작년부턴가 그랬죠...

사람들이 귀에 뭐 꽂고 라이딩 하시더라구요.

모지모지??
보니까 헤드폰이나 이어폰을 꽂고 타시더라구요.

보드탈 때 음악 듣는 거 좋죠...신나고...

근데 위험하지 않을까요?

제 경우에는 그렇더라구요.

제가 아직 잘타는게 아니라서 그런진 몰라도

뒤에서 들리는 소리에 반응할 때가 많거든요.

직활강으로 내려오는 소린지...아님 낙엽인지...

소리로 속도도 어느정도 알게되구요...

소리로 뒤에 오시는 보더분들과 저와의 거리 예측 되구요...

그래서 뒤에 오시는 분이 저보다 속도가 훨 빠르다 여겨지면

좀 피하게 되고...

낙엽이면 얼른 내려가고...저랑 비슷하다 여겨지면

서로 크로스로 안부딪히게 조심하고(구피인지라...)

그런데..그런 소리를 못듣는다면 위험하지 않을까요?

물론 저는 뒤에서 빠르게 활강하시는 정도라면

잘타시는 분이라 여겨지지만...

(휘팍 챔피언에서 직활강으로 내려오시다 저를 뒤에서 치신 그분 불포함)

(하이원 상급자 코스에서 직활강으로 내려오시다 속도에 못이겨 저를 그냥 치신 분 불포함)

만약 앞에서 달리는 분이 이어폰을 끼고 있다면?

제가 너무 걱정이 많은건가요?

이어폰 끼고 라이딩 하시는 분들의 안전을 생각해서요...

일단 뒤에서 내려오시는 분들이 안전보딩하셔야겠지만요.

엮인글 :

RedBull™

*.36.36.17

전 이어폰을 사용하는데요...

한쪽만 착용합니다...

주로 레귤러 스텐스 라서... 왼쪽만 이어폰 착용합니다...

샼티

*.50.16.11

저랑 똑같으시네요

소리도 안키우니까 정작 노래소리 잘 들리지도 않아요

저렴한보딩자세

*.12.204.11

이어폰 / 해드폰 사용이 위험하다는 얘기는 매 시즌마다 있었죠..

그래서 얼마전부터는 스켈캔디(제품명)인가요? 뼈의 진동을 통해 소리를 전달한다고 하던데..
외부 소리도 그대로 인지되어서 그나마 안전하다고 사용할려면 그런 종류를 써야 된다는 의견이 많았던 걸로 기억합니다.

저도 저렴한 진동 이어폰을 하나 구입했는데... 보딩할때 사용할지 말지는 한번 확인해볼 예정입니다.
지금 운동하면서 써보니.. 외부소음(?)이 너무 적나라하게 들려서.. 원래 듣고자 하는 음악을 키워야 되길래.. 고민중입니다.

그냥 안 쓰던지 아님 스컬캔디인지를 새로 사던지 ㅜㅜ

Veχ

*.85.173.41

스컬캔디는 그냥 헤드폰브랜드 이름이구요 골전도 이어폰 말씀하시는듯...

저렴한보딩자세

*.232.182.97

네.. 말씀하시는게 맞는듯 합니다 ;;;

Gatsby

*.45.1.73

슬로프에선 작게 파크나 파이프에선 혼자 건들거릴 정도로 크게 틀어놓고 탑니다.

이어폰 보다도 회전방향으로 더 멀리 봐야지 사고가 안나는 것 같습니다.

시야의 폭을 넓혀야 하죠.

스크래치

*.140.93.134

역시 게츠비님.

저도 100% 동의합니다. 시야의 폭이 가장 중요합니다.

♂MaSung

*.155.163.60

전 이어폰이나 헤드폰 사용 안하는데요....

라이딩하면서 앞사람 이어폰 낀거 확인한적도 없는것 같아요~

┓푸른바다┏

*.207.214.132

보통 리프트 탈거나 대기중일때 들을려고 끼는거라...

라이딩중에는 소리를 죽이거나 꺼놓습니다...

라이딩하면서 큰소리로 음악틀으면 문제가 있겠죠???

