[묻고답하기 이용안내]
왜 이렇게 겁이 많은지 거기다 몸치입니다
너무 재밌어서 스노우보드를 열심히 타고 있어요
이번 2월에 열흘조금더 가본게 다 입니당
베이직턴 연습중인데... 경상도 땅에서 용평까지도 갓다왓는데..
초보자코스 가도 겁부터 나고 속도감에 쫄아 턴이 안되고
어찌 턴 두번 이상 넘어가면 또 겁이나서 멈추고 낙엽입니다
이걸 극복할수 없을까요...
발왕산정상에서 낙엽으로 내려와씁니다 너무 무서워서... 돌리다 스고
다돌아아지도 않고 슬라이딩? 터지면서 내려가서 속상하네요
엮인글 :

꾸롱

*.101.175.217

경사 낮은데서 해보셨어요?

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

네 초보자슬로프에서도 몇번 돌리지를 못하고 자꾸 멈추네요

낙타뒷발

*.65.206.203

실력이 올라가면 해결됩니다
내가 그 속도를 컨트롤 못하니까 무서운거구요
컨트롤가능하면 재미로 바뀌죠

애초에 베이직턴으로 중급슬로프를 타는게 말이안되는거에요
초급자슬로프에서 천천히 연습해보세요 턴을 몇번을 하던지간에 일정하게 나와야합니다 첫턴 두번째턴 세번째턴의 진입이 같아야하죠 이거 진짜어려워요

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

네 초보자를 더 많이 가는데 일정하게 턴을 해 나가는게
많이 어렵지만 배움의자세로 조금 더 열정을 갖고
돌아오는 시즌에는 많이 분발 해야겠습니다

함포고복

*.123.116.82

정상입니다

속도나면 안 무서운 사람 없습니다.

거기다 초보자인데 당연히 무섭죠..

천천히 적응하셔야 합니다..

저는 닉엽만 2년정도 하면서 속도 익혔습니다../그전엔 턴도 못했습니다

남들이 머라하든 자기 몸에 속도감이 익숙해져야 합니다..

속도감 익히면서 언제든지 멈출 수 있어야 합니다..아니면  사고 납니다..

사람마다 잘 하는게 다 다릅니다..

보드 좀 못 탄다고 조급할 필요 없고  재미있게 타면 됩니다..

그냥 즐기세요^^

10년동안 초중급만 타는 하수지만 눈만 오면 행복하네요^^;;

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

감사합니다 조급해할 필요가 없다는게 정말 와닿는거 같아요!

☆피터팬☆

*.165.152.68

위추드리구요~
저도 오늘 발왕산정상에서 내려오는데
무섭더라구요~^^;
윗분들 말씀처럼 초급부터 차근차근
연습해 나가시면 극복되실거에요~
힘내세요!!^^

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

조언 감사합니다!

*.156.72.87

비기너턴 과정.. 초급 경사에서도..

턴 두 번 이상 넘어가면.. 속도가 빨라져서.. 겁이 나서 낙엽으로 속도 줄이게 되고..

--> 비기너턴보다는 베이직카빙턴에 가까운 턴이 되고 있나 보네요.

실력수준에 비해서 데크가 하드하고 길이가 길면.. 게다가 전향각이면...

해머데크에 전향각이신가요?

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

베이직카빙은 기울기로 주는거맞는가요..?
저는 아무것도 되지않습니다ㅜ 그냥 가속도에 겁을먹고
섯다가 다시가고 합니다
데크는 해머전향각이랑 이게 흉기라서 또 프리데크 있습니다
프리를 더 타고있어요

*.156.72.87

"비밀글입니다."

