[헝그리보더닷컴 이용안내]

모든 비로거가 ㅂㅅ인것은 아니지만

ㅂㅅ이 나타나면 꼭 비로거더라.

여전히 올해도 ㅂㅅ풍년이군요.

엮인글 :

세르게이♡

*.183.209.38

여기 로거 ㅄ도......;;;

소리조각

*.90.74.125

아 뭐라 위로할 말이....

*.75.253.252

그게...자기도 ㅂㅅ인걸 알기 때문에.....ㅋㅋㅋ (일부 비로거)

소리조각

*.90.74.125

알면서도 계속 그러면 그게 더 문제...ㄷㄷㄷ

히원

*.62.172.17

아무래도 떳떳하지 못하니까 로긴안하고 하겟죠 ..

소리조각

*.90.74.125

저런 놈들이 비로거에 대한 인식을 안좋게 만드는 거 가텐요...

candice

*.242.29.130

전 비번 까먹어서 비로거였다 이벤트 응모하려고 비번 찾았어요 ㅋㅋㅋ

소리조각

*.90.74.125

비로거분들 비방하려는 글은 아닙니다.

비로거지킴본부

*.106.184.11

비로거가 더매너있는듯.. 비로거는 이렇게 비방글은 사용하지않습니다.

매너있는 게시판 만들어주시면 감사하겠습니다.

소리조각

*.90.74.125

비로거분들 비방하려는 글은 아닙니다. 제가 알고 계시는분도 비로거 있구요.

다만 전 확실히 비로거 활동에 부정적인 입장인건 사실입니다. 헝글정책이기 때문에 어쩔 수 없긴 하지만요

비로거지킴본부

편의에 의해서 로그인안하고 댓글이나 가끔달고 이런분들이 비로거가 많습니다.
로거든 비로거든 사람자체의 문제이지 비로거가 문제를 일으킨다고 보는건 무리가있다고 생각됩니다.

헝글정책에서도 비로거활동 용인되는점은 저런부분들이 고려가 된것이겠지요.
또한 비로거도 IP기록이 다기록되고, 크게문제될 글이나 이런건 쓰지못하도록 충분히 통제가 되고있습니다.
그리고 실명제로 쓰지않는이상 로거든 비로거든 별반 차이가없습니다.
다만 좀더 소속감을 가지고 활동하냐의 차이일뿐이라고 생각합니다.

비로거 와 로거는 로그인 버튼을 눌렀나 , 안눌렀나의 차이일뿐 같은취미와 흥미를 가진 똑같은 사람 입니다.

오히려 많은 까페의 경우 기존활동하는 사람들이, 비로거 혹은 까페등에서 활동에따른 직급등이 낮은 사람을 무시하는 경우가 종종 발발하는데 이런것들이 오히려 문제가 되야 할 것입니다.

소리조각

*.90.74.125

말씀하신대로 제글이 비로거분들 싸잡아서 매도하는글이라고 생각하지 않습니다.
그냥 이상한놈이 나타나면 꼭 비로거더라... 하는 말이었죠.

그리고 로거든 비로거든 별반 차이가 없다는 말씀은 글쓴분의 비로거로써의 입장만 말씀하시는거 같구요.
그렇게 별반 차이가 없다면 왜 로그인을 안하시는거죠?
로거와 비로거는 분명히 차이가 있고, 본인이 그 차이점을 이용하기 위해서 비로거로 활동하는거 아닙니까?

글쓴분은 어디가서 내가 비로거지킴본부입니다. 라고 떳떳히 말할 수 있을지 몰라도,
대부분의 비로거들은 어디 정모라도 나가서 그렇게 떳떳이 말 못합니다.

겨가파 나가서 내가 비로거 정자요. 하면 사람들이 반갑습니다~ 이러겠습니까? 주먹이나 안날라오면 다행이죠.

IP기록이 기록되는것도 별 상관없습니다. 어차피 범죄행위 아닌이상 IP기록 따위 의미없습니다.
선을 넘어서는 글에는어차피 운영진 제재가 가해지구요.

제가 헝글에서 본 사람중 남의 동영상에 평가질하면서 욕하고, 파벌조장하고, 게시판에 병신같은 글 싸지르고,
했던 사람들중 비로거가 압도적으로 많았습니다.

당연히 보드바닥 좁은 바닥인데, 로긴해서 맘놓고 욕은 못하겠고, 책임지기싫어서 그런사람들이겠죠.

본인이 비로거로서 매너를 지킨다고 비로거를 대표할 수 있는건 아닙니다.

뭐 개인적인 생각이지만, 언젠가는 헝글도 결국 비로거활동에 제약이 가해질수밖에 없다고 생각합니다.
왜냐구요? 비로거들이 그렇게 만들고 있습니다.