난장판 

*.94.41.89

아무래도 더 위험하겠죠.

저같이 소리로 뒷상황 판단하는 사람한테 이어폰끼라면

무서워서 보드 못탑니다 -_-;;;;

거의 고속 라이딩이라....

이정호_994768

*.158.29.246

주의 있게 만 타면 괜찮다고 생각해요...전 작년에 이어폰 꽂고 타는데  뒤에서 박은것만 빼면 박은적 없는거 같아요

노래에 집중하지말고 라이딩에 집중에서 타면 괜찮은것 같아여 정면과 좌우 확인하면서 타면 괜찮은것 같아요

뒤에서 와서 박는건 이어폰 꽂으나 안꽂으나 별상관이없는것 같아요... 작년에 혼자 타다가 라이딩 넘어졌는데 이어폰 빼고

10초정도 인가 다시 가려고 준비하는데 뒤에서 어!어~어! 하는 소리가 들리길래 뒤돌아보니까 잘못하시는분이 직활강으로

절 박더라구여...그리고 바로 죄송하다고 하고 가더라구여  저두 다시 가려고 했는데 뒤에서 박을때 바인딩 풀려서 다시 한번

넘어졌던 기억이..ㅠㅠㅠ 아무튼 전 조심히만 타고 초보자들만 아니면 이어폰 꽂고 타도 괜찮다고 생각합니다~~ 

우후스

*.242.171.22

물론 이어폰이 시야에 방해주지는 않겠지만, 본 글의 요지는 시야가 닿지 않는 곳의 상황을 소리로 어느정도 인지할 수 있는데, 이어폰을 끼면 그게 안되니까 상황대처가 힘들다는 거죠..

뒤에서 갖다박는걸 무슨수로 대처하냐고 하실 수 있겠지만,  앞선 사람이라고 무조건 앞만보고 가야하는건 아니라고 생각합니다

항상 일정한 턴반경과 활강거리를 가지면 뒷사람이 예측할 수 있겠지만, 대부분 숏, 롱, 미들 타고싶은대로 타지요 그런데 뒷사람의 접근을 소리로 알 수 있다면, 조심을 한다던지 턴반경을 짧게 가져간다든지해서 사고를 줄일수 있겠지요

이정호_994768

뒷사람의 접근을 소리만으로 알수있겠죠... 하지만 뒷사람이 소리지르면서 내려와야지 뒤돌아볼것 같구요....

제 운동신경으로는 뒤에서 소리나면 뒤 쳐다보는순간 부딪혀서 넘어질것 같네요... 뒤사람이 소리질러도 2미터?? 정도

뒤에서 나는 소리정도 들을수있겠는데....뒤쳐다보면...쾅!!하고 부딪힐것 같네요...전 운동신경이 없어서 청각만으로 사람피하는건 못하게쎄요....작년에도 뒤에서 소리나길래 쳐다보는순간 쾅!!했어요...물론 뒤에서 소리들리길래 뒤 바로 쳐다봤고...뒤보는순간 제 몸은 떠있었으니까요...도저히 뒤에서 내려오는건 청각만으로 어느정도 예방할수있다는분은 이해를 못하겠네요..

습설이조아

*.233.198.52

전혀 인지못한상태에서 나는 사고랑....인지된 상태에서 나는 사고랑은 조금 틀릴것 같은데요?

음악듣다가 전혀 모르는상태에서 뒷에서 박았을때와 뒤에서 받는다는걸 어느정도 예상하면서

감지할 때랑은 상태가 아무래도 틀리겠죠. 

제 생각에는 부상 자체가 크게 차이가 날것 같습니다.

그리고 상황마다 틀리겠지만....직활강으로 뒤에서 내려올때 말고는  일단 내뒤에 사람이있는지 없는지...충분히 감지 됩니다.

파우더에서 보딩하는거도 아니고 데크긁는 소리로 충분히 잘 들리거든요,

시민회장

*.151.159.24

자전거,오토바이, 보드등 주변에 대한 경계가 필요한 경우 안하는게 맞다고 생각함

이정호_994768

아 오토바이 탈때 이어폰 정말 위험함...여름에 사고날뻔했어여...휴...

