[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요.

나름 좀 무거운 얘기인것도 같아서... 글이 좀 길수도 있겠네요. (뒤로가기 누르는 타이밍은 바로 지금 -_-)

시작합니다!

결혼 7년차로 5살(남) 첫째와 10개월(남) 둘째를 가진 유부 입니다 ^^

2008년 결혼해서 꿀 같은 신혼생활을 보내다가 2010년 첫째를 가지게 되었습니다.

2세 계획은 좀 더 이후로 미룰려고 마음먹고 있었는데 역시 자식 농사(?) 뜻대로 안되더라구요 ㅎㅎ

출산하는 그날에도 며칠간 옆에 있다가 막상 태어나는 그 시기에 옆에 있지 못했던 일...

집사람에게도 애기한테도 미안합니다.

그렇게 애기가 태어나고 한달 정도는 버틸만 했습니다. 산후조리원을 통해서 출/퇴근하고 집사람 수발만 좀 들면 되니까요.

애를 키워본적도... 그렇다고 지나가는 꼬맹이들 한테 관심을 가질정도로 아이들한는 많이 무관심한 편이었습니다.

그래서 그랬던 걸까요?

조리원을 나와서 집에서 생활하는 동안... 씻기는게 제일 힘들더라구요. 손대면 부서질것 같은 작디작은 녀석...

그녀석은 겨우 제 두손안에 가득차더라구요. 기분이 묘했습니다. 좋은것도 나쁜것도 아닌 말로 표현 못하는 기분이었죠.

그 뒤로 밤잠 설치며 집사람가 투닥투닥하면서 첫째를 돌보기 시작했고, 시간이 흘러 첫 돌이 다되어갈 때쯤 이었던거 같습니다. 

안아주지 않으면 울고 보채고, 안아줘도 잠들기까지 몇시간씩 서성여야만 겨우 재울수 있었거든요. 

그래서 힘들어서 떠나가라 울어재끼는 녀석을 그냥 멍하니 볼때도 있었구요.

딱한번이지만... 너무 힘들게 하는 녀석이 미워서 싸다구를 살짝 친적도 있었네요. (헐헐~ 아비 자격이 없는거 같아 부끄럽습니다.)

물론 이건 집사람은 모를 일이죠. 첫째 녀석 기억속에도 없을 테구요. 저만 아는 얘기긴 합니다.

그렇게 첫돌, 두돌, 세돌이 지나가면서 제가 회사 일이 바빠서 집에 들어가는 시간이 많이 늦어지기 시작합니다.

첫째가 잘때 나가서 잘때 들어오는... 물론 이시기에 집사람도 많이 힘들어 했습니다.

자정은 기본이고, 그 이후에 들어가거나 며칠 못들어 갈때도 있었거든요.

하던 프로젝트가 끝나갈때쯤엔 집사람이 '같이 못살겠다.'라는 얘기까지 하는데... 참 그땐 일도 힘들었지만...

정신적으로 안밖으로 많이 힘들었습니다. 이런 일들이 주를 이루다 보니 첫째를 보는 시간도 아비로서 뭔가 해줄수 있는것도

없는 시간이었죠.

그렇게 시간이 지나 일이 좀 한가해져서 주말에 집에서 쉴때... 미우나 고우나 내자식인데 한번 안아보고 싶어 두팔을 벌렸는데...

'이 아저씨는 누구지?' 라는 표정으로 절 바라보는 녀석을 볼때... 진짜 울컥하더라구요. 섭섭하기도 하고 ㅎㅎ

이건 경험해보지 않으신 분들은 절대 모르실 겁니다. 그 아려오는 가슴에 통증이요...

나름 상처가 되더라구요. 우리 가족 생각해서 나름 열심히 살고 있는데 제 마음같지 않게 돌아오는 무관심 같은 그런 느낌...

뭔가 함께하지만 외로운 느낌말이죠. 

