안녕하세요.
발목 부상관련에서 도움을 받고 싶어서 이렇게 글을 올립니다.
지난 겨울(2월달), 발목부상(정형외과에서 발목인대 손상으로 진단받음) 이후 7개월째인데,
아직까지도 통증이 남아있는 상태입니다.
통증 상태는 지난달에는 걸을때는 통증을 거의 못 느끼고, 체중을 실을경우에 복숭아뼈 아래쪽으로
통증이 확~ 오더군요. 근데 지금은 걸을때도 살짝 살짝 통증이 있네요 ㅠ.ㅠ
지난달에 6개월정도의 시간이 지났음에도 완치가 된것 같지 않아 부상직후 진료를 받았던
정형외과에 진료를 받으러 갔었는데, 엑스레이 다시 찍고 발목 상태 보셨는데~
걸을때 통증이 없으면 별다른 치료를 해줄게 없다고 그냥 가라고 하더군요~
한달지난 지금 상태는 더 안좋아진것 같아 고민입니다.

대충 요약하면 발목인대손상 7개월째이며 걷는데는 무리는 없으나,
지속적이지는 않으나 살짝살짝 통증이 느껴짐.
체중을 싣거나 100미터 달리기 처럼 체중 실으면서 뛰는건 힘든 상태

원래 이렇게 오래가는건데 제가 너무 예민하게 생각하는건지 아니면 치료를 더 받아야 할지
고민이네요...  제가 원하는건 올 시즌 보드타는데 지장만 없으면 되는데~
특히 요즘 회사에서의 반복적인 출근과 주말출근으로 인해서 병원갈 시간도 없는데~
일단 오늘은 얘기하고 병원한번 가볼까 생각중이랍니다.

발목부상과 관련해서 혹시 아시는분은 도움 살짝 부탁드립니다 ^^
엮인글 :

*.194.104.69

발목 외측인대 아니면 내측인대 부분파열일듯 싶습니다.
mri를 무조건 찍으시는게 좋을듯 합니다.
화재보험이 있으시면 상해의료비 특약에서 180일 한도인지
365일인지를 확인하셔서 만약 365일 한도이면 가능하지만
180일 한도이면 mri비용에 대한 보상을 못받으시기 때문에
초진차트에 다른 사고를 기재하여 청구하셔야 합니다.^^*
상해보험이 없으시면 그냥 돈들여서라도 찍으세요;;
치료 잘받으시길 바라며 한가위 즐거운 명절 보내세요^^*

*.175.11.192

'' ) 저런경우 MRI 찍어봐야 사실 크게 도움은 안될듯싶네요
상해당시 인대나 근육, 골격에 손상이 있었을수도있지만
6개월이나 지난 시점이면... 그냥 쉽게말씀드리면 후유증이 남았다고밖에는 생각 안되네요
정형외과족으로 진료를 보시면 엑스레이나 MRI 검사를 하긴 하겠지만 사진상에 특별한 이상이 나오지 않을확률이 높구요
통증이 심하시면 소염진통제같은거 처방 받으시구
시즌전까지 그냥 꾸준히 재활치료,물리치료받으시는게 좋을듯해요

저도 작년시즌 초반에 덱 돌리다 노즈가 슬롭에 박히는바람에 볼목 돌아갔는데 아직 발목이 불편하네요 ㅠ

*.186.103.75

저도 그래요...뼈나 인대쪽 손상은 오래가나봐요..

저도 7개월정도됐나?? 그런데도 불편한 느낌이 있어요...비오면 좀더 쑤시는것 같구요..

겨울되기전에 완치됐으면 좋겠는데

*.183.9.48

저도 인대 파열 당했을때 완치 거의 1년 정도 걸린거같았어여 저는 그나마 물리치료 6개월 동안 받아서 지금은 괜찮은데요

그때 당시 거의 쩔뚝 쩔뚝 꽤 오래 그렇게걸었습니다

물리치료 주기적으로 계속 하세여 물리치료가 중요 해요

그떄는 짜증 났지만 지금은 아 물리치료를 오래해서 덜 아픈다는생각도 들고 그러네여

전 3월달에 다쳐서 2달 깁스 하고 나서 11월달 까지 계쏙 물리 치료 받았습니다

그리고 나서 시즌 시작 하기전에 점검 받아보고 했는데 무리는 하지 말라고 하더라고요

그시즌때는 정말 조심조심 탔습니다
ㅇㅇ

*.50.20.41

저는 3년전에 다친 발목땜에 아직도 고생합니다. 그나마 많이 나아지긴 했는데 추운날 많이 뛰거나 하면 통증 재발..

정형외과도 가보고 한의원도 가보고 다 해봤지만 물리치료외에 특별한 건 없더군요.

심하면 MRI찍고 수술도 한다던데.. 제가 박지성이도 아니고..ㅡㅡ

암튼 7개월이면 조기치료는 다 지나갔고.. 되도록 쿠션있는 신발 신으시고

그냥 밴드 하나 사서 주기적으로 인대 강화 운동하고 아플땐 온찜질..

*.181.182.23

")님과 마찬가지로 저도 2년전에 다친 발목이 아직도 아파요. 계속적으로 아픈건 아니지만...

하지만, 제 생각은 조금 달라요. 본투런이라는 책을 보면 아실 거에요.

*.165.191.113

저도 인대 다쳤었는데요..

물리치료 꾸준히받고

한의원에도 가서 침도맞고

꾸준히 노력했습니다.....ㅠㅠ (저거 꾸준히 댕기는게 은근 짜증나고 힘들어요...)

5개월정도 하니까 완치는 아니어도 80%이상 회복된거같아요.

그렇게 느껴져요...

진이맘

*.169.206.172

저는 7개월째인데 발목인대 집안일도힘들어요 정형외과에서 깁스안해도된다고해서 일도해야돠구 실비 들었는지물어보고 발목에 영양제맞고 충격파만계속 하라고권유햇어요 . 한의원에서 침도지두달이나맞고 봉침도맞아보구 어혈빼는약먹으라해서 보약넣고 애알아이도 못찍엇어요실비100원한도라서 더이상보상못받아요 근대 계속오래가면 수술해야 남들이 24개월정도 일하지밀고 푹쉬면 좋아질거하하는데 일상생활을못하면 입원치료해야되나요.
한약도먹구 고생대로햇는데 매일온찜질하고 물리치료 도오래햇구 지금은 걸을때 힘줄이땡겨지는지 다른한쪽에힘주어서 한쪽으로 기울어져서 척추가휘어서허리도아파요 . 집안일도 못하고 다른 발목까지 아퍼서 못걸어요 보호대랑 다해봣어요 약도넘많이먹구 발은 무조건깁스해야되요 실비도180일한도라서 청구도못하고 . 걱정입니다 절때 일하지마세요 .가볍게생각햇더니 조기치료안하면 합병증이온다네요