[헝그리보더닷컴 이용안내]

헝글분들을 보시면 장비에 대해 상당히 민감하다는 느낌을 받을수있습니다.

장비추천도 거의다 상급모델인걸 알수있습니다.

이정도 아니면 중급이상에서 탈탈털리네 터지네 이런글들을 많이봅니다.

아무리 그래도 중급에서 카빙이 제대로 안박히는 사람이 장비바꾸고 과연 제대로 박힐까요?

물론 상급자에게는 장비차이가 나죠

내가 쓰던거 쓰다가 센터링도 안맞는 장비렌탈하게되면 많이 짜증나죠

근데 다른 장비를 타보고도 차이를 모르는 사람이 상급장비로 바꿀 이유가 과연 있을까요

해머타고 남들이 추천해준 전향타고 너비스부터 시작??

슬롶나가보면 실제로 많죠. 저는 상당히 잘못됬다고 생각합니다.

또한 국내에 정식수입되지도 않는 장비가 한번 유행타기 시작하면

한번도 타보지도 않고 대행업체나 직구로 들여와놓고 AS가 안된다. 뭐가 별로다. 국내설질에 맞지 않는다.

살때 워런티한번 읽어보지도 않고 무턱대고 as문제로 본사에 항의하면 본사에서는 뭐라 말해야 하나요 ㅋㅋ

만약 정식수입이 안된제품이라 하면

"정식수입된 제품은 아니지만 저희가 왕복항공비 다 대드리고 as해주겠습니다" 또는 "엔지니어 보낼테니 대행업체에 맞겨서 수리 처리해드리겠습니다" 이걸 기대하는 건가요?

저는 이해가 되지않아서 이렇게 써봅니다

엮인글 :

흑염소액기스

*.194.39.78

저한테 글을 쓰신거면 본문을 읽어보지도 않고 글을쓰신거고 저한테 글을 쓰지 않으셨다면 

그냥 어그로꾼으로 취급할게요 비로거라서가 아니라 다른사람의 글은 자신만의 해석을 하시는거 같아서요

??

*.108.198.35

아니요.

한분에게 나쁜 마음을 가지고 쓰는게아니라

헝글분들이 대부분 그런거 같아서 한번써봅니다.

그렇게 생각하셨다면 상당히 죄송합니다.

흑염소액기스

*.194.39.78

아니요 괜찮습니다. 그리고 너무 일반화 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

헝글 유저중에서 제가 봤을때는 이렇게 글올리는 사람이 있지만 아닌 사람이 훨씬 많아요

4년된 XLT 중고구매해서 아직 짱짱하게 타는사람도 있고 FLOW데크 신품 현가 20짜리 1년지나면 막데크 5만원짜리도 재밌게 타는사람도 훨 많아요

액슬매냐

*.130.103.211

강건너 불구경 식의 글이라 별 공감이 안 되네요.

초보운전은 좋은차?새차?큰차?수입차? 타면 안 되는거죠???

??

아니요. 저는 남의 선택에 대해서는 아무런 말안합니다.

만약 지인이 물어본다면 개인적으로 비추한다는 거죠.

제가 비판하고 싶은건 유행에 대한 태도입니다.

만약 샵이 독과점상태라면

아이디 몇개파서 문답글이나 자게에 홍보만 잘하면

불티나게 팔릴정도로 거리감없이 다 수용하니까 그런겁니다.

액슬매냐

*.130.103.211

네^^ 자발적인 선택(후회도 본인의 몫)이 아니라

타의, 광고, 유행에 혹 하는건 문제가 있다고 생각합니다.

20thcenturyboy

*.77.118.88

계획 경제에 기반한 배급제 사회가 아닌 한 '타의, 광고, 유행'에 영향 받지 않을 길은 없습니다. 불가능하죠.

하다 못해 군대에서도 px에서 속옷 사다 입는 판인데요. 

그리고 '타의(라기 보다는 권유겠죠), 광고, 유행'에 의한 선택이 딱이 잘못된 일도 아닙니다. 