그렇게 시간이 지나... 둘째가 태어났습니다. 하... 이놈참 귀엽더라구요. 첫째때는 사실 큰 감흥은 없었거든요.

또 첫째때랑은 다르게 요즘은 크게 일정에 치이는 일이 없어서 집에가서 잘 놀아주기도 하고, 마냥 이쁘기만 하네요 ㅠㅠ

뭔가 첫째한테 해주지 못한걸 둘째한테 쏟아붙는듯한 느낌입니다. 물론 이쁘기도 하구요 ㅎㅎ

근데 여기서 문제가... 첫째녀석도 애기처럼 굴기 시작하더라구요. 예... 질투하는 거겠죠. 자기도 사랑받고 싶어하는거...

집사람이 저한테 그러더군요. 둘째한테 하는것 만큼만 첫째한테도 좀 하라고...

아직 둘째가 한참 손이 많이 가는 시기이기도 하지만... 첫째가 태어났을때 못해봤던

이 귀엽고 이쁜 시기와 뭔가 해줄수 없었고... 느껴볼수 없었던 이 감정들을 느끼면서 정말 너무나 좋습니다. 

물론 이런 모습을 보인다는게 첫째한테는 많이 미안하죠. 그래서 잘해 주려고 노력합니다.

하지만... 쉽지 않네요. 둘째한테 손이 갈수 밖에 없는 상황은 분명히 있는데, 그때마다 첫째가 놀아달라는 타이밍이 올때면

어쩔수없이 둘째 손을 들어 줄수 밖에 없음에요...

그리고 이제 말도 좀하고 알아듣는다는 걸 알게 되니... 아이의 입장보다는 어른의 입장에서 이해하고 시키고 명령하고,

소리지르고 혼내고... 

그러고보니 얼마전에 어린이집 발표회가 있었는데요. 거기서 첫째와 똑같은 5살 아이들의 공연을 보면서 놀랐습니다.

첫째가 또래의 아이들보다 덩치가 좀 큰 편이거든요. 그런데 체구가 작은 다른 아이들을 보면서

내가 너무 어른스러운걸 바란게 아닌가 하는 생각을 했습니다. 좀 충격이였습니다.

말을 할줄 알고, 체구가 커졌다고 애가 어른이 되는건 아닌데 말이죠.

매일 이건 이래서 안돼~ 저건 저래서 안돼~... 온통 안돼안돼~ 소리만 한 기억밖에 없네요.

참 한심한 아비의 모습만이 남은 지금 많이 부끄럽습니다. 

그래서 이제부터는 좀 더 많은 관심과 사랑을! 노력을 해야 겠네요.

뭔가 센치해지는 하루 같아서... 뻘끌 써봅니다 ^^

엮인글 :

(━.━━ㆀ)rightfe

*.52.0.190

부모는 되어가는거지 완성되어 있는건 아니니까요! 아이가 자랄수록 저도 부모가 되어감을 배우고 있습니다 ^___^

충분히 좋은 아빠세요! 화이팅!!

116kg곰보더

*.120.154.2

고맙습니다. 힘이 납니다 ^^

워니1,2호아빠

*.223.30.78

저랑 결혼 시기도
첫째 태어난 시기도
아들 둘인것도
같으시네요
다만 전 둘째가 3살 입니다
완전 공감 가는 말씀 이시네요
그래서 전 일부러 첫째한테
더 해줍니다
뭐든지 먼저주고요
그래야 질투를 덜하고
둘이 사이가 더 좋더라구요
물론 둘째랑만 있을때는
첫째 보다 더 잘해주고요
저도 솔직히 둘째가 조금더
이쁘더라구요
아직 더 어려서 그런거겠죠

116kg곰보더

*.120.154.2

그렇죠. 아직 더 어리고 뭣모르고 하는 행동 하나하나가 즐거운 시긴거 같습니다 ^^

베어그릴스

*.62.163.19

충분히 좋은 아빠시군요..
그래서 전 아직 총각입니다 ㅋ

116kg곰보더

*.120.154.2

흐흐~ 결혼 하실려구요? 다시 한번 생각해보세요!

