[헝그리보더닷컴 이용안내]

이사오기 전에 살던집은 신혼집이었어요

전세였는데 결국 2년 다 못채우고 나왔습니다.

복도식 아파트였는데, 좌우 옆집이 모두 아이가 있는 집이었어요

애들 소리지르고 뛰어노는건 둘째치고

음주가무를 좋아들 하셔서 하루가 멀다하고 현관문 열어둔채로

삼겹살 구워드시고 술먹고 시끌시끌 새벽 2시까지;;

비상구있는 계단에서 담배들을 피워대서 집안까지 들어오고..

싫은소리 하기 싫어서 그냥 1년 반쯤 참고 살았는데

올해 1월에 아기도 태어나고 더는 안되겠다 싶어서

전세 연장 안하고 이사를 나왔죠.

이 지역에 새로 아파트들이 많이 들어서서

이사 나가는 사람들이 한창 많았거든요

집주인이 전세금 동결에 싱크대도 바꿔준다며 잡을정도였으니...

돈 많이 벌어야겠다는 생각이 가슴에 사무치던군요

또 복도식 아파트로 이사를 왔으니까요

그나마 제일 끝라인 집이라 옆집은 한집뿐이니

괜찮겠다 싶었습니다.

오히려 우리 아기가 옹알이 시작하면서 소리를 질러서

옆집에 민폐일까 싶어 걱정할정도였어요

다행히 옆집은 온가족이 식당을 해서 밤 늦게나 들어옵니다.

오가며 인사도 하고 잘 사귀어보고 있답니다.

복병은 윗집이었습니다..

저는 회사를 다니니 낮에는 집에 없어서 잘 몰랐어요

저녁에 퇴근하고 와서도 저녁먹고 한 9시 반정도까지는

윗집 애들이 뛰는 소리가 들리긴해도

그 시간에 애들이 나가서 놀수는 없으니

집에서 뛸수도 있겠거니 하고 넘어갔습니다.

지난 추석에는

일찍 집안 행사를 마치고 남은 연휴동안 집에서 쉬는데

가을운동회가 열렸는지 난리도 아니더군요

아내가 좀 올라가보라고 쿡쿡 찌르는데

명절이라 친척들 모여서 애들 놀겠지

걍 무시하고 우리가 나가서 밥이라도 먹고 오자고 넘겼어요

하... 어젠 왠일로 조용하더군요

어디 다녀왔는지 밤 10시가 넘어서 쿵쿵거리는 소리가 나더군요

금방 자겠지 싶었는데... 12시가 넘었는데도 뛰더라구요.

급기야 겨우겨우 재운 아기가 깼어요..

윗집에 올라갔습니다.

정말 많은 생각을 하면서 갔습니다.

정중히 얘기를 할까. 개지X를 떨고 올까. 좀더 참을까.

윗집 초인종에 붙어 있는 포스트잇 보고 기가 차더군요

-아기가 자고 있어요 똑똑똑 노크해주세요-

노크했습니다. 대꾸가 없어요ㅎㅎ

애들이 그렇게 뛰어다니는데 노크가 들릴리가 있나요

초인종 눌렀습니다.

인터폰으로 누구세요 하는데 405호에요 아랫집입니다 했더니

두말않고 문을 열어주더군요..

빼짝 마른 제 또래쯤 되보이는 아주머니가 나오셨어요

-늦게 불쑥 찾아와서 죄송합니다만 애들이 너무 뛰네요

-저희 방금 들어왔는데요?

-네 알아요 여기가 방음이 잘 안되는 구조인지 아까 10시쯤 들어오시는 소리가 나더라구요

지금 자정이 넘었는데...

-(말끊으며) 저희집 애들은 안뛰는데요?

허.... 순간 이성의 끈을 놓칠뻔했습니다. 정말 당혹스럽더군요.

그리고 심지어 그 아주머니 표정이 너무 천연덕스러워서

내가 잘못찾아왔나 싶은 생각까지 들더군요.

-아 그래요 죄송합니다 그럼 505호가 아니고 504호 옆집인가보네요. 밤늦게 실례했습니다.

-아니 저기...

뭐라고 또 말하려는데 대답도 안듣고 바로 옆집 초인종을 눌렀습니다

조용합니다. 복도쪽 창문에는 불이 꺼진게 보였어요.

자고 있을수도 있었겠지만 아무도 없는것 같았습니다.

