[묻고답하기 이용안내]

저는 보통 스키장까지 편도 3시간30분정도 운전하는데.

제일 걱정과 위험한게 졸음운전이더라구요.

겨울 운전중 실내순환 틀면 이산화탄소가 올라간다해서 그동안 실외순환으로 운전했었는데..

실외순환으로 하더라도 졸립고 하품이 나오더라구요. 그러다 실내로 전환했었는데 막상 채감은 별차이가 없더라구요.

오히려 실내순환으로 하니 덜 졸렸습니다.(1인기준)

자차로 운전해서 가니 보드타는것보다 운전하는 과정이 매번 힘들더라구요.

운전이 힘든것보다 운전중 졸음이 온다는게 힘들어요.

엮인글 :

소이망

*.39.251.225

무조건 교대운전하거나 갓길에 세워서 10분이라도 자곤합니다

쵸파

*.226.10.132

전 히터는 안틀고 (정말 춥다면 발밑으로만)
엉따만 틀고 운전합니다
혹시나 졸리면 무조건 졸음쉼터 쉬고
환기도 계속 해주구요

비보다눈

*.246.27.204

무조건 휴식말곤 답 없습니다
저는 청주에서 하이원 당일 왕복합니다
200키로에 두시간 정도 걸립니다
저는 갈때는 안졸린데 올때는 졸리더라구요
그러면 무주건 휴게소 들어갑니다 들어가서 15분만 쉬어도 잠 안와요 저도 껌도 씹어보고 창문열고 별짓 다해봐도 차에서 내려서 쫌만 움직이는것보다 나은건 없었습니다

피브리조

*.111.16.74

저는 당일치기라도 갈때 졸린데 올때는 안졸립더라구요

피봄

*.101.193.137

1. 졸음쉼터나 휴게소에서 쉬다 간다
2. 창문을 내린다

피봄

*.101.193.137

예전에 너무 피곤하고 눈이 감겨서 졸음쉬터에서 잠깐만 쉬어야지 했다가 눈떠보니 4시간 지난적 있었습니닼ㅋ

아재보린이

*.39.157.247

부산 출발 편도 330km 하이원 3시간 30분 정도 운전해서 갑니다 일단 엉따 풀로 틀고 히터는 외기로 발 아래 쪽으로만 일단정도 틀고 가며 중간에 선룹열여서 환기 시키면서 다니네요 중간에 외부공기 환기 하시면 도움이 될 듯 합니다

탕정차도남

*.86.240.185

실내공조는 5분을 안넘기시는게 좋습니다. 이산화탄소 위험수치라..
차라리 껌이나 사탕류를 차에 좀 비치하시는게 좋을 듯 해요

funcarving

*.235.7.15

이산화탄소도 문제지만 앞차에서 나오는 배기가스도 한몫 합니다. 두통도 오고 몸이 지치니 마음도 느슨해져서 그럴겁니다. 운전이 따분하게 느껴지시는 것 같은데 차에 약간의 변화를 주거나 연비주행에 집중하시는 것도 좋을거 같네요.
제일 좋은건 차를 바꾸시는게ㅠㅠ

조선인KJ

*.161.90.47

토욜 당일 일요일 당일 주말 당일치기 2일 왕복 운전 으로 다니고 있습니다....

워낙 운전을 좋아하는것도 있지만....편도 2시간30분....

히터는 그냥 1단 2단...발쪽으로 만 틀고....엉따 2단계.... 외기순환모드..

뭔가 실내 답답한 공기가 느껴지면...창문 잠시 열고 환기..그리고 엄청 졸리면..

졸음쉼터에서 5분~10분 잠깐이라도 휴식 및 자고 출발....껌씹으면서...물을 엄청 먹습니다....

2시간30분 동안 평균 1리터.?....그래도..졸리면 졸릴때 무조건 졸음쉼터에서 진짜...단 5분이라도 

눈붙이고..출발하는게 무조건 정답입니다...

예전에...정말 오전 땡보부터 야간까지 타고 심야에 내려올때는....

