[기타묻고답하기 이용안내]

이 시간에 헝글링하다가...

배가 고파졌어요.   미쳤죠..

며칠 전에 사다 냉장고 속에 넣어 놓은 '여수 돌산 갓김치' 가 떠올랐죠.

갓김치 봉지를 가위로 오려서 내용물을 그릇에 옮겨 담았는데 

아직 덜익은 냄새가 나는 거예요.. 

살짝 실망...........       팍 익은 갓김치가 먹고 싶었거든요..

아무튼.. 아줌마답게 갓 지은 따끈한 밥을 대접에 퍼서...

입맛 없는 여름 무더위에 어울리도록  찬 물에 말아서...

가위로 자른 갓김치 조각과  냠냠 맛있게 먹는데...

우읭?????    아까 봉지를 막 개봉했을 땐 안익은 냄새가 나던 갓김치가

먹으면 먹을 수록  신 맛으로 순식간에 변하는 거예요..

아니,  갓김치도 와인처럼 디캔팅이 되나요???????? 

첨 먹을 땐 하나도 안익은 맛이었는데  점점 금세 신맛으로 변해버리는 거예요.

신의 갓김치....... 인가...

(민달팽이 때처럼  또  공상과학영화 너무 많이 봤다고 하시는 거 아니쥬....?)

엮인글 :

오늘은보더

*.247.147.132

디켄딩하고는 좀 다른거 아닌가요?

와인에서 디켄딩은 공기와의 반응에 의한 숙성의 개념이고,,

김치의 신맛은 곰팡이 활동에 의한 발효의 개념이잖아요..

조건은 비슷하겠지요.

김치가 발효하려면 곰팡이 활동이 있어야 하고,,, 그 곰팡이도 산소가 있어야 활동이 왕성하지 않겠어요?

밀폐되어 있다가 개봉해서 두면 빨리 발효되는 게 당연한 듯합니다.

부자가될꺼야

*.149.155.110

에 그러니까...

김치를 땄는데 안익은 김치여서 실망했지만 그래도 그냥 먹을려고

갓지은 따뜻한 밥을 퍼와서 물을 붓는동안 안익었던 김치가 신김치가 됐단 말인가요?

이건 기적입니다;;;;;;;

ㅋㅋ 김치냉장고에서 김치통을 꺼내도 부분적으로 맛이 좀 다르더군요...똑같이 담갔는데도

아마 처음에 먹었던거는 좀 덜익은 부분이 아니었나 생각됩니다

뜨거운수박

*.223.5.216

3~4분만에 안 익은 김치가 신김치가 될 수는 없습니다.