[헝그리보더닷컴 이용안내]

jekyll

*.178.222.241

미모의 필르머는... 동생분이신가 봅니다.

눈, 코, 입.... 이 닮으셨...

혹시라도 실례라면 죄송합니다.

삼촌1호

*.112.47.17

ㅎㅎ 키가 170이 되는 올해 중학생이 된 큰딸입니다 ㅎㅎ 닮았나요?

drumbaby

*.214.97.108

삼촌님이 넘 동안이셔서
따님을 동생분으로 보신듯 한데요?!?!

삼촌1호

*.112.47.17

지킬님을 사랑하기로 했어

drumbaby

*.10.3.18

ㅋㅋㅋㅋㅋ 따님 이뻐용!!!
대학생 되면 더더더 이뻐질텐데에에~~

삼촌님.. 제 데크는 올해도 그냥 데크백안에 넣어서 창고에 방치되어있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

삼촌1호

*.112.47.17

ㅎㅎ 실리카겔 천원씩 해요, 이거 사다가 넣어주면 엣지녹 걱정끝~!

drumbaby

*.214.97.108

삼촌님 칼럼 넘 기대되요~~
필르머님 사진도 꼭 넣어주세요^^
항상 느끼지만 대단하신듯!!!!

논네보더

*.222.13.238

베이스각도기는 몇도쓰시나요?

삼촌1호

*.112.47.17

1도 입니다. 베이스1도 사이드89도를 쓰는 이유는 우리나라 전문샵에 표준각도라고 해서 그각도를 고집합니다. 아시겠지만,, 일본튜닝샵의 표준은 사이드가 88도라고 합니다.

스토너

*.33.59.236

정비다이 쩐당...

삼촌1호

*.112.47.17

기본공구는 튜닝교육을 받고 15% 디시를 받고 샀고, 그외 테이블등은 직구를 통해 샀습니다. 직구로 사게 되면 배송료를 포함해도 국내가의 50%이하였던것으로 기억합니다. 장비는 3년에 걸쳐서 조금씩 구매한것입니다. 그리고 튜닝을 제대로 하는분들에 비하면 많이 부족한 구성입니다.(싸구려가 꽤 있습니다)

논네보더

그래도 중요한건 다있으시네요..  로토브러쉬만 준비하시고  샵차리세요..

삼촌1호

*.112.47.17

구입할때도 튜닝교육해주신분들에게 여러번 자문과 추천을 받고 구입해서 그렇습니다. 로토브러쉬 살일은 없을줄알았는데,, 요즘 동호회동생들 해주는게 즐거운데 몇장하면 허리가 아프고 힘들어서 다음시즌에는 하나 구입해볼까 하고 있습니다. ^^;;

clous

*.102.19.212

전문가는 손길은 역시 다르군요! ㄷㄷㄷ

삼촌1호

*.112.47.17

헤헤 작년에는 카시레벨4감독관의 데크를 튜닝해주고 자신감을 얻었는데, 올해는 운좋게 제프챈들러와 튜닝에 대한 이야기를 서로 나누었습니다. 제프첸들러는 엣징왁싱을 처음에 데크받고 한번하고 이후는 다듬기만 하고 라이딩을 한다고 해요. 제 생각 역시 과도한 튜닝보다는 좋은상태를 적당하게 관리하며 스노우보드를 즐기는 수준이라면 충분하다고 생각합니다. 전문가라고 하시면 진짜 전문가들이 화냅니다요,,

clous

*.102.19.212

우왓. 제프와 대화도 나누시고! 부럽습니다. ㄷㄷㄷ

(━.━━ㆀ)rightfe

*.62.163.102

정리 안하면 등짝스메싱이 빠졌네요!

삼촌1호

*.112.47.17

ㅎㅎ 라페님 제가 올해 업글한게 있는데요,, 농업용비닐하우스 대형비닐을 구입했습니다. 사진처럼 미리 비닐을 깔고 하고 싹 버리니깐 정말 좋습니다. 와이프님이 청소하는데 가지가지 한다 하시네요 ㅎㅎㅎ

(━.━━ㆀ)rightfe

*.99.38.195

우왕 꿀팁이로군요!!! 스크레핑 하시다가 안 미끄러지시게 조심하세요~

민트군

*.149.236.65

왁싱 후에 엣지에 왁스벗길떄 오타있어요..

DPT지

삼촌1호

*.112.47.17

매의눈이십니다. 감사감사 수정하여 내일 제대로 올리겠습니다

warp

*.62.179.9

누구나 칼럼에서 두고두고 봐야 할
소중한 내용입니다. 추천 & 탑승!!!!!!!!!

