[묻고답하기 이용안내]

번마콘 때문에 심란합니다...

조회 수 1107 추천 수 1 2017.10.31 02:19:35
깔끔하고 이뻐서 번마콘 하드햇을 구매하였는데요
제가 헬멧을 산 가장 큰이유는 헬멧을 쓰면 왠지모르게 안심이 되서 중경사,급사에서 좀더 몸을 던질수있기 때문인데요

최근 묻답에서 번마콘 하드햇은 안전인증도 안된거라 자잘한 충격만 막아준다는 글을 보고

가슴한구석에 불안함이 자리잡아 중경사 급사가면 헬멧을 쓰고 있어도 왠지 모르게 쫄아서 되던자세도 안될것 같아요 ㅜㅜ

저는 뒷쩍을 좀 많이 해봐서 뒤통수 눈받에 렌딩할때 뇌진탕만 막아 줬으면 하는데

혹시 헝글님들중에 그정도는 충분히 보호해줍니다라고 한마디만 해주실분 계신가요
엮인글 :

깃쫄깃쫄

*.114.149.108

안녕하세요, 혹 전에 보셨을지도 모르지만 위 영상의 주인공입니다 ㅋㅋㅋㅋ

번마콘만 2시즌째 쓰고 있어요@_@ 영상에서 쓰고있는것도 번마콘이구요...

작년에 트릭이니 파크니 이거저거 해본답시고 저 영상보다 엄청나게 뒷쩍, 머리헤딩한적 많았지만 괜찮았습니다..

안정장비도 좋은걸 쓰는게 중요하지만 제일 중요한건 보딩전 스트레칭잘하시고 조심조심 안전보딩하시는거라 생각해요!

올시즌 안보즐보하시길 바래요!!>ㅆ<

*.62.216.154

원하던 답변이었습니다 ㅜ ㅜ 감사합니다
항상 안보하세요!!
이제 번마콘 관련글은 쳐다도 안봐야겠어요

데포로쥬

*.62.163.122

그래도 비니보단 나아요ㅋㅋ

짱구는목말러

*.46.42.26

익스트림 스포츠 덕훈데요
eps,하드햇,h2o 다 갖고 있어요..여름 겨울 다 착용하고 운동하는데요
솔직히 라이딩만 해서는 큰 의미 없어보입니다.
직활강 상황만 아니라면....직활강 하던 사람이 뒤에서
박는거 아니라면....
넘 불안해 하지마세요

바네사

*.213.96.176

모든 헬멧은 안전기준을 통과하기 때문에 안전합니다.

헬멧은 최소한의 보호장비라는거 명심하시고 안전보딩하세요~

낙타뒷발

*.65.206.203

하드햇은 미국 스노우보드 안전기준을 통과하지 못한걸로 알고있어요

그래서 질문자님도 걱정하시는거고.

마콘사면 큼지막하게 적혀져있죠

수입하면서 한국에서 테스트는 받았는지 잘 모르겠네요

바네사

*.213.96.176

국내 정식 수입되는건 모두 테스트 통과 되지 않나요?ㄷㄷㄷ

국내 안전테스트 통과되야 하는걸로 아는데...

직수입이면... 통과 못햇는데 파는게 이상한거 아닌가요?ㄷㄷ 보호용품이...

낙타뒷발

국내에서 통과과 되었는지

찾아보고 있는데 관련 내용을 찾기가 쉽지가 않아서 포기했습니다ㅠㅠ

절대적인 안전도로 따지면 더 높은 기준을 통과한 eps 가 더 안전하다고 생각하는게 맞는거 같아요

미국에서는 떨어졌지만 우리나라에서 통과했다고

갑자기 더 헬멧이 안전해지는것도 아니니.

여우비

*.62.216.74

잘못된 정보는 위험하다고 봅니다. 물론 저도 개인적 생각이라 추측성 답변 입니다만, 수입해 올때 일반모자인지 안전모자인지 또 안전모자면 바이크용인지 등산용인지 어린이용인지 스키 스노우용인지 물놀이 용인지 스케이트용인지 각각의 검사기준이 있습니다. 아마 하드햇은 스케이트용으로 들어왔을 것이고 그 기준은 낮을꺼라 봅니다. 바이크나 스노우보드용은 아니죠. 보드샵에서 사실 스노우보드 타시는 사람에게 하드햇을 판매하는 것은 잘못된 행태이죠. 미인증(인증은 받았지만 스노우보드용이 아닌 다른 인증) 제품이나 마찬가지니까요. 물론 안차는 것보다는 낫습니다. 단순히 초급에서 라이딩 하는 수준이라면요. 그러나 고속라이딩에 지빙이나 킥, 파이프 하시는 분들은 적합한 제품을 쓰시길 권장 합니다. 제 개인적으로 문의를 해봐야겠네요.