베어그릴스

*.62.163.19

못한건지 안한건지 .... 하신분들 보면 부럽구요 내가할려고하니 망설여지고 그런 상황입니다....

116kg곰보더

*.120.154.2

망설임이 없어질때까지 기다려 보는것도 괜찮을것 같습니다.

물론 전 생각없이 질러서 나름 피도 좀 봤죠. 지금은 아주 좋습니다. 행복합니다~

아..! 보드타러 갈때 태클거는것만 빼면요...

lovejinb

*.101.27.103

이런 고민을 할수있다는것 자체가 훈늉한 아빠라는 뜻이에요...

아빠는의 가슴엔 와이프도 담아야 하고 자식들도 담아야 하네요...

뭐랄까...이런 이야기가 있어요...

지금 힘든건 행복한 너의 인생에서 아주 조금있는 안좋은 일일뿐이지 니 인생이 불행한건 아니란다...라는...

벗어나지만 않는다면 그런고민 하면서 멋진 아빠가 되어가는 것도 과정일것 같네요~ ^^

화이팅!

116kg곰보더

*.120.154.2

절 보고 제 아들들이 크는걸 생각한다면... 하아~ 골치아프네요 저 같은 어른이 둘이나 더생기는... ㅠㅠ

lovejinb

*.101.27.103

그래도 곰보더님은 아들이자나요...

저는 무려 딸입니다;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

어쩔;;;;;ㅋ

116kg곰보더

*.120.154.2

허헉!!! 여기 딸바보가 나타났다!

부럽습니다~ 커헉 ㅠㅠ

Hate

*.244.221.1

저는 아버지가 중동에 석유관 용접하시느라 유년시절을 대부분 못보고 자랐습니다.

어릴적 아버지는 험한데서 일하셔서 귀도 어두우시고, 나이차가 심해 (40살) 정말 이해하기 힘들었죠, 사춘기때는 더했습니다.

하지만 지금은 그렇게 노력하시고, 근면성실하신 아버지의 좋은면만을 보게되는것 같습니다.

또한 저는 위로 5살 누나가 있는 남동생입니다.

남녀차이가 심해서 제가 보기에도 누나는 큰 차별일 받으며 커왔죠,  누나는 저를 너무 미워했습니다.

저는 누나랑 친해지고싶었지만 청소년기에는 그러기 힘들었습니다.

하지만 지금은 어떤 남매 부럽지 않게 서로를 챙겨주고 아껴주는 남매가 되었어요

작성자님도 이렇게 첫째에 대해서 항상 생각하시고, 이렇게 걱정하시는것만으로도 앞으로 좀더 나은 아버지가 되실겁니다. 힘내세요~

P.S  저번에 스타벅스 아메리카노 나눔 받아서 잘 마셧습니다^^

116kg곰보더

*.120.154.2

아하~ 닉넴 변경 되셨군요.

가족이라는 것에 대해 요즘 다시 생각해보고 있습니다.

따뜻한 것만은 틀림 없는것 같습니다. ^^

clous

*.36.150.24

저도 아이들에게 항상 미안합니다.
부모 마음이야 모두 같을걸요. ㅎ

116kg곰보더

*.120.154.2

그렇겠죠? 100점 짜리 부모는 없을꺼에요!!!

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

저희부부랑 비슷하시네요..저희는 09년에 결혼 첫아들 4살 둘째딸10개월이네요..ㅋㅋ

저도 별로 애기를 좋아하는 아니 싫어하는쪽의 사람이었는데.. 제 아이가 생기니..

전 다른애기들도 다 이뻐보이네요...

전 4살아들이 동생생기고 어른스러운행동하려고 해서..

아들한테 넌 아직 어리니까.. 울어도 되고... 어른처럼 안해도 된다고 가르치네요...