비로거지킴본부

글을 쓰려고 준비하고 있는 상태가 아니라면 저는 굳이 로그인을 안하고 그냥봅니다. 가벼운댓글은 달수있구요.

여자들 보면 무개념한애들이 많더라 . 물론다그런건아니지만

고시생들 보면 찌질한애들이 많더라 . 물론다그런건아니에요.

이렇게 비하하는 글과 비슷한 것이죠. 모두가 그렇다고 비방하지도않아도 그 집단에 해당하는 사람들이 보면

기분나쁠수 밖에 없는 것입니다.

글쓴분이 예로 드신 "정자" 란분도 그분이 우연찮게 비로거일뿐입니다. 그런글을쓰시고싶으시면 차라리 그분 닉네임을 직접 거론하시는것이 나을 것 같네요.

비로거 제약은 굳이 의미가있나요? 운영자는 어차피 글을 보고판단할뿐입니다.

로거도 비매너글을쓰면 똑같이 제재가 되는것이구요.

또한 IP는 굉장히 중요한의미가있지요. IP기록이 다되고 남는다는 것은 일정수준이상의 문제발생시

직접 제재를 하겠다는 의미이므로 충분한수준의 필터링 효과를 자연적으로 만들고 있습니다.

그렇기떄문에 현재 헝글정책이 비로거 활동을 용인해주는것입니다.

글쓴분도 어느새 "나는 로거다 " 라는 측면에 힘을 실어서 얘기하시는 경향이 있으신 것 같군요..

제약이 가해지는 대상은 비매너이지 비로거 가 아닙니다. 물론 로거도 아니구요

로거로써 글쓰시는분은 닉네임이 이름이라고 생각하시겠지만 제가보기엔 비로거의 아이디나 로거분의 아이디나

차이를 못느끼겠군요. 단지 로거로서 닉네임을쓰면 그동안의 성향정도는 파악가능하겠지만요.

그리고 이유여하 막론하고 비방글이나 욕설은 게시판이나 사이트의 질을 떨어 드릴수 있습니다.

이건 어떤 까페지기나 운영자도 동일한 생각을 할 것입니다.

소리조각

*.90.74.125

로거와 비로거의 차이점에 대해서 본인은 비로거로서 헝글활동을 하셔서 못느끼실지 모르지만,
실제로 차이점은 큽니다. 헝글은 인터넷 커뮤니티가 아니라 실제 오프모임이 빈번한 취미활동 사이트입니다.
실제 오프에서 만나면 비로거의 아이디와 로거의 아이디는 차이가 큽니다.
심지어 헝긍 강습 게시판의 강사소개에도 닉네임을 적습니다. 그리고 겨가파등 오프모임에서도 헝글 누구누구입니다 하고 닉네임을 밝힙니다. 심지어 로긴을 안하면 장터도 이용할 수 없습니다. 장터 때문에헝글에 오시는 분들도 많습니다.

단순히 게시판활동만 보면 로거와 비로거의 차이가 없어보이지만, 헝글활동의 상당히중요한 부분에서 로거와 비로거의 차이가 나타납니다. 본인은 로그인만 안하고 같은 닉네임을 사용하신다고 하실지 모르겠지만, 대부분의 비로거 닉네임은 그냥 아무거나 갖다 붙인 닉네임입니다. 오프에서의 자신과 헝글에서의 자신을 분리시키는 행위지요.

실상이 이런데도 비로거나 로거나 같다고 할수는 없을겁니다.

정자라는 사람 예를 든것은 비로거들을 방치함으로인해서 발생하는 문제점을 말하려고 한 것입니다.
문제점을 지적한 것이지, 모든 비로거를 그 사람과 동일시 하려는 의도는 아니었습니다.

그리고 글쓴분은 일정수준 이상의 문제 발생시 IP로 인한 제제가 가능하니 필터링 효과를 기대하신다고 하지만,
전 솔직히 필터링 효과가 있는지조차 의문입니다.

헝글 정책이 자유로운 글쓰기를 위해서인지, 아니면 시스템적인 문제로 비로거 글쓰기를 용인하는것인지 모르겠지만,
개인적으로 비로거로 악플달고 뻘끌 싸지르는 사람이 많아지고 있고, 시기적인 문제는 있을지언정 언젠가는 결국 비로거 글쓰기 제한이 가해질거라는 제 예상입니다.

그리고 제가 로거이기 때문에 이런주장을 한다고 하셨는데, 사실 어느정도 수긍은 갑니다.
비로거의 입장을 이해하려는 노력을 한적은 없으니까요.

