[헝그리보더닷컴 이용안내]

헝그리보더는 왜 산으로 가는가?

조회 수 1766 추천 수 16 2013.09.02 18:01:08

첫째, 운영진과 서포터와의 커뮤니케이션 부재 혹은 운영진의 방관.

둘째, 규정의 미비, 그리고 미준수

조금 시간을 들여 완곡하게 글을 쓰고자 하였으나 쓰다가 답답함이 밀려올 거 같아서 요점만 간단히 말하고 가겠습니다..

너무 밉게 보지 마시길.. 헝글을 진정으로 사랑하는 유저입니다.

제목대로 헝글은 산으로 가고 있습니다.

요새 열대어 브리딩과 육아에 관심이 많아지다보니 구피사X, 맘스홀X이란 카페를 자주 들락거리고 있습니다.

구피~는 헝글처럼 비영리 카페이고 맘스~는 영리추구 카페죠.(맘스는 유명 카페니 다들 아시죠?)

여기서.. 헝글은 원론적으로 친목나부랭이 카페랑은 질적 차원이 다른 일종의 커뮤니티다. 라고 하실 분은 없겠죠?

간단히 설명 드리자면.. 헝글이 애초 친목을 절제하고 정보 제공의 기회를 높임으로 스노보더 활성화에 기여하겠다는  故SKY님의 유지를 받들어.. 는 개뿔.. 현재 헝글은 친목사이트입니다.

제가 예로 든 위 두 네이버 카페를 예로 들어보죠. 저기선 댓글로 친목놀이 하는 순간(정도를 지나치면.. 이라 해두죠) 제재로  月단위의 활동 정지를 먹습니다.(종종 있습니다.)

제재가 너무 가혹.. 하다고요? 그렇지 않습니다. 규정 사항으로 있기 때문에 안지킬 시 불이익은 감수해야 함이 마땅하다고 봅니다.

제재 당하고 몰랐어요 하는 분들도 많습니다만 규정 안 읽은 죄로 눈팅 유저 1달을 선고 받습니다.

규정 얘기 나왔으니 한 마디 더 하겠습니다.

2013년판 헝그리보더 이용 규정이 새로 나왔더군요.

정치 관련 분쟁에 대한 관리 언급이 없더군요. 사라진거 같습니다만.. ?

현재 헝글을 제외한 각 분야를 대표하는 카페들을 보면 '모두' 정치 관련 글을 엄금하고 있습니다.

헝글은 선거 시즌만 되면 싸움터가 되는 반면 위 카페들은 정치의 '정'자도 꺼내는 사람이 없습니다.

물론 정치 외에도 분란에는 관리자가 적극적으로 개입해 잘잘못을 가리고 제재를 가할 것인가를 회의를 통해 결정합니다.

물론 이 부분에 있어서도 관리 규정이 엄격히 적용되고요.

여기서 또 태클 예상.

그럼 자유게시판이 도대체 왜 '자유'게시판이냐? 라고 하실 분들 또 있겠죠?

그렇게 치자면 모든 표현의 자유 중 19금도 여기서 제한할 필요가 없겠죠?

자유와 방종의 차이를 아시는 지성인이시라면 지킬건 지키면서 자유를 만끽하시길 바랍니다.

아참.. 제 얘기도 좀 산으로 가려고 하는군요...

그럼 다시 본론으로 돌아와, 헝글에는 규정이 매우 미비합니다. 그리고 서포터들 구미에 맞게 규정이 고쳐집니다.

사실, 서포터들이 규정을 함부로 고치는 행동은 매우 위험하다고 생각하고 있습니다.(여기서 다시금 생각하는 운영자의 위치..)

전통있는 카페를 가보면 보통 구 규정과 신 규정을 함께 게재합니다.

구 규정은 애초 카페가 생길 때부터 있던 절대 안 바뀌는 규정이죠. 그리고 신 규정은 운영진과 서포터들의 회의로 결정이 됩니다.

헝글에선 이런 절차가 있는지 감히 상상조차 안되는 이유가 뭘까요..? 

