[헝그리보더닷컴 이용안내]

시즌이 끝나는 무렵에 쓰기엔 시기상 적절하지 않은 듯 하나

시즌이 끝난다고 지름신님까지 시즌마치시는건 아니기에 몇줄 끄적여 보고자 합니다.

고가의 장비를 선호하는 일반적인 이유에 대해서 생각해보면

1. 안되던걸 되게 해준다. (성공에 대한 성취감을 맛볼 수 있다)

2. 다루기가 어렵지만 내 실력에 대해 되돌아보고 장기적인 관점에서 더 잘 탈 수 있게 해준다. (배우는게 많다.)

3. 이쁘고 간지난다. (어께가 으쓱해지는 효과가 있다)

정도로 크게 나눌 수 있습니다.

고가의 좋은 장비는 세가지 즐거움을 다 줄 수도 있고 그중에 몇가지를 충족시킬 수도 

혹은 그 어느것도 아니고 돈지랄이 될 수 있습니다.

반면 저가의 장비는 1번은 좀 어렵고 3번은 거의 불가능하다고 봐야하지만!! 2번만은 됩니다!

자꾸 터지는놈 끌어 땡겨 눌러서 엣지 쑤셔넣고 너무 급하지 않게 천천히 공들여 돌려주면

결국 어지간한 데크는 상급슬로프정도는 이쁜 호를 그리면서 내려오는데 지장이 없습니다.

게다가 확정적으로 돈지랄이 되진 않죠.

아주아주 기본적인 부분이 문제가 되는 장비가 아니라면 

(뭐 어딘가 자꾸 꺾여서 내목숨이 위험하다거나... 하는 급의 큰 하자가 아니라면)

장비탓을 하며 새 장비 찾기 전에 내가 이 장비 정복했다고 당당히 말할 수 있는가에 대해 한번 더 생각해보셨으면 좋겠습니다.

(이 글은 데크 바꾸고싶은데 말할 용기가 없어 마누라 눈치만 보다가, 문득 깨달음을 얻어 작성된 글임을 밝힙니다....)

엮인글 :

이나중보드부

*.174.127.68

저도 공감하고, 성향에 따라서 저렴하고 부드러운 데크가 오히려 더 얻는것도 있다고 생각합니다.

사실 저도 비슷한 생각을 하고 있어서 저도 허접한 글을 써볼까 생각중이었어요ㅎㅎ

Arsmagna

*.39.88.184

으... 제가 조금 더 참았으면 더 좋은 글을 볼 수 있었던건가요 ㅋㅋ 속상하네요

이나중보드부

*.174.127.68

아뇨ㅋ 좋은글 아니라 확신합니다ㅎㅎ

그냥 개인적인 생각? 뭐 그정도에요ㅎㅎ조만간 누칼 게시판에 올려볼까 해요ㅎㅎ

Arsmagna

*.39.88.184

오호... 기대하고있겠습니다 ㅋㅋ

FC-X

*.70.56.179

제 경우는 글쓴이님과 반대입니다 고가의 장비가 1번처럼 안되는걸 되게 해주지도 않고 2번처럼 다루기가 어렵고 내 실력을 돌아볼수 있게 해주더라구요 ^^ 장비가 아무리 좋아도 라이더 실력이 허접하면 그냥 굴비입니다 집에 걸어두고 언젠간 잘 타게 되는날 널 멋지게 타주마 하고 감상만 합니다 ㅠㅠ

Arsmagna

*.39.88.184

음...... 그게... 어느부분이 반대인거죠...? 하시는 말씀은 전체적인 글의 주제에서 벗어나지 않는거 같은데요....

FC-X

*.105.173.235

이유만 다를뿐 전체적인 주제엔 격하게 공감합니다. ^^ 전 헤머 정리하고 프리만 탈 생각도 갖고 있습니다. ^^

Arsmagna

*.39.88.184

그... 이유부분이 제가 써놓은게 그게... 세가지로 나눠놨을뿐 다 만족시킨다는 얘기가 아니라 그중에 몇가지를 만족할수도 혹은 다 만족하지 않을수도 있다는 내용이었습니다.... ㅋㅋ

FC-X

제가 이해를 잘 못했네요 2번 내용을 반대로 이해했습니다 다시 읽어보니 제가 오해했네요 ^^

터프윈

*.158.225.222

프리만 또 몇번 타시는 순간 해머가 그리울꺼에요  결국 두가지다 가지고 있어야함 ^^;;

FC-X

터프원님 정답 ^^ 프리만 탈땐 프리의 맛을 몰라요. 헤머 끙끙대면서 타다가 프리를 타야 프리의 참맛을 느낄수 있는거 같아요. 그게 진짜 전 꿀잼이더라구요. 