내려오는 동아 있는 졸음쉼터, 휴게소란 휴게소 다들린적도 있었습니다.

무조건 안전운전이 .최고죠...10분 먼저 집에 들어갈려다....10년 먼저 떠날수도 있다는 생각으로..

윤차장

*.62.203.244

방법은 환기, 휴게소, 졸음쉼터뿐입니다.

엔진 no.7

*.38.18.63

정 급하게라도 가고싶다면
입에 물을 물고가세요 흘리면 깹니다
그렇지만 쉬엄쉬엄가는게 좋죠

BRTNT6

*.200.114.157

졸릴때는 휴게소나 졸음쉼터에서 무조건 자고 운전합니다

땡보타고싶엉

*.101.192.25

전.. 과자 엄청사서 갈때까지 먹으면서 가면 안졸려요 ㅋㅋ 식탐이 졸음을 이기는..

눈꽃마을

*.38.84.175

견과류 먹는게 좋죠.
히터는 너무 뜨겁지않게

24~26도정도?
춥지않을정도

외기로하고
중간중간 환기시켜주고요..

따뜻한차와 견과류등 주전부리 좋고

출발전 일단 한숨자고 22시 이후 출발합니다.
일단 차 안막히는 시간에 이동..

곰팅이™

*.176.111.21

히터 틀면 졸리긴하죠..

전 졸리면, 창문 활짝 열고 달립니다..ㅠㅠ

호요보더

*.101.65.237

전 출발하고 20분정도 지나면 엉따 핸들 열선 히터 다꺼도 안춥지 않나요 그냥 22도 맞추고 다니면 딱 좋던데요 물론 제 베이스는 15분거리라 한 오분만 열선 틀고 바로 끄죠

그냥갈까?

*.246.68.71

창문 풀 오픈으로
환기는 자주 해야 하고요,
중간 휴식이 정답인데요.

여의치 않다면,
박카스D
F아닙니다. 꼭 D
3시간 넘는 거리는
박카스D + 핫식스 류
신박한 경험을 선사합니다.

덕소개썰매

*.111.2.179

너무 졸리면 창문열어도 눈깜박임 텀이 길어지잖아요 눈뜨면 식껍합니다. 정말 찰나에 잠든기분.. 정말 더러운 무서븐 기분이라 절대 잠시 눈 붙이고갑니다

피브리조

*.111.16.74

정말 이럴때 큰일날뻔했다라며 가슴이 철렁하더라구요. 

영원의아침

*.35.185.219

18도 ~ 20도 사이로 맞추고 운행하고, 잠이 올때는 그냥 15~30분 정도 자고 갑니다.

박카스, 핫식스, 껌 이런건 가장 가까운 휴게소, 졸음쉼터 까지 가는 용도로만 쓰시는게 좋아요.

Quicks

*.7.46.84

전 따뜻해도 차 안막히면 안졸려서 따뜻하기 다닙니다.

차막혀서 졸릴때는 창문열고 환기하며 버텨서 휴게소가서 휴식!

Quicks

*.7.46.84

기묻답 가야 할거 같아요!

흙기사

*.180.111.190

가끔 창문 열어서 차갑게 식히고

고카페인 음료(**식스) 마시며 가고

그래도 졸리우면 휴게소에서 15분 자고

굉장하네

*.108.108.254

담배타임요 ㅋ

피브리조

*.228.183.145

일단 종합적으로 여러분들의 의견을 조합한 결과 포인트는 엉따인거 같아요.

일단 테스트로 다음 스키장갈때는 히터는 끄고 운적석이랑 조수석이랑 핸들과 시트 열선틀고 가봐야겠어요.

히터는 제가 느끼기엔 무조건 틀면 졸음에 쥐약인거같고..열선은 잘안켰었거든요.

일단 담 운전엔 열선으로 실내온도를 유지하는쪽으로 가보겠습니다.~~운전중에 불편하다고 자켓도 안입고 운전하는데 보온유지를 위해 자켓도 입고 운전해보아야겠어요.(과자 한봉지도 챙기구요)

댓글 주신분들 모두 고맙습니다.~