그러나 저는 비로거로 글쓰는 이유에 대해서 이해하는 건 딱 하나입니다. 모바일 헝글에서는 로그인이 잘 안되는 경우가 빈번하기 때문에 그런 부분은어쩔수 없다고 생각합니다.

하지만 로그인잘되는 PC에서도 편의를 위해서 로그인을 안한다는 거에 대해서는 그닥 공감하지 않습니다.
로그인하는 데 무슨 액티브 엑스를 설치하라고 하는것도 아니고 그냥 키보드 5초만 두들기면 되는건데, 그걸 못하다니요.

비로거지킴본부

새로운글을 쓰셨으니 존중하는 차원에서 댓글을 달겠습니다.

로거와 비로거의 활동면에서의 차이는 분명있겠죠. 제가말한 차이는 그런것이 아닙니다.

당연히 까페같은것도 계급에 따라서 혹은 로그인 여하에 따라서 활동범위에 제약이 가해지게됩니다.

제가말한 차이란것은 로거, 비로거 둘다 이용가능한 공간, 특히 이런게시판에 글이나 댓글쓰는부분에서 차이가

별반없다는 말이지요. 오프에서 까지 닉넴이 알려지고 활동하시는분들은 실명으로 쓰시는거나 마찬가지니까 그 분들은

이논쟁의 핵심에서 벗어난 집단군이라고 보셔야하지요.

정자 란 분에대한 반론을 읽어보겠지만, 모든 사람을 동일시 하지않았더라도 그런 표현방식으로인해 불쾌함을

느끼는 사람은 존재할수 있으므로, 그방식에 대한 것을 말씀드린 것입니다. 동일시 했냐 안했냐 사실여부를 떠나서 말씀드린거 구요.

IP가 기록되는데 필터링효과가 의문이라고하다니요.. 그건 닉네임보다도 현실적인 제약조건입니다. 물론 여기서도 오프모

임도 하고있는 분들은 실명인거니까 로거의 집단군과 비교는 무의미 한 것 이구요.

헝글정책은 자유로운 글쓰기, 보다편한글쓰기, 모바일 및 로그인을 안하고 잠시보거나 댓글정도의 가벼운 활동하는 사람에대한 편의의 배려, 그리고 현재 구축되있는 자동 필터링 여건 과 운영자들의 제재 활동으로 커버가능한 여부가 종합적으로
판단되서 비로거의 글도 용인되는 것이므로 소리님이 걱정할 수준은 아니라고 보여집니다.

그리고 글쓴분 및 로거들 외에 보드를 경험하고자하는 분들 및 호기심을 가지고 있는 단계의 사람들의 활동을 유치하는 차원에서도 비로거의 활동은 당연히 용인되야 하는 부분이구요.

비로거의 입장을 이해하려는 노력은 물론필요하니, 앞으로 생각해주셨으면 좋겠네요..

어쨌든 다시 결론을 짓자면, 로거 비로거의 문제가아니다 사람의 문제다 이고 표현방식이 거칠어진다는것은

로거 , 심지어 운영자라도 조심해야 할 일이란걸 알아주셨으면 하네요

소리조각

*.90.74.125

그리고 바로 아래에도 011 유저들을 허세 찌질이로 매도하는 한 비로거의 글이 있습니다.

얼마전에도 정자라는 비로거 하나가 계속해서 어그로 끌다가 계속 게시물 블라인드 처리됐구요.

어떤 부분에서 제가 그분들보다 매너가 없다고 말씀하시는 건지요?

비로거지킴본부

제가 위에 댓글단 것을 읽어보시구요.

뚜렷한 이유없이 특정집단을 통칭하여 비방하는 것은 굉장히 매너가 없는행위라고 보여집니다.

글에도 직접적으로 욕설로 추정되는 단어를 쓰셨구요. 저런 단어 사용하여 글올리는 것만으로도 제재수위에
해당한다고 보여집니다.

비로거중 누군가가 문제되는 글을 쓴다고해서, 욕설을 포함한 글로서 대응한다면 오히려 지나치지않을까요?

로거든 비로거든 자제심과 현명하게 행동하는것이 헝그리보더를 더 발전시킬 거라고 생각되네요

소리조각

*.90.74.125

제가 비로거를 안좋아하는건 사실이지만, 통칭하여 비로거 비방하지 않았습니다.

첫줄에 써있지 않습니까? 모든 비로거가 ㅂㅅ인것은 아니라고...

비로거지킴본부

아 우리나라여자들은 개념없는애들이 많아~ 된장녀들이 많아~~

물론 다그런건 아니야~

라고하면 여자들이 뭐라고 답을할까요? 모두에게 그런건아니니까 기분이 나빠하지않을까요?

먼저 이런측면을 생각해보시길 바랍니다.

