[헝그리보더닷컴 이용안내]

PPF 작업 하실때요.

미리 그려서 잘라서 붙이는 방법이 있구요.

일단 붙이고 테두리 대로 잘라내는 방법이 있구요.

이 두가지 방법이 대표적인데요. 저는 후자를 씁니다.

① 살짝 대서 위치를 본다음

② 데크 상판에 퐁퐁물을 충분히 뿌려주고

③ PPF의 접착면을 떼네서 붙인다음

④ 헤라나 신용카드로 밀어서 퐁퐁물을 빼주고

⑤ 살짝 말렸다가 모서리를 잘라냅니다.

⑥ 모서리를 잘라낼 때 딱 맞게 하는게 아닌 안으로 1~2mm정도로 들어가게 해서 잘라내는게 포인트죠.

여기에서 팁인데요. 잘라내는 칼을 일반 커터칼을 사용하지 않구요.

30도 커터날을 사용합니다.

이게 훨씬 편하더라구요.

요즘 오피스디포 같은 일반 문구점에서도 다 팝니다.

이미 아시는분 계실테지만 혹시나 해서 올려 봅니다.

그리고 커터칼로 PPF의 모서리를 잘라낼때는요.

빠이팅 넘치게 "짤라낸다!!!!!!!!!" 가 아닌 '~스리슬쩍 기스낸다....' 의 느낌으로 하시면 잘 됩니다.

기스 내놓고 툭툭 당기면 잘 떨어집니다.

저는 데크 상판 PPF 작업은  DIY 레벨 "하" 정도 된다고 생각합니다.

모서리가 살짝 삐뚤빼뚤 잘라내도 상관 없잖아요~^^

자동차 랩핑 하는 업체에서 데크 상판 PPF 해주고는 하는데요. 

제가 알아본 바로는 블로그도 많이올리고 하는 곳에서 9만원 받는걸로 알고 있습니다.

제가 지역이 대전인데 보통 15만원 이상씩 달라고 하더라구요.....

집에서 하시면 만원이면 충분합니다.

Cool-보더

*.218.183.251

좋은팁이네요~! 추천드리고 갑니다 ㅎㅎ

Super Naturals

*.194.80.20

커팅할때 급 마려워도 리듬 끊길까바 화장실도 못가겠네요...ㅎㅎ

기술력 추천 드립니다~~~

정이지

*.111.19.145

커팅 몇번해보다가 성질 버릴뻔 했어요 ㅋ

샬라딘

*.62.169.56

팁 감사합니다.
혹시, 데크에 자작한 캐릭터나, 문구 올려 놓고 필름 작업 하면 어떻게 될것 같나요??
도전해 볼까 고민중입니다.ㅎㅎ

장비쟁이꿀바람

*.188.144.162

문제없이 잘 되실꺼 같습니다. 그런데 퐁퐁물을 왕창 뿌리고 작업하기 때문에 물에 견디는 제질이어야 하지 않을까 생각 합니다.

여우비

*.38.10.47

업체서 해주는건 진짜 PPF로 해주기에 비싼꺼에요. 만원이하라고 하면 보호능력없는 일반 PVC재질의 투명랩핑지 일꺼에요. 재료 단가 5배정도 차이나요.
저도 가격차이 나서 전문가들에게 알아보니 PU냐 pvc냐에 따라 보호 성능차이가 엄청 차이 난다고 하더군요.

장비쟁이꿀바람

PU라고 다 좋은건 아닙니다. PVC, PU 다 장단점이 있습니다.

문구점 시트지만 해도 스크래치에 대한 보호력은 충분 합니다.

단 너무 저렴한 중국산 시트지면 본드를 너무 저협한걸 써서 제거시 데크에 본드 이물질이 남는다는 것 정도죠...

특히 보드 데크의 경우 굴곡이 많이 있는 형상이 아니고 판형 이기 때문에 PVC만으로도 충분하다고 저는 생각합니다.

마지막으로.....

상판 필름 작업이 데크를 어마어마하게 보호한다고 생각하지는 않습니다.

