[묻고답하기 이용안내]

왁싱

조회 수 1372 추천 수 15 2015.10.04 02:01:52
내 데크는 내가 왁싱하고 관리하는게 전 참 뿌듯하더라구요.

전용왁싱도구는 여러 보드샵 또는 스키샵에서도 팔고 있지만 . 너무 고가인지라 일단 여러가지 대용품들을 알려드릴께요

1. 왁스

데크의 성능을 좌우하는 왁스는 옥션 등 에서 경매싸이트에서 찾아보시면 파라핀이라는것이 있습니다.

성분은 ... 초 입니다.

보통 1KG에 4000원 정도 하나,  좋은 데크 사셨는데 이런거 쓰시지 마시고 보드사이트에서 찾아보시면 한 10,000원에서 12,000원  정도하는 막대 왁스가 있습니다. 이걸 쓰시길 추천합니다.

아직도 헝글보더 싸이트에서는 어느것이 낳냐(파라핀vs일반왁스) 하는 컬럼들이 올라오는데, 얼마 차이도 안나는걸 왁스만큼은 조금 좋은것 쓰세요.

비싼왁스는 몇그램도 안되는데 3~4만원 하는것도 많습니다. 

2. 다리미

왁스를 녹이는 쓰는 다리미 입니다.

데크 왁싱용 전용 다리미가 있습니다.  물론 전용다리미가 훨씬 좋습니다.

허나 가격이 고가(12~14만원) 라 어차피 왁스를 녹이고 데크에 떨어뜨린 왁스를 골고루 펴 주는 역할인지라 그리 고가의 전용다리미 보다는 일반 마트(이,홈플러스,롯데등등) 파는 9900원 짜리 다리미로도 충분합니다.

3. 스크리퍼

다리미로 데크위에 곱게 펴서 발라진 왁스를 볏겨내는 역활을 합니다.

이것도 왁싱용 전용 스크리퍼가 있습니다. 허나 가격이 만원입니다.

만원? 하면 얼마 안하네.. 라고 말씀하실수 있으나, 이것이 우리가 쓰는 삼각자 입니다. 혹은 플라스틱자랑 똑같습니다.

문방구에서 사면 몇백원 안하는 자를 만원주고 사면 비싸죠?..^^

이 스크리퍼 작업 하는게 거의 죽음입니다. 데크 왁싱 할때 가장 힘든 작업입니다.

저는 왁스 볏겨낼때 자로 안하고 못쓰는 공CD 이게 왔다 입니다. 이걸로 한번 써보세요.

이것도 싫으시면 일반마트(이,홈플러스,롯데등등) 가셔서 자동차 코너에 보시면 플라스틱으로 되어 있는 손잡이 있는 성에 제거하는것이 있습니다.

가격이 큰것이 한 5,000원 작은것이 한 3,000원인데 손잡이가 있어 손도 안아프고 왁스도 아주 깔끔하게 제거해 줍니다. 저도 이거랑 공cd랑 같이 사용합니다.

4. 구리솔

데크 스크리퍼 작업후 물길내는데 사용합니다.

데크는 눈에서 미끄러지면 마찰력이 생기겠죠?.. 그럼 열이 발생하고 열에 의해 눈이 살짝 녹습니다.  그럼 물이 생기고 만약 데크에 물이 빠져나갈 길이 없다면 속도가 줄어들 겁니다. 그래서 데크에 물길을 만드는것 입니다.

새데크의 베이스를 보세요. 아마 거기에 미세하게 스크래치가 되어 있을겁니다. 그게 바로 물길입니다.

고가의 상급데크들은 각각 브랜드들마다 데크 베이스에 자기들의 개발적인 물길을 만듭니다.  제가 가지고 있는게 산타데크 인데, 거기에도 베이스에 물방울 무늬처럼 홈들이 나와 있습니다.

스크리퍼 작업후 그런 물길들이 왁스로 채워져 있어(긁어내니까 채워져 있겠죠?) 구리솔로 다시 물길에 왁스를 볏겨내는것 입니다.