그리고 운영자의 부재에 대해 말해볼까 합니다.

헝글의 운영자? 운영진? 누군지 알 수 없습니다만.. 정말 이정도까지 안습한 상황을 만든 장본인이 과연 누굴까요??

주변에 열대어 구피라고.. 키우시는 분 본 적 있습니까? 단언컨대.. 한 명 정도 있을까 말까.. 하겠죠..

그럼 주변에 보드타는 분 있습니까?? 적어도 10명 이상이죠? 그럼 스켑 타는 분은요?

구피~ 카페 보면 적어도 하루에 글이 150~200개 이상 올라옵니다. 헝그리는 비시즌이라 글이 안 올라오는 게 정상이라고요??

전혀 그렇지 않아요.. 보드타는 분들의 열정을 모를까봐요..??

단지 헝글에 지쳐 떠나는 사람들이 이 낯선 환경에 유입되는 사람들에 비해 과하게 많을 뿐인거에요..

헝글을 이따위로 만드는게 누굴까요??

제가 활동하는 카페에서 운영진 감독하에 하는 활동을 예로 들어볼게요.

지역 모임을 활성화 시킵니다.

구 단위로 지역 서포터와 함께하는 지역모임을 활성화합니다. 카페 활성화의 한 축을 이루고 있는 활동입니다.

(여기서 또 태클 예상.. 그럼 또 친해진 사람들끼리 댓글놀이 하겠네? 해보세요.. 어떤 결과가 기다릴지...)

공구를 진행합니다.

한국에서 구하기 힘든 물품을 일본이나 유럽 등 국가에서 소규모 혹은 대규모 단위로 공구를 진행합니다.

정보를 제공합니다.

구닥다리 정보가 아닌 최신 정보, 그리고 네임드 유저의 칼럼을 연재합니다.

이벤트를 생활화합니다.

거창한 이벤트라고 생각하지 마세요.. 스노보드로 치자면 무릎 보호대나 넥워머 정도의?

무슨 때라고 보여주기식으로, 우리 이렇게 거창하게 이벤트 한다. 우리 아직 안죽었다. 이런게 아닌, 우리 운영진과 서포터들이 이만큼 애정과 관심을 갖고 있다. 카페 활성화에 기여하고 싶다. 라는 의지를 보여주는 이벤트를 자주하곤 합니다.

물론 고 스카이님의 유지를 받들고자 헝그리보더가 정보 제공 공간으로써(만) 자리잡길 원하시는 분들도 많은 거 알고 있습니다. 하지만 현재 헝그리보더는 新유저들의 욕구 충족을 위한 수단이 되고 있지 못한 게 현실입니다.

여기서 한마디 더 하자면, 구 유저들이 개판칠 때(그동안 게시판에 똥 싸던 몇몇 유저 있었죠?) 관리자는 쳐낼 줄도 알아야 합니다.

이런 말 또 하긴 싫지만.. 다른 곳이었으면 영구 정지감인 유저를 아무 제재 없이 단지 친분이 있단 이유로, 혹은 서포터가 감당하기 힘들 정도로 네임드 유저들과 친분 관계가 형성된 유저임을 고려하여 아무 제재 없이 방관하는건 비겁한 행동입니다.

아.. 쓰다보니 정말 .. 글이 산으로 가는 걸 느낍니다.

몇 마디만 적고 가려다 이것 저것 주절이게 되네요.

어쨋건... 다시 한번 말씀드리지만.. 저는 헝글을 정말 사랑합니다.

오프 모임도 가끔 했고요.. 오프 모임이나 보더 지인분들께서 말씀하시는 공통 불만 사항을 적어봤습니다.

뭐.. 제가 말하고자 하는 것, 알만한 사람들은 알겠죠....

'안' 고쳐질 거 알면서도 답답해서 글을 써봤습니다.

언젠가 저와 같은 사람이 많아지는 날이 오면 조금이라도 바뀔 날이 오겠죠.

그럼 남은 시즌까지 건강 유의하시어 올 시즌에도 포풍보딩 하시길 바라겠습니다.