저한테는 자기 만족과 자기 안심 정도에요~~

여우비

*.38.10.31

다 좋은건 아니죠. 가격이 비싸니까요. 불에 약하다는 점도 있구요. 색을 넣기 어렵다는 점과 uv등 노출로 황변현상이 일어나기 쉽고 황변방지제품은 가격이 안그래도 높은데 더 비싸지죠.
pvc는 보호능력이 거의 없어요. 님 말대로 바인딩 올릴때 등의 아주 약한 스크래치보호 능력만 있을 뿐.. pu는 라이딩 중 다른 분들이랑 부딪쳐서 엣지가 상판을 긁거나 찍혀도 보호해 줍니다.
스키폴대를 1미터 높이에서 자유낙하시켜서 상판 찍힘이 생기는 정도로 pvc는 10~30프로의 보호능력밖에 안될꺼고 pu는 최소 70%정도는 보호 될꺼입니다.

아무튼 제가 말씀드리고 싶었던 것은 업체에서 작업시 9만원이라는게 비싸다고 하셔서 그 부분에 이야기하는겁니다. 만원도 안하는 걸 9만원씩이나 받는게 아니고 재료비 5만정도에 공임비와 추후 as까지 4만을 받는거고, pvc로 해달라고해도 5~6만은 나온다는 겁니다. 재료 자체가 다른걸 언급해야 정확한 비교가 된다고 보거든요.
저 역시 다이를 추천합니다. 어려운게 아니라 난이도 별 다섯개중에 한개짜리 수준이라.. 다만 재질에 대한 차이는 이해가 필요하다고 봅니다. 자잘한 기스만 커버하면 되는지와 어느정도 충격이 동반한 데미지형 기스도 커버할 것인지의 차이는 같이 알려줘야한다고 생각이 들어 댓글 달았습니다.
딱히 태클을 걸려던건 아니구요. ㅎ

하늘+상은=하은

*.62.216.247

혼자 작업하실분들에게 좋은 팁이네요^^ 추천

RedMonkey

*.58.54.7

칼로 자를 부분에 종이테이핑같은거로 밑에 붙이고 그위에 대고 짜르시는걸 추천드립니다 ㅋㅋ

별과물

*.51.56.12

ppf는 셀프로 해도 필름값이 3만원 넘죠. 몇 해 전만 해도 장안동에서 5만이면 해줬는데 요즘은 모르겠네요.

저가는 ppf라고 팔아도 pvc재질이 많아요. 

스노우보드 보호필름이라고 어설픈 두꺼운 pvc필름보다는 문방구시트지가 훨씬좋아요.

장비쟁이꿀바람

실제로 PVC재질의 필름도 PPF로 사용 합니다.

PPF라는게 페인트 프로텍션 필름의 약어이니까요.

PVC와 PU는 장단점이 있습니다. 

물론 단가는 PU가 좀더 비싼것으로 알고 있습니다.

5만원에 PU로 깔끔하게 작업해주는 업체가 있으면 저도 데크들고 무조건 달려 갑니다....ㅋ

마바리보더

*.212.53.66

그냥 진짜 팁은 퐁 뿌리고 데크위에 놓고 매직으로

데크따라 그리고 다시 떼어서 기존 종이에 다시 붙
이고 그림데로 자르고 다시 비눗물 뿌리고 붙이시면
되는데 ㅋㅋ

장비쟁이꿀바람

이방법도 좋은 방법이라고 생각합니다.

저는 가위질보다 칼질이 편해서 위와 같은 방법을 사용 합니다.

칼질도 생각보다 어렵지 않아서요...!

아이폰6

*.70.55.86

우와 진짜 세게 받네욤.

장비쟁이꿀바람

네. 차량 랩핑 하는 업체에서는 30만원까지 달라고 하더라구요.

5명 모여서 가면 15만원에 해주겠다...머 이런식이었어요...!!

30만원이면 이월 데크 하나 값인데.......ㅋㅋ

다들 자기네 필름은 초고가의 엄청 좋은 필름을 써서 싸게 못한다고 하는데....

미용실에서 자기네 파마약 좋은거 써서 비싸다고 말하는 느낌이랄까......ㅋㅋ

어차피 재료 공급가는 소비자는 잘 모르잖아요.

그래서 전 DIY 하게 되었어요.

ckk

*.10.157.253

자기 위안 & 만족이죠 ㅎㅎ

그래서 전 문방구 시트지 씁니다.

4천원으로 데크 세 장까지 사용할 수 있지요.ㅋ

막상 붙이고나면 또 별로 신경 안쓰입니다.

다람쥐야

*.104.137.61

셀프 PPF DIY 꼭 하는 1인으로서 추천 ! 