자꾸 동생은 애기고 자기는 어린이라고 좀있음 아빠보다 힘도쎄진다고.. 어른흉내내려고 하네요...

116kg곰보더

*.120.154.2

자상하고 모범적인 아버지의 모습을 보여주시고 있는거 같아 부럽습니다. ^^

삼촌1호

*.1.69.138

이삼일 늦게 들어가서 아이얼굴 못보면 아이가 어색한 존댓말을 하드라구요,, 더욱 열심히만 살아야지 했는데 그러다보니 가족과 함께 하는 시간만 줄게됩니다. 결국 연봉을 줄이고 다른부서 지원하면서 가족과 함께 있는 시간을 많이 갖게 되었어요. 조직내에서 직원들이 인사를 하는 각도는 줄어들지만 가정에서 느끼는 행복은 더크더라구요. ㅡ,.ㅡ;;

116kg곰보더

*.120.154.2

일과 가족을 선택지로 고민하고, 가족을 찍는다면 정답은 나와 있는거나 마찬가진거 같습니다. ^^

사랑합시다!

★CHOPPER★

*.121.137.6

첫째에게도 사랑을 주세요ㅠ_ㅠ

제가 첫째라서 그렇답니다ㅠ_ㅠ

116kg곰보더

*.120.154.2

죄...죄송해요... 흐엉~ ㅠㅠ

초보™

*.117.130.136

전 둘째보다 첫째가 더 이뿌던데용..

전 둘째를 와이프 몰래 궁딩이 한방씩 때립니다..

잠좀 자라고 -_-;;

116kg곰보더

*.120.154.2

둘째가 자는 습관이 너무 이뻐서 차마 멤메 할수 없어요!

대신 간지럽히면서 괴롭히긴... 합니다만 ㄷㄷㄷ

리틀 피플

*.181.167.19

"비밀글입니다."

:

116kg곰보더

*.120.154.2

이놈들이 얼른 컸으면 좋겠네요. 받고 싶은게 있거든요.

제가 이렇게 잘 컸습니다! 라고 하는 성적표를 말이죠 ^^

올시즌카빙정벅

*.214.167.151

할 말이 없습니다 ㅠㅠ

116kg곰보더

*.120.154.2

토닥토닥 ㅠㅠ

올시즌카빙정벅

*.214.167.151

"비밀글입니다."

:

116kg곰보더

*.120.154.2

어떤 사연인지는 모르겠지만...

부모가 늙어 할아버지가 되고, 자식이 늙어 부모가 되어 보면 이해 할 겁니다.

아버지도 사람이라는 걸 말이죠.

지금도 늦지 않았다고 생각 됩니다. 제가 자식의 입장에서 생각해 봐두요 ^^

제제빠

*.62.188.57

저도 3살 1살 딸둘인데 첫째가 더 예쁘더라구요ㅎㅎ
근데 3살밖에 안됐음에도 가끔 생각해보면 저도 모르게 첫째를 큰애취급할때가 있더라구요..미안하고 그렇네요..
그런 생각과 고민하시는걸보면 충분히 좋은아빠이실겁니다~!먹고살기 바빠서 그랬던걸 어쩌겠습니까..앞으로 잘하실꺼에요~~

116kg곰보더

*.120.154.2

네! 고맙습니다. 행복하세요 ^^

8번

*.226.213.194

6살 3살 두아들 애빕니다.ㅋ 전 중학교때 부터 소원이 두아들의 아빠였고 현 소원 성취해서 아직까지 맨날맨날 좋습니다. 어릴적 두아들 낳아서 이렇게 저렇게 해야지 바램도 뜻대로하고 있구요. 첫애4살땐가? 몇일만에 길에서 우연 엄마 손잡고 봤는데 못쳐다보고 실실 엄마뒤에 숨어서 웃더라구요.얘가 쑥수러워서 야 아빠야 해도 계속 고개숙이며 웃음 참더라구요. 웃기면서도 아! 역시 아이들은 거짓말 못하는구나~ 몇일 소홀한 결과가 바로 나오더군요. 전 울 꼬추들과 여행 운동 박물관 돌아댕기는게 저 사춘기때 부터 간절한 소원여서정말 애들이 지칠때 까지 놀아줍니다.하지만 바쁠때간혹 못놀아주면 신경 쓰이겠지만 그래도 가장의 현실이 중요도 하지요. 이런 글의 고민의 내용 자체가 좋은 아빠인겁니다. ^^