문을 쾅쾅 때렸어요. 조용합니다.

빼꼼히 고개만 빼고 지켜보던 아주머니한테 다시 갔습니다.

-옆집에 지금 아무도 안계신거 같은데요

-아니 저희 좀전에 들어와서 이제 자려고 정리하다보니

좀 소리가 났을수도 있었겠네요...

....라고 하는 찰나에 그 집 딸아이가 등장합니다.

콩콩콩콩콩 ...아.... 반가운 저 비트.... 너무 익숙한 저 리듬감

뛰어와서 엄마 옆에 찰싹 붙으며 손을 잡고는 엄마머해 랍니다.

들어가있어. 또 콩콩콩콩콩 쪼르르 방으로 쏙 들어갑니다

-하...(깊은한숨) 저 소리에요

-네?

-저 소리라구요.

-아니 애들은 좀 뛸수밖에 없어요

-이집 아이들 안뛴다면서요.

-아니 우리도 좀전에 들어와서 이제 자려고 정리하는중이라니깐요?

-애들 뛸수 있는거 알아요. 자정이 넘어서도 뛰는건 좀 조심시켜주셔야죠

-네 조심시킬께요

내려와서 생각해보니

미안하다는 얘기는

단 한마디도 없었네요. 허허...

층간소음때문에 칼부림까지 나는 뉴스를 보면서

사람들이 너무 예민하게 산다며 혀를 찼던 저는

겪어보니....오죽하면 그랬을까 싶은 생각이 드네요

월사운드 주문할까 생각중입니다. 응?

돈을 더 열심히 벌어야겠다고 결심하지만

월급쟁이 형편이 크게 나아질 기미는 없어서 안타깝네요

서글퍼집니다.

엮인글 :

엄마야누나야강촌살자

*.253.82.243

아...........그 마음 압니다

제가 전전 집에 애들도 아니고 일가족이 모두 뒤꿈치로 보행하는 가족을 윗집에 둬 봤기때문에....

진짜 차마 여기 쓰지도 못할 별의별 상상 다 듭니다....

루나소야

*.173.220.94

뒷굼치 보행.. 맞네요.. 딱 그소리더군요..

조심시킨다고는 했는데

이제는 똑같은 소리인데도 더 크게 들릴것 같아서 걱정입니다.

쵸파♥

*.91.142.53

못 배운 사람이 많은가봐요,요즘...

루나소야

애가 뛸수도 있지 왜 기를 죽이고 그래욧!!

인터넷 우스갯소리가 농담이 아니었네요

쵸파♥

*.91.142.53

아기 있으신 분들 기분 나쁘실 수도 있지만...

진짜 본인 눈에만 본인 애기가 이뻐보이지 남이 보면 민폐일 때가 많아요ㅠㅠ

그 아줌마도 맘충 소리 듣겠네요...

stone-island

*.18.175.93

위추 드려요... 저도 윗집 남매 애들 시도때도없이 우는소리 뛰는소리때문에 아파트 못살고 집팔고 나왔어요

루나소야

저도 아기를 키우는 입장에서 조심스러우면서도 걱정입니다요

제푸

*.223.23.143

저랑 상황이 비슷하네요.
몇년간 층간 소음에 시달리다가 토요일날에 첨 윗층에 올라갔더니 벨이 안눌러 지데요.
노크하려고 했는데, 쌍둥이 유모차에 안에서 애기 우는 소리가 들려서,, 걍 조용히 내려왔습니다. ㅠㅠ

루나소야

저도 좀더 참아볼껄 기름만 끼얹고 온건 아닌지 싶네요

마테플

*.233.56.33

아래층에서 천정에 드릴꼽아두고 쿵쿵 거릴때마다 드릴 돌리던 아주머니가 생각나네요....

루나소야

사실 길다란 막대기로 윗 천정을 쿵쿵 쳐본적도 있는데 반응이 없더라구요

올시즌카빙정벅

*.214.171.14

확실한 방법이 있어요

네이*검색하면

으스스한 연주곡 있어요

이 음악 소리를 화장실에다가 12시 넘어서 틀면( 월사운드이걸 이용해서)

윗집 한달 후에 얼굴 보시면 얼굴에 다크셔클이 ...

