[헝그리보더닷컴 이용안내]

물론 질문은 아닙니다.

제가 경험한 바로는, 저도 그렇고 주변 사람들도 그렇고.. 뒷발차기는 그냥 자연스러운 라이딩방법 중에 하나가 아닌가 합니다.

실제로도 스피드 체크용으로 제일 효과적인게 뒷발차기고요.

왜 뒷발을 차는가를 생각해보면 쉽게 알 수 있습니다.

쉽게 말하자면 자기가 턴을 할 수 없는 상황에서 감속을 위해서 하는 거죠.

초급에서 부드럽게 턴이 되더라도, 중급에 올라가서 경사가 심해지면 턴은 안 되고 -> 속도는 줄여야 하고 -> 뒷발차기!

이렇게 되는건데요. 이건 당연한 거라고 봅니다. 제일 효과적인 감속 수단이니까요.

많은 분들이 중급에서 뒷발차면 초급가서 비기너부터 다시 하세요! 라고 하시는데. 이건 좀 아닌거 같아요.

결국 경사에 익숙해지는게 먼저입니다. 첨에는 너무 무서웠던 중급 경사가 뒷발차면서 내려오다보면 점점 익숙해지고

그러다보면 부드럽게 턴이 되는거죠. 이렇게 중급 -> 상급 -> 최상급으로 점점 바운더리를 넓혀가는게 제일 좋다고 봅니다.

솔직히 초급가서 비기너턴 한땀한땀 하는게 다른 경사에서 큰 도움이 되는지도 모르겠고요. 일단 재미가 없잖아요.

뒷발 막 차면서 중급 내려오면 엄청 신나지 않았습니까? 

그리고 뒷발차는 초보가 위험한것도 아니에요. 뒷발차기도 훌륭한 감속수단이니까 당연히 멈춰야 될때 멈출 수 있습니다.

개인적으로는 뒷발 차면서 내려오는게 가능한 수준이면 그 슬롭에 맞는 실력을 지녔다고 봅니다.

곱등이라고 말하는 허리가 굽는 자세, 긴팔 원숭이라고 하는 팔을 늘어뜨려 바닥을 만지려 하는 자세도 마찬가지라고 봅니다.

원래 눈 위에서 판떼기 타는거 자체가 일상생활에서는 경험하지 못한 비일상적인 상태잖아요.

그 비정상적인 상태에 익숙해지지 않은 상태에서 균형을 잡으려 하다보니 자연스럽지 않은 자세가 나오는건 당연하다고 생각합니다.

그러면 이쁜 자세는 언제쯤 만들 수 있느냐..

본인이 라이딩 중에 얼마나 여유가 있느냐 하는 문제인 것 같아요.

여유가 있으면 당연히 자세는 자연체에 가까워지고, 보기에 부자연스럽지 않게 됩니다. 허리굽히고 있는 곱등이 자세 자체가 여유가 없을때는 눈치챌 겨를도 없어서 모르지만 여유가 있을때는 부자연스럽고 힘들기 그지없는 자세니까요.

그래서 자세 교정 또한 누가 뒤에서 따라다니면서 허리펴라고 외치고 다니는 것 보다는, 본인이 해당 경사에 익숙해지는게 제일 먼저라고 생각해요.

물론 강습 받으면 더 빨리 되겠지만.. 여러가지 사정으로 혼자서 타시는 분들도 시간 문제지 결국에는 자연스러운 자세로 수렴하지 않을까... 하는 생각이 듭니다. 물론 다른 사람들과 다른 자세는 될 수 있겠지만, 그건 본인이 가장 자연스럽게 균형을 잡고 있는 자세가 남과 달라서 그런 것 뿐이지, 잘못된 건 아니지 않나.. 하는 거구요.

너무 초조하게 생각하지 않고 그냥 일단 미끄러지는걸 즐기다보면 저절로 자연스러운 자세가 되지 않나.. 하는 그런 생각입니다.

짧은 겨울 그냥 즐겁게 타기에도 짧은 시간이니.. 너무 고민하거나 자책하지 말고 즐거운 시간 보내셨으면 합니다.

엮인글 :

이클립스♠

*.180.41.191

정답은 맨 마지막에 있으시네요... ^^ 즐겁게 타고.. 즐기는 것이라고 생각합니다. 물론... 안전하게, 가늘고 길게 조심히 타는게 제일 중요하고요!

pepepo

*.131.153.130

뭐 길게 썼지만 한마디로 하자면 많이 타다보면 느니까 재밌게 타십쇼.. 같은 느낌일까요.