moalboal

*.235.227.236

이제는 저가축에 속하는 오피셜가지고 이번 시즌 카빙연습 참 재미있게 열심히 했어요.
해머헤드같은 퍼포먼스는 아직? 앞으로도? 여하튼 안되고 있지만 전 참 재미있거든요.
프리덱으로 -오피셜은 디렉셔널도 아니죠- 되다안되다 하는 카빙, 슬턴이지만 여전히 해머헤드 욕심은 없어요.
다만 상급 프리덱 뽐뿌는 가끔 받네요;;

Arsmagna

*.39.88.184

오피셜보다 더 저렴이를 쓰고계시는분들께 하고싶은 말을 써놓긴 했지만 공감해주시는분들이 많은것 같아 기분은 좋습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이니셜SJ

*.121.180.179

저도 이번 시즌 오피셜 가지고 재밌게 탔습니다. ^^

깨작깨작 트릭연습만 하다가... 처음 테크니컬 라이딩 시도하면서, 심각하게 장비 업글 고민했었는데..

오가사카 FC 타는 친구놈이 제 오피셜로 멋드러지게 라이딩 하는거보고는 바로 마음 접었습니다.

이 장비로 어떻게하면 더 잘탈수 있을까.. 어떤 스탠스가 최고일까.. 계속 고민과 연습을 계속했고,

조금은 비정상적인 셋팅이 됐지만, 저에게 최적화 되었고, 꽤 만족할만큼 자세도 나오고, 대 만족 하고 있습니다.

이젠 장비 갈아타는거 생각도 못하겠고, 다음장비도 중고 오피셜로 갈 예정입니다. ㅋㅋㅋ

Arsmagna

*.39.88.184

크으... 부럽습니다... 전 아직도 내장비긴 한데 넌 왜 맨날 다르냐... 싶은 느낌이라... 쫌 부럽네요 ㅋㅋㅋ

팔라디움

*.46.20.62

여러모로 공감가는 글이네요!!!!

저도 저가장비로 시작하여 유행따라 011까지 타보고,,,실력을 탓하며

다시 저가장비로 내려왔슴당 ㅎㅎ

저가장비라해서 절대로 나쁘지 않구요~

정말 어떤기술이던 구사할줄만 알면 장비가 뭔들 다 되더라구요.

그리고 하나 개인적인 생각으로는

자신에게 잘 맞는 브랜드 데크가 있더라구요.

제가 십여개의 브랜드를 타봤는데 저에게 딱 맞는 브랜드는 단 두개 뿐이더라구요.

현재는 캐피타사 울트라피어 라는 저가형 모델을 타고있는데, 라이딩, 파크, 트릭 전부다 정말 재밌게 타고있어요^^

buffy55

*.43.96.19

공감가는 글입니다.
저도 형편과 자존심때문에 장비를 못 바꾸고 있습니다.
언젠가 요놈을 질근잘근 씹어먹게되면 미련없이 바꾸려구요...

오당

*.70.56.202

고가형이 좋은것도 ~ 저가형이 별로인것도 아니지만 대체적으로 막데크급 ( 정말 듣보잡 !!!) 과 일반적으로 보이는 브랜드데크는 차이가 나긴나더라구요 :)

제가 잘타는건 아니지만 눈밥은 좀 있는지라 . 이번시즌엔 이것저것요것조것 140~163까지 막 바꿔타봣는데 제가 프레스주면 같이 하드해지고 트릭할라고 힘빼면 같이 말랑해지는 신기한 데크부터 , 날 올려놨지만 니깟게 날 타 ? 라며 신나게 날 탈탈 까버린데크 .. 아직 적응할길이 멀었다 느끼게 하는 데크 까지 각각 개성넘치는 데크들이 많더군요
하지만 .. 남친님의 첫시즌을 함께한 흔히들말하는 막데크는 ㅋㅋ 코어가 있기는 한건지.. 데크긴한건지.. 플렉스라는게 존재는 하는지 .. 그저 .. 뭘 어찌해야될지 살려주세요.. 였어요 ㅋㅋㅋㅋ옆에서 보던 지인이 책받침이냐며.. 하지만 노즈가 밟히지도않아요....

