[묻고답하기 이용안내]
확진자가 시즌방 다녀간걸로 아는데 그럼 그 시즌방은 폐쇄돼야 하는 거 아닌가요?
엮인글 :

윤차장

*.38.33.252

생각보다 폐쇄까지 안갑니다.
확진자가 나와도 소독하면 곧 이용 가능합니다.
집단감염정도 있어야 2주 폐쇄하더라구요.
솔직히 저는 회사가 제일 위험한 상황이라..
회사 건물 윗층 집단감염 나오니 그제서야 그 층만 폐쇄했구요, 저희 층엔 밀접접촉자가 없어서 소독 한번 하고 10분 후 들어와서 일했습니다.
폐쇄 그거 잘 안시켜줍니다.

아리아스레

*.255.241.94

아 그렇군요. 제 생각에는 기계적 전파야 소독하면 해결 될 수 있지만 혹 그 건물 자체내에서 혹여나 있을 무증상 감염자가 다시 모일 가능성이 있어서(물론 동선에 있었 던 모든 분들께서 15일 간격으로 2차의 검사를 모두 받았다면 상관 없겠지만요) 최소한 15일은 폐쇄가 맞다고 생각해서요.
강제 폐쇄는 아니어도 그 건물을 겹치는 시간대에 왕래하셨던 분들은 알아서 검사 받으시고 적어도 보름은 사용하지 마시고 자가격리하심이 맞지 않나 싶네요

윤차장

*.38.33.252

나라에서 그렇게 안해줍니다.
같은 건물에서 집단감염이 나왔었던 저도 감염자가 나왔단걸 뒤늦게 알게 됐구요, 완전히 밀접하게 접촉하신(마스크 없이 엘리베이터를 같이 탄 경우나, 식사를 같이 한 경우, 같은 사무실 내에서 생활한 경우 등)이 아니면 연락도 안오고 따로 공지 없습니다.
그저 건물 관리소에서 소독한다고 공지하며 알려줄뿐입니다.
확진자가 탔던 엘리베이터 바로 타도 연락 안옵니다.
생각만큼 폐쇄나 검사에 대해 타이트하지않아요.
저희 건물 회사 내 집단 감염은 뉴스에서 때리기조차 안하더군요.
그저 새롭게 자극적인 때릴 곳을 찾은게 시즌방이라는 생각이 들 수 밖에 없는 상황이에요.
집단감염을 이렇게 가까이서 봐 온 사람 입장에서는요.

아리아스레

그렇군요. 그 시즌방 사용자 분들께서 알아서 보름동안 외출자제(시즌방 및 스키장은 당연하고요)를 하기를 바랄 수 밖에 없군요

윤차장

*.38.33.252

그 시즌방 사용자분들은 음성이어도 능동감시자로 자가격리 되겠죠.

어드반.

*.220.217.246

음식점에서도 소독하는 몇일만 막고 다시 영업하는거와 같죠...

아리아스레

그러니까요.
1. 시즌방 소독기간 몇일하면서 자가 폐쇄
2. 시즌방 사용자들 보름 외출자제.

이 두가지는 지켜져야 하는게 맞다고 봅니다.
그래야 미연에 방지된다고 봅니다

어드반.

*.220.217.246

그러한 판단은 건물 관리소와 방역관련쪽에서 하겠죠

아리아스레

그렇기야하지만 사용자분들이 능동적으로 대응하심이 맞지 않나 싶어요

STEMCELL

*.217.143.169

생각보다 방역이 허술해요.   확진자가 지나가고, 동시간대에 엘레베이터 탄 사람도 있을 텐데... 아무런 알림도 없습니다.

그리고 저희 회사 건물에서도 확진자가 몇 번 있었고, 구내식당도 같이 이용했는데, 별다른 안내나 알림이 있지도 않았습니다.

그냥 몇 층에서 확진자 나왔다더라... 그 층 사람들은 다 퇴근했다더라....  이렇게 소문만 들리더군요.

퇴근하고 방역하고, 다음날 확진자 빼고 다 출근 했답니다. 분명 밀접접촉자로 구분될텐데도 말이죠.  이게 선택적인 방역인건지 제대로 된 메뉴얼이 있긴 한건지.. 있긴한데 그냥 그때그때 상황보고 대충하는건지..

그냥 개인이 마스크 쓰고 잘 버티는 방법밖에는 없다고 봅니다.