황오꾸

*.70.59.25

저같은 초보의 경우는 슬로프에 인파가 많을시에 피하는데 어쩔수 없이 쓰게 되더라구요. 순간 바로 앞에 있는 사람을 피해야하는데 카빙이고뭐고 우선 살고봐야...

pepepo

저도 그래서 힐엣지쪽이 토엣지쪽이 훨씬 많이 닳아요...ㅠㅠ

문화

*.181.59.5

재미나게 타면 되는데 한국사람이라는게 유행에 민감하고 누가 뭐 하면 나도 해야되고 그런 사람들이라서 ~ 

글고 뒷발차기가 위험한게 아니라 뒷발만 차는게 위험한거같아요 

pepepo

사실 뭐 뒷발만 차도 자기가 속도만 잘 조절하면 딱히 위험한건 없을거 같은데.. 뒷발차면서 쏘는 사람은 나중에 턴을 하게 되도 사람 위협하면서 턴을 하고, 운전도 그런 식으로 할 거 같아요.

문화

*.181.59.5

보드도 가르쳐보면 배우는사람에 성격을 알 수 있는거 같아요. 천천히 로테이션부터 보드에 움직임을 배우는 사람이 있는가 하면 무조건 빨리 내려가고 땅집고 뒷발차는 사람이 있거든요 ~ 

미라클타이탄

*.152.151.8

미국이나 일본에는 뒷발차기로 턴을 가르치던데요

보드에 정답은 없죠 방법에 차이가 있을뿐

보드는 즐겨야죠! ㅋㅋ

pepepo

제일 효과적인 속도제어 기술인데 당연하죠.. 좌우 공간도 필요없고 감속효과도 절대적이니..

밋러버

*.62.178.75

원정가면 뒷발차기가 젤 중요해요~ㅋㅋ

pepepo

애초에 백컨트리 급사에서 파우더 타는건 후경에다 뒷발차기가 제일 중요하니까요...

히야시스

*.62.215.121

멋진 말씀이십니다 ㅎ 다른사람 시선 의식하는게 제일 근본적인 원인이겟지요 ㅎ

더더더더칸

*.133.55.4

뒷발차기를 하더라도 눈밥을 많이 먹고 나면 나중에 머든 할 수 있다 생각해요~

키토린스

*.245.165.142

무조건 뒷발차기가 나쁘다는게 아니라 뒷발차기를 하면서 자기는 제대로 라이딩을 한다고 생각하는게 문제겠죠.

뒷발차기 턴 하고 다니다가 속도 높아진 상태에서 역엣지로 날아가는 거 경험해 보신 분들 있을겁니다. 저도 그랬구요.

R.토마토마

*.49.102.68

왠지 제 댓글로 시작된 고민과 조언같은데.. 좋은말씀 간직하고 열심히 타겠습니다 ^^

다마★

*.39.131.43

와 추천이여 저같은곱등뒷발차기에게 희망을주는 메시지입니다

o뒤꼽이o

*.7.231.35

해외 유명 보더들 백컨트리 파우더 많이 타는 보더들 보면,

펀라이딩 할때 찍은거 보면 가관이죠...

허리는 구부정, 점프전 체킹하면서 뒷발차기,

설렁설렁 의지없어보이는 후경 라이딩까지...

실제로 몇몇 영상은 부분을 떼어내서,

해외 유명 보더라는걸 알리지 않고,

제가 타는 영상인데 자세좀 봐주세요 올리면,

정말 엄청나게 많은 욕?!을 들을만한...

하지만 그 보더들 전체 영상을 보면,

구부정하면서 뒷발도 차지만 가장 자연스러운 모습으로, 가장 편안한 밸런스로,

정말 멋지고 어마무시하게 보딩하는걸 볼수 있죠....

뒷발을 차도, 자기가 해당 경사에서 속도제어 할수 있고, 충분히 보드 컨트롤이 가능하다면,

뭐가 문제될까요....

눈밥 쌓이면 충분히 해결되고,

또한 보다 더 효과적인 턴에 대해 갈구하다보면,

보다 더 빠르게 벗어날수 있습니다.

하지만, 그렇다고 해도,

급제어시, 파크, 파이프 등등의 경우는

뒷발차기 안할래야 안할수가 없을텐데 말이죠...

요샌 가르칠때도, 잘 안되면 그냥 하체 쓰세요~ 뒷발을 콱~ 이렇게...

하면서 가르치던데요...

야구를 예로 들면....

해외는 그냥 막 세게 던지라고 합니다. 브레이킹볼 같은거 신경쓰지 말고, 니가 잼나게 세게 패스트볼 던지라고 합니다.

신나게 던지다보면 자기 자세가 갖춰지고, 거기에서 안좋은, 몸에 부담되는 부분만 캐치해서 변경한다고 합니다.