116kg곰보더

*.120.154.2

와... 이게 진정 자상한 아버지의 모습인거 같습니다. 

부끄러워 하는 모습... 갑자기 첫째가 생각나네요 ㅎㅎ

아버지 화이팅!

매니악이군

*.111.12.222

읽고 많은걸 생각하게 되네요..저도 첫째한테 너무 어른스러운걸 바라고 있지는 않았는지 반성해봅니다.

116kg곰보더

*.120.154.2

그냥 말만 했지 무슨 뜻인지 모르는 경우가 종종 있더라구요.

아직 애는 애구나 했습니다. ^^

ⓝiceⓢurfer

*.214.73.40

아이를 낳게 되면 키우고 기른다는 말을 하지만,

사실 우리도 경험은 없는거자나요?

같이 크는 것입니다. 아기는 0세부터 우리는 부모나이0세로 부터

탁탁탁탁

*.243.12.209

여기 나와 똑같은 아빠가 있다니...

116kg곰보더

*.70.111.125

엥? 어디가 똑같은가요? ㅎㅎ

비샬

*.210.73.8

갑자기 왜 이리 센티해지셨어요?

기억나요? 맆트에서 나란히 앉아 유부들끼리 수다떨던거 ㅎㅎ

어른되고 부모 되면 반대로 생각해보면 다들 겪는 일 같아요

어른됬다지만 내맘대로 안되는게 현실이고 아버지된 입장으로도 부담인데

밖에서 일하는거 힘들다고  귀찮아 신경 안쓰게 되는 것도 먹고 사느라 그렇다며

이건 기회비용이라는 내용으로 합리화 시키게 되죠ㅜ

그렇다보니 안에서는 속상하죠~ 정확히 말하면 서운한거죠.

아내와 애들 눈빛이 그걸 말해주니까요

개인적으로도 내년 4월이면 두 딸아이의 아빠가 되네요..

동병상련이 아닐까 싶네요 정말 넉넉한 부모님이 아니라면 대다수 비슷할테니까요..

요즘 들어 인천으로 회사 옮기고 주중에 하루, 주말에 집에서 보내다보니

딸아이를 보며 느끼는 건 엄마품이 익숙해 절보면 가끔, 얼굴보고 반가워 하는것 뿐이네요

서운하죠~아빠도 , 아니 아빠들도...

그래서 딱 정해둔게 있어요..

초등학교 때까지, 너가 날 찾아주면 그때까지 같이 있을때 시간이 허락할때는 최대한 놀아주마~

즐겁게 웃고 떠들고 간지럽히고~ 그게 첫째 놈이던 둘째놈이되던간에..

부족하지만 그래도 아빠라는 기억으로 부족하지 않게 놀아주마~~ 이런 생각이 들어 노력하고 있네요..

사오리가 이야기 했던가요?  힘들어하는 사람한테 힘내라고 하는거 아니라고, 이미 최대한 힘내고 있다고.. ^^

아버지들 힘내시죠~~ 더 !! 바쁘게.. 보드도 좋지만 ㅎㅎ

이쯤에서 숙제하나요~~~  부모님께도 전화한통 넣어야겠어요..

우리 자라는거 보시면서도 서운해하셨을테니까요~^^ 

116kg곰보더

*.70.111.125

그러게요. 오늘은 좀 늦었고 내일 전화 해야 겠네요. ^^