엮인글 :

YapsBoy

*.234.196.52

처음부터 끝까지 읽었는데....
어느새 정상이군요..

노출광

*.156.92.49

'산' 나쁘지 않은거 같은데...

가입하자 마자...정치글만 싸지르는 '특정 비로긴'은 밥벌이를 위해 그렇다고 하더라도...
곧 차단당하는거 같고...

'친목질' 좀 해도... 실례가 안되는 범위내에서의 작은 커뮤니케이션의 이해 안의 범위라 보여지고...
가는 카페중 '자정작용'이 가장 좋은곳 중 하나가 '헝그리 보더'라고 느껴지는데...

왜 글쓴이는 남을 구속하고 또한 스스로가 구속되길 원하는것일까?

가끔 어떤 사람들은 꼭 서로를 가두고... 또 갇혀야 안심하는 부류가 있는거 같다.
획일화된 '제도'나 '시스템' 안이 아니면... 불안함을 느끼는거 같이 보인다.

자신에게 그리고 남에게 주어진 '자유'가 두려운것일까?

좀 서로 이해하며 편하게 가는거... 좋기만 하구만...

줸줸젠틀맨

*.55.26.131

결론은 정치애기하지말라는건데.. 절이싫으면 중이떠날것이지. 왜 이런논쟁애기를 꺼내는건지.. 이해가 안되네요?
그리고 열정 애기하는데 .. 서버를 운영하는데 드는 비용은 어디서 나올까요? 물론 업체에서 받아서 할수도 있겟지만..(자세히는 모름) 유지보수 및 관리해야하고 엄청난 시간과 노력이 꾸준히드는데.. 헝그리보더사이트에 대해서 드는 비용 및 시간은 누가 보상해주나요? 그게 운영하고 있는 운영진의 열정이 아닐까 생각되는데요? 괜히 긁어부스럼 만들지마시고.. 로마법을 따르는게..

삼촌1호

*.70.22.136

새로운 유저들의 욕구를 충족못한다에는 공감할수 없어요, 여타 다른사이트와 비교해서 남녀노소 가리지 않고 사람들을 끌어당기는 요소가 많은거 같고, 최신정보에 목마른사람은 님이 활동하시는 카페를 말해주시면 거기서 얻으라고 하면 되죠. 많은사람들이 원하는것은 최신정보만이 아니리고 생각해요. ^^ 덧붙이면 아래 친목질도 그래요, 친목질이 도가지나치면 부작용이 난단 뜻으로 친목질을 권장하지 않는거죠,, 초창기 아무래도 어린친구들 위주의 구성이다 보니 그런부작용이 많을수 잇죠, 그리고 이제 평균연령도 올라가고 그정도의 자정능력이 있다고 믿어요. 스카이님의 유지도 좋지만 올바른해석과 융통성있는 변경이 필요하겠죠, 특히 현재 운영 그리 나쁘지 않다고 생각하는 1인입니다

Shincup

*.78.83.133

간만에 들어왔다가 동의하고 갑니다.....
자게 몇몇 글들 보니, 50플, 100플 넘는데 클릭해보면
별 신변잡기에 서로 덧글달기 밖에 없어요. 물론 신변잡기도 자게의 중요한 컨텐츠지만
신규회원들이나 정보를 얻으러 오는 회원들이 볼 땐 그냥 친목질이죠.

노출광

*.156.92.49

정보가 필요하시면 '묻답' 또는 '기문답'에 있는것...
즉, 헝그리보더 각게시판의 '검색' 이용하시면 좋은 정보가 쏟아지더군요.
단지, 그냥 정보만 필요하시면... 메이저 통합검색엔진 이용하시는게 더 빠르구요.

단, 질적인 면에서 헝그리 보더보단 신뢰가 떨어지는게 단점입니다.
헝그리보더 내에선 경험한 중요한 정보를 공유하고 또 그것을 당연하게 훔쳐볼 수 있으니
초보들의 헛짓거리 정보는 제거할 수 있어서 훨씬 효율적이라 개인적으로 생각하고 있어요.