해머든 비싼프리덱이든 저가프리덱이든 본인에게 맞는 데크가 있는건 맞는거같고 ㅋㅋ 저는 지금 제 데크가 언제쯤 저를 뽱! 날려줄지 ... 죽겠습니다 ㅋㅋㅋ힘드네요.. ㅠㅠ

그냥 내가 타는 보드 특징들을 알아가고 정복하는게 진정 즐거움인거같아요 ㅋ

사실 이번장비 사면서 .. 가이드라인만 정해서 가서 제일 비슷한걸로 주세요 해서 엎어왔는데 인지도가 그리 높지않아 팔수도없어 강제 적응중인데 .. 이젠 좀 애착이 생기니깐 ...... 네 전 즐거워요 :)

늘 안보하세요 :)

겨울마녀

*.12.245.202

저희신랑 중나에서 5만원에 업어온 덱으로 잼나다고 신나게 놀던데여 ㅋㅋ 저도 오늘 거금 15주고 담시즌용 하나 입양했지요~ 곤쟘에서 상급덱은 천지삐까리라 그닥 눈도 안가고 쳐주지도 않더라구여ㅎ

숑나간다

*.227.25.244

오피셜 울트라피어가 이제는 저가모델이 되가나요
파크중심이라 그보다 못한 장비를 쓰는 저같은 사람은 ;;

올시즌카빙정벅

*.152.169.228

일단 고가의 장비가 값어치는 한다 라고 말하고 

장비는 거들뿐 ..이란 말도 하겠습니다

여러가지 운동을 합니다

한번은 로드싸이클 탈때 어떤분이 대충 보더래도 싸이클 가격대가 100만원 넘지 않는 장비로 모임에 나왔습니다

뭐 제껀 그냥 중저가 모델

모임 인원이 한 30명 정도 모였습니다

그중 가장 저렴한 장비를 들고 나오신 거죠

한마디로 듣보자잡 인 분이 ..

근데 실지 라이딩을 할땐 그 사람을 따라잡을수 있는 분은 저 포함 몇명 없었습니다

나중에 그 듣보잡  그분한테 들었더니 빙상선수출신 이고 로드 싸이클은 가끔 탄다고 하더군요

제껀 장비가 그닥 비싼 장비는 아니였지만 나름 뭐 ..

근데 제꺼보다 더 비싼 장비를 가지고 자기만족 뽀대용으로 나오시는 분들도 계십니다

스노우 보드 솔직히 비싼 장비가 값어치는 하는거 같더군요

근데 다 그만 그만한 장비에서 과연 비싼 데크가 얼마만큼 값어치를 할수 있을까 의문이 들기 시작 했습니다

뭐 저도 국민덱 오가를 2년쨰 탔습니다

그리고 이번 시즌때 다른 분들이랑 서로 장비도 바꿔 타볼 기회도 많았구요

그중에 2개모델 뺴놓고 다 거기서 거기 그런 느낌이 들더군요

F  ,K 사 모델 말고 나머지 브렌드는 다 거기서 거기란 느낌이 들더군요

지금도 오가를 1시즌 더 탈까 아님 F사 모델로 바꿀까 고민 됩니다만

F사 모델 딱 절반 가격으로 예판할수 있는 데크도 교려 중 입니다

꼭 헤머데크가 아니더래도 뺏고싶은 데크가 있었는데

노즈쪽이 갈라졌다고 해서 ......

비록 오래된 모델 이지만 그립감 재미 ...뭐 빠질께 없었던 모델도 있었구요

꼭 고가의 장비가 좋은건 아니다 란 생각도 가지고 있습니다

뭐 보드를 타고 빠르게 내려오는 대회를 나간다 하면 달라질수도 있겠죠

soulpapa

*.199.181.70

아웃도어 브랜드랑 비슷해진 느낌...

머리는 알고 있습니다, 이 신발은, 이 옷은, 이 가방은, 이 스틱은 모두 험난하고 혹한 산을 등반하기 위한 장비임을...

하지만 많은 사람들이 무주 설천봉 올라가는 곤도라안에서 입고계신 옷과 장비들입니다.

GrizzLy

*.36.153.44

장비의 용도를 제대로 판단하지 못하면 무슨 짓을 하던 돈지랄이죠
가령 지빙하는데 레이싱베이스에 티타날데크가 말이 되나요?
고속 라이딩을 하는데 책받침 말이 되나요?
보통 고가의 장비는 라이딩쪽이 심하죠
하드하고 빠른데크가 필요한데 그런게 서양프리쪽은 각 브렌드의 가장 비싼 파이프덱이나 올마운틴덱이죠 슬픈일입니다
그리고 관점의 차이가 있는데요 보드타는 이유가 데크를 정복하기 위함인가요 아니면 슬롭을 공략하기 위함인가요?
저는 슬롭 공략이 목적입니다 그래서 그냥 좀 비싼장비써서 슬롭 편하고 빠르게 탈려고합니다
데크가 공략인분들은 산체스로 디지 타시던지 아니면 사이드컷 16m짜리로 숏턴하시면됩니다....
데크를 정복했는지에 대해 생각을 권유할 필요는 없죠....

니르

*.74.124.91

비싸지만 여기저기 많이 보이는 데크보단

차라리 중저가 독특한 모양의 데크들이 더 끌리네요. 

그리고 솔찍히 해머 데크들... 이쁘다고 할순 없으니까요.