온리독학보더

*.62.202.50

장비병이 비단헝글에서만 그러는건 아닌거같아요. 등산하시는 어르신분들만봐도 뭐...

정의리.

*.36.150.254

그냥 저는 머 취미니까 타고싶으면 타는게 맞다고 생각해요^^ 그게 타인에게 해가되지는 않으니까요~

20thcenturyboy

*.77.118.88

남이 무슨 장비를 가지고 뭘 하든 님한테 피해 끼친 거 없으면 상관할 일이 아닙니다. 판단할 일도 아니고요. 

아, 물론 ??님의 취향은 존중합니다. 그런 생각을 할 수도 있죠. 그런데 그걸 공개적인 게시판에 적으면 그게 어그로예요. 

트럼펫터

*.250.181.174

저는 좋던데요...잘 나가고 잘 서고 무엇보다 타는 것 처럼 타게 되니 재밌습니다. 유효엣지가 늘어서 그런가...

그동안 뭐 보드복이나 고글, 여타 액세서리에 관심두면서 바꾼 것 보다 진작에 보드를 바꿨어야 했다 라는 생각이 ...

아...일반화의 오류를 제가 범하고 싶진 않구요...

아무튼 늘 즐보딩 하시길~

폭풍세수

*.7.54.178

여기 이름은 헝그리인데 금수저들 많은 것 같아요. 장비들 인증 사진 보면 ... 다들 와이프한테는 아떻게 설득하시는지...

침묵~~

*.136.97.196

마지마 줄에 이해 "저는 이해가 되지않아서 이렇게 써봅니다"라고 되어있는데 로그인도 못하고 이런글을 쓰는게 저는더 이해가 안되네요.. 장비야 욕심이 있으면 살 수도 있고 상식선에서 서비스를 받길 원하는 것일 테니까요. 

국문도 아닌 보증서나 시비스 약관까지 읽어보고 제품 사는 사람이 얼마나 될까요?

??

저는 그냥 눈팅만하다가 간간이 글쓰는 비로거입니다.

저는 5만원 이상의 제품은 보증서와 약관 다 읽어봅니다.

시즌권받을때도 약관 다읽었고요.

스팬서

*.227.253.197

스노우보드 장비에 베블런 효과를 대입시키는건 지나치다 생각합니다.

성능이 되니깐 돈 주고 사는거지 성능 안되는데 남들보다 뽐 낼려고 사는 사람 드물고요.

성능이 좋으리라 믿고 샀는데 성능이 떨어져도 좋은 데크 라고 자기최면을 거는 사람도 드물고요.

샤넬백이나 드비어스 다이아몬드 반지 같은것들이 베블런 효과 이죠.  

시원연우맘

*.152.95.40

잘못됐다기 보다는 촌스러운 거죠 뭐^^
굳이 보드만은 아닌 어디에나 널린 장비병
일명 허영심
웃긴건 그거 유행할 때 안하면 왠지 바보같고 불쌍해보이고 ㅎㅎ
남들 하는 건 다 해 보아야죠~
전 캠핑도 장비병 대박이라 좀 자연을 만끽하는 쪽으로 가야지 했다가
거적데기 들고 산속에 들어가란 소리도 들었어요
성능.. 돈 들이면 다 좋아요 초보도 장비발 받죠
근데 굳이 필요치 않은데 하는 거니까.
여자 다이아반지나 샤넬백과 다르다 하는데
그렇게 믿고 싶은 거죠
여자들에게 샤넬백이 신분과시용이듯
각 취미계의 장비는 그 취미쪽에서 그사람의 신분과도 상통하니까

스팬서

*.227.253.197

어제  댓글을 통해 " 님 키우면서 님 엄마는... "  라며 갑자기 제 어머니를 통해 비아냥거린것은 한번 참았습니다.

정중하게 부탁드리는데 내용을 임의로 재단하는 댓글 스토킹도 하시면 안됩니다.

베블런 효과는 구매하는 제품의 품질, 성능과 별개로 과시욕과 허영심을 통해 소비행태가 이뤄지는것을 말합니다.

