[묻고답하기 이용안내]

21/22 시즌에 처음으로 보드타보고 재미를 느껴서 입문하게 되었는데 보드 가격대가 상당하더라구요...

부츠는 k2 쓰락시스로 구매를 했고 30~40만원 대로 데크와 바인딩을 구매하려고 하는데 이월 새상품 구매 가능할까요?

만약 30~40으로 안된다면 얼마나 투자해야 할까요..  올라운더용으로 구매 원합니다

중고로 알아보려고 검색해보니 에폭시 된거 피하고, 베이스 상태 괜찮은거로 고르라고는 하는데

첫 구매이기도 해서 제대로 확인도 못하고 이상한거 가져올까봐 무섭네요...

엮인글 :

고슬렙

*.228.15.35

저.. 새벽에 지나가는 나그냅니다만..

처음 타시는데 쓰락에... 성향도 못찾으시고 .....( 쓰락은 플렉스 9) 상당히 단단한 부츠입니다.

즉 말하시는 요지는 바인딩 . 데크 합 40을 찾는다 하는데

신으시는 부츠의 강도와 어울리는 데크는 헤머뿐이없내요...

헝글 중고장터 ..진짜.. 앵간하면 사기꾼없어요.. 매물은 그냥 보기에도 깨끗한거 갖거오면되고

에폭시 조금했다고 코어에 이상있는거 아닙니다.. 제 기준엔 그래요.. 오히려 단차에 중점을...

그런 꿀매 찾기가 더 어렵죠

만약 지금 부츠가 60만원짜린데.. 데+바 40 짜리 찾지마시고

성향이. 라이딩인지 파크인지 트릭인지 구별하시고

일단은 부츠따라..라이딩을?..부 바 해서 중고로 60봅니다..

년식 보지말고 괜찮은 매물보고 1~2년 타시다가 정리하고 성향찾고 옮겨가심이...

gjfz

*.143.173.216

답변 감사합니다. 일단은 라이딩 위주로 할 생각이에요. 년식은 크게 상관이 없는 거군요.

장비형

*.83.197.175

올라운더용으로 데크 바인딩을 구하시는데 

일단은 부츠와의 궁합이 이미 맞지 않습니다

그래도 원하신다면 굳이 새상품 말고 중고로 알아보시는게 좋을듯 하네요

gjfz

답변 감사합니다. 보드코리아 갔는데 매장에서 올라운더 부츠 추천해달라고 하니 쓰락이랑, 쓰락 하위모델이랑 하나 뭐였는지 기억이 안나네요. 다른 브랜드 꺼였는데 쓰락보다 살짝 떨어진다고 하더라구요. 그중에 제일 편한게 쓰락이라 구매하게 되었습니다

꿈나무1

*.38.52.207

와우 1년차에 쓰락 많이 빡셀거같은데,,

gjfz

답변 감사합니다. 근데 쓰락이 제일 편했어요...

쿠루추

*.62.213.81

매장가셔서 무조건싼거요 하시면서 맞춰달라고하시면
데크 15에서20정도 바인딩10에서 15정도
가능은합니다 본인이만족을하실수잇을지는모르겟네요
시작과동시에 부츠에 너무과투자 하신거같네요

gjfz

데크랑 바인딩보다 부츠에 투자를 하는게 맞다는 글을 너무 많이 봐서.. 좀 쎄게 질렀습니다. 발이 편해야 오래 탄다고 하더라구요

핀볼

*.167.50.70

저의 개인적인 생각은 쓰락은 워낙 중고도 잘 팔리는 상품이니 중고거래를 통해 현금 확보하셔서 

위에 쿠루추님 말씀대로 매장가서 맞춰달라고 하세요.

그걸로 1~2시즌 타시다보면 본인 성향에 맞는 장비들이 눈에 들어올겁니다.

그때 투자하세요.

gjfz

답변 감사합니다. 산지 3주 정도 된거라... 중고로 팔기엔 조금 애매하네요..

BlacKBlacK

*.62.175.201

"비밀글입니다."

:

gjfz

바인딩-살로몬 유니온

데크-캐피타 살로몬 나이트 

추천 감사합니다.

guycool

*.30.118.207

저도 쓰락시스 쭉 사용하고 있는데  매우 스티프 stiff 하여서 저도 새 쓰락시스는 한 동안 길들 때까지 부츠 내측에 발목부위 누르는 스트렙 보어 ( 엔도보어 )를  약간 풀고 탑니다.  하지만 쓰락시스는 요즘은 빠르게 부드러워지는 쪽으로 변했어요.  아마도 부츠의 수명을 줄이려는 생산자의 의도???  너무 유격이 없으면 타기 어렵습니다.  알파인 플라스틱 부츠가 그 예죠..

