[헝그리보더닷컴 이용안내]

사장님 덕분에 회사 출근은 했고..

할짓거리 없어서 직원들 책상정리 검사하는 사장님 꼴보기 싫어서

일은 안하고 헝보하는 와중에...

문득 궁금한게 생겨서 질문 드립니다.

저는

작년에 1617 살로몬 xlt를 중고 구매 후 현재까지 잘 타고 있습니다

1920시즌 중간에 잠깐 명기라고 불리던 하이라이프UL 샀다가 노즈 뿐질러먹었구요... UL...  저에겐 참 안맞았습니다...

xlt로 시작, 타본 데크라고는 xlt UL 밖에 없지만

두시즌, 투베이스로 매일 퇴근하고 보드 타러 다니면서 느낀 점은..

'이 데크, 정말 나한테 잘 맞는 것 같다... 정말 재밌구나...' 였습니다.

어쩌면 보드에 빠지게 해준 데크(?)가 요놈이라고 말해도 될 정도로...

헌데 요즘은 이 데크에 대해서 헷갈립니다.

나름 살로몬 상급이라고 여겨지는 xlt가 헝글에서는 '입문 데크',

다음 단계로 레벨업 하기 위한 '디딤돌 데크'로 되버리는 것 같아서요.

그런 얘기 너무 많이 보이니 나한텐 정말 어울리는 데크인데도 '정말 그런가..?' 하고 생각하게 됩니다..

'xlt 조금 타다가 오가로 넘어거라 데페로 넘어가라'

'xlt로 잘타는 사람 본적이 없다.'

이렇게까지 말씀하시는 분들이 계시더군요..

근데 여기서

'박정환, 리키가 xlt를 주력으로 타면 이렇게 말할 수 있을까...?

그럼 결국 데크의 스펙이 아니라 인식의 문제 아닐까...?'

근데 '나에게 맞는다'는 말이 뭐지? 세상 모든 데크를 타보지 못했으면서 지금의 데크가 나에게 맞다는 말이

과연 옳은 말일까?

등등 여러 각도로 생각이 드네요...

제 자존감의 문제일까요?

각자 타시는 데크에 자부심을 느끼시나요?

제가 이렇게까지 생각하는 이유는,

데크란 것이 소모품이기는 하나 매일 나를 등지고 가면서... 내 하루의 스트레스를 시원하게 날려주는 고마운 놈이라서

그런 것 같습니다.. 애정이 가는 것은 어쩔 수 없네요...

조금 감성적인가요..

주저리 주저리 끄적여봤습니다...

주제도 모호하고 글의 연결도 좋지 못하지만 몇 포인트 공감하시는 부분이 있다면 댓글 부탁드립니다..

엮인글 :

동이동이

*.124.106.147

XLT 평창올림픽에서 봤습니다. 붕붕 날라다니던데요

XLT 충분히 멋진 데크입니다. 그래픽도 멋지고

전 이번시즌 커스텀X (주데크) 네버썸머프로토(서브데크) 스프링브레이크트윈(이벤트데크)

요렇게 쓰는데 무지 만족합니다.

최리

*.157.29.254

위로의 의미이실지 모르지만..

위로가 되네요...ㅠ

최리

명언이십니다...

'만원이라도 더 비싸면 비싼 이유가 있지 않을까? 그러니까 더 좋은 데크가 아닐까?'

잠시 고민했던 제가 부끄러워집니다... 그런데 이 속세의 마음을 떨쳐버리기 쉽지가 않습니다..

남들 넓고 좋은 집에서 살 때, 좋은 아내와 작은 원룸에서 살더라도 행복감을 느낀다면 그게 최고지요.

헌데 더 넓은 집으로 이사하고 싶어서 일에 몰두하시는 분들이 정말 많을거라 사료됩니다..

나링

*.62.162.218

저도 그런생각이엿는데 바뀌더군요...

이것저것타봐야 더 넓은?시야를볼수잇다라는..

