[헝그리보더닷컴 이용안내]

[명언] Those who would give up essential liberty to purchase a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.

순간의 안전을 얻기 위해 근본적인 자유를 포기하는 자는 자유도 안전도 보장 받을 자격이 없다. (벤자민 프랭클린, 자유명언)

미국 국부 중 한명인 벤자민 플랭클린. 우리한테는 연날려서 번개 실험을 했다던지, 100달라 지폐에 있는 사람이죠..

미국 보수의 입장에서는 겨우 코로나 방역이라는 순간의 안전을 위해서 신체 자유의 권리를 포기하는 것은

자유도 안전도 보장 받지 못할 것이라고 생각하는 사람이 절반은 될겁니다.

백신이 나와도 사실 백신 접종 받는 것은 개인의 자유이지, 그까지 코로나 방역을 위해서 개인에게 강제해서는 안된다고 하죠..

한국인이 순간의 안전을 위해서라도 개인의 자유를 제약하는 것이 당연하다는 입장일테고요..

개인적으로는 스키장 가는 것까지 비난하고, 개인 방역을 지키라고 이야기하는 것은 과도한 개인의 자유를 제약할려는 것으로 보입니다.

엮인글 :

덜~잊혀진

*.38.23.146

사안이 뭔지도 모르고 보수를 욕 먹이는 것들은..

생태학적 관점에서 전염병으로 자연소멸됩니다.

그렇게 진화는 계속 되구요.

에리쿠

*.72.38.29

개인의 자유로 인해 개인의 가족 지인 동료에게 전염시킨다는게 문제죠. 타인에게 피해를 입히면서 개인의 자유를 주장한다는건 독선 아닌가요? 본인만 피해입는다면 벤자민의 말대로 해도 되지만 이 상황은 그 상황이 아닌듯 한데 상황판단 못하는 멍청이가 되진 않았음 하네요. 우리는 마스크를 쓰지 않을 자유를 외치는 미국인들을 그래서 멍청이라 하는거구요

JohnWhite

*.253.82.243

올쏘 오   오      오 ~~~~ㅊㅊ

진지한변태

*.164.229.118

그래서 마스크 안쓰고 하지말란거 다 하면서 다니다가 코로나 걸리고 죽은 청년도 있었죠

그 책임 또한 본인이 지는거죠

로브로이

*.216.19.3

미국은 뭐랄까 좀 달라요 우리랑 생각하는게...

총기 규제도 안되는데 마스크가 될 리가 없죠ㅠ

한국 기준으로는 이해 안 되는게 너무 많쵸...

guycool

*.30.118.207

살다온 사람 얘기로 첨 알게 된 사실은 미국은 총기 소지의 권리를 헌법이 보장한다네요..

방탕중년단

*.135.4.163

자신의 자유를 보장 받고 싶은 자는 타인의 권리를 인정하고 보장해 줘야 하는게 우선이죠.

나의 마스크나 백신으로 부터의 자유를 주장하기 전, 선결해야 할 것은 타인의 생명권과 안전권을 인정하고 보장해줘야 한다고 봅니다.

나의 자유는 타인의 권리를 인정함으로써 보장받을수 있습니다.

게다가 220년 전에 죽은 자의 말을 끌어와서 합리화 하기엔 현대사회의 형편이 너무 많이 다릅니다.
개인이 취득한 정보의 양이나 지식의 양이 220년전 자유와 권리가 자리잡지 못했던 비교적 무지의 시대에

남긴 말을 인용하기엔 현대인의 기본 소양은 다르다고 봅니다.

덧붙여 이번 코로나사태로 인해 우리가 알고 있던 미국의 시민의식은 표준으로 삼기엔 너무 아름답게 과대포장되었다고 생각됩니다. 

빙보링

*.38.18.125

한국인은 남들에게 피해를 주지 않기 위한 목적이라면 개인의 자유를 억압받는 것에 대해 관대한 편인데 미국인은 자유는 어떤 일이 있든 목숨 걸고 지키려고 하죠.. 이건 서로 이해하기 힘든 부분입니다. 무턱대고 서로를 멍청하다 미개하다 깎아내릴 수 없어요
그래도 스키장 가는 걸 비난하는 것에 대해서는.. 여기는 한국이니까 한국적인 관점에서 바라보는 게 맞지 않나 생각이 됩니다 ㅋㅋ..

sinx

*.104.188.116

ㅋㅋㅋ 그냥 우스갯소리긴 한데 비난도 그 중요시하는 자유죠.. 

우리가 누누히 배우던 자유에는 책임이 따릅니다.  그것을 넘어서 남에게 피해를 주는 자유는 방종이죠.

스키장을 가는것도 자유고 비난도 자유입니다. 