매력의본고장

*.186.3.184

자전거든 오토바이든 보드든 이어폰, 헤드폰 끼고 가면서 사고나서 혼자 다치고 혼자 죽으면 상관없지만

다른 사람에게 피해를 줄 가능성이 매우 높죠....

교양과 상식과 지성을 가진 사람이라면 남에게 피해 주는 일을

"내가 좋다는데 왜 니가 간섭이야?" "난 고수라서 괜찮아 너나 조심해 초보얌"

이런 몰상식하고 저급하고 말도 안되는 이유로 하진 않을것이라 생각합니다.

옹헤야~

*.154.21.79

리프트나 대기줄 안탈때만 듣습니다...잘 끼진 않지만...혼자탈땐 친구보다 소중한넘이에여..ㅠ.ㅠ

라이딩할땐 불안해서 못듣것고....

햇볕쬐기

*.208.35.154

운전중에 통화하는것과 비슷하다고 생각되는데요...

운전중에 통화하면 어떻게 되죠? 아시죠? ㅋㅋㅋ

쥬피터 

*.114.248.11

운전중에 통화하면.............전화요금 나가요.

계란빵

*.71.69.159

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

jinani

*.94.41.89

나 홀로 보더라 헤드폰 사용하지만 비니 위에 착용해서 라이딩할 때 헤드폰을 살짝만 올려서 귀가 아닌 볼따구 쪽으로 올리면 보드장 스피커에서 나오는 음악 소리보다 더 안들립니다. 아이폰 류이시면 줄에 달린 리모콘으로 원터치 스톱이 되어서 다들 그렇게 쓰실 것 같은데요. 

無간지보더

*.245.127.253

라이딩할 때 하시는건 상당히 위험하다고 생각합니다.

보드가 어쩔 수 없이 사각이 존재하는 운동이고,

이런 사각을 조금이나마 커버할 수 있는게 "귀"인데...

라이딩 중에 음악 듣는건 좀 위험할 것 같습니다.

고수, 초보.. 의 문제가 아니라고 생각합니다.

보노보더

*.131.235.198

운전할 때 DMB 사용하는 것과 유사하지 않을까요?

그 자체로 사고가 나는 것은 아니지만, 만약 뒤에서 추돌사고를 낸 가해자가 된다면 DMB 안 보았더라도

아마 끄고 차에서 내리게 되지 않을까요.....^^;;;

이어폰 때문에 사고가 나지는 않아더라도 왠지 찜찜할 듯. ㅎㅎ

라간

*.236.254.34

자기 실력보다는 주위보더들의 실력이 더 문제인거같은데요?

자기가 충돌할꺼같은데 소리를 지르면 음악을 듣고있든 없든 상관없잖아요..

근데 주위에서 충돌할꺼같은데 소리를 못 들으면 문제가 되잖아요..

아무래도 실력이 어느정도되면 주위에 타시는 분들 실력도 비슷하니 다들 자기 앞가림 하면서 타게되니깐..

보드를 처음배울때 음악을 즐기면서 타실 여유가 없지않나요? 저는 맨처음 배울때 온신경을 거기에 써서 음악따윈..ㅎㅎ

하여튼 남한테 피해를 안주면서 즐기시면 문제가 안될듯 싶으나 프로들도 슬로프탈땐 음악을 안듣는거 같던데..

모두들 안전하게 타면 좋잖아요? ㅎㅎ

Zety

*.165.73.254

보는 사람은 안 들리는거 아냐? 이렇게 생각할 수도 있겠지만

보통은 소리 적당히 맞춰서 주변 소리 다 들릴 정도로 듣죠.

그리고 어떤 소리라도 들리면 일단 사주경계 하고 갑니다.

주변에 사람들이 많으면 더 조심하고요.

길가다 음악 들어보시면 아시겠지만 대화는 힘들수 있어도 아예 안 들리는건 아니자나요.

결국은 개인취향인지라 뭐라고 할건 못돼는거 같아요.

