[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 일단 신체 스팩, 부츠 사이즈 285cm (디럭스 찍찍이 쌍으로 있는버젼) uk사이즈 9.5 키 183cm 몸무게 83kg (프리라이딩 덕스텐 18,-18)

스노우보드 접하고 이제 시간이 좀 지나 개인 장비도 생기고 시즌권도 만들고 타게 되었습니다. 많이 다니면서 레벨이 올라가고 있습니다. 처음엔 붓아웃이라는 개념을 별로 생각하지 않았습니다. 외국 선수들만 봐도 데크보다 신발이 훨씬커도 잘만 타더라고요 저도 엄청 고각으로(전향각처럼) 올리지 않으니 별로 생각 없이 카빙도 잘하고 라이딩, 점프도 잘했습니다. 근데 이번시즌 라이딩 도중 설질 때문인지 유난히 데크가 많이 밀려서 많이 넘어졌습니다. 힐턴으로 진입할때도 잘 진행하다가 누가 잡아 당기듯 한 번에 쑥 파져버리고 토턴 진입시엔 아이스를 밟은것 처럼 밀리기도 하고 물론 넘어질 정도는 아니고 바닥 손대고 일어날 수 있는 미세한 차이입니다.

이렇게 혹시? 붓아웃 이라는 의심이 들기 시작하니까 각종 자료도 많이 찾아보고 여기저도 검색도 해보고 이젠 실제로 붓아웃이 발생안해도 붓아웃을 먼저 의심할것 같은 그런 느낌까지 드네요 혹시 신발사이즈가 270 이상으로 커서 붓아웃을 경험하거나 아니면 문제 없이 잘 타는 고인물님들 댓글 달아주세요 그리고 공유할 수 있는 팁이나 자료도 좋구요 아니면 데크를 와이드로 가야하나 정말 궁금하네요 그리고 얼마 이상 신발이 데크에서 벗어나면 일어난다 이런것도 알고 있다면 정확한 정보가 아니어도 좋으니 한 번 알려주세요~~~

엮인글 :

낙엽으로원런

*.33.184.246

부츠 사이즈 줄이기
와이드데크로 바꾸기
더비
붓아웃이 맞다면 이 셋중에 하나는 하셔야 될듯합니다

goldc

*.39.179.115

감사합니다 최근 타던 보드 중고거래 완료하고 와이드로 하나 장만하려고여 ㅎㅎ

호요보더

*.101.67.26

실측이 그정도는 아닐거 같은데요 제가 181 84킬로 실측 268~9 인데 부츠270 입니다 덕이라 간혹 깊은 카빙 박으면 나긴 나는데 뭐 그럭저럭 탑니다 일단 본인 실측부터 다시 측정해 보세요

goldc

방금했습니다 양말 신고 왼발 272 오른발 271이네요
왼발이 더 길어서 275 정도 신으면 맞겠죠??? 근데 외국 부츠들은 cm로 하면 안되고 uk사이즈로 해야지 오차가 없는거 같아요 이런 팁 같은것도 있을까요???

호요보더

*.101.67.26

9.5죠

호요보더

*.101.67.26

근데 275 신으면 죽을수 있어요ㅋ 부츠 통증 견디면서 늘리는게 보통일이 아님니다

goldc

사실 발아픈게 정말 크긴한거 같아요 다들 열성형을 잘해주라하는데 샵에서 사본적이 없어서 그냥 중거 사서 신었거든요 유튭 보고 성형을 직접 해볼려고요

♥마테호른

*.37.253.48

280 이상은 더비 가셔야 해요

goldc

감사합니다 외이드 데크 더비 신발 줄이기 뭐든 다해볼라고요 요즘 보드가 너무 좋아져서요

폭풍세수

*.50.118.11

제일 좋은건 데크 허리 사이즈를 260 이상인 걸로 타는 거구요. 그다음 외피 사이즈 줄이기(내피 성형으로 1cm 정도 작은 외피 사이즈 부츠를 신을 수 있습니다.) 그리고 바인딩 각을 좀 더 극 전향, 앞으로 보게 세팅하면 붓 아웃 나는 걸 조금이나마 줄일 수 있고, 바인딩 토라쳇 체결을 발등에다가 한다던지, 그리고 제일 마지막이 더비 입니다. 더비를 달게 되면 데크 특성이 좀 바뀔수도 있어요. 토션이 안 먹는다던지.. 

붓 아웃 나는지 안 나는지는 슬로프에 앉아서 힐턴 자세를 잡고 엣지를 세운 상태에서 왔다 갔다 하면 바인딩 자국이 있는지 없는지 확인 해보면 됩니다. 토 사이즈는 슬로프에 엎드려서 토 엣지를 세우고(설면에 엣지를 꼽고) 슬로프에 앞뒤로 움직여 봅니다. 그리고 나서 엣지 자국 말고 부츠가 끌리는지 안 끌리는지 확인 해보면 됩니다.

참고...

https://www.youtube.com/watch?v=_-UnD4-iYAI

https://www.youtube.com/watch?v=qznjy-p9mwE

goldc

감사합니다 ㅎㅎ 친절한 설명으로 정보 얻고갑니다 위에서 말씀하신 것중에 내피성형으로 1센티 작은게 가능하다고하셨는데 만약 제 실측(양말만 신고 부츠를 착용) 272 정도라거하면 부츠를 265 신는게 가능하다는건가요?,?

낙엽으로원런

*.33.184.246

네.. 저도 실측 270 조금 넘는데 부츠는 265 신어요..
부츠 바꿀때 260 도전해보려구요

goldc

.... 중국에 전족이 생각나네요 저도 부츠 275 uk 8.5짜리가 하나 있어서 열성형으로 딱 맞춘다음에 신어보면서 한사이즈씩 줄여봐야겠어요....

째앵

*.122.177.77

부츠 사이즈 줄이는거 비추천. 발 아프면 진짜 아무것도 하기 싫어져요 ㅋ 1번은 데크 허리 넓은거, 2번은 더비.. 근데 덕으로 타시는거 보니 와이드 데크로 하시는게 좋을꺼 같네요.

goldc

사실 부츠 사이즈... 제가 보드라는걸 처음 접할때 그냥 아무거나 골랐다가 정말 힘들었거든요 무서울 정도로 아팠고 다들 즐거운데 저만 혼자 아파서 서있는것도 힘들어했는데 단계별로 발전시켜볼게요 친형 부츠가 275여서 일단 -1cm 도전