그리고 굳이 운영자가 개입해서 제재할 정도의 남에게 피해를 주는 '친목질'은 없다고 생각하고 있어요.

YapsBoy

앗 한발 늦었네요 ㅎㅎㅎ

YapsBoy

자게에서 정보라뇨 ㅋ 묻답 칼럼 사용기등 정보 얻는 게시판은 따로 있죠

林보더

*.237.234.251

그렇게 보일 수도 있습니다.

그점에 있어서는 전 드릴 말이 '그렇게 느껴지게 해서 죄송합니다.'라는 말 밖에 없습니다.

그래도 새로 가입하시는 분들에 있어서 댓글 아무도 안달아 주는 것보다는 좋다고 생각합니다.

아마 이번 시즌에 헝글을 할지 안할지는 확실히 모르겠지만 만약 한다면 새로 오신 분들에게 더 많은 댓글 달아 줄 생각입니다.

소년왕

*.109.26.148

대부분이 추측에 근거한 글이군요

메잇카

*.223.62.195

비로그인이시길래 조금은 부정적인 생각으로 글을 읽었습니다.

공감가는 부분이 있습니다.

글 서두에 나와있는 첫째.

둘째는 첫째에 속해있는 부가적인문제.

전체 내용들은 맞는 말씀입니다. 전 헝그리보더에서 긴 시간을 활동하진 않았지만 비로그인은 약간은 부정적인 이미지를 가지고있기에 "또 뭔가 있나?" 하는 생각이 드는건 사실이네요...

미쳐가는보더

*.33.246.72

헝글2 사이트 하나 파셔요~
제가 1순위로 가입하겠습니다 ^^

jOeK

*.246.72.56

이런글을 쓰시는데 익명으로 쓰시는게 전 조금 이해가 되지 않습니다.
헝글을 좋아하시고 안타까운 맘은 보이지만 굳이 익명으로 하시는게 뭔가 꺼림직하시거나 논란을 부를수 잇단 생각때문 아닌가요?
그냥 개인적인 의견이였습니다~!

내꺼영

*.234.197.89

토론방 탑승 할게요

林보더

제가 헝글 처음 가입할때도 자유게시판에서 눈팅 몇번 하고 다들 친하다라고 느껴져서 3년정도를 자유게시판에는 얼씬도 안하고 동영상 보고 모르는거 있으면 질문도 못하는 소심한 성격이라 검색해서 찾아보고 누구나 칼럼 보면서 알아갔었죠.

'다들 친해보인다.'라는 느낌이 그들만의 리그로 보일 수도 있겠죠.

그래서 처음 보는 닉넴이나 자주 못 보던 닉넴 분들이 글 올리면 가급적 댓글 달려고 합니다.

오히려 그게 처음 오신 분들이나 자주 못 오시던 분들에게 더 편안하게 느껴지게 해주는 거라고 생각합니다.

poorie™♨

*.255.194.2

공감이욤. ^^
아 어쩜 정말 제가 하고 싶었던 말을..... ^^

헝그리해

*.133.116.49

로그인으로 항상 활동하다 어느때를 기점으로 익명으로 글을 게재하고 있는 유저고요,
친목질을 언급한 건 현재 기점이 아니고 매 시즌 피크때 친목 활성화 돼서 자게에 친목 관련 논쟁이 매번 뜨거운 감자가 되는 문제를 언급한거고요. 저는 구속되는 거 원하지 않고요, 발전 방향을 모색하자는 취지로 쓴 글입니다.
그리고 언급한 자유와 방종의 의미를 헤깔리신거 같은데요.
절이 싫으면 중이 떠나라... 헝글에서의 명언이죠.. 헝글 유저 분들은 자기들은 좋으니 니들이 싫으면 떠나라 식의 마인드입니다. 이런식이라면 정말 그들만의 리그가 되는거죠...