참고로 유니티 데크.10년 탓고 작년에 데크 3종류타봣는데 일찍 더타볼껄 하는생각이들더라구요..

타보고 안맞음 바꿈되죠..

최리

정(?) 아닌 정이 들어서 바꾸기 싫은 마음도 있습니다. 다만 '아, 나도 일찍 더 타볼걸' 하는 마음이 들까봐

망설여지기도 하구요.. ㅠ 머리 터지네요ㅜ

나링

*.62.162.218

저도 그런맘으로 유니티 못버리다가 ...팔앗죠.

저도 성향안맞아서 데크바꿧어요..

계속타보는거죠 ㅎㅎ 헤머도타보고 트윈도타보고 ㅎ

고정관념을 버려야하더라구여 ㅎㅎ

최리

근데 유니티를 10년 타신거라면...

성향이 안맞으셨을까요? 아니면 성향이 나중에 바뀌신 걸까요??

자라도8꼴통

*.235.8.72

Xlt타는 사람중에 잘타는 사람을 못봤다? ㅎㅎㅎㅎ
비싼데크가 좋은 데크다라는 전형적인 한국마인드네요

최리

명제 : 잘타는 사람은 xlt를 타지 않는다

= xlt를 타는 사람은 잘 타지 못한다.

수학적으로 이 명제가 같은 의미더라구요...

그 분의 말씀이 참이라면 xlt 타는 사람은 다 못타는 게 되는거죠...

곰팅이™

*.39.158.16

자기에게 맞는 제품이 있는거 같아요~
전 sg 프리솔로~
3시즌 잘 타다가.. 얼마전 세로로 쪼개져서..;;
이번 예판 제품은 디자인이 너무 렌탈틱..ㅠ

최리

전 박정환님 광팬이라 프리솔로 구매하려고 루고 들어갔다가...

색상 보고 포기했습니다....;

곰팅이님ㅠ '자기에게 맞다'라는 게 무슨 의미일까요..

상대적인 것이겠죠?

'A랑 B랑 타봤는데 A가 더 잘 맞다.' 이렇게.

그럼 더 많은 데크를 타보는 게 답이겠죠..?

조선인KJ

*.245.23.197

저도..탑시트 디자인보고 망설임 없이 포기한 1인 추가 입니다...프솔이랑...소울이랑....

backcountry

*.218.149.173

데크 자부심은 없고,
타기 편한 데크 그런것도 없었고
타면서 데크에 몸을 맞추는 스타일인것같아요
지금 타시는 스타일에 데크가 맞는건지
타시는 데크에 적응하신건지 생각해볼 일 아닐까요

난 수지가 맞아. 난 옥수수가맞아 . 라면
옥수수. 수지 안타면 스킬 줄어요?
이런건 아닌것같아요...

최리

핵심을 찌르신 댓글입니다.... 촌철살인................ 확실히 답이 바로 안나오네요....

고민해봐야할 문제네요...

제푸

*.235.8.35

일단...
길게 쓰셨지만,, 묻답으로 ㅎㅎ

저는 5시즌에 한번 데크를 바꿀까말까하는데 그나마 바꾸는 계기도 데크가 뿌러지거나 엣지가 끊어져 못쓰는 경우이지 업그레이드를 위한적은 없었네요..

최근 타본 데크가 0607 롬에이전트, 1213 뵐클 스쿼드프라임, 1819 요넥스 Rev 정도인데 제 느낌은 스쿼드프라임>>rev>에이전트 순입니다.
이게 데크의 레벨이라고는 절대 생각하지 않고요 다만 성향의 문제가 아닌가합니다.
그런데 이제 뵐클에서는 데크가 더이상 나오지 않는군요 ㅠㅠ

최리

뵐클 명기라고 들었습니다..

저도 묻답에 올리려다가 주저리주저리 쓴 글이라...

말씀하신 부분이 제게 모호하게 다가오는 것이,

데크의 레벨과 성향.