NACHO

*.248.34.46

이어폰 끼고 타는게 위험하다는분은 얼마나 크게 틀어서 사용하시는거죠?

전 거의 이어폰 끼고 타는데요.... 리프트 타면 스키장에서 틀어주는 음악소리가 묻힐랑 말랑할 볼륨으로 듣습니다.

잘안들리면 더크게 ... 곤도라 타고 할때는 좀 줄이고 ...그냥 저냥 대충 듣기 좋은 볼륨으로 시끄럽게 안듣는편.

그런데 리프트 내려서 볼륨줄이고 이러면 귀찮죠...손도 시렵고 ...그냥 탑니다.

그런데 .탈때 나는 바람소리 보드가 나가는소리 아무튼 스키장 소음이 보통생각하는것보다 굉장히 높습니다.

탈때는 음악소리가 안들려요 ... 가다가 정지하면 들릴정도...  뒤에서 오는 소리도 다 구별가능하고요

전 위험하다고 생각해본적 없습니다. ... ^^

제가 위험하다고 생각하는건  요즘 나오는 커널 이어폰으로 소리 크게 듣는 경우 위험할거 같네요

전 커널 이어폰은 아니거든요 보통 이어폰 ... 골전도 이어폰 이런거 아니고욤 ;;

이오-ω-

*.186.23.49

저같은 경우엔 리프트 대기중이나 탈때나 헤드셋 착용 합니다.  라이딩 중엔 소리 최대로 올린후 목에 걸고 타죠~

한번은 라이딩중 헤드셋을 낀채 달려봤는데 글쓴이 말대로 뒤에서 내려오는걸 모르고 턴 하다 사고 난적이 있어요

그 이후론 절때 라이딩중엔 안끼구 달립니다.

소리조각

*.90.74.98

흠 전 개인적으로 라이딩할때 헤드폰때문에 위험하다고 느낀적 거의 없는데요...

정지할때 가장자리가서하고... 어느정도 빠른 분들 추월하려면 그만큼 데크컨트롤에는 자신이 있어야 할테고...

트릭할때는 주변에 사람없는거 확인하는건 기본이고...

제생각에는 시야를 멀리보고 가끔 뒤를 확인해주는 정도만 해도 충분하다고 생각됩니다...

뒤에서 달려드는걸 소리로 듣고 피한다? 이건 솔직히 말도 안되는 얘기같습니다.

글쎄요 아직 사고를안격어 봐서 그런지는 모르겠지만, 귀를 열어놓는게 과연 얼마나 중요한지 잘 못느끼겠습니다.

생우깡

*.218.131.66

이분이 정답이넹~ 내말이~ㅋㅋ

이정호_994768

정답....뒤에서 소리나서 뒤에 쳐다보면 이미 부딪혀있는걸요....소리만으로 피하긴 힘들죠...한 5미터 정도 뒤에서 부터 비명지르면서 내려 오지 않는한....사람들 대부분 부딪히기 직전에 소리지르지 않나요???

엉그이오더

*.132.58.222

3M 귀마게 등 성능좋은 귀마게를 하고 타보시길 추천합니다.

그럼 소리의 중요성을 아실듯 하네요

소리가 나는걸로 피하냐 마냐의 문제도 있지만

소리로 듣고 충돌전 몸이 반응하는 여부에 따라서 부상의 정도도 천지차이입니다.

사람이 붕어눈을 갖고있지 않는이상 한번에 인지할수 있는 시야는 180도도 안되고

실제 그중에 뇌에서 인지되는 영역은 훨씬 좁은데

고개를 쉴새없이 돌린다 쳐도 틈은 발생하기 마련입니다.

자기보다 빨리 달리는 사람이 뒤에서 올경우 대처가 안되는 경우가 없다고는 못합니다.

그리고 제 글에도 썼겠지만 자기보다 빨리가는 사람이 없을 경우 눈앞에 시야 이외에 그리 신경쓸바는 아닙니다만

자신이 그만큼 빨리 달리는 것으로 인해 느리게 달리는 사람에게는 소리도 중요한 안전 예방요소이란걸

인지하실 필요가 있습니다 

어리버리_921482

*.168.217.216

주변상황을 인지하는 건 시각이 많은 부분을 차지하긴 하지만 절대적인 건 아닙니다.

