[기타묻고답하기 이용안내]

며칠전 퇴근길에 지인과 동승중 이었습니다.

사거리에서 좌회전을 받기 위해 좌회전 차선으로 빠진 후 신호 대기중이었구요.

평소 직좌 차선이라면 몰라도, 좌회전 전용차선에선 깜빡이를 안키고 대기를 하기에 

그날도 평소와 다름없이 깜빡이를 안키고 있었는데요.

지인이 옆에서 한소릴 하네요. 왜 좌회전 하는데 깜빡이 안키고 있냐고...

거기서 약간의 논쟁이 있었습니다.

우선 제 입장은

어차피 여기 다 좌회전 받는 차들 아니냐. 직좌라면 몰라도 굳이 내가 좌회전을 한다고 뒷차에게 신호를 줄 필요가 있냐.

어차피 뒷차도 좌회전 하려고 들어온건데. 

원칙보다 이건 유두리에 가까운 문제 같다. 앞에 딱 붙어서 깜빡이 계속 키고 있어봐라. 뒷차 눈만 아프지.

라는 입장이었구요, 

지인은 그래도 원칙은 지켜야 하지 않느냐. 라는 입장 이었습니다.

뭐 한쪽이 잘했네 잘못했네 라고 생각하진 않습니다.

원칙대로 하자면 제가 잘못하는게 맞는거 같고요.

다른분들은 다들 어떻게 하시나요?

엮인글 :

MARCUS

*.111.20.178

별 간섭을 다하네요. ㅎㅎㅎ

원래 키는게 맞는거같은데..
전용차선에서는 길따라 가는거라 의문이네요.
그래도 요즘 신고가 많아서 일단 켜기는 해야...

키다리슈퍼맨

*.78.219.171

쩝 쩝 저도 뭐 윗님과 같은 생각이네요. 굳이 간섭 ㅋㅋㅋ

poorie™♨

*.235.123.2

좌회전 전용 차선이라도 방향지시등을 켜야 됩니다.

선택이 아닌 의무사항이예욤. ^^;;

도로교통법 38조  ‘모든 차의 운전자는 좌회전, 우회전, 횡단, 유턴, 서행, 정지 또는 후진을 하거나 같은 방향으로 진행하면서 진로를 바꾸려고 하는 경우에는 손이나 방향지시기 또는 등화로써 그 행위가 끝날 때까지 신호해야 한다’고 규정하고 있네욤.

kgbwook

*.207.211.147

초보운전 강습하는것도 아니고 핸들은 내가 잡았는데 왜 옆에서 간섭을 한대요...오히려 운전자 심기불편함으로 사고유발됩니다...물론 저두 원칙 따지면 할말없구요..

ㅎㅎ

*.101.210.142

켜는게 맞습니다. 뒷사람 눈챙겨주지 마시구요.

그러다 경찰한테 벌금딱지 물어요.  실제로 단속기간에 잡습니다

자이언트뉴비

*.247.149.239

켜는게 맞긴 맞는데 그걸가지고 논쟁까지 ....ㅋㅋ......

법적으론 무조건 켜야하는게 맞긴한데 뭐 최대한 지킬려고 하는데... 뭐 그 참 ㅋㅋ

다노바기

*.247.145.164

간섭은 싫지만.... 켜는게 맞는 거겠죠~^^

그믐별

*.216.38.106

좌회전 전용차로라도 방향지시등 안켰다가 적발되면 3만원입니다ㅋ;;

8년째낙엽중

*.62.234.207

키셔야죠...ㅋㅋ 운전은 습관!
그치만 저도 감놔라 배놔라 하진 않습니다

BlackSwan

*.193.205.233

저같은 경우에도 뒤에 차가 있건 없건 차선변경 시에도 깜빡이는 꼭 켭니다. 좌회전 우회전도 마찬가지고요.
그게 처음부터 그렇게 해버릇 하니깐 굳이 크게 신경 쓰지 않아도 그냥 자연스럽게 그렇게 하는 것 같습니다. 법적으로 따져도 켜야하는 것도 맞지만요.
다만 본인이 운전하는 것도 아닌데 굳이 그렇게 말하는 동승자가 있으면 꽤나 불편할것 같네요.

하산

*.42.108.130

옆 사람이 간섭하고 논쟁까지 한 것은 지나치지만,

자동차 등화는 다른 차에 신호를 줘서 안전을 확보해 줍니다. 님의 안전을 위해서라도 켜시는 것이 좋지요.

순규하앍~♡

*.141.83.10

깜빡이를 꼭 켜야 하는건 알지만, 습관이 베어 버리니 참... 고치기가 힘드네요 ㅎㅎㅎ

벌금 내는거 까진 몰랐는데 알려주셔서 감사합니다. ㅋㅋ

운전 15년 헛했네요 ㅜㅜ 

하산

*.239.152.29

요즘 차선 바꿀 때 그냥 바꿨다가 뒷차 블랙박스에 찍히고... 국민신문고에 신고 들어가 과태료 맞는 경우 많습니다.

공익제보라고 하더군요. 일년에 수십만건이라고 합니다.

끄앙

*.1.214.49

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈 아픈거 공감합니다.