내가 추구하는 성향이 어떤 스타일이라고 가정하고, 내 레벨이 50%밖에 안되는데 데크의 레벨을 예단해서

다른 데크로 넘어간다는 오판을 하지 않을까 조심스러운 부분입니다.

많은 분들이 이 고민에 공감하실 것 같습니다.

'데크를 바꿔서 실력을 업 시킬까?'

'아니다 이 데크 가지고 실력이나 더 키워보자'

제푸

*.235.8.35

스쿼드프라임, Rev 모두 프리스타일에서는 하드하고 탄소가 들어가고 등등 비슷한 성향의 최상급 모델이라고 듣고 넘어갔는데 실제 타보니 너무 달라서 당황스럽더군요.

그런데 재미난것은 제가 장비에 저를 맞추는 스타일이라 계속 타면서 맞추는 중이고 지금은 충분히 즐기고 있습니다.
후자 쪽을 추천드립니다.

그건그렇고 xlt 드립친 분은 얼마나 잘타길래...한번 구경하고 싶군요 ㅎㅎ

최리

결국 장비가 가지고 있는 에너지를 얼마만큼 뽑아낼 수 있느냐는 라이더의 능력치에 따라 다르겠네요.

만약 다 뽑아낼 수 있는 라이더라면 라이더의 성향에서 미진한 부분을 메꾸기 위해

다른 데크를 선택할 수도 있는 것처럼...

캐피타나스

*.217.99.181

xlt 명기에요! 저한텐 좋은데크로 인식됩니다! 다만 사람마다 각자의 보는 시선이 다르기에 저는 여러 데크 타보면서 아 요런 데크들도 있고 이런스타일있구나하며 새로운 경험하면서 재미지게 타고있습니다ㅎㅎ

최리

좋은 말씀 감사합니다. 새로운 경험을 시도하기에 제가 너무 소극적이었나 생각이 듭니다..ㅠ

EDGA

*.111.15.121

흠 본인에게 인생 데크란 무엇인가요 ? ㅎㅎ
소모품이지만 그데크가 본인 성향과 맞다면 소장하고 세컨으로 저렴하게 들이면 됩니다 ㅋㅋ
전프리 /세미헤머 /해머 거치다 bcrx인생덱 만나서 잘타다가 내가생각 하는부족한점이 있어서 소장하고 세컨텍으로 뵐클 콜레이스 드렸어요 ㅎ
담시즌이 번갈아 탈려구요 ㅎㅎ 님두 현재데크가 맘에드셨다면 ㅎ 편안히 마음가지고 본인의 실력정검밑 xlt의 성능이 본인이게 부족한지 판단해서 ㅎ 세컨덱구매를 고려해보세요 ㅎ

최리

좋은 말씀 감사합니다.

말씀하신 대로라면 내게 충분히 잘 맞는 데크로 내 실력을 갈고 닦다가

훗날에 느꼈을 때 데크의 부족한 부분이 들어오면 그때 바꿔도 된다는 말씀이시죠?

EDGA

*.111.15.121

넵넵 !ㅎ 본인스스로 데크의 부족한점 ? 내가 하고싶은 보드 타는방법 ? 등을 생각해보고 부족 하면 그때 ㅎ 가 지를때라고 생각합니다 ㅎ 본인스스로 한번 내보드 스타일을 정검해보는게 좋을꺼같습니다

GATSBY

*.149.242.189

XLT 좋은 데크 입니다. 근데 제가 타본건 12-13 XLT 였는데, 살로몬 자체가 이제는 중국 브랜드가 되어버려서 안타깝죠.

스노보드에는 수백, 수천가지의 다양한 즐거움이 있습니다. 그것을 하나하나 깨우치는게 스노보드의 가장 큰 매력이죠.

엑쎌티로 뽑아낼 수 있는 즐거움이 햄머헤드들 보다는 훨씬 더 다양할 것입니다.

카빙이 스노보드의 전부는 아니니까요.

최리

개츠비님 댓글 감사합니다..