헝그리해

*.133.116.49

뭐.. 제 글이 기분 나쁠 수도 있고, 저도 물론 댓글 보며 감정 상하는 부분도 있습니다. 저는 여기까지만 하겠습니다.
다만 마지막으로 한 가지. 위에 제가 언급한 비영리 카페인 구피사x과 영리카페인 맘스홀x이 굳이 아니더라도 '네이버대표카페'
에 가입하시어 운영진의 운영 방식과 유저들이 규정을 준수하는 모습을 보신다면 생각이 바뀌실겁니다.
네이버 카페 광고하러 오는 거 아니고요.. 정말 헝글이 지금처럼 구유저들만의 놀이터가 되는 게 안타까운 유저로서 글을 적고 가는 거니 너무 고깝게 보지 않으셨으면 합니다.

노출광

*.156.92.49

'네이버 대표카페'가 뭔지 찾아봤어요. 나름 대규모 회원수와 활동에 의한 '혜택'을 받는 카페네요.

님의 말을 요약하자면,
'헝그리 보더'보다 '네이버 대표 카페'의 운영방식이 더 낫다. 그러나 광고는 아니다...라는거네요.

세르게이♡

*.223.33.100

탑승.
오랜만에 토론버스 오라이~

林보더

원래 계시던 유저분들도 이용안내 한번 읽어 주셨으면 좋겠습니다.

글을 읽는 분들이 자신보다 연세가 더 있으신 분들이 읽을 수도 있는데 '내가' '나는' 보다는 자신을 낮추는 '제가' '저는'이란 표현이 맞다고 생각합니다.

그리고 '다르다.'와 '틀리다.'구별해 주셨으면 합니다.

내꿈은 조각가

*.7.57.65

정치 종교 친목은 안하는게맞다고봅니다

하쿠나마탓타

*.138.236.254

비시즌 활성화라....
비시즌이라 죽어가는게 과연 친목 종교 정치때문에 떠나가는 사람 때문일까는 생각해볼만합니다
저도 눈팅만 주로하지만 정치종교 친목글은 그냥 넘겨버립니다

그보다는 보드전문 커뮤니티로써의 양질의 컨텐츠가 부족한게 가장큰 문제일듯 합니다
사실 운영진쪽에서 강습영상 //용품 전문 리뷰어 확충등의 보드 본연의 컨텐츠확충에 힘써주신다면
사람들은 자연스레 따라올것 같습니다

부자가될꺼야

*.214.190.209

친목질의 정의가 뭔지를 모르겠네요

고 스카이님 있을때도

XXX형 이라든지...XX누나라든지 그리고 반말로 댓글이 오갔을때만 친목질로 규정하고 제재한걸로 압니다

물론 XXX형이라든지 XX누나라든지 반말로 오간 댓글들이 까끔씩 보이는건 사실입니다

하지만 산으로 갈정도는 아니라고 생각해요

요세 서로 만나지도 않았는데도 그냥 초면인데도 살갑게 댓글다는 분들이 많은건 사실입니다.

글세요 친목질의 의미를 모르겠으나 살가운 댓글로 친목이라 하기엔 좀 아닌것 같습니다

다른것도 쓰고 싶은말이 많은데.... 정치같은거는 주관적인게 다량 함유되어 있어 관둘래요...

헝그리사진첩

*.48.190.212

안녕하세요 서포터 헝그리사진첩입니다.

헝그리보더를 생각해주셔서 남겨주신 글 잘 읽어봤으며 감사합니다.

먼저 궁금하시거나 추측으로 써주신 부분에 대해서 답변을 드리면..

1. 12/13 시즌이 끝나고 운영진(대장님)과 서포터들이 한자리에 모여서 회의를 하였습니다. 그때 논의된 내용을 통해서
이번에 새로 이용안내가 나왔습니다. (서포터의 구미에 맞게 변경하신다는 것은 잘못 추측하셨음을 알려드립니다)

2. 정치관련 글이 이용안내에서 사라진 것은 신규게시판이 생성되기에 잠시 비워놨습니다. (대표 커뮤니티들이 모두 정치관련 글을 불허하신다고 합니다만.. 제가 아는 많은 커뮤니티에는 정치 글들이 올라오고 있습니다) 정치 관련 글은 신규게시판이 생성된 후에 추후 공지를 통해 알려드리겠습니다.

