[헝그리보더닷컴 이용안내]

헬멧 이야기가 안 나올 수가 없죠..

써야한다 안 써도 된다 니가 뭔데 나한테 하라마라냐 

벙거지모자 나만 꼴뵈기 싫나요(New!)

일단 저 표현방식 자체의 꼰대스러움은 뭐 다들 느끼고 계실테니 그렇다고 치고요.

역시 헝글 자체가 늙어가나보네요. 저도 이제 20대보다는 40대가 가깝지만.....

뭐 당연히 누가 뭘 쓰던 상관 없죠. 스타킹을 쓰면 또 어떻습니까. 자기가 넘어져서 자기머리 깨지는건 당연히 그 사람 몫이고요.

근데 딱 하나 좀 맘에 걸리는 건 있습니다.

사실 전에 평일보더였을떄는 못 느끼던 건데, 주말에 타러 가니... 정말 조심해서 타더라도 사고가 날 때는 날 것 같더군요.

아시겠지만, 뒤에서 박나 앞에서 박나 슬롭 위에서 사고가 한쪽만의 과실인 경우는 거의 없지요.

그런데 앞에서 살살살 기어가고 있는 나는 헬멧을 써서 멀쩡한데, 뒤에서 미친듯이 내려와서 날 꼬라박은 놈은 헬멧을 안 써서 죽었다고 칩시다.

자 그럼 누가 타격이 더 큰가요? 죽은 놈은 당연히 자기 선택으로 보호장구를 안 죽었으니 그렇다고 치는데, 그 놈 선택때문에 졸지에 사람 죽은걸 퍼센티지로 따져서 책임져야 하는 저는 어떻게 되죠?

서양 프로들이 헬멧 안쓰고 다니는건 뭐 그 사람들 밥벌이고, 간지가 곧 밥벌이인 인간들이고, 걔네들 타는 파크는 사람끼리 충돌이 거의 없어서 내 죽음이 다른 사람한테 피해가 안 가는 환경이라 그렇다 칩시다.

주말에 사람 버글버글한 슬롭에서.. 리프트만 타면 크든 작던 충돌하는 장면이 보이는 우리나라 슬롭에서.. 내가 뒤지든 말든 상관 없으니 나는 헬멧 안 쓰겠다는 말이 과연 적당한가요?

뭐 저는 잘 모르겠습니다. 

엮인글 :

이카리군

*.254.118.66

슬로프위 교통 사고가 날 가능성이 높은 한국에서는 쓰는게 맞다고 봅니다.ㅎㅎ

추천을 탁!치고 갑니다~

pepepo

*.131.153.130

뭐 쓰는게 맞다기 보다는.. 써 줬으면 좋겠다~ 에 가깝겠네요. 사고가 워낙 많이 나서리..

마누라몰래

*.52.136.30

(거울을 보며) 제얼굴 ... 저만 꼴보기 싫나요? ㅠㅠ

pepepo

제 얼굴은 괜찮은데 왜 그러십니까(정색)

SensBang

*.33.165.184

전.그낭 그려러니합니다^^

pepepo

뭐 저도 당연히 그렇기는 한데, 가끔 내가 다치든 말든 내가 선택한건데 니가 뭔 소리냐 라는 말을 들으면 저런 생각이 듭니다.

Brembo

*.170.174.48

ㅎㅎㅎ 똑같이 쩍! 해도...

강원도에서는 아프고 말거 경기도에서는.......

pepepo

양지는 사람이 없어서 넘어져도 혼자 아프고 그만이었는데, 하이원 주말 제우스 하단은 정말 무시무시하더군요. 시속 5키로로 내려왔습니다...

빨간단무지

*.224.105.235

공감!!!!

강원도는 푹!

경기도는 깡?

경원도는 으악x3

sjl_0120

*.241.18.41

파크타는 사람. 그리고 슬로프내 초보는 헬멧 의무착용해야죠

pepepo

꼭 써야 하는 사람이 있다면..

1. 파크 - 이건 사람 죽으면 리조트랑 분쟁이 생길 수 밖에 없으니 리조트에서 열심히 관리하고 있으니까 뭐..

2. 어린이 - 어린애 죽거나 다치는건 인도적인 면을 떠나서,  사고 관련자의 인생 자체가 쫑날 수 있어서..

정도라고 보고..

뭐 나머지는 그냥 "당신을 위해서 쓰라는 소리가 아니라.. 날 위해서 썼으면 좋겠다"  정도의 느낌이네요.

해치진않아요

*.111.196.164

안전벨트와 같은 맥락에서 보자고 하면 억지일까요? 십몇년전까지만해도 안전벨트 미착용 단속에 대한 적정성에 대한 논란(내가 디지던 말던 내맘인데 왜 경찰이 단속하냐..) 이 있었지만 이제는 단속가능한걸로 결론이 났죠.......슬로프에서 헬멧은 강제로라도 쓰게 하고싶은.....

pepepo

뭐 운전만큼 일반화되어 있지 않고.. 관련 법령도 없고.. 기본적으로는 스포츠 레저잖아요. 그냥 본인의 판단에 따라서 하는게 맞기는 맞겠죠.