맞습니다. 스노보드든 다른 어떤 것이든 '공부'를 하면서 느끼는 성취감과 보람은 어떤 즐거움보다 큰 것 같습니다...

배우고 성장하는 그 즐거움이요...

GATSBY

*.149.242.189

저 같은 경우를 말씀드리자면요.

1. 비디오나 인터넷에서나 보던 그 기술을 열심히 반복해서 보면서 이미지 트레이닝 하고 눈위에서

직접 해보니까 슬슬 되어 지드라.

2. 그 연습을 반복해서 하니까 완전 내 기술이 되드라...

3. 그 기술에 새로운 스타일을 입혀서 할 수있게 되드라.

4. 이젠 누가 리프트에서 그 기술을 봐도 개츠비라도 하드라.

5. 약간 더 단단하고, 직진성 강한 데크로도 해봐야겠다. 좀더 높은 높이에서 될수 있고 반바퀴는

더 돌아가겠지?

나도 할 수 있다. ->연습을 통해 내것으로 만든다 -> 내 스타일을 입힌다. -> 새로운 기술과 스타일을 고안한다.

이게 저에겐 가장 큰 즐거움 이었습니다.

최리

제 머릿속에 얽혀있던 것을 잘 정리해주신 것 같아 감사드리네요...!

공부를 함에 있어서도 운동을 함에 있어서도 롤 모델이 생겼을 때 가장 설레이던 때가 언제냐고 묻는다면

처음 말씀하신 문장

'나도 할 수 있다'

라는 문장이었습니다.

저 무대에, 저 존중받고 대우받는 저 자리에 나도 올라설 수 있다는 생각...

지누지누_

*.143.69.66

오호 살로몬이 중국한테 먹혔나보군요
처음 알게 된 사실입니다
정보 감사합니당

오른쪽턴

*.94.238.149

데크 따위에 자부심이라뇨!

자부심은 나.자신! 데크는 신외지물일뿐!

최리

자존감이 대단하신 분이십니다...ㅎ..

신외지물 처음 찾아보았습니다... 정말 좋은 말이네요.....!

돈까스와김치찌개

*.62.212.97

자부심이라기보다 나한테 잘맞는 데크가 최고인거죠
나한테 잘맞는 데크를 찾기위해서 시승도 해보는거구요ㅎ
너무 잘맞으니 정말 똑같은 덱을 나중에 못구할수도 있으니까 하나더 사둘까 생각하게 만드는 데크들이 있습니다.
고로 내가 재밌으면 최고

최리

감사합니다.

그렇다면 끊임없이 나에게 맞는 데크를 찾아야하는 거겠죠...?

만약 진짜 너무 잘 맞는 데크 2개 사뒀는데 다른 데크 시승해보니 더 잘 맞으면... 두개 다 파는 게 맞는거겠죠...?

돈까스와김치찌개

*.62.212.97

그렇죠!! 데크는 많은데 타보지않은 데크는 더많으니..
기회가있으면 무조건 시증해보시느게 최고!
너무 잘맞는 데크 2개 사뒀는데 읭? 더잘맞는 덱을 찾았다...
바로 장터... 데크는 몇장이있던..정비나 특이사항아니면...
주구장창..제일..잘맞는 데크만 타게 되더라구요....

최리

진심 잘타시네요...! 뭔가 xlt 잘타는 사람은 없다는 데에

정확하게 반기를 들 수 있는 영상 같습니다! 예쁘게 잘 타셔서 여러번 보았습니다 ^^

감사합니다!

오배

*.223.47.213

저도 이분 생각났었는데 여기 있네요 

예전에 오섬규 데몬님도 XLT타신걸로 알고있습니다

♥마테호른

*.7.48.38

보드 입문하고 몇년동안은 이데크 저데크 섭렵하면서

그립력이 어땠느니 내구성이 어땠느니 토론하고 장비사용기를

달달 외우다시피 하는게 진정한 보더인척 하던 시기가 있죠

그시기가 지나면 나의 성향과 몸에 맞는 데크를 찾게 되구요

그것에 안착하게 되는게 순리인듯 싶습니다

2~3년 사용하고 또 똑같은 데크 예판하고 ㅎㅎ~~

최리

마치 제가 겪게 될 미래를 예견해주신 것 같습니다...