소리조각

*.90.74.125

일단 제가 아래에 뻘끌 싸지른 비로거 한명 때문에 좀 흥분한건 사실입니다.

기분나쁘게 받아들이셨다면 일단 죄송하구요. 댓글로 이러고 있는것도 운영자분이 싫어하실테니 쪽지로 드리겠습니다.

소리조각

*.90.74.125

아... 쪽지를 못보내는군요....

일단 말씀드리겠습니다. 비꼬는 어투인건 사실이지만, 진심으로 비로거 통칭해서 비방하려는 목적 전혀 없었습니다.

1. 여자들중에 무개념 많아 다 그런건아니지만...
2. 다 그런건아니지만 여자들중에 무개념 많아...

이정도 뉘앙스 차이입니다.
그리고 여자들중에 무개념이 많은정도보다 비로거중 무개념이 많은 정도가 훨씬 많다고 생각하구요.

1. 비로거중 무개념이 많다. 다 그런건 아니지만
2. 다 그런건 아니지만, 비로거중 무개념이 많다.

이정도 차이로 이해해주시면 될거 같습니다.

비로거지킴본부

네. 저도소리조각님이 나쁜의도로 글쓰신것 같진않았습니다.

그냥 어떤집단을 지칭하여 글을쓰면 나쁜감정을 가진사람은 당연히 존재할 것이고

게시판이 그로인해 어지러워질까해서 글을 써봤습니다. 소리조각님처럼 저랑 이렇게

의견주고받는건 저는 좋은현상이라고 생각합니다. 이렇게 의견주고받으면서

발전한다고생각하구요. 많은 활동 기대하겠습니다.

OB로거

*.51.168.185

10여년전 이나 지금이나 늘 헝글에 존재 하던..

오죽 했으면 제 닉이...ㅡㅡ;;

인디맨

*.35.40.210

이게 참 그래요 ㅎㅎㅎㅎ

저도 한참 자게에서 놀고 그랬을때는 비로거에 대한 편견? 암튼 그닥 좋게 보이진 않았거든요

근데 막상 가끔 눈팅하다가 댓글 달고 싶을때 걍 비로거로 쓰기도 해요

그러다보니 걍 이제는 비로거에 ㅂㅅ이 있는게 아니라 걍 ㅂㅅ은 로거나 비로거나 ㅂㅅ인거 같아요 ㅋㅋ

헐허러헐헐

*.62.163.117

ㅂㅅ ->보석

나비날아라

*.157.71.152

비로거이다보니 글이 거칠고 순화하지 않은 생각들을 거침없이

올리는 분들이 많더군요

실제로도 저러시면사회생활에 힘들텐데하는 걱정과 솔직한 짜증이 일어납니다

비로거라도 언어순환은 해주셨으면 합니다

비로거변호인단

*.131.173.125

성급한 일반화의 오류네요.

왼손잡이가 나타날때 사건이 일어 났다고 모든 왼손잡이가 용의자가 될수없고

범인이 왼손잡이라고 모든 오른손 잡이가 용의제외 될순 없죠.

흑백 논리는 이렇듯 허술합니다.

비로/비로거 로 나눠 생각하시는 보단 상식적인사람 좀 비상식적인 사람 매우비상식적인 사람 등으로

생각하시는 것이 좀더 "상식적"으로 보입니다.

노출광

*.156.92.49

댓글을 보면 '일반화의 오류' 같이 느껴지는데요...
막상, 본문을 읽어보면... 왠지 모르게 맘속으로 동의하게 되네요...

모든 비로거들이 그런건 아니지만....
그런 짓 하는 사람들의 아이디를 보면 '비로거'인 경우가 많은건 사실이라고 느끼고 있거든요...

나비날아라

*.157.71.152

그렇죠 다만 비로거에 비상식적인 사람이 많다는게

문제입니다.

누구나 마음속으로 거칠거나 반사회적 생각은 할 수 있습니다

다만 그것을 표현하느냐 안하느냐의 차이지요

로거들은 대부분 온오프라인으로 오픈이 돼어 스스로

비상식적 언행을 자제합니다.

하지만 비로거는 그러한 제약이 약합니다.

실제로 제가 헝글에서 읽은 타인을 비방하던가 예의없는 글들은

비로거가 대부분이더군요

아! 그리고 로거분들 중 차마 로거로 하지 못하고 비로거로

타인 비방하시던분도 있는데...

그게 바로 비로거의 제약없는 익명성입니다

즉 같은 사람 이라도 비로거로는 ...흠..

거칠어지시죠잉~

피타입

*.223.60.45

소리조각님 무서워요 ㅠㅠ

아기공룡통키

*.33.160.253

이런류에 글 지겨움..