남에게 과시하는 기쁨은 픔질과 성능은 아닙니다.  과시를 개인의 가치로 여긴다면 그건 이해가 됩니다.

적당한 예를들기위해 드비어스사의 다이아몬드와 샤넬백 이라고만 썼는데  

느닷없이 여자 다이아반지나 샤넬백 이 라는 제가 의도하지 않은 내용을 집어넣어서 당황스럽네요.

베블런 효과 에 대한 설명이 부족한가요?

자동차를 예를 들어보죠. 

람보르기니에 일반 소형차 엔진 넣고서 1억에 판다면 거의 안살겁니다.

람보르기니가 가진 희소한 슈퍼카, 하이퍼카의 기능과 성능을 구매자는 심도있게 따지겠죠.

부가티 베이런이 껍데기만 같고 시속 100키로가 최대속도라면 골빈사람 몇 사람 빼고는 안 살 겁니다.

비싼값을 치룰때 성능과 품질을 따지는것은 안목이고 필요에 의해서 구매가 이뤄지는것이지

과시와 허영심으로 구매하는 장비병과는 다른것이죠.  

다이아몬드도 다이아몬드에 대한 안목을 갖춰서 색상과 커팅면에 대한 전문적 식견을 통해 구입한다면

허영심에 의한 구매는 아닌거죠.   

시원연우맘

*.152.95.40

과시를 개인의 가치로 여기는 것이죠
솔직히 차나 집 같은 건 과시를 위해 구입하기엔 한계가 있잖아요
하지만 백 같은 건 상대적으로 훨씬 적은 비용으로ㅅ자신을 과시할 수 있죠
보드도 상대적으로 얼마 안되는 돈으로 과시할 수 있죠
소시민이라해도 백정도 되는 데크
내가 이정도는 못지를 바가 아니다
장비 풀셋하면 여자 백 가격이랑 얼추 비슷하기도해요^^
과시가 중요한 가치 중 하나임은 부인할 수 없을거에요 아닌 사람도 물론 있겠지만
조금만 노력하면 살 수 있는 가격이니까
더 유행하는거 같아요 ㅎ
실용적인 측면으로 접근해서 구입하시는 분들까지 싸잡거나
고가장비 한다고 다 우습단 건 절대 아닙니다
개인의 자유니 그분들의 취향도 존중합니다

그리고 토론방 글 말인데요

님께서 먼저 저에게
이런글 쓰는 사람치고 남배려하는 사람 못봤다
애 앞세워 본인이 배려받으려하는거 아니냐
하셨죠
토론을 하려면 주제에 집중을 해야지
토론자의 의도나 인성을 의심하는 글 자체가 실례가 아닐지요?
그리고 애를 앞세우면 그 엄마는 무슨 배려를 받기에 그럴거라고 생각하시는지
님의 어머니는 님덕에 어떤 배려를 받아 이익을 얻은 경험이 있어서 님이 그런 생각을 하셨는지
궁금해서 여쭤본 것이며
님도 한번 돌이켜 생각해보시란 의미었습니다

시원연우맘

*.152.95.40

토론방 글 말씀하셔서 답변한 건데
여기 원글님께도 예의가 아니고 다른분들 보시기도 피곤할테니
토론과 관련된 말씀은 그 글 밑에 달아주시길 부탁드립니다^^

트럼펫터

*.250.181.174

보드가 실력의 증진과 과시가 목적일 순 있어도 신분 과시용? 인지는 생각해 본 적이 없네요...

신분과시용은 보드복이나 여타 액세서리가 아닐까요?

사실 신분 과시하려면 스키를 타면 됩니다...

정말 부티 나는 사람들은 데상트 팀복 걸치고 길게 늘어뜨린 머리결 치장하고 오클리 고글에 정말 휘황할 정도로 예쁜 사람들 스키어들 중에 많이 봅니다만...보더들의 보드는 신분과시용으로 보기엔 ...친구들도 판때기 하나가 뭘 그리 비싸냐고 하지요..

