[헝그리보더닷컴 이용안내]
예전에는 책을 읽지 않으면 대학생 취급을 받기 힘들었다.
그러나, 지금의 대학생들은 책을 읽지 않아도 대학생 대접을 받는다.

예전의 대학가에서는 서점이 호황을 누렸다.
그러나 , 지금의 대학가에서는 술집이 호황을 누린다.

예전에는 호스티스들이 여대생 흉내를 내면서 거리를 활보했다.
그러나, 지금은 여대생들이 호스티스 흉내를 내면서 거리를 활보한다.

예전에는 초등학생들이 선호하는 대중음악이나 액세서리를 대학생들은 거들떠 보지도 않았다.
하지만, 지금은 초등학생들이 선호하는 대중음악이나 액세서리를 대학생들이 똑같이 선호한다.
대학생들과 초등학생들이 똑같은 수준의 문화를 즐기고 있는 것이다.
한마디로, 오늘날은 모든 문화가 정체성을 상실해 버렸다.

어디를 들여다 보아도 뒤죽박죽이다.

양심도 죽었고, 예절도 죽었다.
전통도 죽었고, 기품도 죽었다.
낭만도 죽었고, 예술도 죽었다.
그것들이 죽은 자리에 오늘은 추적추적 비가 내린다.
밤이 깊었다. 나는 잠이 오지 않는다.

"장외인간" 중에서...
엮인글 :

희룡

*.117.140.217

좋은글이네요;;

소리조각

*.90.74.125

사실 텍스트 구독으로만 보면 요즘사람들이 예전보다는 훨씬 많이 읽죠.... 

문제는 고전을 읽지 않는다는게 큰 문제죠. 기본이 있고 난 뒤에 창의성이 있게 마련인데, SNS 및 인터넷에서는 작그적인 소재만이 주목받기에 기본은 무시받는 일이 허다하죠.

뭐 시대가 변하면 변한 시대에 맞춰야 하는 것도 사실입니다. 중도를 지키는게 제일 어렵네요.

Bananaswag

*.211.189.93

좋은 말씀이십니다.

더치베어

*.111.214.44

캬.. 추천!

clous

*.102.19.212

옛날에도 술집은 호황이었던걸루다가 ...........  ㅎㅎㅎ

술먹으면개

*.243.13.88

낭만도 죽었고 예술도 죽었다 

가슴 아픈이야기입니다.. 

예고없는감정

*.168.171.118

뒷부분이 특히 와닿네요~

금마차

*.50.27.24

^^  반성하지 않아도 괜찮아요~~  릴렉스`~~~~

그렇게 또 다른 문화 가  오고 있거나    아니면 초딩 수준이 높아진거겠죠~~ 어디서나 볼수 있는 인터넷  유투브

초딩이 보는걸 우리도 보고   우리가 보는걸 초딩도 보고    뭐  비슷해지지않을까 싶네요..

[XO]박군

*.111.12.221

대학생이라면 어느 사회에서나 행동하는 지식인의 표상이였지만 초딩과 별 차이없는 대학생에게는 그런 호칭을 붙이기 무안해지는군요. 철학의 부재, 고민의 부재... 우린 그런 시대를 살고 있지요.

그린데몽

*.215.201.179

+1
추천입니다.

애들한테는 책읽으라고 잔소리하면서 정작 저는 스맛폰의 노예라는 사실이 서글프네요. .

헬미♥

*.58.112.55

좋은글이네요.. 이게 인터넷이란 문명이 발달하고 그러다 보니 그런거 같아요.!

사실 저도 책좀 읽어야 하는데..(만화책만 보지 말라고!) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쉽사리 안대요~ 편한것만 찾다 보니 이러네요.^^;; ㅋㅋㅋㅋ

어제 오늘 다시 읽고 싶은 책이 있는데 어디다 뒀는지 안보이네요~ 흠.... 작은건데

여자라면 ㅊㅊ하고 싶은 도서인데 ..

프랑스의향수의 향기보다 마음의향기가 오래간다는 인가 이책인데...어딧지!(두리번 두리번)

금마차

*.50.27.24

^^   그래도   쟈돌~~ 향은  바로 느낄수 있습니다  ^^

헬미♥

*.62.212.80

쟈돌??? 향이 뭐에요? 쟈됼이 뭐지요??^^;;;;

(진짜 몰라서 묻는거예요...)

금마차

*.50.27.24

쟈도르 있짜나요 ^^  향은 설명하기가 난해해서 패쓰~~~

50 ml  12만냥정도 하던데....백화점에만 들어가는향수  면세점이나...

헬미♥

*.62.212.80

아하! 전 샤....샤넬이혀...;;;-_-;; 면세점에서 산거 이용하고 있...; 향수는 잘몰라서 ㅋㅋ있는것만 쓴다능;; ㅋㅋㅋ잘안뿌려요...아로마테라피스트(가내수공업;) 하다보면 향맡는게 많아서혀 ㅋㅋ;;; 전 백화점 좋아해도 1층 화장품 코너는 못있어요...화장품냄새 진해서 코랑 머리가 아파서..;(야!니가 명품관만 가자나!)ㅋㅋㅋㅋ

35년째낙엽

*.70.15.221

인문학 사회학의 주금 !

자이언트뉴비

*.247.149.239

나이 얼마 안먹은 저도 참 공감이 가네요...

JJOON™

*.7.59.177

세대가 아무리 바뀌어도 변하지않는 가치관은 있습니다.^^

행동하는 지성인의 표상이었던 대학생들이 지금의 비판을 받는게 그들만의 문제일까요??
그나마도 잘 버텨주고 있다고 보고있는 저 같은 사람도 있습니다.^^

잘못된걸 잘못됐다 목소리내며 행동하고 싶어도 행동할 수 없게 만들어져가고 있는 지금의 사회 구조와 현실이 참 안타까워요..

현재의 우리사회의 모습은 소위말하는 어른들이 만들었지요.

어린 학생들과 대학생들에게 오히려 미안해 집니다 ㅠㅠ

덧. 조선시대에도 요새 젊은사람들 버르장머리 없다는 얘기가 있었지요^^