돌발상황을 인지하는데 있어서 귀에 들리는 소리가 사고예방에 방해가 되지는 않을테니

라이딩 중에 이어폰 사용은 삼가 하시는게 현명하지 않을까요?

전방에그레네이드

*.163.219.231

아..올해 처음으로...라이딩때 뮤직 한번 들어보려고  오디오테크 꺼 이어폰이랑  아이팟 하나 장만했는데 팔아야하는건가요?

말아야 하는건가요? 올해로 9년차 보더입니다만....

이 일을 어쩌죠 ㅠ.ㅠ

Gravity

*.36.123.136

저는 귀까지 덥는 알파인 헬맷을 쓰기 때문에 전화가 오면 받을 수가 없어서 핸즈프리 용도로 이어폰 꼽고 탈때가 많습니다.

음악 듣는것은 아니니 오해는 마시길...^^

호요보더

*.63.109.37

헤드폰 착용하지만 솔직히 라이딩이나 트릭할땐  그리 크게 틀지도 않고 잘들리지도 않습니다  약간의 비트만 느낄정도?

전 음악소리보다  슬로프에서 나는 소리가 더잘들리는뎁..

By쭌

*.182.56.52

저도 듣긴하는데요 이어폰 한쪽만 들어요 주시방향으로만.

라이딩 할때는 바람소리에 사람소리에 들렸다 말았다 이정도라는...

안좋은건 알지만 그래도 안전을 위해서 한쪽+소리적당히 해서 듣습니다.

밑재

*.14.205.183

헤드폰은 솔직히 상관없는것같은데요..

이어폰은 좀 위험하긴하더군요.

그냥 한쪽은꼽고 한쪽은 귀에걸고  만땅 놓고 탑니다. 아직까지 누구 박아서 다치게 한적은없내요.

바깥 소리가 안들릴정도?

진_968826

*.34.153.85

6년차 음악 듣고 싶어  tunebug라는

진동스피커를 구입했네요 블루투스도 된다니

기대중 그나마 안전하게 음악듣고 싶으신분

알아보시길

옥타

*.113.204.146

이어폰은 좀 위험한감이 있죠

저도 해드셋 착용하고 보딩하는데

착용하기 전보다 주의를 더 신경쓰고 탑니다

아도라현

*.34.125.139

공감 저도 헤드폰은 리프트 대기시간이나 탑승시에만 듣는 주의라서 라이딩시에는 집중하느라 음악도 안들려요

제한하중

*.143.56.9

흠... 보딩 자체가 원래 .. 반원 운동이라서 자기 몸 뒤에서 오는 것은 볼수가 없죠.

그리고 ..뒤에서 빠르게 질주하는 것을 피한다는 것은 거의 불가능하죠.

첫째는 눈으로 볼 수 없기도 하거니와

또한 뒤에서 빠르게 질주해 온다고 해도 그건..

나중에 오는 뒷 사람은 전방일테니 그 사람이 피해야 하는 거구요..  앞에 있는 내가 피해야 하는 것은 아니라고 생각합니다.

따라서 이어폰을 끼던 안끼던.. 내가 전방주시 의무를 다 했다면 그걸루 충분한 거죠.

이어폰을 껴서 위험하다라는 소리는 좀 아닌 듯 합니다.

어차피 .. 고글을 쓰고 헬멧을 쓰면 시야는 평상시 보다 훨씬 좁아 지고 소리도 거의 안들립니다.

슈퍼루키20

*.152.231.183

4년차보더인데요..

1, 2년차까지는 음악을 듣게다는 생각을 못하겠더군요. 아마 실력에 대한 자신감 부족이었던 것 같습니다.

근데, 실력이 어느정도 늘고 보니까, 음악을 듣는 것이 꼭 위험하다고 생각은 들지 않습니다.

저는 꽤 크게 음악을 듣는 편인데,

이유는 좀 더 즐겁게 탈려고합니다. 보드도 레저스포츠니까, 즐겁게 탈려고 신나는 음악을 듣는 편입니다.

