[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 계속 글 올렸던 프리보드 입문하는 사람입니다..
라이딩도 하고 한방트릭도 하고 싶은데 정보가 많이 없어서 이것저것 질문을 드렸는데 이젠 폭이 좀 좁아졌지만 역시 또 질문드리겠습니다.
라이딩도 하고 한방트릭도 하는 올라운드(?)데크, 부츠, 바인딩이 고민이네요.
1.
라방셀 SBX PRO 166 vs F2 한노프로 163
2.
라이드 인사노 vs K2 쓰락시스
3.
플럭스 XV vs SP 마운틴

위에 장비들을 다들 추천해주셨는데
선택장애 해결 부탁드립니다!!
엮인글 :

취향

*.215.145.165

데크는 둘 다 "올라운드"하고는 거리가 먼데요..
한방을 못할건 아니지만..그근 굇수들 세상이고..
일반인계에서는 저걸로 한방을 하다가는 한방에 골로....

부츠는 둘 다 좋아요. 신어보고 발에 맞는걸로..
다만 인사노는 지난시즌부터 슬라임텅 갈라짐 이슈가 있네요.

바인딩은..
가벼운 투피스 바인딩과 무거운 인업고 바인딩 사이 고민이시라....... 바인딩 채우는데 불편합이 없으시면 굳이 무겁게 가실 이유가...^^

IXnine_riders

*.123.55.111

아..많이 어려울까요ㅠ? 바인딩은 한 번도 체결해 본 적이 없어서 잘 모르겠습니다.. 전에 타던 데크는 올플올려서 탔었는데 무게라도 이질감을 없애려면 SP바인딩이 괜찮을까요? 플럭스는 많이 가볍나요?

캡틴아메리카

*.214.125.199

1. 한방트릭 하고싶으시면 그나마 짧은 한노프로가 나을듯 합니다 근데 한노프로도 무겁고 핵괴물 데크라 ...

한방 돌리는게 쉽진 않으실거에요 ㅜ  

2. 둘다 좋습니다. 저는 인사노 쓰다 쓰락시스로 넘어왔어요  

3. 저는 발목인대 부상으로 XV 쓰다 SP 마운틴 으로 넘어왔습니다 SP 앵클이 넓어서 발목 보호에 좋다고 하더라구요 

감사합니다 참고하겠습니다!!

취향

음... 이전글들을 보니 알파인에서 넘어오시는 것 같은데....
이런경우는 참 추천이 어렵네요.
GS건 SL이건 프리에 비해 긴걸 타셨고..
프리에선 상상도 못할 플렉스의 부츠를 신으셨고..
프리장비 두배가까운 무게의 장비를 쓰셨으니...

근데 그냥 단순히 프리보드 기준으로 말씀드리면,
글쓴분 체중에 라방 166이나 한노 163 모두 너무 깁니다.

아..그런가요? 둘다 레디우스도 짧던데 힘들까요..?

취향

일단 긴 데크들은 미니멈스텐스도 넓어서,
다리길이가 안받쳐주면 세팅 자체가 어려울수도 있죠..

취향

만약 글쓴분이 제 지인이라면,
어짜피 알파인 타다 넘어왔으니, 바인딩 부츠 젤 하드한넘으로 먼저 사고,
시즌중에 데크 몇장 빌려서 타 보고 결정하시라고 할 거수 같네요.
바인딩 부츠는 어지간하면 쭉 쓰게 되실거니 상관없는데..
데크는...
라방이나 한노가 한두푼도 아니구요...

보니까 소프트부츠는 두세시즌이면 무너진다(?)라고 하는데 쭉 쓸 수 있나요? 부츠도 가격이 꽤 나가더라고요

취향

부츠수명은 한시즌 얼마나 타느냐, 타면서 프레스를 어떻게 운용하느냐에 따라 다르지만,

어느정도 탄다 싶으면 두세시즌이면 끝나긴 하죠.

여튼 제가보기에 글쓴분이 데크를 선택하는데 가장 먼저 고려해야 할 요소는,

데크가 허용하는 최소스텐스가 본인한테 맞는 범위인가 일 것 같네요.

만약...

스텐스폭은 좁은데 데크를 길게 가져가고 싶으면 커스텀 해야죠...

스텐스 좁은데 데크가 길어지면 유효엣지 끝단에 대한 컨트롤이 힘들어질테니 플레이트 올리셔야 할 거고...

거의 알파인이 되는거죠.. ㅡㅡㅋ

*.7.14.152

아..프리를 프리답게 타고 싶었는데 다른 장르라고 생각하고 베이직부터 차근차근 다시 배워봐야겠네요

취향

"프리를 프리답게" 타고 싶으신 거면...

사실 추천이 좀 더 쉽긴 합니다.