보드 자체는 짧고 부드러운 것 아주 싼것으로 쓰다가 업그레이드 하시는 쪽으로 하세요..  상급자 모델은 오히려 다루기 어려워서 재미 반감 시키기도 합니다.  안전하고 재미있는 것이 장땡 입니다.

https://boardoc.tistory.com/entry/%EC%A4%91%EA%B3%A0-%EC%8A%A4%EB%85%B8%EC%9A%B0%EB%B3%B4%EB%93%9C-%EA%B5%AC%EC%9E%85%EC%8B%9C-%EC%B2%B4%ED%81%AC-%ED%8F%AC%EC%9D%B8%ED%8A%B8-%EB%B3%B4%EB%8D%94%EC%8A%A4-%EC%A1%B4-%EA%B0%9C%EC%A0%9C%EB%AC%BC

이건 이전에 올렸던 건데요   미국 스노우보딩 교본에 잇던 중고 보드 고르는 법  번역 입니다.

gjfz

부드럽다는건 강도가 낮은 걸 말씀하시는 거겠죠?

참조해서 구매하도록 하겠습니다.

링크 감사합니다.

조샌드

*.227.97.79

저같은 경우는 처음 입문할때 렌탈로 2~3번 타보고 그 다음 시즌부터 중고장비사서 시작했어요

그 때 당시 유튜브 프로앤비기너 이상이 프로님 영상보고 비시즌에 S자 공부했고

첫 장비는 중고 롬앤썸, 살로몬 퀀텀, 말라뮤트로 시작했습니다. 제 기억엔 장비만 50? 정도 들었던거같아요

성향? 물론 없었구요 보드 다 똑같은줄 알았습니다.

올라운더, 트릭, 라이딩 구분되어있는지 몰랐죠

근데 다행인건 1년차 타다보니 트릭은 딱히 관심 없더라구요

1년차부터 하드한 장비 사용하면 힘들다 재미 반감된다라는 말은 저는 잘모르겠습니다

보드가 재밌어서 장비 구입한거고 그 당시 버거운건지 못느꼈구요

하드한게 당연한건줄 알았습니다. 그냥 보드 자체가 재밌으니까 즐겁게 탔던거같네요

제가 올라운드 장비로 입문한게 아니기 때문에 소프트한 장비는 난이도가 더 쉽다는건 모르지만

쓰락은 그냥 사용하셔도 되실거같고 3~40만원으로 바인딩 데크 충분히 가능해보입니다

gjfz

저랑 비슷하시네요 ㅎㅎ

롬앤썸, 살로몬 퀀텀, 말라뮤트 참조 하겠습니다.

Doroci

*.96.161.158

첫 보딩때 렌탈해서 타다보니

땅에 붙어서 댕기는 보더들처럼 타고싶더군요 .

그래서 남자는 장비빨 ! 을 외치며

데크끝판왕은 뭐지 ? 바인딩끝판왕은 뭐지 ?
부츠 끝판왕은 뭐지 ? 하며 헝보를 보다가

쓰락 옥세스 유니온울트라fc 를 덜컥 사고

렌탈 1번 이후 제장비를 맞춰서 탓습니다 .

쓰락이 하드한 부츠라는건 알고 구매하셧을것 같으니

라이딩 쪽으로 뜻이 있는걸로 생각이 됩니다

바인딩은 중고 xf 로 (10-20만선)
데크는 연식 오래되도 괜찮으니
저렴한 올라운드 류로 혹은 해머로

비기너턴 너비스턴 부터 천천히 익히신다음

데크만 기변하셔도 좋을듯합니다 .

gjfz

답변 감사합니다.

저도 그러고 싶긴 한데 총알이 여력이 안되네요...

바인딩 중고 xf 

데크 올라운드 or 헤머 참고하겠습니다.

처방

*.88.10.231

위에 고수님들이 다들 잘 설명해주셨는데.. 

저도 같은 생각입니다. 일단 쓰락시스 라는 부츠에 맞는 데크를 찾으려면 직진성이 좋은 딱딱한 데크를 찾으셔야하는데

그렇게 되면 말씀하시는 올라운드와는 조금 맞지 않게됩니다.

올라운드라고 말씀하신 것을 보면 트릭이든 라이딩이든 이것저것 좀 다양하게 경험하고 싶으신 것 같은데

일단 쓰락 부츠 자체가 너무 단단해서 올라운드 성향이라고 보기가 좀 어렵습니다.