3. 친분이 있어서 서포터가 처리하지 못하는 유저가 있다면 알려주세요. 현재의 이용안내를 상습으로 위반하는 분이라면 관리자님께 건의드려서 영구 계정 정지시키도록 하겠습니다.

헝그리보더를 아끼고 사랑해주시는 분들이 많지만 그분들의 기대만큼 헝그리보더의 운영은 어렵습니다.
30만명이 넘어가는 커뮤니티에 게시판 관리를 도와주시는 서포터는 9분입니다. 그나마 다들 생업을 하시는 중에 본인의 취미활동 시간이나 자는 시간을 쪼개서 활동을 해주고 계십니다. 게다가 몇년동안 운영을 하면서 적자폭이 커져서 내외부로 많이 힘든 상황입니다.

가끔씩 이런 글을 통해서 헝그리보더를 보다 좋은 방향으로 운영할 수 있게 도움주시길 바라면서.. 기회가 되신다면 오프라인의 모임에 나오셔서 게시판을 통해서 알려드리지 못하는 많은 내용들을 전해드리고 싶습니다.

이펭귄

*.156.25.215

과도한 친목질이 커뮤니티의 성장에 방해가 될 수 있는건 맞긴 합니다만.

저도 그리 오랜 시간을 헝글에서 보내지 않았기에 뭐라 드릴 말씀이 없네요

초짜미친보더

*.150.94.122

소위 네이버 대표까페라고 하는 곳의 특성과 직업적으로 네이버 대표까페와 많은 교류가 있는 사람으로 한말씀 드리면 예시가 좀 잘못되고 있는것 같아서 한말 씀 드려야 할 것 같네요. 네이버 대표까페는 95% 이상이 상업 까페입니다. 여러분들이 보시는 까페의 이벤트에 걸리는 베너페이지의 가격을 아시면 깜짝 놀랄꺼에요. 즉 돈벌이가 되는 장사 수단이기 때문이죠. 그러다 보면 자연스럽게 딱딱한 사이트가 되는거죠. 많은 운영자 분들과 만나보면 소위 말해 정치, 종교 등의 내용이 흐르게 되면 분위기가 흐트러 진다는 확신이 있으시거든요. 그렇기 때문에 그분들은 그 까페의 가치를 위해서 그런 선택을 하는 거죠. 그렇게 운영되면 까페의 방향은 산으로 갑니다. 소위 말해 진성회원을 찾는다는 명목하에 댓글 몇개를 달아야 하고 출석은 몇회를 해야 하고 뭐 중간중간에도 자주 까페에 들어와서 출석도 체크해야 되고 하는 거죠. 그런 타이트한 관리를 통해서 몇명의 진성 회원을 가지고 있는게 까페 발전에 도움이 될까요? 제 생각은 아니라고 봐요. 누구나 보드에 대해서 관심을 갖을 수 있는 사람들을 위해 진입 장벽은 낮아야 하고 누구나 정보를 공유할 수 있도록 열어야 한다고 생각합니다. 아직 대한민국의 보드 인구는 여기에 계신 분들의 열정을 따라갈 만큼의 환경이 아니에요. 앞으로 더 많은 사람들이 들어와야 하고 더 많은 정보가 생산이 되어야 하는 곳이라고 봅니다.

만약에 어떤 사람이 실수로 까페 룰에 대해서 이해를 하지 못하고 소위 까페 관리라는 명목하에 월 정지를 먹었다고 쳐서 그 사람이 다시 헝그리보더에 돌아올 이유가 없어졌을때 그것이 까페에 대해서 발전이 있을까요? 사람들이 움직이고 좋은 까페는 댓글로 그 사람의 실수에 대해서 알려주고 자연스럽게 잘못되었으니 하지 말라고 알려줍니다. 묻답 게시판만 봐도 카테고리가 다르면 자연스럽게 알려주는 분위기가 되어 있더라구요. 만약 그 회원이 그 이후에 까페에 대해서 관심을 갖고 누군가를 이곳에서 가르치고 알려줄 수 잇는 사람으로 성장한다면 까페는 더욱 발전하는거 아닐까요?