미스타촤

*.97.54.182

시트지 구매처 정보좀 알수잇을가요 ㅠ

장비쟁이꿀바람

*.27.25.190

http://shopping.naver.com/search/all.nhn?origQuery=ppf%20%ED%95%84%EB%A6%84&pagingIndex=1&pagingSize=40&viewType=list&sort=price_asc&frm=NVSCPRO&query=ppf%20%ED%95%84%EB%A6%84

여기에서 저는 410원짜리 안에서 세부 선택으로 PPF를 구매 했습니다.

전화로 확인한 결과 PVC 제질이 맞구요.

PU제질은 30*10당 3000원 정도 됩니다.

가격차이가 너무 많이 나요~~~^^;;

미스타촤

*.97.54.182

감사합니다 ^^

pvc도 좋은 재질인가요?(일반 문방구에서 파타는 투명시트지로 할생각이였거든용..)

장비쟁이꿀바람

*.126.104.206

문방구 시트지도 PVC 일거에요.
제 생각엔 문방구 시트지도 괜찮을거 같습니다.
간판집 같은경우 시트지로 보호필름 다 붙이거든요.

미스타촤

*.97.54.182

그렇쿤요 좋은정보감사합니다 ^^

30cm씩이라...데크에 하기 쉽진 않겟네요 ㅠ

제 데크 노즈가 30.8인가정도되는데..ㅋㅋ

장비쟁이꿀바람

그정도면 크게 상관 없을것 같습니다.
어차피 안으로 2mm정도는 들어가게끔 커팅 해야 하니까요.

미스타촤

*.97.54.182

딱이겟네요 거의....ㅎㅎ 아무튼 정보 너무너무 감사합니다 ^^

전일권

*.133.217.108

좋은 팁 공유에는 추천입니다!

에고☆

*.134.234.254

1.ppf 필름구매 (우레탄으로된 질좋은것)

2.데크상판 청소후 퐁퐁물 엄청나게 뿌려줌

3.ppf필름 시공(처음에는 대충붙힘 뜨건말건요)

4.헤라로 퐁퐁물 밀면서 다시 떼고 붙히면서 기포다 제거해줌

5.그대로 하루이상 말린후

6.가이드테이프(종이테이프)로 칼이 지나갈 선을 따라 붙혀줌(상판및 인서트홀도)

7.칼을 가이드테이프선 따라서 우레탄필름 상층만 기스만 내는것처럼 천천히 반칼작업함

다됐으면 반칼작업된 길을 스트링치즈뜯듯이or 맛살 뜯는기분으로 잡아당기면 가이드테이프 길 선따라

우레탄필름이 깔끔하게 떨어져나감

8.가이드테이프 제거

9.끗

난이도는 별1개입니다. 누구나 다함요 가이드테이프를 쓸줄알면 별4개 난이도에서 1개로 수직하락해요 ㅎㅎ

장비쟁이꿀바람

*.27.25.190

업청난 팁이네요. 가이드테이프는 생각도 못했어요.

가이드 테이프는 다이소에서 파는 마스킹 테잎 간은것으로 하면 되겠죠?

에고☆

그것도 좋은데 비니루가 같이 붙어있어서 조금 불편하면,

누런종이테이프도 좋아용 ㅎㅎ ^^

장비쟁이꿀바람

훨씬 수월하겠어요.
가이드테잎 + 30도커터날 + 기스내듯 스치듯 부드럽게

에고☆

game over GG

곤쟘코코몽

*.39.131.206

데크는 소모품! 시트지는무슨!...안붙어서 못쓰는 1인ㅜㅜ

예림이그패봐봐혹시장이야?

*.44.190.169

다들간과하시는 부분이 있네요
데크위에 PPF필름이나 시트지를 붙이게 되면
토셔널에 지장이 생기게 됩니다

다들 이부분은 생각을 안해보셨겠지만

데크위에 아무리 얇다하더라도 시트지를 붙이게되면
데크를 비트는 과정에서

데크와 시트지가 미세하게 벌어지게 됩니다

그러면 앞발과 뒷........

여기까지 진지하게 읽으신 분들 죄송합니다ㅜ

겨울이 다가오니 너그러이 용서해주세요ㅠ

날씨가 추워지니 헝글만 자꾸들어오네요 ㅎㅎ
다들 열심히 시즌준비 하는모습 보기 좋습니다^^

gogo스키장

*.119.184.68

대전에 5만원 안팎에 전문적으로하는 업체도 있습니다.
네이버에서 스노우보드 보호필름 검색하면 업체 싸이트 나옵니다.