삼촌1호

*.112.47.17

정말 힘이되는 댓글입니다 감사합니다.

호암

*.108.40.136

추천입니다. 이런분들이 진정 헝글을 아름답게 만들어 주십니다 노고에 진심으로 감사드립니다

삼촌1호

*.112.47.17

칭찬은 감사드립니다, 그런데 시공간이 오그라 들것같습니다. ^^;;ㅎㅎㅎ

林오빠

*.247.128.160

헉!! 200g에 18000원하는 왁스를 아낌없이 쓰시는 군요~

저도 같은 왁스를 좋아해서 엣지 정비 살짝하고 시즌 중 잘 안쓰는 왁스로 보관 왁싱 끝냈습니다~

삼촌1호

*.112.47.17

특급비밀입니다만 사실 매우 저렴한 유니버셜토코왁스 대량 직구해서 사용하는데 그래도 칼럼을 쓰는건데 좋은거 쓰자 해서 아끼는 볼라 트레이닝왁스를 썼습니다요 ㅎㅎㅎ 느낌 아시는구만요

林오빠

*.247.128.160

사진보고 '우와....옆에 있는 누리끼리한거로 하셔도 될텐데 비싼거로 하시는 구나...역시 뭔가 다르시다...'라고 생각했습니다~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

스노우스케이트

*.253.82.243

립텍(Lib-tech)사의 바나나 데크 등 물결엣지가 있는 엣지는

립텍사에서 만든 전용 엣징툴을 이용해야 한다고 하는데요.

삼촌님께서 사용하시는 100, 600방 다이아몬드 스톤을 사용해도 되는건가요?

그리고 사이드웰플래너도 1.5  ,2.75(70mm), 4(100mm) 종류가 많은데 어떤걸로 사용해야 하나요?

삼촌1호

*.112.47.17

립텍전용툴을 보지못해서 말씀드리기가 힘들지만, 저도 GNU 데니카스 153 물결엣지 뎈을 가지고 튜닝교육실습을 한적이 있습니다. 그때 들은내용은 물결엣지데크를 정비하려면 일반적인 각도기의경우 물결엣지의 라인을 따라가며 정비할수 없기 때문에 엣지를 따라 다듬을수있는 소형각도기(?) 를 사용해야한다고해요,, 그냥 각도기중에 길이가 작은걸 쓰는거라고 생각하시면 될것같습니다. 그래서 다이아몬드스톤도 작은게 들어가는데 그걸사용하시면 됩니다. 그리고 사이드월플레너는 스키장비튜닝에 더 많이 쓰인다고 합니다. 저도 스케이님덕에 이것도 종류가 있는것을 알았습니다. 두께가 1.5 를 말하시는것인가요? 제것이 그럼 1.5 인데 h사에서 종류가 하나여서 구입한거라 ^^;; 아마 보드장비에 적합한것이라 추천한것 같습니다만 제가 다시 알아보겠습니다

스노우스케이트

*.253.82.243

답변 감사합니다. 사이드웰플레너는 두께인지 알았는데 길이인거 같습니다.

스팬서

*.214.196.117

전용툴 사용하셔도 되고 

일반적인 각도기에 파일을 물어서 사용한다면: 

물결엣지는 약간 느리고 조금더 대각아래로 누르는 방식으로 파일링을 해주면 무사히 마칠수 있습니다.

그리고 그립방식은 클램프 두개를 써서 사람은 엣지의 물결에 더 집중해주고 몸과 가까운 L자로 팔을 만들어서

라운드 엣지보다 약간 짧게 움직여주면 된다 라는게 제 생각입니다.

그리고  다이아몬드 스톤의 거칠기를 말하는 거고요. 제곱센티당 다이아 알갱이가 많을수록 작은 알갱이가 붙어있는거고 숫자가 작을수록 커다란 알갱이가 붙어있으니 더 거칠겠죠. 거침도는 grit 으로 값을 메깁니다.

말씀하신 사이드월 플래너 종류는 물려진 파일의 길이값 입니다. 

그리고 사이드 월 플래너의 끝이 블레이드가 아니라 크롬파일 형태 입니다. 크롬 파일형태는 저도 안써봐서 모르겠지만 대부분 블레이드를 사용합니다. 

논네보더

립텍전용툴 파일이 일반 파일보다 많이 거칠더군요..90, 88도 두가지로 깎을수있는건데.