한 1달 하고 보름 후에 이사 갈겁니다

덤으로 밑에집도 이사 갈겁니다

겨슬

*.226.89.161

5년전에 막내가 어릴때 하도 뛰어 댕겨서 거실 전체를 매트로(태권도 도장에 설치하는 두꺼운거)

깔았어요,

그래도 미안해서 해마다 귤 1box 선물 드렸어요.

지금은 서로 인사하고 지냅니다.

곰기린원숭이

*.221.199.237

저랑 반대 입장이시내여...

전 5층에 살고있습니다... 5층짜리 아파트구요...

얼마전 조리원에서 와이프랑 아가를 대리고 왓습니다..

이사온지 1년하고 3개월 입니다..

처음부터 화장실에서 담배냄새가 나서 이상하다 생각햇습니다..ㅋㅋ

와......... 1년 3개월을 지나도 상황이 변화지 않아서 조만간 내려가서 한판할 생각입니다..

아몰랑스키장갈꺼야

*.98.220.67

정말 침뱉고싶었겠어요.

잘 참았습니다.

딱히 해결책이 없는게 참 먹먹하네요..

위추 드려욤

(━.━━ㆀ)rightfe

*.52.0.190

^^;; 전 이제 득도의 경지라서요...

한번은 너무 심해서 올라갔더니 너무나 자연스럽게 "아..아이가 집에서 줄넘기를 좀 해서요..."하시더라는.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

워니1,2호아빠

*.253.124.53

남일 같지 않네요 전 반대 경우지만요 혈기왕성? 한 6살, 4살 아들 두놈이나 있으니깐요 전 6월에 이사오면서 제일 먼저 했던게 애들 데리고 수박 한통 들고 아래집으로 인사 갔어요 미리 양해를좀 구하려구요 인상 좋으신 아랫집 아저씨 "애들이 뛸수도 있죠 허허" 하시더군요 그 이후로 뭘좀 조금씩 갖다 바칩니다 ㅋㅋㅋ 조심 시키긴 하지만 애들 안뛰게는 못하니깐요 근데 윗집 아줌니는 좀 그러네요 사과먼저 한마디 했으면 좋았을 텐데요 아쉽네요

햇빛윤

*.222.236.173

남일 같지 않네요...저희 딸이 쿵쾅 뛰어다닐까봐(5살 여) 항상 뒷꿈치 들고 다녀라...주의를 주는데도 잘 안되네요...

아랫집에 미안해서 종종 찾아가긴 한데...거긴 쌍둥이라서...오히려 그 아랫집에 미안해 하고 있는 같은 상황인지라..

서로서로 조심하면서 지내곤 하네요..정말 위아래 사람 잘 만나는게 중요하네요.ㅠ.ㅠ

한라잎

*.62.216.77

층간소음으로 마음고생 많으시겠어요
저희도 골치가 아픈데요
조심하세요
층간소음 문제로 방문하면 법적 문제가 있을 수 있다고 하네요
만약 다툼 등의 문제 발생 시, 불이익이 있다고 합니다
경비실 통해서 압박주시는게 나아요 ㅠ

년째낙엽만

*.133.217.108

층간소음도 소음이지만 참.. 윗집 사람 한번 맘에 참 안드네요..

자드래곤

*.34.130.253

중국사람한테 집 내준다고 하면

동대표가 가서 뜯어 말린다고 하네요

좀 치사한 방법이지만

한번 써보세요

수원초보Jun

*.241.151.50

층간소음 정말 몰랐는데 심한집은 끝내주더군요..쿵쿵쿵쿵...

아직 그런걸로 이웃간에 얼굴붉힐일은 없어 몰랐는데, 얼마전 잼있게 본 웹툰하나가 생각나네요

층간소음만화로 네이버 웹툰 완결에 보면 '재앙은 미묘하게' 라는 작품인데...

많은생각을 하게 해주는 작품이었습니다 ㅋ

탁탁탁탁

*.30.108.1

부디 대화로 타협안을 잘 찾으시길....참 복잡한 세상살이 입니다...ㅠㅠ

큐이이

*.247.149.100

제 인생 제 1의 철칙

" 한국 년놈들은 내 머리위에서 살게하면 안된다"

clous

*.12.157.100

하아..............  동병상련입니다.  ㅠㅠ

헬리코박터

*.99.152.175

저는 사내아이 6살 4살 두고 있습니다. 사내아이 둘이라 조심 시킨다고 하는데도 안 보는 사이 쿵 쿵 뛰어 댕깁니다.