바인딩 부츠는 생각하신걸로 고르셔도되구요.

데크는 프리답게 타실 수 있게 해머 말고 라운드덱 중에서 플렉스 높은축에 속하는 걸로..

길이는 체중이 가벼우나 알파인 구력이 있으니 155 근처의 녀석으로 잡으시면...

프리 입문하시는데 적당하지 싶습니다.

*.7.14.152

스키장에서 라운드데크 타시는 분들 보시면 바인딩 각을 안주고(?) 옆으로 타시던데 카시스타일(?) 이라고 하나요? 또 다른 장르인가요?

취향

바인딩을 \ / 이렇게 세팅하는걸 덕스텐스라고 합니다. 알파인처럼 \ \ 이렇게 세팅하는걸 전향각이라고 하구요.

턱스텐스 라이딩의 대표적인 것이 카시스타일인데, 일반적으로 말하는 스위치 라이딩이 포함된 프리스타일 라이딩(카빙, 슬라이딩턴, 트릭 등등을 모두 하는)을 하기에는 전향각 보다 덕스텐스가 유리한 면이 있습니다.

프리스타일 라이딩에서는 라운드 데크를 이용한 덕스텐스 라이딩이 오래된 주류였고,

해머해드 데크가 유행하기 시작 한 후로 전향각 라이딩을 많이 하고 있는 추세입니다.

*.7.14.152

오..멋지네요 올해 프리스탈 해머데크로 입문해서 어느정도 적응이 되면 라운드데크로 덕스텐스도 배워보고 싶네요 근데 앞이 아니라 옆을 보고 타면 되게 무거울 것 같은....ㅋㅋ

흠 정말 어렵네요..몇 시즌 사고 되팔고를 반복하면서 공부를 해야..ㅎㅎ

보드보도리

*.38.22.162

전 한노프로, 쓰락시스, sp추천합니다~
데크도 바인딩도 프리스타일에서 무거운거지 오가프로에 올플타시다가 이렇게 타시면 해방감에 하늘을 나실수도,,,ㅋㅋㅋㅋ

하늘..ㅋㅋ 감사합니다 참고하겠습니다!!

날부마

*.54.44.120

라방 인사노 플럭스. ..제가 쓰는조합

*.7.14.152

아아 쓸만한가요??

날부마

*.118.12.154

중급 이상만 추천드리고 본인 생각하기엔 부족하다 하시면 비추입니다 

너무 단단해요

*.7.14.152

타시는 분들마다 의견이 조금씩 다르네요.. 하드한 건 어차피 프리스타일 보드라 짧기도 짧고 그래서 크게 상관없을것 같은데(제 개인적인 생각입니다) 너무 가벼우면 입문하는데 적응이 힘들어질까봐 선뜻 정하질 못하고 있네요..

제이피.

*.234.23.159

제가 전향각으로 쓰리를 돌리고 있는데 라방하고 엡투로는 못 돌리겠더라고요...ㅠㅠ

아벨 ti 데페 ti까지는 둘다 돌렸는데 라방 엡투는 허리에 바로 무리 오더라고요.

김영만 라이더가 한노프로로 세븐 감긴합니다.

*.7.14.152

데크를 한 번도 돌려본 적이 없는 저로써는 힘들겠네요....

boanerges

*.111.3.189

저는 라방 크로스에 xv 트라이던트라고 인사노 보다 란단계낮은 플렉스 신발 신어요
둘중에 고민이라면 한노가 좋다고 봅니다.
한방트릭이 목적이라면 조금 덜하드한것도 추천드려봐요.
라방셀 크로스도 그립럭 이 부복하다고 생각해본적이없네용

*.7.14.152

무게가 많이 가벼우면 적응하기가 너무 힘들 것 같은데 괜찮을까요?

boanerges

*.111.3.189

적응은 두런정도 허시면 감잡으실거같아요 저도 라방셀타면서 라운드 프리덱 타도 몇런 뛰면 금방 감잡아요 비슷할거라 생각되용

낙엽신동ª

*.228.227.47

알파인 타시던 느낌의 연장선에서 찾으신다면 괜찮으나 만약 아예 새로운 경험을 하시려는 거라면 하드한 우드코어 데크에 XF정도 바인딩과 걸맞는 플렉스의 부츠로 타보시는건 어떠실지..... 싶네욤

*.110.78.63

그래도 기본적으로 급사에서 말랑한 바인딩 부츠 데크는 너무 겁이나네요 ㅠㅠ ㅎㅎ

산모대

*.112.222.168

한방하시기엔 너무 길지않을까요 ,,? 머 굇수분들은 길이 이런거 다필요없이 돌리시긴하던데 ;;ㅎㅎ

*.215.190.152

이것보다 짧아지면 도저히 적응하기가 힘들 것 같습니다ㅠㅠ