다만 민주시민의식을 가진 사람은 어느정도 사회 구성원으로서 이타적인 생각을 하겠죠. 

[XO]박군

*.101.3.239

그러니까 병에 걸리든 전파를 하든 본인이 책임지면 됩니다. 방역조치 안 따르고 거짓말하면 구상권 청구당하는 거고 가족 및 지인에게 전파하면 평생 미안한 마음 가지고 사는 거고, 직장에 전파하면 사규나 규정데로 문책당하는 거고... 자기 행동에 스스로 책임지는 것이 어른이죠.

노출광

*.230.52.171

자유란 건, '공익'을 위해서 제약 될 수 있어요. 

그리고 국가는 국민의 '건강권'을 보호할 의무가 있습니다. 

특히, 남에게 옮기는 전염병을 국가가 나서서 통제하고 있는 지금은 더욱. 

그리고

-------------------------------

순간의 안전을 얻기 위해 근본적인 자유를 포기하는 자는 자유도 안전도 보장 받을 자격이 없다.

-------------------------------

에 관해서 살펴보면, 

'순간의 안전'을 코로나를 조심하는 우리들로 해석하셨는데,  오히려 반대죠. 

나 하나 편하자고 마구 돌아다니는 사람은 결국, 국민 전체의 안전을 담보하지 못한다고 해석해야 하지 않을까요? 

(나 하나 안전하자고 칼 앞에 도망가는 자들 때문에 결국, 국민 전체의 자유를 잃게 되는 것처럼.)

그리고 자유에는 반드시 책임이 따릅니다.  

(사소한 예,

'자유'가 우선이니까, 차도를 마음대로 건너보실래요? 경찰이 뭐라 하는지.

하물며 지금은 코로나 시국인데...)

DELUDE

*.46.196.129

언제 봐도 논리 갑이십니다!!!!!
어설프게 표현하고 싶었던 머리속 뿌옇던 내용들을
아주 선명하게 꽝!!
감사합니다!

GrizzLy

*.32.65.108

그래서 미국은 지금 엄청난 돈을 FED와 정부가 뿌리죠

우린 그렇게 못해요

기축통화국이 아니니까요

우리도 미국 처럼 한다면 결국 세금 더 내야죠 사회적 비용이 발생하니까

세금 더 내실래요??

덜~잊혀진

*.38.23.146

세금 더 내실래요??

종결자. ㅋ ^.^=b

timyalive

*.110.155.65

내년에 자영업자들한테 생활지원금 또 뿌린다던데

이미 세금 더 낼듯?

노출광

timyalive//

쓸 때는 써야죠.

뭐, 씰데 없이 도로 다시 갈아 엎는 것 보단 나은 거 같은데요.

timyalive

*.110.155.65

전 그게 궁극적으로 문제를 해결해 줄거라 생각되지 않아서 쓸데없이 도로 다시 갈아엎는 수준으로 생각됩니다만

노출광

timyalive//

님이 생각하시는 궁극적인 해결 방법이 뭐죠? 

timyalive

*.39.210.222

백신이죠 짱깨새끼들 박멸과

노출광

timeyalive//

답이 다소 자극적이시네요.

현실적으로, 

유럽이나 미국에서 사람들 죽어 넘쳐나고, 화장실에 시체가 방치되고 있다죠? 

그런데 상대적으로 잘 견디고 있는 우리나라를 비난 할 이유가 있나 싶네요. 

우리나라 국민들의 개인방역에 대한 의식과 실천, 나름 어떻게든 대처하고 있는 정부에 대해 칭찬은 커녕  무조건 적인 비난을 하는 게 우리에게 뭔 도움이 되는지 모르겠군요.  

님이 말씀 하신, 백신과 짱개 박멸은 현재 미국의 사고방식 이죠.

우리는 우리의 길을 가면 되고, 아직까진 잘 가고 있는 듯 합니다. 

timyalive

*.34.53.40

상대적으로 잘 버티고 있는게 궁극적인 해결 방안입니까?

언제까지 상대적으로 잘 버티실래요? 내년 시즌에는 눈치 안보고 보드 탈수 있습니까? 그 후년에는요?

백신 없이는 이 중국우환발 바이러스로부터 일상으로 돌아갈수 없다는게 인정이 안되시는건가요 안하시는건가요?

추가로 이 판데믹에 초기 대응에 중국이랑 중국업은 WHO 잘못은 일도 없고 그냥 천재지변 중 하나라고 진심으로 생각하시는지요

미국 얘기에 럭키짱깨 유럽 언급은 좀 빼고 싶은데 어쨌든 언급하셨으니까 대체 어느 미국에서 화장실에 시체 방치하는 병원이 있었는지 좀 알고 싶네요

우리나라 국민들의 개인방역에 대한 의식과 실천은 정말 높게 삽니다 여기까지 끌어온게 다 그덕이라고 생각하거든요

근데요 나름 어떻게든 대처하고 있는 정부는 도저히 칭찬 못하겠습니다

freeriderSK

*.167.104.245

세금 40프로 내 보실래요?