그리고 자유와 방종의 차이를 아시는 지성인만 보드를 탈수 있고 헝그리보더에 올 수 있는 건가요? 그런건 아닌것 같아요? 만약 아직 어린 학생들 중 자유와 방종을 구별하지 못하는 어린 보더들은 이곳에 와서 다양한 정보를 받을 수 없다는 건가요? 그러면 말이 안되는거죠. 그렇기 때문에 클럽의 분위기가 스스로 자정작용 할 수 있도록 만드는 거죠. 그것이 사회 아닌가요?

그리고 보드 까페라면 당연히 시즌을 타죠. 그런 한 여름에도 하루에 글을 몇개를 올라와야 한다는 좀 아닌것 같아요. 겨울이 오면 다시 돌아갈 수 있는 곳이라고 포지셔닝을 하는 것이 맞는거 아닐까요? 헝그리 보더라고 하는데 평소에 보드 생각만 하면서 살아가기에는 헝그리 보더들은 너무 바쁘지 않을까요?

사람이 많이 모이면 모일 수록 집단 지성이 발생하고 사람들간의 다양한 마찰과 분쟁도 일어날 수 있는 곳이 커뮤니티고 헝그리보더라고 생각합니다. 물론 때론는 집단 지성이 무너지는 경우도 있지만요. 하지만 그 역시 사람들이 사는 공간이라고 생각해요. 자연스럽게 사람들이 사는 아마추어의 느낌을 갖을 수 있는 공간이면 해요.

늦었지만 열심히 눈팅으로 근근히 애정을 키워가고 있는 한 회원이었습니다.

닭죽대왕

*.37.72.18

추천 한방 날리고 갑니다.

RockQ

*.226.222.223

산으로 가야 보드를 탈수 있...;;;
은 농담이구...^^;;
공감가는 부분도 있고 갸우뚱하는 부분도 있네요^^;;

스키와보드사이

*.178.200.57

산으로 가야 보드를 탈 수 있...... 기엔 너무 초보라서..... OTL

바람켄타

*.223.36.154

이런 관심이 헝글을 더욱 건강하게 만들 것이라 믿습니다...
공감하는 부분도 있고, 생각이 다른 부분도 있구요...
커뮤니티라는 곳은 구성원에 따라서 흐르는 물처럼 조금씩 변모하게 마련입니다...
저도 10년 넘은 올드 유접니다만...
과거의 분위기가 그립다고해서 현재 헝글이 잘못 되어가고 있다고 생각치는 않습니다...

아울러 헝글 유저분들...
게시판은 공공이 이용하는 공간입니다.
사적인 이야기나 친분에 관한 글들은
상식적인 수준에서 남에게 피해를 끼치지 않도록 주의하시면 훨씬더 쾌적한 헝글이 될 것같네요!

CLAP

*.151.186.4

좋은 의견 이라고 생각합니다.
자유로울 수 없는 1인이 좋은글 담고 갑니다.

드리프트턴

*.162.51.219

매년 나왔던 내용이내요. -_-;;;

바뀔수도 있고 아닐수도 있습니다.

허나 헝글은 굴러간다는 사실...

100인 100색입니다. 꼭 자신의 생각이 옳다는 오류를 범하는건 아닌지 모르겠습니다.
\
물론 제 생각이 틀릴수도 있습니다. ^^;;; 세상에 답은 없는거니까요~~

kgbwook

*.226.218.181

정말 공감대가 가는글이 있고 갸우뚱하게 만드는 글도 있네요..

Dr.Dev보더

*.66.184.4

와~~ 글 읽었는데 무슨 내용인지 이해 잘 못하는 1인...;;; 긍데 전 헝글 조은데... 이상 뻘글이었습니다!!

CarreraGT

*.118.174.168

비추는 뭔가요 ㅋㅋ

좋은글이고 애정도 보이고, 단순 까는글도 아닌...취지는 좋은 글로보이는데요

친목질..
뭐 별거 있나요?

