[헝그리보더닷컴 이용안내]
시즌 종료한지 오랜 시간이 지났지만 부상으로 미루고 있던
다리미 평탄작업과 스틸 스크래퍼 평탄 작업을 하다가 사진 한컷 찍어 보았습니다.

새로 구입한 샌더기와 평탄계로 작업 중간 중간에 체크하면서 진행하는데 와이프가 샌더기 소리가 듣기 싫다고 해서 목표대비 90% 정도에서 마무리 했습니다.

15년 이상 사용하던 기존 다리미는 튜닝 박스 안으로 들어가고 작년 새로 영입한 T14 다리미인데 나름 만족하며 사용하고 있습니다. 다만 HZ가 달라서 고장이 난다는 이야기가 있어 기존 다리미는 잘 보관해야할듯 합니다.

인천쪽에 튜닝 관련 작업할 수 있는 곳 알고 계시는 분 있으면 댓글 부탁드립니다
작업시 눈치보지 않고 오랜시간 작업하다가 쉬다가 하고 싶네요. ^^

튜닝에 관심 있으신분들 모여서 장비, 노하우 공유하면 좋겠다는 생각을 해보곤 합니다.

Cool-보더

*.226.28.254

정비가 참 뭐랄까....묘한 성취감이 있어서 요즘은 취미로도 많이들 하시는거같아요 ㅎㅎ 

뭐 가깝게는 자동차 세차나 광택등 손질하는것에서 본인 취미 활동하는 장비를 직접 하시는것까지..

애정이 배가 되는 과정이라고 생각합니다 ㅎㅎ

버트심슨

*.46.128.68

다리미 평탄작업 방법이 궁금합니다 ^^ 알려주세요 ...이미 기스가 너무 많이 났네요..ㅠㅠ

꿈꾸는자요셉

*.62.172.34

논네보더님께서 작성하신글 참고하시면 될것같습니다. ^^
저는 다리미 열판의 구조를 고려하여 평탄 작업을 진행합니다. 플랫한 다리미는 좀더 플랫하게 용도에 오목한구성인 경우는 적절한 범위 안에서 결정합니다. 물론 오목한것도 플랫하게 만들어서 사용 할수도 있구요.
다리미를 유리(책상 상판 유리 및 식탁유리 등) 위에 올려보면 어느한쪽으로 높이 차이가 없다면 평탄작업 진행.
높이 차이가 있다면 높은쪽을 사포작업해서 4면 끝을 잡아주고 거친 사포부터 고운사포로 순으로 작업해주면 됩니다.

논네보더

*.47.34.15

저도 회전샌더기가 있고,  샌더기가 편하긴한데,

그냥 사포 사다가 유리위에 올려놓고 했어요..

사포 굵기별로 사용하고 나중에 피칼로 광내면 거의 스텐 수준으로 됩니다..

사포 테이프로 붙치고  물뿌리고 장갑끼고 하는게 좋아요,  

토코 T8 T14는 다리미가 오목한데  T18은 평탄하구요..

T18은 크로스컨트리용이고,  왁스 흐르는길도 없구요.

파우더왁스가 주용도라서 평평한거 같아요..

사이즈도 약간 작습니다.