쿵쿵 할때마다 살금 살금 다니라고 혼도 내키고 소리도 지르고 하다보니 아빠 있을땐 앞꿈치로만 살살 다닙니다.

이렇게 하는데도  인터폰으로 콜이 많이 올떄에는 대여섯번 오더라고요.  애들한테 소리지르고 혼내키는게

미안하고 이게 뭐하는건가 싶어 이번에  1층으로 이사했습니다. 1층으로 이사했는데도 뛰어다니면 저도 모르게

순간 움찔하기는 ㅎ 하지만 아이들 뛰노는데 신경안쓰고 진작에 이사올껄 했지만 이젠 2층에서 뒷꿈치 보행을 하십니다.

주말 아침 드릴질도 하시네요, 아직 집이 정리가 안되셨나 봅니다. 한번은 저희집 1층 밑에 로비층이 있는데

로비층을 못찾으셔서 그런지 집앞에 분리수거를 하시고 가셨네요.  박스에 홋수가 써있어 어디 상한데 없이 잘

보내드렸습니다.

아.. 마무리를 어떻게 해야할지............... 저도 지름 인증이나....IMG_0096.JPG

첨부

빅큐

*.181.93.60

전에 저희 윗집 생각나네요....

초등학교 4학년 1학년 여자애둘이 엄청 뛰어 다녔는데...

저희 어머니는 애들이니까 그러려니 하시고 낮에 그럼 윗집에 차라리 놀럭가 계셨더랬죠.

그날도 애들이 뛰길래 윗집 놀러 가셨는데 더 윗집에서 못박는 소리 한번 나니 바로 윗집 쫒아 올라가는 아주머니를 보시곤  

어머니께서 지으시던 표정이 지금도 생생하네요 ㅜㅜ

마른개구리

*.62.229.42

ㅋㅋㅋ..아..우리 윗집은..주말엔..하루종일..
평일엔..밤11시부터..새벽3시는 기본이에요..
초딩돼지들..잠도 안자요..
정말..발 뒤꿈치에..탭댄스 쇠를 달았나봐요..
가정집..사십년 살다가..아파트 적응땜시..도인될듯해요..쿵쿵쿵

kucky™

*.21.106.236

더 심해지면 황병기 선생님의 미궁 추천합니다.

kucky™

*.21.106.236

미궁 링크입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=a_HrXfWsThU

금사철

*.145.140.165

그맘 너무 잘압니다 2년동안 정신병자 같은x들
밑에 살다가 살인 충동 많이 느꼈습니다
그후로 윗집에 사람사는곳은 이사 안가요 정안되면
옥탑방을 가자라는 생각 입니다
피가 마르고 치가 떨렸어요...

헤이리키

*.115.223.46

윗층집..이혼위기 부부...1년동안 새벽에 깨부수는 소리 들으며 참았으나 결국 이혼 안하더이다..

경찰에 신고하고 별의 별방법 다 했으나 .. 소용없고...

결국은 제가 이사 나왔습니다.

시골집으로 이사 나오니  세상 조용하고 좋습니다. ㅎㅎㅎ

초딩 울집 애들  집에서도 줄넘기하고 ...농구도 하고 ...

많이 뛰라고... 더 열심히 뛰라고 응원합니다.ㅎㅎㅎ

듀얼맨MJ

*.120.220.190

작년에 바로윗집 덩치큰 뒤꿈치러닝맨 개저씨 살았었는데 몇달 참으니 이사 가버려서 

아홉시 뉴스에 안나올수 있었습니다. 사회생활을 계속할수 있게해준 은인이라는게 참 모순이죠 ㅋ

씨밀란

*.33.181.13

집에 불을 지르고
칼부림이 나고
전쟁터와 같은 상황 격어 보지 못한 사람은 이해를 못합니다.

현관 유리창 날려버리고 손 수십바늘 꿰메고 다 죽인다고 해봤습니다.

정말 피마르는 생활
또 한번 맞붙고 나면 그 소리가 점점더 예민해 지죠

헌데 신기하게도 뛰는 시간은 거의 자정에서
새벽두시 사이!

눈 동그라니 뜨고 우리 안뛴다
그로면서 뒷꿈치로 쿵쿵 걷는 인간들

아킬레스 온 식구들 끊어 버리고 싶어 지는겁니다.

격어보지 못한 사람들은 정말 단 0.0000퍼센트도
이해 못합니다..

힘내세요!..ㅠㅠㅠ