱도 추천합니다. (여친데크ㅋ)

가벼운데도 라이딩도 괜찮고 탄성이 좋아요. 라이딩에 좋은 데크 찾다가 결정한거라..나쁘지 않을듯 싶네요.

모모불여시

*.223.12.63

아까 어떤 글 보니 패딩 무게가 2키로라서 프레스가 더 잘되는 것 같다는 글이 있었는데..
모래주머니라도 매야겠어요 ㅎㅎ
해머헤드 타고 싶긴 한데 실력이 미천하여 질질 끌려다닐까봐 그 담 데크 바꿀때 생각해보려구요~
답글 감사합니다^^

Reborn14

*.129.64.1

일단 주위분들에게 물어보세요. 님의 라이딩 스타일이 남자처럼 용감하게(?) 타는지 여자처럼 이쁘게 타는지. 이게 좀 감성적인 부분인데 물어보면 답이 쉽게 나올껍니다.

만약에 스타일이 용감하게 타는 거라면, 하드한 캠버 보드 추천 합니다. 업다운이 제대로 된다는 이야기인데 그렇다면 필굿 정도의 하드함을 버티셨다면 괜찮은 선택이 될꺼에요.

이쁜 스타일이라면, 카빙이 잘 되었던 이유는 보드가 부드러워서 일껍니다. 약한 프레스로도 보드가 쉽게 휘니까 거기에 맞춰서 카빙도 잘 되는거에요. 이럴때는 하드한 보드보다는 플렉스 5정도의 적당한 여성용 캠버 보드를 쓰시는거 추천합니다.

필굿이 일단 버튼의 여성 최상급 보드로 단단합니다. 예전에 부드러운 보드타면서 카빙 이쁘게 했던 여자 후배에게 추천해 줘서 구입했다가 욕을 바가지로 먹었던 기억이나네요...;;;

모모불여시

*.223.12.63

급사 공포가 있긴 한데..일반 슬롭에서 속도 공포는 없구요.. 같이 타는 분들이 저보고 자세는 남자같다고 합니다.. 멀리서 모르고 보면 다운하는거 보고 남잔 줄 알았는데 가까이서 보면 저라고..그런 말은 많이 들어요..
그렇담 하드한게 답이겠네용 ㅎ 감사합니당~^^

랜딩은복부로

*.62.169.104

전 정캠이라 그런거라고 생각해요.

전 아직은 저가모델정캠이라도 정캠뛰어넘는 라이딩을보여주는 다른캠버는 못봤어요

그래서 랩터가 정말 궁금한상태 ㅎ

모모불여시

*.198.241.246

캠버의 차이가 크긴 큰가봐요..
정캠으로 당장 바꾸고 싶은데 관심가는 데크들은 이제 전부 재고가 없네요ㅜㅠ

플라이Bee

*.62.175.39

데쟈뷰...는 카빙과 점프에 특화된 정캠버데크입니다..따라서 같은 길이 였어도 라이딩이 더 좋았을겁니다
물론 긴 길이로 라이딩에 더 좋았던 것도 있었겠지요.

필굿플라잉V...는 갈캠버에 파우더보딩에 좋은 트위니쉬 데크이구요. 베이스도 그닥 빠르지 않아요..

지금 타시는 데크가 플렉스도 낮고 역캠이라 갑자기 단단한 남자데크로 바꾸시면 버겨울겁니다 허리도 두껍고 길이도 길어서 컨트롤하기힙듭니다.
단단한 여성데크 148정도 타시면 좋을것 같은데요.

모모불여시

*.198.241.246

카빙, 점프..정말 두가지에서 평소와는 확실히 다른 차이를 느꼈었는데..데자뷰의 특징이었군요..
자세한 답변 감사합니다^^ 데크 선택에 틀이 잡혀가네요~