근데 1년에 몇 번 가는 사람이야 뭐 그렇겠지만, 적어도 1년에 30회 이상은 가는 저로서는 사고에 노출될 위험성도 더 커지는게 사실이니..

내 잘못이든 남의 잘못이든 사고나서 인생이 꼬이는 일은 없었으면 하는 것 뿐입니다.

후부키

*.90.67.245

저도 전시즌에 사고 첨 나서 사려는데 도저히 인터넷으론 사이즈 감을 못 찾겠네요.
그냥 무난히 라이딩 하고 담 시즌에 오프매장 가서 맞춰봐야겠어요. 지방 학식충이라 매장도 없네요ㅠ

pepepo

사람 머리가 다 달라서.. 사이즈상으로는 맞을거 같은데 안 맞는게 굉장히 많습니다. 그리고 오래 쓰고 있으면 아픈 것도 있고요.

헬멧은 꼭 써보고 사시고, 가능하면 10분이상 써 보세요.. 안 아프던데가 아플 수 있습니다.

범님

*.177.93.246

갑자기 궁금해지네요
초보슬롭 가장자리에 전 앉아있고
초보가 초스피드 낙엽으로 내려와
저를 후방추돌후 앞쩍으로 머리랜딩후사망
(헬멧 미착용해서)
정말 만약에경우..
(책상을탁하고치니 억하고죽었다는.....
이런생각은 왜드는건지 ㅋ)
저한테 과실은 얼마나 잡힐까요...??
문답으로 가야하는건가 ㅋ

pepepo

뭐 그냥 경미한 사고라면 경찰서 가도 서로 합의보라고 하겠지만.. 인명사고가 되어버리면 법정으로 가야겠죠. 결과가 어떻게 될지는 이전 판례를 찾아봐야 될 테고요.. 인사사고란게 결국 대충 끝나는 경우는 없으니.. 어떻게 될지는 모르겠어요.

확실한건 설사 과실이 없다고 나온다 손 치더라도, 그 떄까지 맘고생이 심하겠지요.

sjl_0120

*.241.18.41

슬로프에 앉아있는거 자체가 위반이라. 과실0일순 없을걸요

또모찡

*.232.134.124

백번 맞는 얘기에요 헬멧은 정말 꼭 써야된다고 생각합니다. 남때문에 내가 인생꼬이는 일은 없어야되요.

pepepo

사실 뭐 범법행위는 아니니까 쓰기 싫으면 안 써도 되긴 한데.. 바글거리는 주말 슬롭에서는 좀 써줬음 좋겠다 싶죠.

