[기타토론방 이용안내]

현재 저는 가입되어 있는 까페등 커뮤니티만 30개정도이며 그 중 하루에 한번이라도 꼭 들어가보는 곳은 10곳 남짓 됩니다.
헝글은 단연 자주 들어와 보는 곳중에 하나구요.
제가 활동하는 네이버 까페중에 10대에서 60대 이상까지 폭넓은 회원층을 가지고 있고, 유명인도 다수 가입되어있는 까페가 있습니다.
처음 그까페에 가입할때 필독 공지사항을 보고 나만 그렇게 느끼는게 아니구나 라는 생각을 하게 되었습니다. 다름아닌 게시판 및 댓글의 용어(말투)입니다.

헝글의 대다수 회원분들은 바른 경어체(존댓말)를 쓰고 있으나, 가끔 반말인지 존댓말인지 모를 인터넷체 언어에 눈살을 찌푸리게 되어 헝글에서도 이런 부분은 생각해봐야 하지 않을까 해서 올려봅니다.
반말 및 욕설을 금지해야된다는 것에 대해선 모두들 동의하실테고, 그 외에  ~삼 / ~여 / ~임등의 출처불분명 말투와 ㅋㅋㅋ같은 의성어에 대한 문제입니다.

1번. 반말 대용 문체 ex) 뭐임?  님들?  님아?  ~하삼.  했어여?

이건 존댓말도 반말도 아니고,  우리 막내가 친구들과 깨톡할때 많이 쓰는 말투인데 어떻게 봐야 할지...

2번, 의성어.

제가 서두에 예로 들은 까페에서는 ㅋ 의성어 사용시 경고 및 강퇴를 하고 있습니다. 특히 의성어 ㅋㅋㅋ, ㅎㅎㅎ 의 과다사용을 금지하는데 ㅋㅋㅋ는 사전적 의미로 '크크크','키키키'의 줄임말로 상대방을 비웃는 뜻도 담고 있기 때문입니다.
친하고 아는 사이에서는 ㅋㅋㅋ이 예사로 사용되겠지만, 난생 처음보는 사람에게 말끝마다 ㅋ을 쓰면 상대방은 상당히 기분이 나빠질수도 있습니다. (저도 지인들과 톡을 할때는 ㅋㅋ등을 꼭 씁니다만, 헝글이나 네이버 까페등에서는 절대로 쓰지 않습니다.)
제가 볼때 'ㅋ'의 사용은 톡에서 지인들과 쓰는 글습관이 그대로 굳어버린것이라 생각합니다.
실제로 말할때 말끝마다 어디서나ㅅㅂ을 남발하시는 분들 보셨을겁니다.  본인은 아무 뜻 없이 쓰겠지만 듣는 사람은 상당히 기분이 나쁘고 심지어 같이 말을 섞고 싶지도 않다고 생각되기도 합니다. 마찬가지로 글쓴이 본인은 아무생각없이 "ㅋㅋㅋ"을 쓰시겠지만 보는 사람에 따라서는 ㅅㅂ과 같은 느낌이 들 수도 있습니다.

서로의 생각을 알아보자고 토론방에 올린 것이니 댓글로 싸우자고 덤비지는 마시고 본인이 느끼는 생각만 적어주시면 좋겠습니다.

엮인글 :