그래서 윗분들이 헤머를 추천해주시는거고.. 

헤머중에선 이월 가장 싼게 제가 알기론 플랙시인데 학동 샾에서 그게 한 40?정도? 했던걸로 기억합니다. 우드 모델은 50대였던 것 같네요

데크 바인딩 다해서 40이 문제가 아니라 쓰락이 문제입니다. 쓰락에 10만원짜리 바인딩 쓰는거 문제는 안되죠 쓸수는 있는데,

서로 맞지가 않아요. 결국 만족이 안되실겁니다.

쓰락을 쓰신다면 그에 맞는 데크와 바인딩을 구해야하고

40으로는 제가 봤을때 지금 구할 수 있는 데크+바인딩은 없다고 보는게 맞습니다.

중고로 가도 힘들것 같아요.

어차피 이중지출을 생각하신다면 차라리 예산을 조금 높여서 이중지출을 막는걸 추천드립니다.

gjfz

답변 감사합니다. 

윗 분들 말씀대로 너무 부츠에 과투자 한거군요...

총알 좀 모아봐야겠네요

영원의아침

*.35.185.219

1년차 보린이에게 무슨 부츠랑 데크랑 바인딩 결혼 하는것도 아닌대 궁합 타령은...

깔끔히 무시 하세요.

지금 자금에 맞춰서 이이월 데크나 바인딩 구매 하셔도 됩니다.

말랑한 데크와 말랑한 바인딩 아무 문제 없어요.

데크, 바인딩, 부츠 의 궁합이 맞지 않는다는걸 느껴지실때쯤, 그정도의 감각이 생기실때 데크와 바인딩 바꿔도 늦지 않아요.

스노우보드라는 취미.. 이중지출 안생길수 없어요.

즐기다 보면 나에게 맞는 장비 라는 감이 생기고, 그때는 누가 때려 말려도 장비 바꾸게 되어 있거든요.

첫장비로 천년만년 쓰는것도 아니고, 데크 한장만 들고 있으라는 법이 있는것도 아니니까.

무리해서 장비 구매 하지는 마세요~

gjfz

답변 감사합니다.

이월 바인딩 데크 구매 고려해보도록 하겠습니다.

누가 때려 말려도 장비 바꾼다는 문장 매우 공감합니다.

묵이홀릭

*.101.192.114

부츠 바인딩 데크 궁합은 그 장비의 최상의 성능을 뽑아내기 위한거지 적당한 올라운드 입문자에게 의미없는 이야기입니다.. 적당한 데크 바인딩 사시고 지금 부츠 계속신으세요 발만잘맞으신다면 아무 문제없어요.
중고로 구하시면 데크 30 바인딩 20정도 생각하심 될꺼 같습니다.. 이월도 잘찾으시면 합쳐서 50 내외로 사실꺼에요

gjfz

답변 감사합니다.

데크 30 바인딩 20 정도로 중고나 이월 상품 찾아보도록 하겠습니다.

좋은 물건 찾으면 좋겠네요.

아리아스레

*.112.217.51

그냥 적당히 타시면 됩니다. 쓰락이 하드하다 뭐하다 해도 소프트 프리부츠입니다. 초보자에겐 처음엔 하드하다고 느껴지지 않을 수도 있습니다. 기준점이 없으니까요. 반대로 저에겐 고무장화처럼 너무 허당이기도 하고요.
금방 적응되실거니까 걱정 전~~혀 하실 필요럾이 즐기시면 되겠습니다 ㅎㅎ
시즌 짧습니다. 별거 아닌걸로 고민하지 마시고 즐기세요 ㅎㅎ

gjfz

아직 소프트, 하드 구분이 안되긴 합니다. 시즌 짧긴 하죠.. 공감합니다.. 재밌게 즐기도록 하겠습니다. 감사합니다 ㅎㅎ

본다_

*.84.82.10

마음에드는 매물을 확인후 정보를 보드장비를 아시는분에게 조언이나 자문을 구하셔서 구입하시거나

사이트에서 파는 스노우보드 세트를 구매하셔도 무방하십니다. 저렴하게 파는것들이 있어요 

초보이시니까 리버스캠버의 데크만 피해서 구매하시면 될거 같습니다. 

gjfz

아쉽게도 보드 잘아시는 지인분이 주변에 없어서 지문 구할때가 헝그리보더밖에 없네요 ㅜㅜ. 안그래도 오늘 학동 다녀왔습니다.