[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 이번에 휘팍에서 7년만에 복귀하려고 하는 30대 초반 남자입니다.

20대 초~중반에는 렌탈장비로 5시즌 관광보딩 했었고, 카빙 흉내만 내는 정도까지 탔었습니다.

올해부터 휘팍+곤지암에서 꾸준히 타보려고, 첫 장비를 구매해보려고 합니다.

신체는 175cm / 68kg 

성향은 라이딩 100%입니다.

예산은 100만원 내외 입니다.

몇일 눈팅하면서 장비 몇가지를 골라봤습니다.

1. 데크 - 살로몬 XLT 

2. 부츠 - 살로몬 말라뮤트

3. 바인딩 - 살로몬 퀀텀? or 홀로그램?

위 세가지 이월제품으로 사면 100만원 딱 맞출수 있을것 같습니다.

근데 알아보니 XLT데크는 초보자가 다루기 좀 힘들수도 있다고 하고, 

말라뮤트 부츠는 너무 하드하다는 얘기도 있더라구요.

여기서부터 질문 입니다..

1. 위에 골라본 그대로 살살살 조합으로 가도 될까요?

1-1. 제가 고른 그대로 간다면 바인딩은 퀀텀,홀로그램중에 어떤게 나을까요 ?

2. 살로몬 오피셜이라는 단종 데크를 중고로 사는것은 어떨까요 ?

3. 아니면 초보자가 다루기 쉬우면서, 인지도 있는 브랜드의 스테디셀러가 있다면 추천 부탁드리겠습니다.(예산한도내에서)

4. 데크 사이즈는 157~160정도 아무거나 사도될까요 ?

글이 두서없이 길어졌는데 읽어주셔서 감사드리고, 많은 조언 부탁드리겠습니다.

엮인글 :

난파선

*.101.65.212

라이딩100퍼면 해머로가시는게?..

rev

*.215.15.66

예산초과입니다.. 오랜만에 복귀하는거라 다룰 자신도 없구요.. ㅎㅎ

돼랑보더

*.38.54.44

카빙흉내시면 xlt도 충분하다고 생각합니다.

XLT+ 퀸텀+말라. 이조합이 국룰이니 여기에 한표투척이요~ㅎ

rev

*.215.15.66

국룰이군요 감사합니다 ㅎ

쵸파

*.101.193.158

일단 데크는 요새 xlt 는 예전의 xlt 와 다릅니다
캠버구조나 뭐 이것저것.. 허리도 굉장히 얇은덱이라서
부츠사이즈에 따라 오는 힐 드레그 혹은 바인딩 아웃..
말라와 퀀텀은 라이딩에 굉장히 좋은 조합이지만
개인적으로 끈부츠와 카본하이백은 추천드리지 않습니다
더블보아 신고벗기 정말 편하고 잘 잡아줍니다
반딩은 부러질일 적은 노멀한 하이백으로 사시는게 좋아요
부츠 30 바인딩 20 덱 40 정도 예산잡고
남은 10마넌으로 보호대 사세요~

rev

*.215.15.66

바인딩, 부츠 추천 가능할까요? 발은 260~265정도됩니다

쵸파

*.101.192.105

부츠는 30마넌정도기준으로
플로우 하이라이트
K2 메이시스
라이드 라쏘프로
반딩은 20마넌정도 기준으로
버튼 카르텔
유니온 포스
드레이크 리로드
덱은 아무래도 깨끗한 중고가 젤 가성비 좋긴한데
굳이 새거 사실거면 40마넌정도 기준으로
브랜드 보지 마시고
하이브리드 캠버 , 트윈보단 디렉 , 빠른베이스
요 3가지 기준으로 가격 맞음 사심 될겁니다
얼추 k2 매니페스트 팀 정도 사심 차고 넘칠거에요

rev

*.215.15.66

데크 중고로 사면 좋긴한데 매물 볼줄도 모르고 해서 ㅎㅎ;;

유명한거 이월로 사려고 했거든요

사실 캠버 트윈 디렉 베이스 이런게 뭔지도 잘모르는 수준이라..

