[묻고답하기 이용안내]
이번에 처음으로 셀프 엣지 관리를 하려고 다이아몬드 스톤 키트를 구매했어요. 그동안 샵에서 관리하면서 ㅡㅡㅋ 물어본적이 없이 그냥 해주신대로 타서 헐.. 몰라도 너무 모르게 탔네요.. 보드 탄지 20년이 넘었는데 ㅡㅡ);;;; 뭐 어떻게 잘 살아왔네요.. 여튼 엣지가 88도 정도면 된다는 글 베이스는 1도면 된다.. 확실한 건지도 모르겠고요. 상급자가 탈거고요. 각도 잘 아시는 분 계시면 각도 추천 부탁드려요~~
엮인글 :

소이망

*.167.91.227

88도에 0.5도 
88도에 1도 

많이들 쓰시는거같아요 ~ 

카빙을 어떤스타일로 구사하시는지에 따라서 좀 달라질수도있구요 

상급자가 탄다는거 하나로는 정해드리기 좀 애매하네요 ㅎ 

소미소미

*.120.199.193

급사에서 슬라이딩 숏턴을 많이 하는데 급사만 해결하면(?) 엣지 걱정 없을 거 같아요. 인터넷 검색을 해보니 스키의 경우 초급자 중급자 상급자 요렇게 분류해서 각도를 써놓은게 있어서 스노우보드도 비슷한가 싶어 단순히 그렇게 생각했네요.

호요보더

*.209.31.170

89 0.5가 기본이죠

소미소미

얼마 전에 엣징 받았을 때도 샾에서 기본 각도로 해주었을 거 같아요. 그 각도로 세팅하고 해봐야겠어요~

묵이홀릭

*.101.66.147

상급자라면 원하는각도를 알고있을겁니다

소미소미

상급자라는 의미는 인터넷에 엣징 각도를 검색해 본 내용 중에 초급 중급 상급으로 각도를 나눠놓은 걸 보고 단순히 그렇게 하나 싶어 질문 한 거예요. 그리고 제가 상급자 코스에서 라이딩을 하니까 그게 엣지 각도를 정하는데 도움이 되나 싶어 내용에 포함을 한거고요. 오래전에 휘슬러에서 왁싱 안된 보드를 들고 보드에 눈이 붙어 바인딩 벗어 보드를 들고 한참 걸어보고 난 후 왁싱의 중요성을 알았고요. 이제 한국에서 강설을 만나고 엣징의 중요성을 깨닫네요. 여긴 헝그리보더 같은 너무 좋은 커뮤니티가 있어 많은 분들이 답글 달아주셔서 감사하네요.

퐈리

*.220.79.216

요즘 엣지 각도는
사이드88-89 베이스 1도혹은 0.5도 로 많이 하시구요
다이아몬드 스톤은 엣징이 완료된 엣지의 버제거 용도로
많이 사용합니다
다이아몬드 스톤으로 엣지각도 변경은 불가
엣지를 셀프 관리 하시고 싶으시면
튜닝샵에서 원하시는 각도 엣지튜닝후
다이아몬드 스톤과 각도기 구입후 버제거 하면서 타시면 돼요 그이상은 전문적으로 배워야 해요

소미소미

친절한 답변 감사드려요. 제가 외국에서 오래 살다 한국에 오니 여긴 너무 얼음이 많더라고요. 거기선 왁싱을 신경 썼었는데 여기는 용평 레인보우에 가니 빙판이라 엣지 조금만 무뎌져도 좀 겁도 나고요.(이건 나이가 들어서 그런거 같지만요 ㅡㅡ);; ㅠ) 라이딩 전에 매번 갈면 좋지 않을까해서 구매했고요. 얼마 전에 엣징을 받긴 했는데 각도를 알아두었으면 좋았을 것 같네요.

Asui

*.238.223.234

에지 각도는 튜닝하게되면 그 각도 기억하시고 쭉 같은각도로 샤프닝하시는게 수명에 좋습니다
각도가 바뀔때마다 바뀐 각도만큼의 엣지가 갈려나가는거라...
다이아몬드스톤으로도 에지튜닝이 가능하긴합니다 200방짜리로 밀면 죽죽밀려나와요

소미소미

아 ㅋㅋ 네 200짜리랑 600짜리 두 개 샀는데 다행이네요. 소중한 엣지를 너무 버리지 않게 조심히 관리해야겠어요.
답글 감사합니다

♥마테호른

*.133.199.63

Gatsby 님 칼럼입니다

https://m.blog.naver.com/shane285/220329171263