부끄럽습니다. '진짜 보더'인 양, 이 데크는 어쩌고 저 데크는 어쩌고 하고 있는 게 요즘 제 모습이었습니다.

'순리'라는 단어가 마음에 와닿습니다..

감사합니다..!

연구형

*.36.118.201

다다잌뎈 이라 들었습니다 ㅋㅋㅋ

최리

다다익뎈...ㅋ 새겨듣겠습니다...!

TwothumbsUp

*.214.73.31

이러실줄 앎.....

♥마테호른

*.7.48.38

부자형 ... ㅋㅋ

연구형

*.101.65.223

가족 네명이 다타는지라서요 ㅋㅋa

레오아빠

*.36.132.66

본인이 즐거운게 좋은겁니다...
저도 여럿 고가 장비 있지만 그중 스틱이 젤좋고 재미있죠!
힘들게 헤머를 타야하나...하는생각이 매년 들긴하죠ㅎㅎ

최리

감사합니다. 남들이 뭐라하건 내가 즐거운 것이 최고다...!

머리로는 되도 마음으로는 잘 안되지만 기억해봐야겠습니다...!

선인장님

*.38.52.16

우리나라에서만 살로몬이 구하기쉽고 가격 좋고 as좋다보니 편해서 입문용이니 거쳐가는용으로 보는경향이 크다고봐요.
글쓴이분 처럼 지금타는게 잘맞고 잘어울리고 좋은걸 바로 찾으셨으니 이보다 더 한 편리와 행복이 어딨습니까 ㅎ
그래픽디자인이아니고 성능에 만족하냐면..
일단 내실력에 만족을해야겠죠.... ㅋㅋㅋ
편하게 생각하셔요~

최리

감사합니다!

이보다 더 편한 편리와 행복이라는 말씀이 너무 와닿습니다.

오히려 주눅들지 말고 감사하면서 데크의 성능을 더 끌어낼 수 있는 실력을 만들어야겠습니다...!

山賊(산적)

*.134.203.93

지인이 요넥스 rev 타보라고 줘서 올시즌 탔는데요.

그전까지 헝글장터에서 15만원인가에 사서 타던 뵐클데크가 더 좋았습니다ㅋㅋㅋ

최리

뵐클이 정말 좋긴 하나봅니다 ^^ 타신 분들이 가성비 최고라고 하시던데 ^^

역시 비싼 데크가 좋다는 편견은 편견일 뿐인가봅니다! 감사합니다!

조선인KJ

*.245.23.197

제가 예전에 썼던 글중에 이런 내용이 있습니다.

" 이 세상에 안좋은 데크는 없다 다만 타는 맛이 다르고 용도가 다를뿐" 이라고..

나름 데크만 80여장 이상 타보고 느낀점이라는...

아쉽게도  XLT는 못 타봤지만 그 밑에 등급인 데크로도 충분히 재밌게 즐겼습니다.

데크에 따라 타는 방식을 달리하고 데크가 날 태우고 다니는게 아닌 내가 데크를

타야하는데.....그저 헴머, 비싼 장비가 최고인줄 아는 사람은 딱 거기까지인거죠..

" 아는 만큼 보고 느낀다고..." XLT 로 잘타는 사람 본적 없다는 말에....

그분은 딱 거기까지인걸로.... 저도 아직 8년된 골동품 데크를 세컨덱으로.....

시즌중 간간히 즐겁게 즐기고 있습니다... 적어도 저는 제가 사용하는 데크에 대해서는

자부심을 가지고.... 즐겁게 즐기려고 하고 있습니다....뭔 데크를 쓰던...^^;;