공부를 좀 더 해야겠네요 ㅠㅠ

rev

*.215.15.66

혹시 데크 품명 몇개 찍어주실수 있을까요? 중고도 알아보려고합니다. ㅎㅎ

뜨거운수박

*.244.180.153

저라면 바인딩은 유니온이나 버튼 이월 20만원 내외로 하나 사고, (포스/카르텔 급)

부츠는 유명 브랜드꺼 이월 더블보아 중상급, 플렉스 6~7 정도로 사겠습니다. 25만원정도 할 거에요.

라이딩 덱보단 W캠버나 중간 FLEX의 올라운드용 정캠 쓰는 게 처음에는 좋다 생각하구요.

처음에 데크 비싼 거 사는 것보다 차라리 더 상급의 바인딩/부츠에 돈 쓰는 게 낫다 생각합니다.

바인딩/부츠는 주말보더는 7~8년 너끈히 써요. 데크는 중고 20만원짜리 사서 2~3년 타다가 바꾸면 되고...

물론 저도 초보때 비싼 라이딩용 데크 샀습니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

rev

*.215.15.66

부츠 추천 가능할까요? 플렉스 단계는 1~10인가요? 10 이 제일 단단한거죠 ?

뜨거운수박

네 10이 제일 단단한 거... 칼발이실테니 아무 부츠나 쓰셔도 될 것 같아요.

저는 살로몬 시냅스와이드 쭉 쓰다가 이번에 라이드 라쏘 이이월 샀는데(돈 없어서),

부츠는 본인 발 편한 게 최고라고 생각합니다. 그래야 스트레스 안 받고 재밌게 탈 수 있으니...

rev

*.215.15.66

일반적으로 싼 보아부츠가 더블보아인거죠? 매장가서 더블보아 중에 싸고 편한거 사면되겠네용 ㅎ

뜨거운수박

요즘 나오는 보아부츠는 거의 다 더블보아에요. 트리플보아 간혹 있구요.

끈이나 퀵레이스 방식의 부츠 사지 말라는 거죠. 매기 귀찮으니 ㅋㅋㅋ

rev

*.215.15.66

혹시 데크도 품명 몇개 찍어주실수 있을까요? 중고도 알아보려고합니다. ㅎㅎ

방탕중년단

*.135.4.163

홀로그램은 뎈+부츠 조합에 좀 벗어난듯 합니다.

rev

*.215.15.66

홀로그램은 트릭용인가요 ?

방탕중년단

*.135.4.163

트릭용이라기 보다는 홀르그램의 플렉스가 미디움플렉스로 낮은 편입니다.

데크와 부츠의 플렉스가 높으니 바인딩이 낮으면 아무래도...

rev

*.215.15.66

그렇군요.. 그렇다면 버튼 카르텔이나 유니온 포스 바인딩은 플렉스가 적당한가요 ?

방탕중년단

*.135.4.163

부츠를 정하셨다면 부츠와 바인딩의 궁합도 생각해 보셔서 결정하셔야 할 듯합니다.

일반적으로 동일 브랜드의 경우 부츠와 바인딩의 궁합이 좋습니다. 

경우에 따라서는 바인딩의 힐컵에 부츠뒷굼치가 안들어가거나 너무 꽉끼는 경우도 있으니..

부츠를 살로몬말라뮤트로 정하셨다면 살로몬 퀀텀정도로 가시는게 좋지 않을까요?

젤 좋은건 부츠를 직접 신어보고 직접 바인딩에 부츠를 결착해보시는게 좋습니다만..

그게 현실적으로 힘드시다면 동일 브랜드의 제품끼리는 거의 합이 맞으니 그쪽이 좋지 않을까요?

Logan.k

*.204.79.130

중고장터에서 적당한제품 구매 후 실력향상 되시면 새제품 사시는건 어떠실까요?

rev

*.215.15.66

적당한 데크 추천좀 부탁드릴게요 ㅠㅠ

Logan.k

*.204.79.130

오가사카fc(160), bc r2(162)
바인딩은 플럭스 xf
저는 이렇게 사용 했었습니다.

간지형원

*.39.216.45

안녕하세요 혹시 오가사카 160 판매는 안하시나요?ㅜㅜ