하지만, 라이딩을 하면서 음악을 들을 때, 음악에 집중하지 않습니다.

운전을 하면서 네비로 TV를 보는 것과는 다른 것 같아요.

운전 중 통화를 하는 것과도 다른 거죠..

집중을 하는 것은 음악이 아니라, 라이딩을 하는 것에 있으니까요..

그리고 다른 분은 어떤지 모르겠지만,

저는 음악을 들으며 라이딩 할 때, 항상 주위를 살피고 출발합니다. (트릭도 마찬가지고요.)

앞, 뒤, 옆 보고,,

초보가 있나, 누가 직활강 하나 이런거 보고 출발하니까

음악을 들으면서 사고난 적은 없는 것 같습니다.

오히려 누구 가르쳐 주다가 뒤에서 누가 박은 적은 있습니다.

결론은, 음악을 듣는다고 해서 위험하기보다, 음악을 들으면서

그 음악에 집중하고 주위를 살피지 않으면 사고가 나는 것 같네요..

음악을 안듣고 라이딩해도 전 바람소리 때문에, 잘 안들리던데요..^^;;;

이정호_994768

저도 같은 생각....운전중 tv를 보는거랑 당연히 다르죠 운전중 tv를 보는것은 시각을 뺏기는건데 그리고 운전중 통화를 하는것도 다른 생각을 하게 되는거라서 다르게 생각됩니다  운전중에 음악을 크게 틀어놓고 타는것이랑 똑같다고 생각하면 되겠네요...뒤에서 박으면 거의 뒷차가 과실이잖아요...운전중에 클락션 소리 못듣는거랑 같다고 보면 되겠네요...

Tahn

*.76.44.66

조..좋은 공감대 형성이다..

Rider백구

*.106.88.133

보딩이나 자동차 운전이나

뒤에서 가는 사람은 앞에 가는 사람 신경쓰는게 맞는 겁니다

앞에 있는 사람이 뒤에 신경쓰는거 자체가 위험하지요

울트라슈퍼최

*.207.222.130

본인이 빠르게 움직이는 다수의 개체가 있는 환경속에 있는 상태라면 귀를 열어두심이 안전에 더 도움됩니다.

운전, 보행도 마찬가지죠.

라이더_783361

*.67.108.88

이어폰이나 헤드폰을 쓰면 위험하다는 말이 매 시즌마다 나오는데 이건 잘못된 상식까지는 아니더래도 잘못 알고 있는 말입니다. 정지운동 할때나 뒤에서나 옆에서 오는 소리를 듣지 못하지 빠르게 활주 하는 보드타기는 소리를 듣지 못합니다.

소리를 들었을땐 이미 등 뒤에 와있거나 코앞이겠죠...

그리고 보드 타면서 뒤를 돌아 볼수도 없죠..무조건 전방과 옆만 주시하고 달립니다.

이는 스키장에서 이어폰이나 헤드폰을 껴서 큰 사고가 났다는 기사나 소문이 없는 경우와 같은거죠..

단순히 이어폰이나 헤드폰을 껴서 부딪치는 걸 봤다면 이는 저 악세사리가 문제가 아니고 본인들의 사주경계 소홀 및 보딩 실력에 맞지 않는 행동을 했을시 일어나는 사고 이지....굳이 저걸 사용해서 나는 사고는 아니라는 말입니다.

그렇지만 초보자 입장에서는 이어폰이나 헤드폰을 자제 하는게 본인이나 타인을 위해서 안하는게(필히)  좋다고 봅니다.

M Φ NSTER

*.106.227.189

노래를 듣는다고 해서 사고난 적은 없던 것 같네요. 주변을 돌아보아도... ^^

하지만 시야 좁고 컨트롤이 힘든 초보분들에게는 비추입니다.

하이 

*.143.183.24

저두 대기중에는 노래 듣고 라이딩시에는 볼륨 거의 줄이고 탑니다~~

주위만 좀 잘 살피면서 안전하게 라이딩하면 크게 문제 된적은 없는거 같네요~