판때기가 너무 재밌으니까 그리고 좀 더 보드를 재미나게 타기 위해 그 판때기 비싸도 사는거지요...

샤넬 사서 남들 눈에 휘황하게 보이기 위해 사는 거랑은 구별해야 하지 않을까요?

그리고 죄송하게도 보드의 초보는 장비빨 그런거 잘 안통합니다.

트럼펫을 불고 있는데 트럼펫 10만원짜리로도 남들 초보 칠백만원짜리 부는 것 보다 훨씬 잘 불죠..

트럼펫과 보드는 제가 보기에 일종의 감각이 있어야지 사람이 공통으로 타면 다 타지는 스포츠는 아니거든요...

시원연우맘

*.152.95.40

그럴수도요^^ 제가 잘 모를수도 있습니다 전 명품백은 커녕 중저가메이커백도 없고 보드도 보관하다 조금 상한 비품으로 시작해서 여즉 갖고 있으니ㅅ제가 안해봐서 잘몰라 겉에서 보이는대로만 생각하는 거일수도 있어요^^
근데 유행처럼 막 따라들하는 건 좀 촌스러보이긴 해요^^

EISE-김재현

*.70.57.18

아줌마는 싸울라고 여기 오셨다 그죠?

EISE-김재현

*.70.57.18

뭐가 촌스러운건지 이해가 잘 안가네요 아줌마

시원연우맘

*.152.95.40

얘야 옛다! 관심^^

EISE-김재현

*.70.57.18

30줄이 얘소리 들을나이는 아닌것 같구요 전 아줌마한테 관심없습니다.. 참..

그런데..몽

*.90.7.137

"비밀글입니다."

:

싼도싼도

*.246.68.159

말씀하시는 바가 어떤건진 분명히 알겠습니다만

우선 장비말씀에서 공감되지 않는부분은 장비의 성능이 상급자에게만 적용된다는 부분입니다

산체스, 오피셜, xlt 로 넘어오고 데페로 갈아타고 유니티 서브 타는 지금이지만

단계별로 확실히 성능 및 특성 차이는 존재한다고 봅니다

물론 처음부터 데페타고 카빙이 안된다느니하는 말은 잘못된거지만

데크별 성능 및 특성의 차이는 분명히 존재하고 스킬업에도 도움이 될거거든요

사람이 타다보면 더 높은 영역에 욕심이 생기는데 장비는 분명 그부분에 도움이 된다고 생각합니다

그리고 최근 워런티나 하자관련 글들 보면 분명한 결함이 있는부분들에 대해 글들이 올라오는것 같은데 워런티 읽어보지도않고를 운운하는건 잘못됬다봅니다 .. 제품에 하자가 있는데 제조사에서 만든 워런티를 따라야하는건 아니지요 공감가는 부분도 있지만 아닌것같은 부분도 있어서 적었습니다~

포동이희동이

*.253.37.210

취미로 하는 모든 스포츠에는 이런얘기가 안빠지죠...근데 해봐야 별 의미없는거같더군요...

자기능력껏 사고 써보고 느끼는거지요...

YKK

*.208.213.52

모든 취미가 그런거 아닌가요? 자전거, 카메라, 음향기기 등 솔직히 일반인에게 과한 장비들 많이들 쓰잖아요. 그냥 자기 취미고 자기 돈 써서 자기가 만족하는 건데 굳이 보드라고 다를게 있나 싶네요.

근데 초보라도 장비빨 어느정도 있긴 합니다. 다만 그걸 활용하지 못하는게 문제긴 하죠. 막 낙엽 졸업한, 비기너 턴 하는 놈 렌탈만 타다가 완전 라이딩용 데크 물려주니 날은 막 박히는데 제어못하고 넘어지는 거 보니, 장비빨은 있지만 사용자의 능력이 그걸 얼마나 활용할 수 있는지가 관건이긴 하더라구요.

니르

*.43.161.87

여기가 좀 이쪽으로 우르르 저쪽으로 우루루가 심하죠.