파일이짧은 버제거용툴 사셔서 다듬기만 하는게 좋겠더군요.. 

트럼펫터

*.250.181.174

와우 정말 정성 그득한 칼럼입니다, 추천 한 백번 드려도 모자람 없네요, 

장비에 대한 사랑 그득히 배워갑니다, 

(왁싱은 아무래도 맡기는 쪽으로;;;)

삼촌1호

*.112.47.17

ㅎㅎ 저도 튜닝교육 처음에 받고, 아 엣징은 내가 하면 안되는것이란 생각이 들었지 말입니다. ㅎㅎㅎㅎ

꼬냥이12

*.95.98.130

사이드 수지깍는걸 알고 싶어요 장비는 다 있는데 방법을 자세히 모르니 시도못했어요

혹시 볼만한 사이트나 방법좀 가르쳐 주세요

삼촌1호

*.112.47.17

엣징공구가 수지를 깍지 못하기 때문에 수지보다 엣지가 들어간경우 깍아줘야하는데요, 코르크,고무등 수지가아니고 이런게 들어간경우는 깍이지않아서 칼날을 가지고 잘라야합니다. 동영상은 어디서 본거같은데 내일 찾아보고 댓글드릴게요 ^^

스팬서

사이드월 플래너(스트리퍼)의 blade가 원형은 사이드월 마감을 캡방식(통자)으로 했을때 사용하고

사이드월도 여러층으로 나눈 샌드위치식으로 제작 마감했을때 사각형(다이아몬드형) 블레이드가 있습니다.

플래너를 드라이버로 풀어서 원형 블레이드를 빼고 사각형 블레이드로 교체해야 합니다.

대부분 캡 방식이라서 사각형 쓸일은 드물지만 저도 사각형 블레이드를 여분으로 가지고는 있습니다.

저도 다음주 동호회 몇몇분의 보관왁싱( 번개 요청이 있어서 

제집에서 하면서 사진을 찍어서 칼럼에 한번 올려보겠습니다. 

꼬냥이12

*.95.98.130

꼭 기다리겠습니다!!!!

꼬냥이12

*.95.98.130

감사합니다 기다릴게요 ^^

삼촌1호

*.1.69.138

스팬서

국내는 히마존 통해서 구입하는 방법이 통상적이죠.

사이드월 플래너는 본체 크기에 따라 가격이 달라집니다. 블레이드의 품질은 같다고 보셔도 되요.

나는 힘이 좋아서 작은 크기의 플래너를 써도 된다면 작은걸 사세요. 

크롬파일의 경우도 어차피 모두 viiala 라는 회사의 oem 들입니다.  상표만 다른것이니 싼 거 사면 됩니다.

예외로 최근 SWIX 크롬파일제품들은 포르투갈에서 제작되고 있죠.  

삼촌1호

*.112.47.17

덕분에 좋은정보 알게되었습니다. 사이드월플래너 종류나 특성을 잘 모르고 있었습니다. 이다음에 관련된 좋은 글 기대하겠습니다. 감사합니다^^

고댱

*.199.135.180

이렇게 잘 정리된 정석 스타일 왁싱글은 무조건 추천!!!

삼촌1호

*.1.69.138

ㅎㅎ 감사합니다

MASTA

*.62.222.171

글 잘봤습니다ㅎㅎ 올해 첫 데크로 12만원에 싼거 구입했는데 엣징왁싱 전혀 안해주고탔네요ㅠ 왁싱은 익스트림에 흰색왁스?하나 사서 보관 왁싱 및 내년 라이딩 왁싱하려하고, 드라이기를 이용해서 가볍게만 하려고 생각중입니다ㅎㅎ 엣징은 내년에 샵에 맡겨서 한번 날을 세운후에 다듬는 용도로 매직et랑 파일만 사서하려는데 충분하려나요? 제가 처음부터 날 세우는건 좀 무리겠죠?

삼촌1호

*.1.69.138

열풍기왁싱은 스크래핑을 하지않는다는게 가장큰 장점인것 같습니다. 요령만 알면 충분히 가능하고, 공구를 사용하지 않아도 그냥 다이아몬드스톤 만으로도 충분히 좋은 효과를 낼수 있습니다.

김홍석™

*.226.208.69

말이 필요없는 최고의 글!
추천 꽝~

삼촌1호

*.1.69.138

저도 추천역공

드럼친타이어

*.70.56.201

이햐.. 진정한 숨은 고수님들 한분두분 등장하시는 군요. 좋아좋아...