Nowings

*.117.247.97

헬멧이 아니라 하드햇이니깐요..
말그래도 딱딱한 모자입니다
헬멧으로 정식수입 될 경우 안전기준 심사를 거치지만
말그대로 헬멧이 아닌것으로 수입을 해왔으니
헬멧 기준을 적용 안시켜도 되죠

경기권말고강원권에서ㅜ.ㅜ

*.223.33.178

모자나 비니 등 헬멧한쓰거보단 100배는 나은거 같아요~~

낙타뒷발

역엣지가 걸려서 공중에서 한바퀴 돈다든지

혹은 펜스를 직활강하다 들이받는경우가 아니라면 

하드햇도 충분하다고 생각해요

다만 진짜 걱정되신다면 팔고 eps 로 사시면 될겁니다.

eps랑 하드햇이랑 외형은 동일하거든요

베포乃

*.228.76.130

낙타님 말처럼 제가 저번시즌에 데페 역엣지 걸려서 공증으로 한바퀴 돌아봤는데

머리통은 멀쩡하고 목이랑 어깨쪽에서만 뿌지직 소리가 들렸네요 ㅋㅋ 뇌진탕은없었구요

1월에 시즌아웃했지만 목깁스 거진 한달하구 다니구요 목깁스하고 스키탔어요

3월인가 2월말엔 하이원가서 보드타구요 0.1톤의 거구입니다 햇이나 비니쓰는것보단

안전해요

NEKSA

*.204.102.200

번마콘도 안전성 좋아요

비니랑 모자보단 헬멧쓰면 최소 보호력 자체가 다르죠

soulpapa

*.96.183.186

천쪼가리 머리 가리게 보다는 100배 1000배 좋은건 당연한거구요~

하드헷만 수입하는 이유가 뭔가 있지 않을까 싶은데... 아시안핏의 경우 eps가 안나오는게 아닌가 추측해보긴 합니다만 어디까지나 추측입니다... 그래도 장단점은 있다고 생각합니다 하드헷의 경우 하프나, 키컥와 같이 충격이 크게 가해지는 곳에는 부적합? 부족할 수 있을지 모르겠으나, 일반 라이딩이나 그라운드트릭 등과 같은 목적에서는 문제없이 사용해도 되지 않은가 생각됩니다.

비전문가의 사견이었습니다~

제이케이

*.253.49.231

일단 사용해도 된다 안 된다는 말씀은 못 드리지만, 개인적인 경험으로는 번 베이커 하드햇 모델로 박스에서 넘어져서 1회, 아이스에서 역엣지 뒷쩍 1회 모두 머리에 충격 있었지만 큰 부상은 없었습니다.

큰 충격 후에는 헬멧에 데미지가 간다고 해서 그 시즌후에 폐기 처분하고 새로 구입해서 5년 넘게 지금도 잘 쓰고 있습니다.

그리고 해외에서도 하드햇 겨울스포츠용으로 적법하게 판매되고 사용되고 있습니다. 

하지만 액션스포츠의 강한 충격에는 적합하지 않고 약한 충격용이라고 표기는 되어 있더라구요. 저는 이 부분을 프로급의 하프파이프나 킥을 뛰는 정도의 큰 충격이러고 생각하고 베이커 하나 마콘 하나 그냥 사용 합니다. 

제 개인적인 선택에 대한 답변이니 참고만 하시기 바래요 ^^

♥마테호른

*.7.55.34

꽃스키어와 충돌후 아~괜찮습니다 하고 1시간
동안 정신을 잃은뒤 깨어나보니 의무실침대 ....
나를 보는 눈 10개 ~~ ● ○
정말 아무 기억도 없구요 아찔했어요 ....
그 뒤로 헬멧은 항상끼고 삽니다 ... 잔차 탈때도요

헬멧은 보호대처럼 머리가 부딪혀서 아플까봐
쓰는게 아니구요 뇌진탕으로부터 바보가 되는걸
막아주는 필수 아이템입니다 !!!

라리라

*.33.208.188

하드햇 말그대로 "딱딱한 모자"입니다. 인증 기준자체가 없어요. 당연히 테스트, 인증 이런 것도 없습니다. 기본 스켑 용이죠. 또 "헬맷"은 한번 충격 받으면 교체가 원칙이지만 가만 보면 충격받아 폼 금가면 바꿔야 하는데 그러시는 분도 잘 없죠. 자기 안전의 기준은 자기가 정하는 겁니다. 스키장 셔틀버스에서도 안전벨트 매는게 기준이죠. 하지만 거의 매는 분들 못 봤습니다. 차이는 사고났을 땨 결과에서 나는 법이죠.