그런데 그 방향이 갈수록 고가의 제품들로 흘러가긴 하더군요.

buffy55

*.223.26.209

실력이 안되서 혹은 자금부족으로 장비를 못 지르는 저같은 헝글인들도 많을 거라고 추측합니다.
그래도 고가장비 구입하셔서 의견 주고받는 분들을 보면서 참고하는 것도 즐겁거든요.
그 정도 선에서 이해해주시면 될 듯 한데...

EISE-김재현

*.70.57.18

하... 사람이 한번 편견이 생기면 참 무섭네요... 로얄석샀는데 내앞에 모르는애가 앉아있으면 패대기 쳐버릴거야.....(물론 도덕적인 사람이라 그러진 않습니다)

시원연우맘

*.152.95.40

ㅋㅋ 왜 나한테 꽂혀가지고~ ㅎㅎ 너 근성있는데?^^

EISE-김재현

*.70.57.18

아줌마 언제봤다고 반말합니까?

뱅뱅™

*.7.47.57

저도 헝글러중에 한사람이긴 합니다만 데크는 좀 비싼거 쓰고 있죠 물론 지금은 더 비싼덱들이 천지 삐가리지만.... 글쓰신분 의견에 어느정도 동의합니다. 대세가 있죠 예전 살로몬 버튼이 그랬고 현재 일제 데크들이 그렇고... 다양한 장비를 경험한 사람들이 다양한 의견들을 내주면 좋겠지만 현재 헝글은 장비사용기 조차도 스폰과 연관이 너무 많아서 저렴하고 성능 좋은 데크에 대한 정보를 얻기가 불가능해 보입니다

상디

*.197.125.7

여러 취미생활을 전전하고 잇지만.. 장비병 없는 사람보다는 장비병 있는 사람이 결과적으로 좀 더 고수가 되는건 사실입니다. 장비가지고 자랑질 하는것도 꼴불견이긴 하지만 더 꼴불견은 돈 없어 못사면서 고가장비 쓰는 걸 뒤에서 씹는경우는 최악입니다. 저도 보드에 2~3년전부터 거의 돈천만원 쏟아붓고 있는거 같은데 자랑한적 한번도 없고 자기만족입니다.. 좋은거 쓰다 예전에 타던것들 써보니 한숨나오더라구요

아픈녀석

*.36.147.219

틀린말은 아닌듯합니다요
장비탓 하지맙시다
자신의 실력을 탓합시다
자신의 실력에는 여러가지 포함됩니다요

BUGATTI

*.2.48.26

어느 부분에서는 공감되는 말씀도 있고 어느 부분에서는 다른 부분도 있는거같아요.

매년 헝글에서 유행하는 장비들이 있긴 한데 말씀하신데로 상급장비들이 이제 주가 되는 이유는

개인적 생각으로는 한국에서는 라이딩이 주가되어있고 

라이딩용 장비들은 한정?되어있죠 그래서 본의아니게 다들 상급장비를 살수 밖에 없는거 같아요

물론 어느 영상이나 라이딩을 잘하는 사람들을 보고 

아 저사람 저 장비 쓰네 나도 저걸 사면 저렇게 될수 있겠지라는

생각도 있을수도 있겠고  

혹은 처음에 아무것도 모르고 샀던 장비인데 타다 보니깐 조금더 좋았으면 좋겠는데 

그러기엔 취향에 맞는 장비들은 이미 한정되어있고 가격이 고만 고만 하니 살때 좋은거 사자가 아닐까싶어요

또한 혹시나 아니면 팔아야 하는데 비인기 제품보다는 인기 제품을 선호 하는것도 있겠구요 

실력도 안되는데 상급을 왜타가 아닌 이왕 살때 좋은거 사자가 아닐까싶어요 ^^;; 

bkm0714

*.223.27.184

가만히 있었으면 중간은 갔을텐데 ㅡ,.ㅡ; 고가의 장비를 '지위재'라고 생각하다니...

-DC-

*.7.55.121

ㅋㅋㅋㅋ 재밌지 않나요?