우리나라는...먼저 정형화된 자세를 먼저 잡습니다. 던지다보면 구속은 올라오니까, 무조건 좋은 자세르르 잡아야 한다고 합니다.

자세 잡으면서 성적 낸다고 어린나이부터 브레이킹볼을 던지게 하죠....

뭐 이런 차이라고 봅니다.....

요새는 그래도 조금씩 개선되고 있는거 같긴 합니다만.....

특히나 독학으로 배우다보면 뒷발을 차게되는 경우가 많은데,

일단 살려고 하니까요...

이게 어느정도까지는 라이딩에 그대로 배여 있습니다.

그것을 또 넘어서는 단계가 필요한데...

그저 조금만 뒷발을 차도, 완전 자세가 잘못되었어,

저기 초급에서 비기너턴부터 다시해야해...

뒷발이 안움직일때까지 무한 반복이야...

이런 소리가 너무 쉽게 나오는게 문제겠죠...

무엇보다도 보드는 재미나야죠~

물론 재미의 기준은 너무나 다양해서, 비단 슬로프 위가 아니라

어떤 분께는 라이딩만 이론적으로 파면서 정립하는게 재미일수도 있습니다만,

여튼, 자기만의 재미가 있어야 한다고 생각합니다~

보드 뿐만이 아니라 인생도 재미나고 행복해야 한다고 생각하구요~

쿠루추

*.83.159.34

전에 어느분이 댓글로 달아주신거봣어여

스킬로쓰는 뒷발차기는 훌륭한스킬이지만   초보시절 생존본능만으로사용하는 뒷발차기는 올바른스킬향상에방해가된다

조선인KJ

*.241.131.254

이런영상보면 곱등이던 뒷발을 차던 아무생각없이 영상보면서 우와우와 하죠~~

물론 실력이 어마어마하신 분들이라 그렇지만...정말 이런게 펀보딩이 아닐까 싶어요`~~

뒷발을 차던 깔끔한 카빙만을 추구하던 본인이 제일 재밌어하는 모습으로 즐기는게

제일 중요하지 싶습니다...우선 즐거울려고 시작한 취미생활이 스트레스가 되는순간

즐기는게 아닌게 되는것 같아요....

엽기는불면증

*.66.8.181

이런 영상은 볼때마다 느끼지만..

찍는분이 더 대박~~ㅋㅋ

러봉

*.131.198.29

짝짝짝짝짝짝짝!!!

즉시구매

*.38.8.162

저 감동받았어요ㅠ 요즘 저것들로 인해 스트레스받아 보드가 재미없어지고 있었는데 ㅎㅎ

레이더스하단

*.109.169.223

뒷발러로써 큰 위로가 됩니다. 희망이 생겼습니다ㅎㅎ. 여유를 가지고 즐기며 타겠습니다^^ㅊㅊ

v표도리v

*.208.104.51

조언 정말 감사합니다..^^;; 2년차에 늘지않는 몸뚱이가 답답했었는데.. 해소되네요 ㅎ

하늬윈드

*.255.87.40

정답인거 같아요. 일단 타인에게 피해를 주지 않는 선에서 즐거워야죠~~

예전에 비해 요즘 너무들 따지시는거 아닌가 싶어요....

트릭을꿈꾸다

*.7.169.171

뒷발차가가 문제가아니라 그것을하면서 속도제어를잘한다면 문제가되지않지만 보드장에서 보면 뒷발차기로 내려가는 분들 대부분이 속도제어를 하지못합니다
그래서 사고가 나는거고요
뒷발차기하면서 잘타시고 제어하는데 문제가없다면 상관은 없다고 봅니다

5센치

*.226.208.151

꿈꾸다님 말에 동감 합니다. 뒷발차기도 안정감있게 잘한다면 문제 없다봅니다 정말로요. 다만 라이딩 라인자체가 S가 아닌 직활강과 다름 없기때문에 인파에따라 위험요소가 되기도 하니 이점만 유의 하시면 됩니다.

초보보더춘

*.94.1.32

저도 꿈꾸다님 말에 동감.. 특히나 비팍 재즈 레게 테크노 힙합에서 보면..뒷발차기 하면서 턴도 못하고 활강으로
내려오시는 분들이 엄청 많습니다.. 비기너부터 다시하라는건 최소한 턴을 하든 뭐하든 앞사람을 피할 정도는 타고 속도를

내든가 하라는걸 얘기하는것 같아요.. 뒷발차시면서 내려오는분들 엄청 무섭습니다..

데크 테일 부분만 좌우로 왔다갔다 거리는데 속도는 하나도 안 줄고 그렇다고 턴이 되는것도 아니고..

속도는 미친듯이 내니까요..-ㅅ-;;