왁싱 전용 구리솔의 가격은 2~3만원 정도 합니다. 이것또한 일반마트(이,홈플러스,롯데등등)에 가셔서 화장실 청소용 혹은 타일 청소용 프라스틱 솔(2천원~3천원)로 대용하시면 됩니다.

5. 코르크

왁스를 다 볏겨내고 구리솔로 물길도 다 만들었습니다.

코르크로 사용하여 이제 베이스에 왁스를 안착시키는 것 입니다.

이작업으로 왁스가 데크 베이스에 오래가게 만드는것 입니다.

코르크로 골고루 데크 베이스에 문질러 주어 열이 발생하여 왁스가 베이스에 잘 스며들도록 하는 작업입니다.

이건 아직 대용품을 못 발견하였습니다.

전용 코르크가 한 1만원에서 1만2천원 정도 합니다.

이건 전용 코르크로 구입하세요.

6. 말털솔

코르크로 한참을 작업을 하고 나면 베이스에 정전기가 생깁니다.

말털솔로 정전기를 없애주는 역할을 합니다. 이작업은 구지 안하셔도 됩니다.

하고 싶으시면 왁싱전용 솔은 4~5만정도 되나 일반마트(이,홈플러스,롯데등등)에 가시면 말털 구두솔이 있습니다. 가격은 3800원 입니다.

근데. 이게 잘 없습니다. 저두 한참을 찾아 겨우 산 기억이 있습니다.

보통 구두솔 보시면 돼지털 입니다.

마직막으로 데크 크리너라는것이 있습니다. 이건 일반마트(이,홈플러스,롯데등등)에 가시면 스티커 제거제라는 것이 있습니다. 이거 쓰세요

데크 전용 크리너랑 이것이랑 같은 성분입니다. 데크 잘 닦입니다.

데크 크리너는 왁싱작업전 슬롭에서 묻은 이물질이나,  왁스 잔여물등을 제거하는 역활을 합니다.

공구함도 있으나 이것도 비싸니 일반마트(이,홈플러스,롯데등등)가시면 일반 공구함 사세요 9000원 정도 합니다.

이상 왁싱 대용품 등을 말씀들렸습니다.  대충 눈치 채셨는가 모르겠지만 제가 적어논 순서가 바로 데크 왁싱 순서입니다. 
엮인글 :

금사철

*.145.140.165

좋은 정보네요!추천!

시흥시콧간지

*.62.216.234

이런건 추천이죠!!

딸기2

*.62.67.69

추천합니다

알라야스키

*.36.148.66

추천입니다 ^^

민서파파

*.209.42.24

좋은 내용인데..왜 묻답방에 있을까요..?

누칼로 옮겼으면 합니다~

전향보더

*.107.24.192

추천드립니다!

년째낙엽만

*.222.149.233

추천갑니다!!

아트핀트

*.36.158.145

꿀정보 추천합니다~

보키

*.62.178.97

좋은 정보 입니다!!

재원이아빠

*.62.173.160

감사합니다! 추천.

봉수

*.62.162.38

공시디는 부러뜨리지않고 사용하는거죠??

아몰랑스키장갈꺼야

*.62.203.20

코르크로 전투화 물광 내주듯 내준 후

솔로 물길 내주는건데,

제가 오류인가욤?

v흑기사v

*.248.49.163

좋은정보 얻어갑니다...

추천~~~~

로빈제이

*.214.32.247

헐....코르크가 맨 마지막이라뇨....

코르크는 녹는점이 낮은 왁스로 콜드왁싱을 할때 다리미 대신 마찰열을 이용해서 왁스를 베이스에 침투시키는 역할을 합니다.

핫왁싱=다리미, 콜드왁싱=코르크

콜크가 맨 마지막이라는 분들은 다림질을 젤 마지막에 하시나요??

다리미 대용으로 코르크를 이용해서 문질러 왁스를 골고루 펴주면서 침투시키고 솔을 마지막 단계로 사용해야죠...