시원연우맘

*.152.95.40

전 항상 깜빡이 켜야 하는 줄 알았어요. 남편에게 배우는 데 깜빡이 안켜고 대기하고 있으면 난리 납니다.. ㅋ

밤의대통령

*.87.7.44

켜주는게 정상인거 같습니다.

노출광

*.213.153.253

1. 반대편 차선에서 달려오는 차들이 볼땐... 좌회전 차량인지 모를 수 있죠.(미리 깜빡이 켜두지 않았다면  반대 차선에서 볼땐 그냥 1차선으로 보여요.)

그리고 서로 약간의 이기적 생각을 가지고 신호 약간 무시하면서 욕심 부리게 되면 뭐...   쾅~~!!

2. 보통은 왼쪽으로 한 칸 빠져서 좌회전 신호대기하는 곳이 많죠. 

그러나 그냥 1차선에서 좌회전 하는곳도 있어요.  미리 깜빡이 안넣으면 뒤에서 그냥 1차선이라고 생각하고  쾅~~!!

3. 한 칸 빠져서 신호대기하는 곳이라도 길이가 길지 않아요.

좌회전 하려는 차들이 많아서 꼬리가 길어지면 2차선에도 좌회전 차들이 몰리게 되죠. 

깜박이 안넣으면  뒤에선 확인할 방법이 없어요... 그럼 뒤에서 쾅~~!! 

4. 새벽엔  신호를 무시하는 차량들이 많죠.

깜박이 안넣으면 상대 차량이 어디로 움직일지 예측할 수 없죠.    

등등 생각해보면 많을거에요.

근데, 이 위험한 상황들이  깜박이 하나로 다 해결되네요.   음...  

gomad

*.43.100.186

차선 변경시에는 차가 있건 없건 켜는 편인데
좌회전라인에서 신호 대기중일땐 억지로 끄는편이에요 -_- 껐다가 신호떨어지면 키고 주행해요..

기다리는 중에도 켜야 하는거였나요 ㅠㅠ
눈아프던데 ㅠㅠ

Gak_E

*.88.228.66

앞뒤차가 켰으니 나하나쯤이라는 생각은....... ^^

그분이랑 어떤 사이인지는 모르겠지만 님을 아끼지않거나 친하지 않았으면 그런말도 하지 않았을 것 입니다.

C.stoner

*.117.50.45

뭐가 맞냐 라고 물으신다면 도로교통법상 키는게 맞습니다.

모든 차마는 차선변경등 진로변경시 깜빡이를 켜야합니다.

Nills

*.90.45.155

켜는게 맞는데 이전차는 깜빡이 똑딱 거리는 소리가 너무 커서 끄고 있었죠..

새로 바꾼차는 비교적 조용하네요...

빽원만수천번

*.216.188.187

당연한 건데, 그게 논쟁이 되어 버리네요 ;;;

켜야 하는 것이 맞습니다 !!!

물론, '유도리' 를 발휘해서, 좌회전 차선에 있으니 안 켜도 뭐라고 할 사람이 없을 수도 있지만,

그렇다고, 'Rule 이 그렇지 않다' 라고 하지도 않아야죠.

The One 0.5

*.123.95.165

키는게 맞죠
좌회전 차선에서 그냥 신호대기하고 있었더니
경찰이 깜빡이키라고 수신호하던데요

포포로포

*.108.104.109

벌금은 몰랐네요
저도 앞차가 계속 키고있으면 눈아프던뎅 ㅎㅎ
그래서 저는 대기할땐 그냥 있다가
차 움직이기 시작하면 깜빡이 키고 좌회전 합니다 ㅎㅎ

예고없는감정

*.62.212.117

아! 저도이거 궁금했는데
법에 있군요~ㅎㅎㅎ
저는 꼬박꼬박 잘켜는데
남친은 잘안하더라구요.
솔직히 조수석에서 보면 좀 거슬림ㅋ

음란구리

*.192.69.163

저도  이글보고   딱지끊는거 알았네요.

참고하겠습니다.

영원의아침

*.76.199.52

법적으로는 켜야합니다.

다만 어느정도 유도리는 있어도되겠죠 ㅋㅋ

좌회전 차선 사이에 끼어서 신호대기중 일때는 꺼놔도 되겠죠?

하지만.
차선의 선두와 선미 일때는 필수적으로 켜주셔야 한다고 봅니다.

요구르트

*.57.170.55

전 남들한테 더 각인시키려구두 골목이든 어디든 키구 다님니다,~

벨트안메는 버릇

깜빡이안키는버릇

칼치기버릇 음 또 모가있더라,,

요런거는 쉽사리 고쳐지지가 않더라구요

*.223.16.152

법적으로 키는게 맞는데 그렇게 법 다 따지면 

차로위반 신호위반 다 걸립니다. 

보행자신호일때 다 멈춰야되고.. 그렇게 하는 경우는 거의 드물죠. 

참고로 저는 좌회전일때 귀찮아서 신호대기시는 안키고,  움직일때만 습관적으로 키기 시작하는데 아침에 경찰이 맨날 잇는데 안잡던데요. 

움직일때만 키면 되지 않나요.. 

죠이

*.200.33.105

좌회전차선에서 깜빡이 안켰다고 뒷차가 블랙박스 영상으로 제보하여 3만원 범칙금 고지서
받았습니다
담당경찰관이 무조건 켜랍디다