뉴비가 와서 끼어들기 힘들다고 느끼거나
쓸데없는 사사로운 글에 덧글 놀이 하는게 친목질이죠

본 덧글에도 친목질하는 사람이 그냥 싸지르는 덧글....재밌네요

몇년전엔 정화작용이 있는듯했으나
점점 없어지는듯한 느낌이 듭니다.

비로거라고 삐딱하게 보시는분도 계신데,
비로긴의 글쓰기도 헝글이 가지고 있는 '기능'이죠
비로긴으로 막무가내 까거나 욕하는 글은 뭐라 할 수 있지만
이글이 비로긴이라고 색안경을 끼고 보시는 분위기들은 쫌...

헝글을 하면 할 수록
예전엔 로거였으나 어느샌가 어떠한 알로 비로긴만 한다'는 분들이 이해가 갈 때가 생기더군요

올시즌카빙정벅

*.253.186.109

개인적으로 정치관련 게시글은 안 올리는게 맞다고 보여 집니다
진짜 핫잇슈 아닌 이상은 정치글은 안 올리는게 서로간에 좋을듯
예를들면 어느나라전쟁 이야기 ,
진짜 부정선거로 인한 당첨, ..이런거 진짜 핫잇슈지만
한 당을 위한 유익한 게시글 또는 비난글
대통령 비난글 국회예산한 날치기 통과 ...
물론 이런 내용도 우리가 관심있게 알아야 하지만
여기는 보드란 주제로 모인 커뮤니케이션 이니 그 외적인 정치,종교 이야기는 신중에 신중일 기해 쓰는게 맞다고 보여 집니다

올시즌카빙정벅

*.253.186.109

앗 비로그인 게시글 ...
이것또한 문재가 있어 보입니다
비로그인을 통한 게시글 ,댓글은 안 달리게 하는게 맞다고 보여 집니다
아무래도 비로그인 상태에서 댓글 게시글은 분쟁을 일으킬 충분한 요지가 있습니다
누ㄴ팅하실꺼면 그냥 조용히 눈팅만
그에 대해 하실말이 있으면 당당히 로그인 해서 댓글 ,게시글 달기
어찌보면 이중성인 사람들 많을듯

LaFaro

*.62.172.85

좋은글 잘 읽었습니다.
엄청 올드유저는 아니지만 적지않은시간 거의 눈팅과 묻답게시판 가끔 출몰하는 유저로써 공감이 가는 부분이 많습니다.
말씀하신 부분중 친목에관한건 매년 발생하는 이슈죠..
아직 비시즌이라 그런지.. 아니면 소위 네임드 유저들이 많이들 떠나셔서 그런지 모르겠지만
최근 헝글 분위기 보면 누군가 친목행위에 딴지 걸기 시작해서 감정싸움으로 벌어지는 연례행사가 수십번도 더 벌어졌음직 한데
신기하게도 올해는 그런분이 거의 없더라구요.. 헝글을 사랑하는 유저로써 또 누군가 상처받고 떠나지 않을까 조마조마 하고는 있었습니다.
각자 조금만 더 서로를 배려하면서 올해는 감정싸움 상처받는 사람 없이 시즌 재밌게들 보냈으면 하네요

Rhyme.할도르

*.170.112.80

뭔 내용인지 잘 모르겠습니다만 대충 읽어보고 저의 헝글에서의 목적에 대해서 생각해봤습니다.

1. '동영상 자료실' 스노우보드 동영상 감상
2. '누구나 칼럼', '펀글 게시판' 에서 읽을거리 보기
3. '묻고 답하기', '기타 묻고 답하기' 게시판에서 내가 물어보고 싶은거 물어보거나
남들이 궁금한거 답해주기
4. 가끔 '자유 게시판' 보며 스노우보드 정보 얻기

이정도 입니다. 개인적인 생각으론 저와 같은 유저가 많을것 같구여;;;
그정도로라면 지금 이대로가 제일 좋을것 같습니다. 어차피 헝글이건 네이버대표카페건 '자기한테 유리한 정보를 얻기 위한 인터넷사이트' 인게 제일 메인 목적 아닐까요??

우리보

*.233.56.33

정치이야기는 뽑아내야죠....