[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.
엣지튠까진 아니고
그냥 엣지 우둘투둘해지면 가볍게 다듬어주고싶은데요
그낭 다이아몬드 파일만 사서 슬슬밀까요?
아니면 90도 엣지가이드 대고미는게 나을까요?
대고 밀어야한다면 저렴이 엣지가이드는 어떤게 있을까요?

왁싱이고 엣징이고 장비고 뭐고간..
신경도안쓰고 신나게 낙엽만 쓸고 다녔는데
어쩌다 이런 싸이트를 봐서는..ㅠ
헝글 무섭네요..ㅋㅋ
엮인글 :

guycool

*.226.128.193

버 제거라면 그냥 얇은 숯돌 작은 것 철물점서 사서 쓰시면 무방 합니다.

사막흰둥이

*.7.50.35

아..파일도 필요없고 그냥 숫돌로 슬슬밀어도 될까요?
감사합니다

guycool

*.226.128.193

숯돌 너무 앏은 것 사면 안 밀립니다.^^

사막흰둥이

*.7.50.35

네 마트 가면 한번 봐야겠네요~

hello072

*.36.149.246

나이프x지에서 샀는데 5마넌 줬어요
89도 88도였나? 두가지 각도로 밀수있음

사막흰둥이

*.7.50.35

근데 보드 기본 엣지각이 90도인가요?

hello072

기본은 90도에요..
근데 보통 89도로 마니하시더라구요

사막흰둥이

*.7.50.35

아..날을 살짝 세워봐야하나..낙엽주제에ㅠ
감사합니다

hello072

뭐.. 저도 90에서 89로바껐는데 머가다른지 모르겠더라구요ㅋㅋㅋ

피츠버그

*.252.43.39

버만 제거 할건데 숫돌 들이대면 엣지를 너무 많이 깎아버립니다. 더군다나 가이드 없이 밀었다가는

엣지각이 들쭉날쭉 해지고요.

일반적으로 숫돌, 줄 이런 도구는 엣지각을 변경할 때 사용합니다. 흔히 말하는 파일(다이아몬드 파일)은

엣지를 다듬는 용도 입니다. 무뎌진 엣지를 다듬거나 버 제거 할거면 당연히 파일로 작업 해야 합니다.

파일, 가이드 따로 된거 구입하지 마시고 하나로 되어 버제거 용으로 나온 제품도 있습니다.

사막흰둥이

*.7.50.35

아 그렇군요~!감사합니다

재퐈니

*.150.90.107

피츠버그님... 다이아몬드 파일 쪽지로 좌표 줄실수 있나요??

피츠버그

*.252.43.39

전 SB닥터에서 구입하였습니다.

http://himazone.kr/shop/shop_item_detail.html?item_no=145093713495537900&cate_no=119985226917579000

MIX™

*.212.141.59

저는 88도 엣지튠킷과 다이아몬드스톤 그리고 스폰지로 마무리...

시즌동안은 이렇게 관리합니다... ^^

간단하고 쉬워요 ^^

사막흰둥이

*.7.50.35

초짜도 할수있겠쥬?ㅋ

쿠리넥스

*.123.154.159

버만 제거 하실거면 다이아몬드 파일 600이나 1200하나 사셔서 하면 된다합니다 600이나 1200으로 민다고 엣지각 안변한다네요

사막흰둥이

*.7.50.35

가이드는 필요없겠죠?ㅠ

크래지레인

*.236.6.4

버제거만 하시면 파일 필요없이 다이아몬드스톤질만 해도 되요

시즌초에 엣지 정비 한번 하시고 중간중간 다이아몬드스톤으로 버제거하세요.

이거저거 사면 좋지만 dmt 가격이 있으니... 중간짜리로 하나사세요

날세우려면 기본적으로 바이스에 각도기, 파일, 사이드월플래너 등... 지출액이 상당합니다.

저도 이제 입문하는데 보는것 보다 쉽지가 않네요... 

사막흰둥이

*.7.50.35

그냥 다야질만 해야겠네요 흠..
감사합니다