:

장실장

*.164.90.16

턴을 위해서는 속도가 필요 합니다. 턴 하실때, 직활강 구간을 충분히 가져 가야 엣지 체인지를 할수 있는 에너지가 생깁니다. 문제는 직활강 구간이 무섭다는 건데... 대부분 초보자들은 직활강시에 자세가 테일쪽(후경) 으로 빠집니다. 이 경우 설면에 닿은 보드면이 오히려 줄어들기(마찰력 감소) 때문에 속도가 더 붙고, 턴 진입하는 엣지가 공중에 떠 있기 때문에, 로테이션을 이용한 턴이 어려워 집니다. 직활강 시에 노즈쪽으로 무게 중심 더 두시고 턴을 들어가세여. 그러면 오히려 속도가 줄어 듭니다. 그리고 한가지 더... 신체가 겁을 먹는건 속도가 아니고, 가속도 입니다. 마음의 여유를 가지고, 속도의 가감을 천천히 하는 연습이 필요 합니다. 시선-상체-하체의 순서로 로테이션을 하면, 보드는 반드시 따라 옵니다. 다만, 그 반응이 반박자 정도 느려서, 기다림이 필요 합니다.

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

진짜 와닿습니다 기다림 돌아가지않는 그 느낌 맞아요
직활강 연습을 해볼까요.? 직활강 구간에 접어들면서 무서워서 브레이크 잡고 다시 턴 반복입니다
레귤러로 앞으로 돌아가는턴이 안됩니다 ㅜ..

달리슈

*.123.235.43

겁자쫄보 몸치. 저예요^^ 저는 강습 받고 많이 좋아졌어요. 이제 시작하신거니 즐거운 맘으로 열심히 하시면 즐겁게 타실수 있을꺼예요. 보드 잼나용^^ 담시즌엔 꼭 스킬업하실꺼예요. 화이팅~

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

감사합니다 저도 올 시즌은 한번받았고
내년시즌에도 중간중간 받아가면서 화이팅 해야겠습니다!

초보운전요

*.223.30.108

속도가 무서우면 낙엽을하실때 내려가는 각도를 높여 보는건 어떨까요?
예를들어 처음에 슬로프 좌우 끝까지 왔다갔다 해서 베이스까지 내려올때 좌우 왕복을 10회 했다면 두번째는 8 회,세번째는 6 회 이런식으로요.

그럼 속도가 더욱 나서 조금씩 조금씩 익숙해질듯 합니다.

어느정도 속도감이 있다 싶으면 턴을 도전해 보셔요.

시선 : 턴이 끝날때까지 어깨넘어 뒤쪽을 본다.
어깨,골반,발목 : 턴이 끝날때까지 최대한 돌리고있는다.
무게중심 : 앞발 (양발에 똑같이 무개중심을 두는 것이 가장 이상적이라고 합니다.)

이 3가지만 기억하시고 턴하실때 언제가는 보드는 돌아가니까 믿고 기다리시면 되요.

할수 있습니다.
너무 걱정 마셔요.

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

감사합니다! 머릿속 이미지로는 벌써 겨드랑이카빙 인데
바인딩채우는순간 하얘지는 머릿속
시선 어깨 골반 명심하고 앞발무게중심 젤 중요한거 같습니다 ㅜㅜ

한참치

*.121.204.123

크으.. 저랑 같으시군요!
제가 지난주에 갔을때 그 벽을 딱 깼는데요.
두번 세번 턴하고 무서워서 낙엽치는 딱 그거..!
그 벽은 계기만 있으면 한번에 깨집니다.

저는 그걸 어떻게 깻냐면요

첫날 같이 간 사람이 있죠
그 사람은 제가 낙엽치는거와 턴하다가 자빠지는 모습만 봤습니다.

그러고 지난주에 그 사람과 두번째로 갔어요.
저는 그 사이에 6번이나 스키장을 다녀온 후였죠.

나는 그 예전에 니가 알던 그 호죱이 아니야!
라는걸 보여주고 싶어서
무서움을 무릎쓰고 2~3번만에 끝내지 않았어요

사실 전경 중경 턴할때 로테이션 다 아는데도
무서워서 그걸 못이어 나갈뿐인 거잖아요

계속 그렇게 s자로 가는데
사람은 적응의 동물이라고
몇번해보니 별거아니더라구요

우리는 이미
충분히 속도를 제어할 스킬과(낙엽이라든지)
사람을 피할 스킬과 (낙엽이라든지)
펜스 직전 멈출 수도 있는 스킬을 (낙엽이라든지)
가지고 있어요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거기에 턴을 할 실력도 있죠!

