[헝그리보더닷컴 이용안내]

좋은글이네요...

상급덱이 쵝오다라는 생각을 확  바꿔주는...

근데 거기

extrude수치 말씁하셨는데..

이거 제가 아는거랑 촘 다르게 쓰신거 같아서...

베이스는

공정에 따라서

extrude 공법하고 sintering 공법으로 만들어지는데..

그리고 거기에 말씀하신 수치는 제가 아는거랑 일치한다면 아마..

베이스 재질의 density를 말씀하신거 아닌가요..

물론 숫자가 낮을수록..

density가 낮아서 왁스를 홀딩해주는 양이 적어 ..

속도가 낮아진다는건 맞아요..

보통 extrude공법 덱이 density가 2000~~4000정도라면..

sintering공법 덱이 7000정도나 그이상이니까요..

singering 공법덱이 왁스를 더 많이 먹어서 더 빠르다고소개는 되죠..

그래서 보통 파우더용덱은 sintering 공법으나온다고도 하고요..

이게 제가 알던 내용인데...

ㅎㅎ..

걍 주절이 해봤습니다..

엮인글 :

moo.

*.126.245.241

누가 해석좀;;

어제 누군가에게 들은거 같기도 한데;;;

져니~*

*.128.9.214

아..전문용어인가봐요... 전 전혀~못알아듣겠어요 ㅠㅠ

자격증이 필요한건가요;;

달팽

*.67.80.57

extrude공법은 사출 성형이라는거에요

보드 바닥 재질이 폴리우레탄가루를 가지고 서형틀에 넣어서 녹인담에 압력을 가해서 밀어내면서 판모양으로 사출함 형태를 만들죠..

sinteing 공법은 이렇게 만들진 형태에다가 가열을 한번더 해주는거에요 그래서 고분자끼리 더 서로 엉겨 붙도록... 이렇게 하면

밀도가 커지거든요..

일반적으로 사출성형법보다 sintering공법이 밀도가 커저요.. 그리고 왁스를 더 많이 흡착하고요....

달팽

*.67.80.57

글구 하나 더 말씀드리면 보통 존버드님이 말씀하신 밀도 수치..2000~4000이런건 보드 스펙에 거의 안나와요.

걍 베이스가 extrude인가 sintering공법인가 정도만 나오죠...

걍 extrude공법 덱보다 singering 공법덱이 밀도가 높고..왁스를 더 많이 먹어서 상대적으로 더 빠르다 이정도로 이해하시면 보드 고를때 도움이 될듯해요.

슭훗

*.226.142.52

존버드님 글을 보고 왔습니다.

익스트루디드 공법 데크들은 실제로 숫자를 잘 표기하지 않는다는 달팽님 말씀이 맞아요 

예전에 표기하는 데크들을 좀 보기도 했습니다 ㅎ 실제 있어요~

신터드의 경우는 수치나 그외 공법등을 표기하면서 이만큼 빠르다라는 마케팅의 수단으로 쓰기도 하잖아요~

달팽

*.67.80.57

예전에 표기덱들은 제가 잘몰라서 ..ㅋ..~~~ 제가 본적은 없던거 같아요..~~~

글구 저같은경우는 딱딱한덱을 좋아해서 extrude덱은 거의 잘 고르지 않다보니 그쪽 스펙은 잘 모르는것도 있죠

달팽

*.67.80.57

초보용 덱은 lightspeed base라고 스펙이 표시되요..~~~~

글구 하나더 추가하면 보통 플랙스가 낮는...3~4정도 낮은 잘 휘는덱은 extrude일 확율이 높고..

플랙스가 높은 6 이상덱은 sintering공정덱일 확율이 높죠..

슭훗

베이스 보다는 플렉스는 코어소재와 훨씬 밀접하지 않나요?

달팽

*.67.80.57

코어 소재와 밀접한데요 대부분이 우드코어고 카본코어는 거의 없자나요..

결정적으로 singering공법의 베이스는 밀도가 높아서 낮은 플랙스에 쓸수가 없는거죠...

코어는 부드러운데 베이스가 딱딱하다 하면 맞지를 않을테니까요..

아마 코어 소재와 베이스 밀도를 맞춰서 하지않을까 하는 생각을 한번 해보게 되네요.. (요건 제 걍 견해일뿐입니다.)

걍 하드한덱을 고르다보면

sintering 공법 덱이 거의 다이고

하드한 덱에서 extrude공법 덱을 못봤어요..(최근에 나온 덱 이야기 입니다..)

걍 전 하드한 덱 고르는거 좋아해서 이것저것 찾다가 알게된것일뿐..

그닥 전문적인 지식이 못되나서..

슭훗

그건 아마 flex 자체는 

그 장비를 고르게 되는 라이더들의 성향에 따라서 인 것은 아닐까요.

보통 낮은 플렉스의 데크를 선호하게 되는 사람들이

jibber들 혹은 초보자들 이다 보니 그들에게 맞는 익스트루디드 베이스를 사용하는 건 아닐까 생각해봅니다 ㅎ

달팽

*.67.80.57

네......... 맞아요...

근데 요즘 나오는 스펙에 보면

초보용덱은 extrude라 안하고..

lightspeed 라고 베이스 스펙을 넣더군요..

느낌은 이것도 익수트디드 베이스 같은데..다른 공법을 추가한듯한 느낌이기도 하고요

하늘가까이

*.226.220.9

좋은글 잘 보고 갑니다

nalnaly

*.137.88.47

@.@ 아.. 이거 어렵군요.

apple

*.244.220.254

좋은글 잘 보고 갑니다(2)

익스트림

*.112.99.17

좋은 글 잘 봤습니다.

긴가민가 했던 부분인데 속 시원하게 잘...긁어 주셨네요...

잘 배웠습니다...^^