덜 잊혀진

*.138.120.194

얼마전에 토론방에 붙였던 내 댓글.

~~~~~~~~~~~~~~~~

시간이 지나면, 그래서 의식 수준이 높아지면 결국은 의무화 될 겁니다.

바이크 헬맷 착용이 의무이듯이. 안하는 사람이 있고 단속 여부는 별개.

'책임지면 된다' 고 주장하는 사람도 있겠지만, 본인으로 끝나는게 아님.

자동차 안전 벨트는 답답해서 어찌들 하시나.. 안 한다구요? 그래요~,

그냥 그렇게 살다가 죽으면 됩니다. 문제는, 본인이 장애인이 되고나서

사회 비용을 많이 잠식한다는 것이죠. 왜 남들에게 덤팽이를 씌우나~!

덜 잊혀진

*.138.120.194

"내가 뒤지든 말든" 이러는 어린애들이 있죠.

'선진국도 의무 아니다' 는 애기들도 있고. ㅋ

불쌍한 인생들~.

pepepo

그나마 자동차 안전벨트를 안해서 죽었을 경우에는, 과실측정할때 반영이 확실히 되기 때문에 그나마 괜찮습니다마는... 그냥 스포츠인 스노보드는 정말로 골치아파지겠죠. 정확히는 잘 모릅니다만..

분명히 억울한 일이 생길 수 밖에 없다는 생각이 들어요.. 캐나다나 미국이나 알프스 같은 광활한 스키장이면 뭐 인구 밀도 자체가 낮을테니 쓰든 말든 하는 분위기가 생길 수 있겠지만.. 우리나라 주말 슬롭에 버글거리는 사람들 내려다보고 있으면 현기증 나요.

헐레벌떡

*.176.224.129

적디않은   눈밥에   바가지만   7개째이지만................

본인이든   가해자든  피해를   최소화하려면   무조건   써야는걸   강조합니다

pepepo

무슨 일이 생길지 누가 어떻게 알겠습니까... 혼자 다치는거야 상관 없지만 사람대 사고 충돌 사고면 이야기가 다르죠..

초짜보더83

*.36.156.252

저도 안전 장비는 투자를 아끼지말아야한다고 생각합니다. 간지도 좋지만 안전보다 우선될순없지요. 어젯밤 초딩스키어 3명이 리프트를 타는데 보호자가없어서 같이 타주게 되었는데 애기들이 헬멧 쓰고 양손에 폴을 꼭 쥐고있는걸 보니 어른보다 낫다는 생각과 귀여움이 묻어나더군요ㅎㅎ

pepepo

어린이들 같은 경우에는 스키장에서 무료로 대여도 해 주니.. 보호자의 관심이 있다면 충분히 챙길 수 있는 부분이라고 봅니다..

발랜티노롯시

*.223.105.109

확실한건 헬멧을 쓰지 않은 상태에서 넘어져본 사람은 헬멧을 멋으로 접근하지 않고 안전의 문제로 접근해서 쓴다는 것 

등으로 크게 바운딩 되면서 머리가 빙판에 살짝이라도 닿는 충격을 경험해보면..헬멧을 꼭 써야하나? 그냥 멋의 일종이다 라고 생각하지 않을거에요

헬멧을 가장 많이 쓰는 레져스포츠가 무엇일까요? 바로 바이크입니다 바이크 타는 사람들 좋은 헬멧 멋있는헬멧 찾기도 하지만 그래도 우선 고려사항은 사고났을때 머리에 데미지는 최소로 하자 일겁니다 그런데 바이크타고 사고날일이 솔직히 별로 없어요 전 15년타면서 사고 한번도 안났거든요 도로에서 객기나 욕심만 부리지 않는다면요 그치만 우리가 지금 즐기는 보드는 어떤가요 슬로프에 올라가서 내려올때까지 늘 넘어질수밖에 없는 변수 투성입니다 그런데 헬멧을 쓰지 않는다고요? 생각을 다들 잘해보시길 바랍니다 눈도 거의 오지 않는 한국의 강설은 아스팔트 도로와 똑같습니다

감자..

*.115.40.127

처음 헬멧을 사게된 계기가....

먼~~옛날.. 뒷발차면서 초급슬롭에서 내려오고 있는데 슬롭 중간에 한명이 앉아있었습니다. 멀찌감치 피해 사이드슬리핑하고 있는데 뒤에서 '엇'하면서 한명이 넘어지더니 두발로 보드를 번쩍들고 등으로 쏜살같이 내려오면서 앉아있던 사람의 머리를 보드로 빡!!! 하얀눈에 피가 팍~!! 컬트뮤비 저리가라였습니다. 다음날 샵으로 달려가 헬멧샀습니다.

보드탈때 헬멧,보호대 없이는 죽어도 네버에버 안탑니다.

이나중보드부

*.59.143.76

저도 핼멧을 착용하는 사람이고 가능하면 착용 하라고 합니다. 써야하는 이유야 뭐 열거하면 엄청 많은것도 사실이고 안전의식과도 연결된다고 봅니다.

그런데 참...아래의 저 글은 전 별로네요.

올시즌카빙정벅

*.49.102.147

전 스노우보드 뿐 아니라 자전거 인라인 을 남들보다 전문적으로 하다보니 헬멧은 습관적으로 씁니다

일단 자전거 모임 ..헬멧 안 쓰면 안 끼워 줍니다

인라인 당연히 헬멧 안 쓰면 출입을 제한 받습니다 (인라인 전용트렉)

인라인 자전거 타다 헬멧 덕 많이 봤습니다

헬멧이 없었음 이자리에 없을뻔 .......

그리고 헬멧 안 쓴 사람이랑 사고가 나서 머리다치면 헬멧 안 쓴 만큼 과실이나 아님 일정 부분을 헬멧 안 쓴 분이 부담을

하는걸로 압니다 법원판결 보면 나와 있을 겁니다

스키나 수노우보드  포함 모든 스포츠 종목이 헬멧 의무화 이게 묘한 부분 입니다

동호회 모임,대회 ..이럴 경우는 제약을 걸수 있지만

평소에는 개인선택이니

그걸 3자가 뭐라 할수 있는 부분은 아니라 생각 합니다

각자 안전 타인 안전까지

토요일 초딩꼬마 피하다 펜스충돌

튕겨져 나와 팅팅팅  했는데 상보에 헬멧에 엉보 무보 다 해서 어꺠만 심한 타박상 ,인대 손상 근육찢어짐  목 뻐근

한번 당해보면 팔꿈치보호대까지 착용 할겁니다

류니주야ღ

*.122.208.102

전 개인적으로 헬멧착용안하면 리프트 못타게했으면 좋겠습니다.. 단속이어려운것도 아니고ㅠㅠ.. 전 헬멧없으면 보드 타러 아예 안나가요..

Fly_982139

*.127.28.99

역시 헝글 자체가 늙어가나보네요. 저도 이제 20대보다는 40대가 가깝지만..... 이 말이 너무 슬프네요;;;30넘는 순간부터 20보단 40이 가까우니;;

링츠

*.98.18.115

핫핫 개인적으로 두상이 큰편이고 아시안핏에
특화되어 헬멧이 제한적이라도 꼭 쓰네요
100프로 안전한건 아니지만 오래 건강하케
살고 싶어서욥~ 피해 주기도 싫고
그렇다고 지인 추천은 꼭 하고싶지만 강요는 안하죠
단 제 가족이라면 강요는 할거지만
사실 헬멧핏이 더 좋아 보여서도 있긴 합니다