어떤 계기가 되었던
연속으로 여러번 해보기만 한다면
그 벽은 한순간에 와장창 깨지리라 믿어의심치 않습니다.

그런 의미에서 안보하셔요.
오늘 안에 벽을 깨시길 바랍니다.

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

와!!!! 완전 공감입니다 저도 그렇게 두번째 같이간사람에게
보여줄랬는데 겁먹고 못돌려서 쪼밥 소리 들었습니다ㅜ
진짜 큰맘먹고 박힐각오하고 가면 반복...
완전 공감되는데 정말 저와같은분이 있다니 힘이되네오 감사합니다

한참치

*.121.204.123

거기에 낙엽치려고 낸 리프트 값이아니다.!
내가 뭐가 모자라서 턴이 안되냐
저기 저 10살짜리 꼬맹이도 턴을 하는데!

돈아깝다 본전뽑자 마인드+질수없다 자존심

요 버프들 받으면 무서움은 아무것도 아닙니다ㅋㅋㅋㅋ

렌드

*.223.30.237

혹시 넘어져서 큰고통이 있었던적이??보통 그런경우에 두려움이 커지는거같던데..사실 몇번넘어지고 슬로프 경험 좀 생기면 아프게 넘어지는 상황을 줄이는게 가능하긴해요...예를들면 슬로프 아래쪽 진행방향으로 역엣지걸려 넘어지면 진짜 그고통은ㅠㅠ한번 당해보고 그이후에는 그런상황이 생길거같으면 본능적으로 무게중심 슬로프 윗방향으로 뺀다던가 살짝 점프하거나 점프하듯 업 해서 엣지를 빼버리게되더라고요..살기위한 몸부림이죠..
여튼 제 생각엔 두려움은 확실히 여러번 타볼수록 줄어드는거같아요..경사감도 마찬가지고요~올해 첫시즌권 초반만해도 상급자코스에올라가기만해도 다리가 후들거렸는데 지금은 제일 경사 높은데 올라가도 무던하네요;;슬로프 윗방향으로만 넘어진다면 오히려 고각슬로프가 더 편해질수도 있더라구요

카빙의달인낙엽김병만

*.36.141.3

맞아요 한번 직활강해서 내려가다 돌리는데 엉덩방아를 쌔게 찍고 척추타고 머리까지 아프더라구요...
그거 한 삼일가고 그뒤로 겁먹어서 못돌렸어요

호요보더

*.62.222.45

시갅이,..

청년태공

*.62.222.192

저랑 같습니다 ㅠㅠ 힘내세요~

youns

*.52.141.252

눈밥이 해결해 줍니다...열심히 더 많이 타시면 더 빨리 해결됩니다......또르르

업다운맨

*.70.53.116

운전을 해도 속도 200까지 막올라가는데 제동이나 컨트롤이 안된다면 마찬가지로 무서울겁니다. 우선 안전하게 제동하는 방법을 익히세요. 1. 고속에서 앉았다가 데크를 밀어내며 급제동하는법 2. 카운터로테이션으로 긴급제동 + 방향전환 하는법 3. 슬라이딩턴(급사에서 속도를 제어하며 턴할수있게) 4. J턴 (카빙시 속도제어 할수있게) 이런식으로 제동하는 법을 우선 배우시는편이 좋겠습니다.

터보라이타

*.203.62.28

비기너턴에서 속도에 겁나는건 누구나 다 그렇습니다... 그러나 절대 진리!!!

턴과정중에 가속도가 올라간다고 절대 몸이 뒤로 빠지면 안됩니다...

차라리 몸을 진행방향쪽으로 기울인다고...생각하고 해보세요..

그리고.. 로테이션은 천천히~~~ 갑자기 로테이션 크게주면... 리듬깨지고... 잘못하면 역엣지걸리고...