아빠곰_포비

*.79.133.46

방역이나 의료체계는 미국보다 우리나라가 휠씬 선진국입니다. 미개한 나라가 그렇다고하면 미국이니까 무조건 옳으니 따라야 하나요?

미국이 그렇게 개인의 자유를 존중하는 나라인 줄 몰랐네요. 그 논리가 피부색 하얀애들한테만 적용되는 나라죠. 님이나 저같은 유색인종에겐 해당없으니 너무 미국미국 하진 마시길...

freeriderSK

*.167.104.245

개인의 자유를 위해서 학교에서 총으로 남을 죽이는건가 봐요. 내 맘대로 쏠거야. 다른 애들 죽는건 갸들 재수지!!

팔구학번보더

*.38.73.108

이런 토론은 아주 건강한 토론이라고 보여집니다 다만 여긴 한국이라서ㅎㅎ. 한국사람이랑 미국사람이랑 이런주제로 토론하면 서로 배울게 많을듯해요

노출광

이건 매우 안 건강한 토론 이에요.

진짜 건강한 토론이란, 보드 짜빠링 동영상 보면서 놀리는 거에요.

청혼s

*.164.233.18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌어요

정신건강엔 그게 훨씬좋죠!!!

스크래치

*.7.24.210

문화가 성숙할수록 나 보다는 남을 생각하지만 그걸 형식적으로 만들거나 강요하는 것은 저급한 의식 수준을 의미합니다.

그렇지 않은 사람들을 설득하고 이해시키려고 노력하고 그걸 안 하려는 사람들에게 그런 생각마저 존중하고 그 사람들이 원하는 것들을 유지하며 시스템적으로 어떻게 해결할 방법을 찾는 것이 더 위대한 방법이라 생각합니다.

비발디의노계

*.9.125.114

개인의 자유를 위해서 타인에 건강에 위협이 된다면?

저는 그 자유 통제 되어야 마땅하다 생각합니다... 너무 이기적인 생각이라 듭니다.

스키장에 예를 들어 지금은 실외고 마스크 쓰고 한다고 하지만

만약 스키장이 신천지 처럼 집단 감염에 광끼들린 사람처럼 노마스크 왜치며 나는 내 개인에 자유를 위해 스키장을 다니며 코로나도 무서워서 안걸린다고 외친다면 폐쇄가 맞다고 생각합니다... 물론 이런사람은 없지만요...

아씨랑돌쇠랑

*.62.212.28

본인 자유만 찾다가 남의 자유를 침해하게 되니 공적으로 제재를 가하는 것이라고 생각합니다.
마스크 쓰는게 뭐 그리 대단하고 개인의 자유를 침해하는 일이라고 못지키나요.

rocker2000

*.39.248.221

지금 당장의 모습보다 몇달후 대한민국은 전세계에서 어떤 모습으로 비춰질까요? 백신접종안된 여러국가중에 하나가 되지않을까요? 방역은 과거이고 미래는 어둡네요

묵이홀릭

*.101.195.142

미국에서 자유좋아해서 코로나 파티하고 SNS로 자랑질 하다가 몇일뒤 아프고 상태가 안좋다는 글올리고 그 몇일뒤 뒤져버렸다는 쌤통 뉴스도 있었죠

논골노인

*.62.216.112

본인도 모르는 사이에 바이러스 뿜뿜하고 있을수도 있는데
그걸 개인의 자유 운운하는건 맞지 않다고 생각합니다
마스크 안 쓰려면 집밖으로 안 나오면 됩니다
간단합니다

비말로 전염이 된다
무증상자가 넘쳐나고 있다
고로 본인이 감염됐는지는 검사 받기전엔 알 수가 없다
바이러스 뿜뿜 하지 않으려면 마스크는 필수다.
이게 팩트 아닙니까???
남들 걸리든 말든 내 자유가 더 중요하다는 사람을
왜 존중해줘야 하는지 도대체 이해가 안되네요

쿠킹랩

*.38.21.93

프랭클린이 살던 시대는 총칼이 난무하고 영국 식민지로부터 해방하는 시절에 나온 말인데 그걸 여기에 가져다 붙일 수가 있나요?? 그 safety랑 코로나 safety가 같은 뜻으로 해석이 되나요??

그럼 이순신장군은 살고자하면 죽고 죽고자하면 산다고하셨으니 암걸리면 호흡기떼면 사람 살아납니까?

어처구니없는 수준임 진짜